Секреты приготовления тыквенно-яблочной запеканки в духовке. Необходимые ингредиенты. Подробная инструкция приготовления с фото. Калорийность блюда, длительность процесса.
Рецепт запеканки из тыквы с яблоками
Продукты самые простые:
- 300-320 гр. мякоти тыквы;
- Пару яблок среднего размера;
- 3 столовые ложки манки;
- Кусочек грамм 20 сливочного масла;
- 3-4 столовые ложки сахара. Много его добавлять не нужно, учитывайте сладость тыквы и яблок;
- Пару крупных куриных яиц.
Готовим нежную запеканку
Достаём из холодильника масло, чтобы оно размякло и займёмся тыквой. Режем мякоть небольшими кусочками, засыпаем их в кастрюльку, заливаем водой. Кипятим минут 15, не более. Сильно разваривать её не надо.
Сливаем воду и разминаем её в пюре, любым удобным способом.
Чистим яблоки, натираем их.
Добавляем натёртые яблоки в тыквенное пюре. Добавляем остальные продукты, сахар, манку, масло. Хорошо всё смешав, оставляем минут 15 постоять, надо дать немного времени манке, чтобы она разбухла.
Пока тыквенно-яблочная смесь настаивается, разбиваем в отдельную посуду яйца. Добавив щепотку соли, взбиваем их до побеления и увеличения в объёме.
Замешиваем взбитые яйца к основной массе. Хорошо перемешиваем.
Форму для выпекания смазываем маслом или выстилаем бумагой. Переливаем в неё смесь для будущей запеканки.
Фото: travel-dom.ru
Включив духовку на 190-200 С, ждём чтобы разогрелась и отправляем форму на выпекание. Время приготовления 30-40 минут.
Достав готовую румяную запеканку, ждём минут 10 чтобы остыла и перекладываем на поднос или блюдо.
Всё! Можно нарезать и пробовать. Отличное, вкусное угощение! Можно кушать даже после 6 вечера).
Приятного вам аппетита)
Ингредиенты
Тыква — 300 г
Яблоки — 2 шт.
Яйца куриные — 2 шт.
Манная крупа — 2 ст.л.
Сливочное масло — 30 г
Сахар — 10 г
- 101 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Запеканка из тыквы с яблоками и манкой
Хочу предложить вам замечательную запеканку из тыквы с яблоками и манкой. В тыквенный сезон это блюдо может подаваться как десерт, оно отлично разнообразит ваше меню. Тыквенно-яблочная запеканка, благодаря добавлению апельсиновой цедры, корицы и ванилина, получается очень ароматной. Когда я её готовила, муж зашёл на кухню и сказал, что у нас пахнет Новым годом! И это чистая правда!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 461 ккал | белки 16.8 г | жиры 18 г | углеводы 61.7 г |
Порции | |||
ккал 230.5 ккал | белки 8.4 г | жиры 9 г | углеводы 30.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 96 ккал | белки 3.5 г | жиры 3.8 г | углеводы 12.9 г |
Описание приготовления:
Невероятно простой рецепт приготовления запеканки из тыквы с яблоками в духовке. Выпечка готовится из самого простого набора ингредиентов, который есть под рукой. Готовая запеканка получается легкой и воздушной, обладает замечательным ароматом и неповторимым вкусом. Удачи!
Запеканка из тыквы с манкой – общие принципы приготовления
Чтобы подготовить тыкву к использованию, овощ нужно тщательно вымыть, нарезать на кусочки и полностью очистить от кожицы и семян.
Подготовленную тыкву нарезают на мелкие кусочки и варят до полного размягчения. Затем тыквенные ломтики следует измельчить любым способом: пюрировать в блендере или просто помять толкушкой.
В готовое пюре остается положить качественную манную крупу, вбить яйца, добавить сахар и дополнительные вкусовые компоненты (ваниль, цедру цитрусовых, цукаты, фрукты). Мука не используется. Манка нужна для придания блюду большей вязкости. Кроме того, она придет тесту особую структуру и аромат.
Выпекается запеканка, как правило, в духовке, нагретой до 200 градусов. Время приготовления зависит от мощности прибора и толщины запекаемой массы, то есть фактически от размера формы.
Постная запеканка из тыквы с гречкой
Категория: Основные блюда> Запеканки
7 ингридиентов
Взять небольшую тыкву, два яблока помыть очистить от кожи вынуть семечки и нарезать небольшими кусочками. Выложить массу на сковородку и тушить под крышкой до готовности (пока тыква не станет мягкой), можно добавить немного оливкового масла. Затем отварить гречневую крупу. Изюм и чернослив вымыть (кто любит помягче сухофрукты можно вымочить в теплой воде до …
теги: запеканка яблоки домашняя гречка сухофрукты
Польза моркови
Овощ состоит из целого комплекса полезных веществ, которые требуются организму для полноценного развития. Особенно богата морковка на витамин A, который благотворно влияет на зрение человека. А витамины группы B способствуют повышению гемоглобина.
В корнеплоде калий содержится в достаточном количестве. Этот макроэлемент положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Селен помогает укрепить иммунную функцию и сохранить молодость. На работу щитовидной железы благотворно воздействует фтор.
Помимо этого корнеплод содержит следующие вещества:
- Клетчатку.
- Крахмал.
- Золу.
- Моносахариды.
- Органические кислоты.
Следует отметить, что отварная или запеченная морковка лучше усваивается организмом, улучшает работу кишечника и повышает аппетит. За счет низкой калорийности овощ применяется для снижения веса. О пользе оранжевого овоща можно прочитать здесь.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.99 из 5
на основе 110 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Запеканка с курицей
Тыква — лучший гарнир для мяса: овощ помогает организму переваривать тяжёлую пищу. Оранжевый плод удачно дополнит своим вкусом любое мясное блюдо.
Понадобится:
- 0,4 кг тыквы;
- 1 куриное филе;
- 1 ст. любой овощной смеси, можно замороженной;
- 40 г твёрдого сыра;
- 80 г любых макарон: спагетти, букатини, спиралек, перьев и т.д.;
- томатный соус;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите макароны по инструкции на пачке до состояния «аль-денте».
- Очищенную и нарезанную брусочками тыкву тоже отварите до мягкости.
- В воду к тыкве спустя 5 минут варки добавьте замороженные овощи. Это может быть стручковая фасоль, зелёный горошек, кукуруза, морковь, фасоль, перец, цветная капуста и т.д.
- Куриное филе отварите до готовности, нарежьте кубиками.
- В глубокой миске соедините филе, овощи и макароны.
- Заправьте всё томатным соусом, посолите и поперчите. Должна получиться крепкая масса.
- Переместите смесь в форму для запекания.
- Посыпьте крупно натёртым сыром.
- Поместите форму в заранее нагретую на 190 градусов духовку и пеките 10—15 минут, не больше, так как все ингредиенты уже готовы.
Пошаговый рецепт с фото
Запеканка из тыквы с яблоками — отличное забытое блюдо русской кухни. Подобные запеканки были популярны в русской кухне особенно осенью, когда созревал урожай тыквы и яблок. Тыкву можно взять свежую или замороженную, если покупаем целую — её долго не сохранишь, поэтому я ее режу кубиком и замораживаю порциями, очень удобно использовать для каш и запеканок.
Приготовьте продукты для тыквенно-яблочной запеканки и приступайте к приготовлению этого полезного вкусного блюда на завтрак. Готовить ее не сложно, но повозиться слегка все же придется!
Кубиками нарежьте тыкву и залейте водой, чтобы она закрывала ее наполовину. Поставьте вариться минут на 10-15, до мягкости (в зависимости от сорта тыквы).
Яблоки очистите и натрите на крупной терке.
Яйца взбейте миксером до пены.
Когда тыква сварится, разомните ее до пюреобразного состояния: вода должна практически выпариться. Если переборщили, то просто предварительно слейте лишнюю воду.
Добавьте масло и манную крупу и дайте манке разбухнуть, как раз тыква остынет. Добавьте в общую массу начинки тёртые яблоки.
Когда масса станет комнатной температуры, добавьте взбитые яйца, сахар и соль. Хорошо перемешайте.
Заполните порционные формочки или большую форму для запекания, предварительно устелив ее пекарской бумагой.
Запекайте запеканку из тыквы с яблоками в духовке при 200 градусах около 40 минут (маленькие формочки — поменьше).
Подавайте с чаем, кофе, молоком.
Подают запеканку, нарезая на порции, дав ей чуть остыть, или порционно.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Аймкук
@natka_akvarel
- 488
Рецептов
- 53
Подписчиков
- 71
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт запеканки из тыквы и кусочков яблок, творога и кураги
Продукты:
- 300 г тыквы;
- 1 яблоко;
- 300 г творога;
- 100 г кураги;
- 2 яйца;
- 100 г молока;
- 3 ст.л. манки;
- ванилин по вкусу;
- панировочные сухари;
- 1.ч.л. растительного масла;
- 2 ст.л. сахара.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Заливаем манку молоком и оставляем для набухания.
- Моем курагу и заливаем кипятком или ставим вариться. Разбухшую курагу пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
- Тыкву чистим от кожуры и семян, режем на кусочки, добавляем 100 мл воды и ставим на 10 минут в горячую духовку. Можно тыкву просто отварить в небольшом количестве воды, но тогда она будет очень водянистой.
- Творог хорошо растираем, чтобы было поменьше комочков. Добавляем в творог манку, сахар, сырые яйца (можно взбить яйца с сахаром). Перемешиваем.
- Достаем готовую тыкву из духовки, сливаем выделившийся сок, остужаем, потом половину осторожно смешиваем с творогом, чтобы кусочки тыквы по возможности остались целыми.
- А половину соединяем с курагой, и у нас получается вкусное густое повидло.
- Смазываем форму маслом и посыпаем сухарями или манкой. Выкладываем творог с кусочками пареной тыквы, разравниваем. Режем яблоки кусочками и высыпаем на творог.
- Снова делаем слой творога.
- На творог выкладываем слой кураги с пареной тыквой, разравниваем. У меня немного не получилось, тыквенное повидло было очень густое и просто утонуло в твороге.
- Ставим в горячую духовку. Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
Обратите внимание!
Следите, чтобы сладкая курага не пригорела, если есть риск, положите лист фольги сверху.
Не открывайте духовку первые 15 минут, чтобы запеканка не опала. Не хлопайте дверцей духовки.
Достаем запеканку из тыквы с яблоками из духовки, даем остыть прямо в форме, потом режем на порции и подаем.
Запеканка из тыквы и яблок (видео)
Выберите рецепт, который вам нравится больше всего и попробуйте его приготовить в домашних условиях. Вкус запеканки надолго запомнится домочадцам.
Рейтинг:
(
1
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Загрузка…
Запеканка из тыквы с манкой – хитрости и полезные советы
-
Если выпеченная тыквенная запеканка не желает покидать форму, можно помочь ей. Для этого форму нужно три минуты подержать над горячим паром или погрузить на 2 минуты в холодную воду.
-
Не стоит отправлять запеканку из тыквы с манкой в духовку, не разогретую предварительно до нужной температуры. Выпечка может не подняться.
-
Готовить тыквенную запеканку можно не только в духовом шкафу или мультиварке, но и в хлебопечке. Чудо-прибор сам замесит тесто, после чего винт нужно убрать и включить хлебопечку на часовой режим кекса или выпечки. Если запеканка начинает подгорать, то прибор нужно отключить уже через сорок минут.
-
Есть запеканку очень вкусно со сметаной, сгущенным молоком, медом, орехами и сухофруктами.
Полезные ссылки: