Проверенный рецепт приготовления вкусного тыквенного печенья с корицей, шаг за шагом с фотографиями.
Печенье к чаю
Традиционно десерты подают к сладкому столу, а значит, нужно правильно выбрать овощ для начинки. Самая сладкая тыква — мускатная. По форме она напоминает лампочку или грушу — часть около плодоножки вытянутая. Вкус мягкий, «орехово-карамельный». К сожалению, этот сорт быстро теряет сладость, и, если выпечку готовят в конце осени или зимой, нужен другой вид тыквы — крупноплодной.
Не обязательно приобретать целый плод — вес может достигать 6-8 кг. В магазине такие овощи продаются частями, обернутыми в пищевую пленку. Нужно обратить внимание:
- на качество кожуры — никаких пятен или повреждений;
- мякоти — ярко-оранжевая, сочная;
- на семечки — светлые.
Развернув обертку, ощущаешь приятный терпко-сладковатый аромат. Если на ощупь кусок скользкий, неприятный, вкусного десерта не подходит.
Существуют блюда, в которые можно добавлять ингредиенты с истекающим сроком годности, но это — не выпечка.
Печенье из тыквы и овсяных хлопьев
Десерт, приготовленный по этому рецепту, помогает проснуться с утра и согревает после прогулки по морозу. Но он не является диетическим: энергетическая ценность — 207 ккал на 100 г. Удержаться и ограничиться маленьким кусочком трудно — настолько вкусно.
Набор продуктов:
- 100 г тыквенного пюре;
- 200 г хлопьев Геркулес или быстрорастворимых;
- 60 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 130 г сахара;
- 160-170 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. корицы в порошке;
- 0, 5 ч. л. молотый сухой имбирь;
- щепотка соли.
Тыквенное пюре заправляют пряностями, солью, перебивают с яйцом. Всыпают овсяные хлопья (их можно предварительно измельчить, но не в порошок, а так, чтобы остались небольшие пластины). Перемешивают ложкой, добавляют муку, оставляют набухнуть. Застилают противень пергаментом, смазывают маслом. Разогревают духовку до 180°С. Формируют печенье, раскладывают на расстоянии 3 см друг от друга — в дальнейшем они растекутся и могут слипнуться. Выпекают 20 минут.
Рецепт десерта из тыквы и творога
Такая выпечка — идеальный завтрак для капризных детей. В ней объединены продукты с богатым витаминно-минеральным составом. Сладость «ягоды» оптимально сочетается с молочным вкусом творога, придающим нежность. Выпечка подходит худеющим — калорийность 80-110 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- творог, жирность зависит от предпочтений — 100 г;
- пюре из тыквы — 200 г;
- мука — 2-3 стакана;
- сахарный песок — 130 г;
- немного соли;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- подсолнечное рафинированное масло — 2 ст.л.
Для улучшения вкуса детям подойдут ваниль или шоколадная крошка, взрослым — корица или лимонная цедра. Вводят понемногу — не больше — 0,5 ч. л.
Растирают тыквенное пюре с творогом, сахаром, солью, улучшителем вкуса, добавляют масло, продолжают вымешивать, всыпая тонкой струйкой муку. Тесто должно получиться мягким, слегка прилипать к рукам. Чтобы сделать заготовки, его раскатывают в пласт и вырезают фигурными формочками. Выпекают при 180°С на листе, застеленном пергаментом.
Чтобы приготовить пюре, тыкву очищают, нарезают кусочками, отваривают или запекают в духовке, в форме, при 200°С, а затем разминают вилкой или толкушкой. Перед тем, как ввести в выпечку, остужают. Если выделилось много сока или жидкости после отваривания, все сливают.
Печенье из тыквы и банана
Для тех, кто планирует подать десерт к сладкому столу, следует предупредить — внешний вид не очень привлекательный. На поверхности трещинки — но на вкус они не оказывают никакого влияния. Энергетическая ценность — 160-200 ккал на 100 г.
Продуктовый набор:
- 300-350 г тыквы;
- 1 небольшой банан;
- 2-3 стакана полбяной или цельнозерновой пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла (можно заменить растительным — 0,5 стакана);
- 1 стакан тростникового сахара;
- 0,5 стакана изюма;
- 0,5 стакана грецких орехов;
- пищевой соды на кончике ножа;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. сухого имбиря;
- 0,5 ч. л. гвоздики в порошке.
Отварную тыкву перебивают блендером вместе с бананом, маслом, сахаром. Ножом измельчают изюм и орехи, так, чтобы получились небольшие кусочки.
Все сухие ингредиенты соединяют отдельно, только потом всыпают в пюре и замешивают тесто. Сразу всю муку брать не нужно, достаточно 2/3. Остальную добавляют по мере необходимости. Тесто должно получиться в меру жидким — не скатываться в шар, но и не стекать с ложки.
Выпекать лучше на силиконовом коврике, смазанном маслом. Так десерт лучше поднимется. Заготовки ставят в горячую духовку — 180°С, включив только нижний обогревательный элемент. Готовность проверяют зубочисткой, она зависит от толщины изделий. В среднем время приготовления занимает 7-10 минут.
Печенье из сырой тыквы
Для приготовления десерта достаточно 40 минут. В отличии от рецептов, в которые вводят мякоть осенней крупной «ягоды», в этом используется не пюре, а сырая мякоть. Благодаря кратковременной термообработке витаминно-минеральной состав сохраняется. А от аромата, который возникает еще при запекании, сразу появляется аппетит.
Ингредиенты:
- муку (пшеничная, сорт не имеет значения) — 250 г;
- мякоть тыквы — 150 г;
- ядра грецких орехов — горсть;
- растительное масло без запаха — 120 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- сахарный песок — 100-120 г;
- по щепотке — соли, корицы, имбиря.
Орехи толкут в крошку, тыкву — натирают на терке. Соединяют, приступают к вымешиванию теста, добавляя по очереди: масло, сахар, мук, соль, разрыхлитель, пряности. Замес должен получиться грубым, «тяжелым». Вкуса можно добавить мускатным орехом, имбирем, куркумой, цедрой. Все сразу не вводят, выбирают наиболее выраженное сочетание вкусов. Например, мускат и цедра. Пока духовка разогревается до 180°С, формируют заготовки. Тесто раскатывают в пласт толщиною около 0,8-1 см, вырезают формочками фигурки. Можно просто нанести насечки — тогда получатся квадраты или прямоугольники. Выпекают, смазав маслом пергамент, лист или силиконовые коврики.
Если держать в духовке 25 минут, десерт будет хрустким, 15 минут — мягким.
Печенье из тыквы и апельсина
Секрет популярности десерта — ароматный цитрус маскирует запах и вкус овоща, из-за чего от него не отказываются даже самые капризные дети. Выпечка не только вкусная, но и полезная — в составе не только сладкие наполнители, но и творог. Калорийность — 150-180 ккал на 100 г.
Нужно подготовить продукты:
- мякоть тыквы — 200 г;
- апельсин — 1 шт.;
- мука — 2,5-3 стакана;
- творог — 50 г;
- масло сливочное — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахарный песок —100 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
С апельсина снимают цедру, а из половины выжимают сок. Тыкву лучше отварить. Если выпекать, она останется влажноватой. Фруктовому пюре дают остыть, заправляют маслом, сахаром, солью, добавляют творог и сахарный песок. Муку соединяют с разрыхлителем, соединяют сухие и влажные продукты, замешивают пластичное тесто, раскатывают толстым слоем. Вырезают заготовки формочками, запекают на сухом пергаменте до светло-золотистого цвета при 180-190°С. Дат остыть, посыпают поверхность сахарной пудрой.
Печенье «тыковка»
Многокомпонентная выпечка не подойдет худеющим — калорийность высокая, 220-260 ккал на 100 г. Зато она подходит для сладкого стола, ее можно подать к празднику. Если планируют угощать детей, арахис лучше заменить грецким орехом. У него ниже аллергенная опасность.
Набор ингредиентов:
- 200 г мякоти тыквы или 160 г пюре;
- 2,5-3 стакана пшеничной муки;
- 15 ягод кураги;
- 0,6-1 стакан сахара;
- 1 яичный желток;
- 70 г сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- горсть арахиса;
- по вкусу — ванильный сахар.
Чтобы консистенция была однородная, курагу с отварной тыквой перебивают в блендере. Сухофрукты предварительно нарезают на 2-4 части. В чашу девайса добавляют сахар, желток, масло, ванилин. В муку всыпают разрыхлитель, соединяют ее с пюре в эмалированной посуде, замешивают тесто. Скатывают в шар и на 30 минут убирают охладиться, на полку холодильника.
Разогревают духовку до 170°, на противень выкладывают бумагу, смазанную растительным маслом без запаха. Печенье-тыковки формируют вручную, скатывая тесто в шарики, размером с грецкий орех. Придают приплюснутую форму, а — вместо плодоножки — втыкают арахис или кусочек грецкого ореха. Запекают 20 минут, пока поверхность не станет золотистой, как у настоящих тыковок.
Чтобы тесто не липло к ладоням, их можно смочить водой или смазать ладони растительным маслом.
Постное тыквенное печенье
Почему-то считается, что постное — значит, невкусное и низкокалорийное. Между тем это означает, что в составе выпечки нет белковых продуктов — яиц, сливочного масла. При этом энергетическая ценность может быть высокая из-за ингредиентов с углеводами. Например, калорийность этого десерта 280-300 ккал на 100 г.
Продукты:
- мука — стакан с горкой;
- тыквенное пюре — 200 г;
- сахарный песок — 70 г;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
- изюм — 0,5 стакана;
- грецкий орех — 0,5 стакана;
- растительное масло рафинированное — 80 мл;
- корица — 0,5 ч. л.;
- щепотка соли.
Изюм заливают кипятком. Отдельно смешивают все сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, корицу и соль, отдельно — влажные. Исключение — сахар, его перетирают вместе с пюре из тыквы и маслом. Сцеживают воду из изюма, промокают бумажным полотенцем, чтобы удалить излишек влаги, мелко нарезают ножом. Орехи толкут в крошку.
Соединяют все ингредиенты, замешивают тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но при этом нужно избегать «забитости» — избытка муки. Застилают противень пергаментом, заготовки для печенье формируют руками. Выпекают при 180-190°С, около 15-20 минут.
Бискотти с тыквой
Итальянский десерт хорошо смотрится на сладком столе в любой праздник. Особенно подходит он для Нового года. Даже те, кто с предубеждением относятся к тыкве, не откажутся от вкусной выпечки. К тому же по вкусу догадаться о наличии основного ингредиента — не обладая талантом дегустатора — трудно.
Заранее подготавливают:
- пюре из тыквы — 300 г;
- яйца — 6 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло — 100 г;
- мука — 6-7,5 стаканов;
- тростниковый сахар — 400 г;
- разрыхлитель —
- арахис — 200 г;
- инжир сушеный — 100 г;
- курага — 100 г;
- вяленая клюква — 200 г;
- порошок имбиря — 0,25 ч. л.;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- кардамон — 3 шт.
При приготовлении пюре сразу же добавляют сахар, 1-2 ст. л.. Пока кусочки тыквы теплые, он полностью растает и впитается. Сухофрукты сначала заливают кипятком, чтобы размякли, а потом нарезают ножом на кусочки. Взбивают отдельно яйца с оставшимся сахаром и солью, соединяют с остывшим пюре. Кардамон измельчают в ступке, всыпают в емкость яично-тыквенной смесью, вместе с пряностями, сухофруктами, арахисом. Его не измельчают, вкуснее, если орешки останутся целыми.
Всыпают постепенно треть муку с разрыхлителем, вливают масло, замешивают тесто. Оно должно получиться плотным. Делят замес на 2 части, формируют багеты. Выпекают на противне, покрытом пергаментом, при 180-200°С, пока корочка не станет золотистой. Обычно для этого требуется 20-30 минут.
Готовность лучше проверять зубочисткой. Она должна легко входить, и при этом оставаться сухой.
Снимают «багеты» с противня, остужают. Нарезают «по косой» на ломтики, толщиною 1,5 см. Меняют бумагу, застилающую противни, выкладывают заготовки. Запекают при той же температуре по 10 минут с каждой стороны. После двойной выпечки печенье получается хрустким.
Чем качественнее мука, тем нежнее получится выпечка. Перед замесом ее нужно просеять. Если нужно почеркнуть аромат тыквы, добавляют ваниль или корицу, приглушить — тертый мускатный орех, гвоздику, анис. А основное ингредиент легко заменить детским пюре. Ведь тыкву любят не все, и отказываются от вкусного десерта, потому что не знают, куда девать остатки многокилограммовой «ягодки».
Описание приготовления:
Приятное сочетание тыквы с мускатным орехом, корицей и имбирем делает печенье невероятно ароматным и вкусным. Так и просится к нему стаканчик молока… Обязательно попробуйте приготовить тыквенное печенье, оно просто не может не понравится!
Назначение: Для детей / Полдник / На полдник / На десерт / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Мука
Блюдо: Выпечка / Печенье
Как приготовить тыквенное печенье
Мечтаете научиться готовить быстро и вкусно? Смело вносите в свой список рецептов выпечку, где основным компонентом выступает тыква. Полезнейший по содержанию витаминов, неприхотливый овощ придает десертам мягкий и нежный вкус, отлично сочетается со многими продуктами. Как приготовить печенье из тыквы? Вариантов действительно много, потому что мякоть можно брать сырой или предварительно сделать тыквенное пюре. Песочное тесто или бисквитное, без яиц или с добавлением творога, яблок, моркови – вот интригующие вариации лакомства, на выпекание которого уйдет не более часа.
Тыквенное печенье
тыква (сырая, очищенная) — 120г; мука — около 400г; масло растительное — 6 ст.л.; масло топленое — 2 ст.л.; яйцо — 2 шт.; кефир — 200 мл; сахар — 100г; разрыхлитель — 8г.
Рецепты из тыквенного пюре – печенье «Тыкваны» и оладьи из остатков тыквы
Вы разрезали большую тыкву – или Хэллоуин отмечать собираетесь, или просто решили из тыквы что-то приготовить. Но понимаете, что столько вам не съесть. Что делать с остатками тыквы? Приготовить тыквенное пюре, а из него, когда будет время и желание, испечь полезное печенье или быстрые оладьи.
Оранжевое чудо для удовольствия людей
Растет это ярко-оранжевое чудо практически на любой земле, а при должном уходе впечатляет своими размерами даже самых опытных огородников. Зачастую городские жители проходят мимо уникального продукта и очень даже зря.
Блюда из тыквы вкусные, в меру сладкие и очень даже полезные. К тому же это растение действительно можно назвать универсальным.
Мякоть подходит для кулинарных экспериментов, из семечек принято отжимать масло, да и сами они съедобны, ну а толстая кожура отлично заменяет оригинальную посуду, в которой можно подавать любые блюда.
Из тыквы готовят пюре и супы, варят каши и варенье, ее запекают, тушат, варят, она даже подходит для приготовления десертов. К примеру, из нее можно сделать очень вкусное печенье, которое будут уплетать за обе щеки даже самые злостные нелюбители этого овоща. Правда, лучше держать основной ингредиент втайне. Это добавит выпечке интриги и создаст особую душевную атмосферу, которая необходима любом чаепитию.
Итак, тыквенное печенье можно приготовить разными способами, но всегда выпечка будет отличаться приятным золотистым цветом и легким ароматом. Именно тыква дает излишне сухому песочному печенью особенную мягкость, а бисквит из нее получается особенно рыхлым и воздушным.
Печенье тыквенное с начинкой
Ингредиенты:
- Масло 120 гр.
- Тыквенное пюре 360 гр.
- Сахарная пудра 160 гр.
- Корица ½ ч.л.
- Мука 520 гр.
- Соль – по вкусу
- Разрыхлитель 7 гр.
- Желтки яичные 2 шт.
- Джем облепиховый 100 гр.
- Присыпка сахарная 30 гр.
Приготовление:
- Тыквенное пюре взбейте с помощью блендера с яичными желтками.
- Пудру взбивайте добела с мягким маслом.
- Соедините пюре и масляную часть теста, перемешайте.
- Просеянную муку соедините с корицей, разрыхлителем и солью.
- Замесите тесто, выдержите его около часа, завернув в пленку.
- Разделите тесто на 2 части, раскатайте 2 тонких пласта. Вырежьте звездочки или другие фигурки большего и меньшего размера.
- Выпекайте печенье при 170°С в духовке, предварительно разогрев ее.
- Остывшее печенье соедините с помощью джема, смажьте верхние половинки и украсьте присыпкой.
12 рецептов тыквенных пирогов
Что такое правильное питание
Наш организм в ходе своей жизнедеятельности ежедневно расходует определенное количество энергии. Для каждого человека этот расход индивидуален. Все зависит от интенсивности физиологических процессов, происходящих в организме, а также от тяжести работы человека.
Важно! Диетическое питание – это особая система употребления пищи, которая в полной мере удовлетворяет потребность человека в энергии, но не перенасыщает его.
Главный принцип любой диеты – еда должна полностью утолять чувство голода. Она обязана быть разнообразной и содержать все необходимые вещества и микроэлементы. Немаловажно соблюдать режим. По мнению ученых, лучше всего пища усваивается при пяти- или шестиразовом питании.
Важно! Не стоит забывать и о достаточном употреблении воды.
Печенье из тыквы и творога
Поклонникам здоровой пищи нет причин отказываться от сладенького к чаю. Надо лишь сделать тесто, повозившись некоторое время на кухне, и тогда можно будет по достоинству оценить нежнейшее на вкус оранжевое чудо – печенье из творога и тыквы. У этого рецепта есть еще одно неоспоримое достоинство: чтобы испечь ароматный тыквенный десерт, особых кулинарных навыков не потребуется. Если не знаете, как приготовить пюре, или не захочется возиться, то можно купить готовое в баночках для детского питания.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 200 г;
- творог (мягкий) – 100 г;
- мука – 450 г;
- сахар – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- соль, ванилин – по щепотке.
Способ приготовления:
- Яйцо растереть с сахаром, солью, ванилином. Добавить творог, еще раз тщательно перемешать.
- Далее в миску с массой вылить тыквенное пюре, помешать, а затем высыпать просеянную муку с разрыхлителем.
- Готовое тесто должно получиться эластичным, его следует раскатать толщиной пласта около 1 см, вырезать формочкой фигурки или нарезать брусочками ножом. Смазать взбитым яйцом, посыпать сахаром.
- Печь творожное печенье с тыквенным пюре следует при средней температуре, чтобы через 20 минут довести до готовности.
Как приготовить «Тыквенное печенье»
Подготовьте продукты. Тыкву очистите от кожуры и внутреннего волокнистого края, вымойте и отвесьте 150 г. Положите ее в кастрюльку и залейте водой, варите до мягкости. Количество воды не должно быть большим, чтобы тыква не превратилась в пюре. Можно ее запечь или приготовить на пару.
Пока тыква варится, смешайте просеянную муку с разрыхлителем и специями.
Как только тыква легко прокалывается вилочкой, она готова. Достаньте кусочки из воды, положите в глубокую посудину, разомните вилочкой. Добавьте сахар и рафинированное масло.
Тыквенную смесь соедините с мучной. У меня ушло примерно 1,5 стакана в тесто и 0,5 стакана для формирования печенья.
Тесто получается немного липкое, разделите его 8 частей. Посыпьте стол мукой и скатайте тесто в шарики. Можно не использовать муку, а окунуть руки в растительное масло и скатать шарики. Делайте, как удобно вам.
Выпекайте печенье при 180 градусах минут 25-30. Смотрите по своей духовке. Я выпекаю в электрической, у меня за 20 минут все было готово.
Оценить рецепт Тыквенное печенье:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 54
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Тыква — 29 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Кокосовая стружка — 592 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
Калорийность продуктов: Тыква, Яйца, Сахар, Сливочное масло, Ванильный сахар, Кокосовая стружка, Разрыхлитель, Пшеничная мука
Фотографии «Мягкое печенье из тыквы» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Тыквенное печенье с прослойкой
Ингредиенты:
- 125 г печеной тыквы
- 6 ст.л. кукурузной муки
- 1 яйцо
- 5 г разрыхлителя
Для прослойки:
- 20 мл молока
- 65 г печеной тыквы
- 1/4 яблока
- 2 ч.л. кокосовой стружки
- 2 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. кукурузного крахмала (можно не давать)
Приготовление:
- Все ингредиенты для теста смешайте в миске и взбейте блендером. Выпекайте печенье 20 минут при температуре 180 °C.
- Делаем прослойку: взбейте все ингредиенты для нее с помощью блендера (кроме крахмала). Прослойка получится немного островатой и красивого цвета, за счет куркумы.
- Если смеь получилась жидковатой, поставьте на медленный огонь и добавьте крахмал. Все время помешивайте, пока масса не начнет густеть. Снимите с плиты и остудите.
- Соберите печенье, перемазывая 2 печенюшки прослойкой.
Из сырой тыквы
Если включать в свой рацион блюда из оранжевого овоща, то улучшится самочувствие.
Тыквенное печенье, в какой-то мере выступает как диетическое печенье, но в то же время очень вкусное.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- тыквенная мякоть – 130 г;
- корица;
- маргарин – 75 г;
- сахар – 160 г;
- мука – 410 г.
Приготовление:
- В чашу от миксера всыпать сахар, влить растопленный маргарин, залить яйцом, взбить.
- Засыпать муку, перемешать.
- Измельчить тыквенную мякоть на мелкой терке, поместить в тесто, размешать.
- Сформировать шары, поместить на противень.
- Запечь. Для десерта понадобится полчаса времени и режим 185 гр.
Ингредиенты:
На 3 десятка тыковок:
- 4 яичных желтка, сваренных вкрутую;
- 120 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 95 г тыквенного пюре;
- 275 г пшеничной муки;
- 100 г кукурузной муки;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- Щепотка соли;
- Щепотка корицы;
- Щепотка ванилина;
- Гвоздика – 30 штук.
Можно добавить по щепотке других специй, аромат которых Вам приятен: молотого имбиря, кардамона, — эти пряности также будут хорошо сочетаться с тестом.
Тыквенные печенья — секреты вкусной выпечки
Если не знать некоторых нюансов технологии, то печенье из тыквы разочарует как своим внешним видом, так и вкусом, а избежать ошибок помогут следующие рекомендации:
- Замешивая тесто, следите за консистенцией: она не должны быть жидкой или тугой.
- Если в рецепте есть сливочное масло, то его надо размять вилкой, а не растапливать.
- Муку следует просеять, смешать с разрыхлителем и добавлять порциями.
- Брать можно даже замороженную мякоть тыквы, но в процессе замешивания теста потребуется добавить чуть больше муки.
- Не следует передерживать печенье в духовке, желая получить золотистую корочку. Цвет лакомства зависит от сорта овоща, пряностей, но непродолжительности выпекания.