Пошаговый фото-рецепт панакоты. Как приготовить десерт панна котта на агар-агаре.
История десерта
Родиной панакоты является итальянская северо-западная область Пьемонт. Именно здесь впервые был придуман и приготовлен десерт, напоминающий по внешнему виду и консистенции кремовый пудинг. Его название произошло от итальянских слов panna kotta, что в переводе означает «вареные сливки».
Сегодня при приготовлении десерта используется желатин или агар-агар. Но так было не всегда. Изначально, чтобы добиться нужной консистенции, в сливках варили рыбные кости. К тому же готовился десерт без сахара, поскольку он был слишком дорог для итальянцев. Зато сегодня в панакоту добавляется и ваниль, и специи, и ягодный соус. Именно он так удачно оттеняет вкус нежного пудинга.
Некоторые кондитеры считают, что правильную панакоту можно приготовить только на основе желатина. Отчасти это утверждение верно, ведь именно этот ингредиент использовался в оригинальном рецепте. Но сегодня панакоту готовят и на агар-агаре в том числе. И получается она еще более нежной и вкусной, чем на желатине.
Ингредиенты
Сливки — 500 мл
Агар-агар — 1 упаковка (10 г), рассчитанная на 500 мл жидкости
Сахарный песок — 4 ст.л.
Крахмал — 1 ст.л.
Ягоды — для сервировки
- 175 кКал
- 3 ч. 30 мин.
- 3 ч. 30 мин.
Состав:
Более жирный, но вкусный вариант:
- 250 гр сливок (от 33% и выше, можно домашние)
- 150 гр молока
или менее калорийный вариант:
- 200 гр сливок (от 33%)
- 200 гр молока
А также:
- 100 гр сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1,5 ч. ложки агар-агара
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как и когда подавать панакоту?
Десерт традиционно подается небольшими порциями. При подаче панакоту поливают ягодным, шоколадным или карамельным соусом и украшают кусочками фруктов. В домашних условиях подойдет и обычное варенье из летних ягод.
По рецепту панакота на агар-агаре, как и на желатине, разливается по стеклянным бокалам или формам, из которых десерт впоследствии будет легко извлечь, например, из силикона. Вместо соуса и варенья для подачи и украшения можно использовать тертый шоколад или какао.
Ягодный соус для панакоты
Нежный итальянский десерт имеет текстуру ягодного пудинга. Вкус панакоты — приятный, сливочный, в меру сладкий. Но его так и хочется разбавить свежими ягодными нотками. Для этого, согласно рецепту, панакоту с агар-агаром сверху поливают специально приготовленным для этого соусом. Сварить его можно буквально за 5 минут:
- В сотейник высыпать 1 стакан свежих ягод. Подойдут любые, но лучше всего использовать малину или клубнику.
- Сверху на ягоды высыпать 3 ст. л. сахара и добавить 2 ч. л. лимонного сока. Перемешать ингредиенты.
- Сотейник поставить на плиту и на медленном огне довести ягоды с сахаром и соком до кипения. Варить 5 минут.
- В горячую массу добавить еще 1 стакан ягод. В этот же момент снять сотейник с огня.
- Остудить соус до комнатной температуры. При подаче полить им охлажденную панакоту.
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…
Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…
Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…
Секреты приготовления и рекомендации
В рецептах панакоты с агар-агаром имеются некоторые нюансы:
- Традиционная панакота белого цвета, со вкусом ванили. Но если при приготовлении использовать фруктовый или ягодный сироп, какао или кофе, то десерт заиграет совершенно новыми красками.
- Чтобы растворить агар-агар в жидкости, его нужно постоянно помешивать. В противном случае он может пригореть ко дну кастрюли.
- При приготовлении панакоты на агаре имеет значение и кислотность жидкости. Если в молоко добавить сок, тогда и желирующего агента понадобится больше, чем в традиционном рецепте.