Как правильно сварить рисовую кашу на молоке, воде, с тыквой, мясом, в кастрюле, духовке, мультиварке. Для Вас 7 рецептов приготовления очень вкусной каши.
Ингредиенты для «Рисовая каша из детства «от Маруси»»:
- Рис (отварной, мягкий) — 2-3 ст. л.
- Кефир (жирность по вкусу) — 1 стак.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 1 минут
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Варианты кефирно-рисовых диет
Существует классическая диета для похудания на 9 дней:
- первые 3 дня вы едите 1 стакан риса (белого, басмати , индики, но не коричневого), отваренный в 4 стаканах воды (критерий «эффективности» полученного блюда как раз в не слишком приятной слизистой консистенции), соль не добавляете, специи не кладете. По некоторым версиям можно заедать «блюдо» четвертью чайной ложки молотой куркумы, чтобы повысить сытность. Кроме того, все 3 дня следует ограничить питье 1,5-2 л чистой фильтрованной воды. Чай/кофе запрещаются, равно как и травяные сборы;
последующие 3 дня вы пьете кефир. Либо 2 л обезжиренного, либо 1 л 1% кефира и те же 2 л воды составляют весь «рацион». Если вас преследует чувство «легкой головы», головокружения и тошноты рекомендуется… снизить физическую и умственную активность, в крайнем случае – принять таблетку глюкозы или чайную ложку меда, но никак не добавлять другие продукты к диете;«итоговые» 3 дня различаются – либо вы едите 1,5 кг запеченных яблок в течение дня + 200 г отварного риса утром и 1 стакан кефира вечером, либо вы едите 1 стакан сваренного до состояния «сухой каши» риса (берем не более 3 стаканов воды для приготовления блюда) плюс 1 л кефира, либо вы чередуете 1 день рисовый, 1 день кефирный, 1 день рис + кефир.
Все девять дней запрещается соль, что и обеспечивает феерический результат – до 10 кг за курс. Никаких особых «жиросжигательных» свойств у рациона нет – он не сбалансирован, и не может применяться долгое время. Даже фанатка подобных методик М. Королева и то пишет, что так «упражняться» можно только под контролем лечащего врача.
Второй, чуть менее жесткий вариант, рассчитан на неделю. Все 7 дней предстоит использовать такое меню:
- Завтрак: 2 столовые ложки рисовой крупы, в отварном виде, без соли, можно добавить четверть чайной ложки карри, если нормально переносите.
- Обед: 1 стакан кефира, 1 яблоко.
- Ужин: как завтрак.
- Перед сном: стакан кефира.
Опять-таки, меню не сбалансировано по белкам, жирам и углеводам и содержит слишком мало калорий для нормального функционирования человеческого организма.
Ингредиенты
Кефир 1% — 250 мл
Сахар — 2 ст.л. (или по вкусу)
Манная крупа — 2 ст.л.
Масло сливочное — 1 ст.л.
- 165 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Готовим тесто
Промываем крупу. Отвариваем до полуготовности в воде (0,5 стакана) и молоке (0,5 стакана).
Перекладываем густую кашу в миску.
Добавляем яйцо, сахар. Солим. Перемешиваем до однородности.
Количество сахара варьируйте по своему вкусу.
Очищаем яблоко среднего размера. Крупно натираем на терке. Отправляем в тесто.
Просеиваем муку. Добавляем. Перемешиваем.
Консистенция теста получается довольно густой, липкой.
Польза овсяной каши на завтрак
Каша из овса традиционно популярна в Скандинавских странах и в России. Её варят как на воде, так и на молоке. С развитием фитнес-индустрии завтраки с овсянкой получили распространение во всех странах. Её отличительной особенностью является большое количество бета-глюкана, который медленно отдаёт энергию и позволяет дольше оставаться сытым.
Какой бывает овсянка:
- дроблёной;
- плющеной;
- в виде хлопьев;
- толокно;
- пропаренная крупа.
В зависимости от целостности ядер зависит время приготовления каши. Целые, неплющеные ядра варят не менее 1 часа. Самый короткий интервал времени для приготовления нужен для овсяных хлопьев, которые подготавливаются по особой технологии и предварительно пропариваются.
Что традиционно добавляют в кашу:
- молоко;
- соль;
- сахар;
- фрукты;
- вареные овощи;
- мускатный орех и корицу.
При сортировке крупы её пропускают через несколько сит. Самые крупные отправляются на процедуру пропаривания (обрабатываются при температуре выше 100°С). Из мелких зёрен изготавливают толокно.
Пропаренные зёрна быстрее готовятся, легче очищаются от шелухи и дробятся. Из них во время пропаривания удаляют жир, который со временем во время хранения приводит к появлению прогорклого привкуса.
В процессе приготовления хлопьев из цельного зерна существует ещё один этап пропаривания, во время которого клейстеризуется крохмал и овсянка быстрее и легче усваивается человеческим организмом. Для получения хлопьев зёрна овса пропускают между вращающимися валиками, которые расплющивают его.
Чем большее количество этапов обработки проходит зерно, тем меньше в нём полезных микроэлементов и аминокислот, но тем легче усваивается продукт человеческим организмом.
Популярные сегодня каши из овсянки быстрого приготовления были созданы в Англии в конце 19 вв.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Что добавить
Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 191.4 ккал | белки 13.1 г | жиры 1.3 г | углеводы 30.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.9 ккал | белки 4.9 г | жиры 0.5 г | углеводы 11.3 г |
Жарим оладьи
Наливаем в сковороду рафинированное растительное масло. Разогреваем.
Столовой ложкой выкладываем оладьи. Немного расплющиваем.
Обжариваем с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Жарим под крышкой, чтобы хорошо прожарились.
По необходимости доливаем масло.
Подаем румяные горячие оладушки со сметаной.
Приятного аппетита!
Нужно ли замачивать рис перед варкой?
Рисовую крупу можно замачивать в воде, если вы хотите сократить время варки. Держать рис в воде нужно будет около 30-60 минут. Во время варки необходимо использовать меньшее количество воды.
Чтобы получилась вязкая каша, можно замачивать рис непродолжительное время. Таким образом сохранится часть крахмала.
Для замачивания крупы используйте только чистую воду, прозрачную посуду. Держите емкость при комнатной температуре. Непосредственно перед варкой промойте рис еще раз.
Видео
Очень интересное видео, посмотрите.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»
№ | Наименование продукта | Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Продукты не выбраны |
![]() |
---|
Рецепт «Рисовая каша из детства «от Маруси»»:
Как вы уже догадались перемешиваем ингредиенты и готово!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Рисовая каша из детства «от Маруси»

Наипростейший вариант быстрой рисовой каши на кефире поможет вам сохранить время на приготовлении, вкусно откушать и сохранить фигуру.
Категория: Каши
Ингредиенты для «Рисовая каша из детства «от Маруси»»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Меню на 7 дней
Ольга Раз-Кестнер рекомендует сразу составить меню на всю неделю. Это поможет покупать «правильные» продукты, избежать срывов, и выйти победителем в борьбе с лишними килограммами.
Первый этап хлебной диеты
При составлении рациона на первом этапе чередуются так называемые «овощные» (4 дня в неделю) и «мясные» (3 дня в неделю) дни.
Приблизительное меню овощного дня
- С 7:00 до 9:00 — выпить 1 стакан минеральной воды. Принять кальций и поливитамин.
- С 9:00 до 11:00 — 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком, чашка зеленого чая или кофе.
- С 12:00 до 14:00 — 1 яблоко или 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
- С 15:00 до 17:00 — тушеная капуста, 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, 1 яйцо всмятку, стакан овощного сока.
- 16:00 – 18:00 — стакан воды.
- С 17:00 до 19:00 — 4 кусочка хлеба с разрешенной намазкой, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный 1 ч.л. растительного масла, легкий овощной суп. Чашка зеленого чая.
- С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
- С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи, стакан минералки.
- С 21:00 до 24:00 — 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
Приблизительное меню мясного или рыбного дня
- С 7:00 до 9:00 – выпить 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор. Принять кальций и поливитамин.
- С 9:00 до 11:00 — 3 кусочка хлеба с любой намазкой, салат из квашеной капусты с зеленым луком, чашка зеленого чая или кофе.
- С 12:00 до 14:00 — 1 апельсин или 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
- С 15:00 до 17:00 — постное мясо или рыба, тушенная с овощами на небольшом количестве растительного масла, стакан овощного сока.
- 16:00 – 18:00 — стакан воды.
- С 17:00 до 19:00 — 3 кусочка хлеба с намазкой, овощной суп, цветная капуста, приготовленная на пару или отварная, чашка чая.
- С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
- С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи (овощное рагу или соте), стакан минералки.
- С 21:00 до 24:00 — стакан воды или несладкого чая.
Второй этап
Целью второго этапа является мягкий выход из диеты и закрепление результатов. На этом этапе хлебные перекусы постепенно заменяются такими блюдами:
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- порция каши (пшеничная, рис, гречка, булгур) без добавок;
- 1-2 отварные или запеченные картофелины;
- отварные бобы или чечевица (1 стакан);
- отварная кукуруза (1 початок);
- 2-4 ложки овсяных хлопьев или мюсли (можно на нежирном молоке).
Польза и калорийность
Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.
В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.
Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.
Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.
Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:
- витамины группы B;
- витамин Е;
- фолиевую кислоту;
- фосфор;
- серу;
- хлор;
- кальций;
- железо;
- магний;
- цинк.
Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.