5 самых вкусных закусок из баклажанов на зиму. Готовим без стерилизации с майонезом, острым томатным соусом, огурцами, в мультиварке. Икру баклажанную.
Салат «Грибочки» из баклажанов
Как уже стало понятно, маринованные баклажаны на зиму являются незаменимой закуской не только на повседневном, но и праздничном столе. Обязательно возьмите на заметку лучшие и оригинальные рецепты с фото. И давайте прямо сейчас, попробуем приготовить замечательные без стерилизации овощи, по вкусу как грибы.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- вода – 2,5 л;
- соль – 100 г;
- уксус – 150 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- растительное масло – 250 мл;
- чеснок – 5 штук;
- перец чили – 1 шт.
Приготовление:
- Сразу моем баклажаны, удаляем хвостики, шинкуем тонкими ломтиками.
- Снимаем шелуху с лука, рубим крупными кусочками.
- Стручковый перец нарезаем кружками.
- В емкость вливаем воду, кипятим с добавлением соли, уксуса и сахара.
- Сюда же перекладываем синенькие, варим 7 минут, иногда помешиваем.
- Достаем баклажаны.
- Прогреваем сковороду с растительным маслом, а также сюда добавляем перец, чеснок, пассеруем овощи 3 минуты.
- Выкладываем синенькие, перемешиваем, обжариваем 4 минуты.
- Выкладываем получившуюся смесь в подготовленные банки, закатываем крышками, покрываем полотенцем.
Совет!
Придаст особенный аромат закуске сушеный укроп, так что можете не жалеть этой специи.
Читайте еще: Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку
Салат из баклажанов на зиму без стерилизации
По этому рецепту салат из баклажанов, сладкого перца, моркови, помидоров и кабачков готовится очень просто и быстро. Один час – и вкусная баночка, наполненная витаминами, будет стоять у Вас в погребе. Лучше всего выбирать емкости объемом 0,4-0,8 л., так как такая заготовка может храниться не больше 2 дней. Но если у Вас большая семья, то смело можете брать баночку побольше, так как закуска получается настолько вкусной, что она будет съедена на раз-два! Ингредиентов представлено на 1,5 литра.
Совет: чтобы получить заготовку яркого цвета, то используйте желтый и зеленый перцы. Если брать красный, то вся закуска приобретет темный цвет.
Баклажаны 1 кг Помидоры 1 кг Морковь 500 гр. Болгарский перец 1 кг Кабачки 500 гр. Чеснок 1 шт. Репчатый лук 500 гр. Петрушка 100 гр. Кинза 100 гр. Сахар-песок 100 гр. Масло растительное 250 мл. Яблочный уксус 150 мл. Каменная соль 60 гр. Овощные приправы – по вкусу Черный молотый перец – по вкусу
Процесс приготовления
Заранее стерилизуем банки. Тщательно промываем их в горячей воде и высушиваем в духовке. Крышки обрабатываем в кипятке. Стерилизация очень важна, так как от нее зависит хранение полученной заготовки. Подготавливаем емкость с широким дном, в которой будем готовить овощи. Можно использовать как сотейник, так и кастрюлю. Выбираем спелые неиспорченные плоды баклажанов без повреждений. Кожица овощей должна быть упругая. Нарезаем их кружками, чтобы их размер был около 1 см., и отправляем в подготовленный сотейник.
Болгарский перец промываем, удаляем из него семена и плодоножку. Режем его крупными кусочками и высыпаем к баклажанам.
Моем кабачки, с помощью овощерезки удаляем кожуру, если используются крупные немолодые плоды. Мелко нарезаем и также отправляем в сотейник. Очищаем от шелухи лук и чеснок и нашинковываем их, после чего перекладываем к предыдущим овощам.
Чистим морковь, моем ее и нарезаем кружочками размером в 0,5 см. Если нарезать овощ мельче, то текстура заготовки будет не разнообразной.
Чистые помидоры также нарезаем кружочками и отправляем в сотейник. По желанию, можно снять с них кожуру, обдав их кипятком.
Когда все овощи оказались в емкости, наливаем к ним растительное масло, добавляем соль, сахар, черный молотый перец и любые другие приправы по вкусу. Ставим на средний огонь и тушим около 40 минут.
За это время шинкуем зелень. Когда подойдет время, добавляем ее к овощам и тушим еще 5 минут. Следом добавляем яблочный уксус, тщательно перемешиваем и оставляем еще на 2-3 минуты, после чего выключаем огонь.
Раскладываем салат в подготовленные банки, герметично закручиваем крышками и переворачиваем. Укрываем теплым полотном и даем остыть заготовке при комнатной температуре пару часов.
Хранить заготовку следует в темном и прохладном месте. Салат из баклажанов и овощей без стерилизации приготовился в течение часа! Кушайте на здоровье!
Хе из баклажанов на зиму: рецепт без помидоров, без стерилизации
Замечательная острая закуска, не требующая длительной обработки. Отлично хранится всю зиму и радует разнообразием и вкусом осени на столе.
Продукты:
- 4 кг баклажанов
- 500 гр репчатого лука
- 500 гр сладкого перца
- 200 гр зелени укропа
- 3 ст. ложки уксусной эссенции
- 200 гр чеснока
- 1 стручок острого перца
Как приготовить Хе из баклажанов на зиму:
Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.
Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец — тонкими колечками и измельченный укроп.
Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками.
Баночки храните в холодном месте.
Описание приготовления:
Учитывая, что я и мой муж любим пикантные вкусы, я выбрала необычный вариант закуски в банке. Поэтому сегодня я предлагаю вам узнать о том, как приготовить баклажаны острые на зиму без стерилизации. Довольно интересно то, что этот способ также не предполагает варки маринада, а он заливается в сыром виде.
Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации
Для приготовления сочных баклажанов с умеренной перчинкой используйте проверенный грузинский рецепт. Угощение удобно хранить в стеклянных банках, поэтому вы сможете радовать себя и близких аппетитным продуктом в любое время года.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 3 л.
-
Промытые баклажаны разделяем на равные по толщине кружочки. Засыпаем их солью, размешиваем и оставляем на 1 час.
1
Промываем помидоры. При желании, их можно ошпарить и освободить от кожуры.
2
Болгарские перцы делим на половинки. Внимательно убираем все семена.
3
Очищаем зубчики чеснока от шелухи, а перец чили от плодоножек.
4
Помидоры, перец чили и чеснок прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. После, дополняем смесь сахаром, уксусом и маслом. Доводим до кипения.
5
Опускаем в горячую смесь баклажаны и болгарские перцы. Томим угощение на слабом огне около 15 минут.
6
Горячие грузинские баклажаны разливаем по простерилизованным банкам. Закатываем тару стерилизованными крышками и оставляем до полного остывания.
7
Фондю из баклажанов — рецепт на зиму
Обжаренные баклажаны и зимой остаются в банках вкусными, потому что сделаны правильно.
Потребуется:
- Баклажаны — 500 г
- Соль — 7-10 г
- Чеснок — 1/2 головки
- Зелень петрушки
Приготовление:
1. Вымытые плоды баклажанов нарежьте кружочками. Обжарьте нарезанные кружочки в подсолнечном масле с двух сторон. Цвет обжарки должен быть румяным.
2. Нарежьте зелень петрушки. Очистите зубчики чеснока. Все сложите в ступку, чтобы истолочь и перемешать.
3. Затем каждый обжаренный кружок баклажана обмакивайте в приготовленную смесь, чтобы сложить в банки слоями. Банки должны быть простерилизованными.
4. Все банки сверху залейте подсолнечным маслом и закройте винтовыми крышками или пластмассовыми.
5. Заготовки храните в прохладном темном месте.
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации очень вкусная
Предлагаем рецепт, благодаря которому вы не только зимой, но и целое лето сможете наслаждаться необыкновенно вкусной и полезной икрой.
Для приготовления икры из баклажанов потребуется:
- Баклажаны
- Помидоры
- Сладкий перец
Как приготовить заготовку икры из баклажанов:
Баклажаны протрите насухо после мытья. Испеките их в духовке на листе, при температуре 180° — 200° градусов, до готовности. Готовность можно определить вилкой. Если вилка входит — готовы. Переложите готовые баклажаны на разделочную доску, сверху на них нужно положить еще одну доску и поставьте груз, например кастрюлю с водой.
Доску сделайте маленько с уклоном, чтоб стекал сок из баклажанов. Пока баклажаны остывают, и стекает сок, испеките сладкий перец. Помидоры залейте на 5 минут кипятком и обдайте холодной водой. Очистите их от кожицы.
В подготовленные литровые банки складывайте — 1 помидор на дно, 3 баклажана, 1 перец и еще 1 помидор сверху. Больше ничего не нужно добавлять, ни соль, ни воду. Банки стерилизуйте в кипящей воде 30 минут, закатайте и уберите остывать под шубу.
Зимой достанете такую баночку, откроете, а в ней аромат лета! Добавите по вкусу обжаренный лук, свежий чеснок, специи — какие душа просит. Измельчите и приятного аппетита! Баклажанная ароматная икра готова!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 83.2 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 20.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.7 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 34.7 г |
Фотографии «Баклажаны на зиму без стерилизации» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Салат «12 негритят» из баклажанов на зиму
Продукты:
- Баклажаны – 12 шт.
- Помидору – 1 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Лавровый лист – 4 листочка
- Перец горошком – 8 шт.
- Уксус – 2 ч. ложки
- Растительное масло – 1 ст.
- Соль – 2 сл. ложки
- Сахар – 4 ст. ложки
Как приготовить:
На дно кастрюли, где уже налит 1 ст. растительного масла, вертикально поставить баклажаны (срезать плодоножки – что б они не падали) наколотые вилкой в 5-ти местах.
Между баклажанами попытаться вместить сладкий перец, порезанный пополам или на 4 части, сверху выложить помидору (так же разрезанные пополам).
Всё это засыпать 2-мя ст. ложками соли и четырьмя – сахара.
Поставить нашу кастрюлю на несильный огонь, и когда начнёт подниматься пар, засечь время. Через 25 минут (если баклажаны всё ещё твёрдые, то можно подержать кастрюлю на огне ещё минут 15) выключить, дать нашей массе немного подстыть и разложить по банкам – чередуя овощи и соблюдая примерно одинаковые пропорции.
В кастрюлю с оставшимся маслом добавить чеснок, лавровый лист, горошек и пару чайных ложек уксуса и кипятить в течении 5-6 минут.
Залить наши банки с овощами приготовленным маринадом, закатать и поставить остывать под «шубу».
Видео о том, как сделать закуску из баклажанов с болгарским перцем и чесноком
Посмотрите приготовление яркой и красивой закуски, которая делается совсем просто.
Потребуется:
- Баклажаны — 3 кг
- Красный болгарский перец — 2 кг
- Чеснок — 1 стакан
- Жгучий перец — по вкусу
- Масло рафинированное — 400 мл
- Уксус 9 % — 200 мл
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 1 ст. л.
В итоге, вы узнали многие рецепты, с помощью которых сможете приготовить баклажаны на зиму без стерилизации. И в этом вам поможет закрытая тара в виде стеклянных баночек.