Паштет из куриной печени — идеальное блюдо для любого застолья. В домашних условиях печеночный паштет приготовит даже начинающий кулинар.
Паштет «А-ля фуа-гра»
Категория: Закуски Паштеты
ФУА-ГРА в переводе с французского языка означает «жирная печень». Печень ФУА-ГРА относится к французским деликатесам и изготовляется из печени гусей или уток, которых выращивают специальным образом.Мы же с Вами попытаемся приготовить бюджетный вариант изысканного блюда из обычной куриной печени с определенными добавками. Если Вас заинтересовал мой вариант, милости прошу? Заходите!
- 336854
- 795
- 6185
- 1026
Печень куриная Лук репчатый Чеснок Масло оливковое Молоко Желток яичный Мука пшеничная Соль Перец душистый Орех мускатный Масло сливочное Коньяк
Ингредиенты
Печень куриная — 500 г
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Масло сливочное — 70 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
- 186 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Паштет из куриной печени с маслом
Предлагаю приготовить простой, нежный и очень вкусный паштет из куриной печени и сливочного масла. Бутерброд с таким домашним печеночным паштетом можно подать и на завтрак, и в качестве перекуса. Готовится предельно просто, а понравится и детям, и взрослым.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления паштета из куриной печени с маслом нам понадобится:
300 г куриной печени;
1 луковица;
100-120 г сливочного масла;
1 зубчик чеснока (по желанию);
соль, специи, перец — по вкусу.
Ингредиенты для печеночного паштета:
- печень (свиная или говяжья, свежая) – 800 г
- лук-репка – 2 – 3 шт
- морковь – 1 шт
- сало – 100 г
- масло (сливочное, жирность 83,2%) – 200 г
- соль (мелкая), перец (молотый) – по вкусу
Вымачивание
Вымачивать печень в воде или молоке необходимо для того, чтобы размягчить ее. Кроме того, это поможет убрать специфический запах. Говяжья печень обладает особенно сильным запахом, а вот, если вы готовите паштет из гусиной или куриной – можно обойтись и без этой процедуры.
Вымачивается печень в холодной воде. В ней разведите чайную ложку соды, добавьте пряности: перец, паприку, различных трав по вкусу. Печень промойте, снимите с нее пленочку и жилки. Нарежьте некрупными кусками и сложите в глубокую емкость. Залейте раствором и оставьте на два-три часа. За это время специи отлично пропитают субпродукт, а сода очистит и размягчит мякоть.
Пошаговый рецепт с фото
Печеночный паштет готовим на основе куриной печени и обжаренных в масле овощей, которые отменно дополняют вкус субпродукта. Обязательно добавляется сливочное масло, оно делает печеночную массу мягче и эластичнее, избавляет от сухости, благодаря чему паштет легко можно намазать на хлеб. Овощи не только делают паштет сочнее, но и влияют на его цвет.
Рецепт печеночного паштета из куриной печени с маслом можно использовать в качестве основы для других паштетов: например, к печени можно добавлять, яйца, грибы, сливки, зелень и так далее, создавая разные вкусы.
Корнеплоды очистите от верхнего слоя, ополосните, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками. Овощи загрузите на хорошо разогретую поверхность сковороды, предварительно смазанную маслом.
Томите морковно-луковую смесь до мягкости на среднем огне на протяжении 5 минут. Периодически перемешивайте, чтобы овощи не горели. После пассеровки овощную смесь полностью остудите.
Печень освободите от пленки и сгустков крови, хорошо ее вымойте, выложите на дуршлаг, после опустите в бурлящую воду, варите 10 минут. Воду немного посолите, обязательно снимите темную пену на поверхности.
Печень соедините с овощами в одной емкости, остудите.
Перебейте компоненты погружным блендером до получения пастообразной консистенции. Для этого также можно воспользоваться мясорубкой.
Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким и эластичным. Нарежьте масло на куски, добавьте в паштет, тщательным перемешиванием равномерно распределите его по массе. Паштет попробуйте на вкус, при необходимости посолите.
Паштет из куриной печени с маслом готов к подаче на стол, при желании его можно охладить в холодильнике. Подавайте его в тандеме с ломтиками хлеба.
Приятного аппетита!
Аймкук
- 316
Рецептов
- 42
Подписчиков
- 22
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Паштет из куриной печени запеченный в духовке
Классически считается, что паштет из печени нужно запекать в духовке. Тогда он становится более нежным и аппетитным, хорошо держит форму и чуть дольше хранится. Обязательно попробуйте данный рецепт, чтобы порадовать своих близких сытной и аппетитной закуской.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Сливочное масло – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Печень промойте и очистите от всего лишнего, вроде жира и пленочек. Посолите и поперчите продукт, после чего временно отставьте в сторону.
- Лук и морковь промойте под проточной водой, очистите от кожицы и натрите на терке либо мелко порежьте при помощи ножа. Затем пассируйте корнеплоды в сковороде с небольшим количеством растительного масла до прозрачности.
- В сковороду с ингредиентами добавьте куриную печень и, регулярно перемешивая смесь, готовьте печень на протяжении десяти минут до полной готовности субпродукта.
- Обжаренную с луком и морковью куриную печень отправьте в блендер либо мясорубку и тщательно измельчите до кремовой консистенции, добавив немного сливочного масла для сочности. В это же время включите духовку на 180 градусов, чтобы она успела разогреться.
- Печеночную массу положите в небольшую форму для запекания с высокими бортиками. В идеале форма должна быть из стекла, чтобы гарантированно получить не приставший и не подгоревший паштет. Форму уберите в духовку буквально на полчаса.
- Готовый паштет выньте из духовки и дайте ему остыть. Затем достаньте изделие из формы, при желании – украсьте зеленью, нарежьте и подавайте к столу. Хранить паштет можно обернув его пищевой пленкой.
Сальтисон печеночный
Категория: Закуски Закусочные рулеты Мясные рулеты
Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2007 году пользователем Iren под названием «Салтисон печеночный» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Очень понравилось это блюдо, не раз еще буду готовить. Рекомендую, особенно тем, кто любит печеночные паштеты. И хочу сказать спасибо Iren за отличный рецепт.
- 163041
- 401
- 2201
- 542
Печень свиная Сало Яйцо куриное Крупа манная Мука пшеничная Специи Чеснок
Этапы приготовления
Куриную печень вымыть и обсушить. На сковородку выложить грамм 20 сливочного масла, растопить, добавить куриную печень и обжарить, периодически помешивая, до готовности (печень готова — если при прокалывании из неё выделяется прозрачный, без примесей крови сок, обычно на обжаривание уходит 5-7 минут).
На отдельной сковороде на сливочном масле обжарить до мягкости мелко нарезанный репчатый лук с чесноком, периодически помешивая.
Добавить к луку с чесноком соль и специи, перемешать.
В чашу блендера выложить куриную печень и лук с чесноком, измельчить (если нет блендера, можно пропустить через мясорубку).
Добавить нарезанное сливочное масло (немного масла оставьте, в дальнейшем мы им зальём готовый паштет из куриной печени) и еще раз пропустить через блендер или мясорубку.
Взбить домашний паштет из куриной печени и сливочного масла до пышного состояния.
Переложить паштет в форму.
Оставшееся сливочное масло растопить и прямо горячим вылить на поверхность паштета, затем остудить и убрать в холодильник. Масло на поверхности нужно для того, чтобы печеночный слой не «заветривался».
Когда масло застынет, паштет будет выглядеть, как на фото.
Нежный, вкусный домашний паштет из куриной печени с маслом готов, его можно намазать на хлеб и подать к чашке чая или кофе.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (9 голоса)
Как приготовить нежный паштет из куриной печени холодным способом
Паштет получается очень вкусным и нежным, по консистенции напоминает масло, по цвету – нежно-розовый. Каких-то особых трудностей в приготовлении не возникнет. Более того, в процессе вы можете добавить любые продукты на свой вкус – мясо, оливки, грибы, лук – все, что посчитаете нужным. И у вас получится паштет с добавками. Букет специй тут просто бесподобен.
Для приготовления паштета понадобится ликвидайзер. Если его нет, можно использовать обычный блендер или продолжить перебивать печень погружным блендером. Очень важно контролировать температуру: в конце процесса измельчения она не должна превышать 12 градусов. В противном случае возможно расслоение паштета. Соль берите из расчета 17 грамм на 1 килограмм эмульсии. Также может потребоваться куриный бульон с овощами в зависимости от текучести эмульсии. Распределить подготовленный паштет можно по заранее простерилизованным банкам или в натуральную колбасную оболочку.
Понадобится:
- куриная печень – 500 гр.;
- масло сливочное – 120 гр.;
- виски – 10 гр.;
- чеснок – 1.5 гр.;
- белый перец – 0.75 гр.;
- тмин – 0.5 гр.;
- розмарин – 0.5 гр.;
- мускат – 0.4 гр.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль.
Этапы приготовления.
Обмойте печень, удалите все желваки. Замочите в холодной воде на 1.5-2 часа.
Слейте воду, вбейте яйца, добавьте масло, специи, соль. Перебейте все это погружным блендером.
Затем перелейте смесь в ликвидайзер и окончательно измельчите, превращая в эмульсию. Не забывайте контролировать температуру – в конце работы она должна быть не более 12 градусов.
При необходимости добавьте овощной бульон. Пропустите эмульсию через сито. На этом этапе можете ввести любые добавки.
Распределите массу по подготовленной заранее таре. Если это баночки, то плотно закройте их.
Банки или колбаски положите в жаропрочную посуду с водой – она должна покрыть заготовки.
Отправьте в холодную духовку и включите ее на 70 градусов. Контролируйте температуру воды термометром – как только она станет 70-72 градуса, отсчитайте 1.5-2 часа, и паштет готов.
Сделайте контрольный замер в 1 из баночек – паштет должен быть 72 градуса.
Колбаску отправьте в холодную воду, баночки выдержите около 5 минуток при комнатной температуре, затем поместите в емкость со льдом, а потом влейте туда холодную воду.
Минут через 20 и баночки, и колбаску уберите в холодильник и оставьте там при температуре +4 градуса на 6 часов для полной стабилизации.
Как приготовить паштет из куриной печени и куриной грудки
Это интересная вариация традиционного паштета из куриной печени, поскольку нежности закуске добавляют сливочное масло и филе курицы. В варианте с добавлением грудинки нужно смотреть на его консистенцию, поскольку филе довольно сухое. Регулировать вкус готового паштета придется при помощи теплого бульона.
Подготовим продукты для приготовления:
- 500 гр. печени;
- 500 гр. куриного филе (грудка);
- 2 небольшие луковки;
- 1 морковка;
- 110 гр. масла сливочного;
- приправы по вкусу кулинара;
- масло рафинированное подсолнечное для обжарки.
Процесс приготовления:
- Замочить печень в холодной подсоленной воде на несколько минут. Одновременно отварить до готовности грудки.
- Нарезать луковицы по своему вкусу: полукольцами или мелкими ломтиками. Морковку нужно будет натереть на терке с крупными лезвиями.
- Лук следует обжарить на рафинированном масле до тех пор, пока он не станет желтым и прозрачным. Всыпать к нему на сковородку морковь, протушить еще 5-7 минут, не переставая помешивать.
- Прибавить печень, накрыть крышкой и тушить все до мягкости. Пропустить через мясорубку отварную грудку и остывшую смесь овощей с печенью. Посолить и поперчить массу, а затем, дополнительно взбить все блендером для нежности.
- На пищевую пленку выложить полученное пюре равномерным слоем примерно в 2-3 сантиметра. Посередине уложить сливочное масло, нарезанное на тонкие ломтики. Превратить паштет в колбаску, отправить в холодильник на 3-12 часов.
Это отменное и аппетитное блюдо отличается пикантным ароматом. Печеночный паштет способен дополнить семейное торжество или обед холостяка. Тост с тонким слоем закуски может превратиться в полноценный перекус между основными приемами пищи.