Я к вам со своими котлетами. Котлеты сегодня – самые распространенные в Сербии, национальные – плескавица. Сербская плескавица готовится из секретного свино-говяжьего фарша со специями и луком обязательно жареные на гриле. Плескавица необычного размера – сантиметров пятнадцать в диаметре и около двух в толщину. Для плескавицы в арсенале сербских кулинаров имеются специальные формы… Есть несколько…Приготовим ?
Описание приготовления:
Сегодня мы будем готовить не классический вариант, а плескавицу с начинкой в виде сыра. Вы можете взять твердый сыр, фетаксу или брынзу. Если не любите базилик, то просто не добавляйте его или замените да другую зелень. А вот паприка будет здесь уместна! Говядину можно заменить на телятину. Жарить плескавицу лучше всего на чугунной сковороде. Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты / Соленое
География кухни: Европейская
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1110.4 ккал | белки 1.8 г | жиры 49.9 г | углеводы 20.7 г |
Порции | |||
ккал 555.2 ккал | белки 0.9 г | жиры 25 г | углеводы 10.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.4 ккал | белки 0.2 г | жиры 6.4 г | углеводы 2.7 г |
Ингредиенты
- мясной фарш (говядина + свинина) 700 г
- репчатый лук 100 г
- минеральная вода 100 мл
- острый красный перец по вкусу
- соль по вкусу
- оливковое масло для жарки
ОПИСАНИЕ
Очень вкусная и сочная котлета! Можно готовить как на плите, так и на открытом огне или углях.
Ингредиенты для приготовления сербской плескавицы:
- Мясо рубленное (двух или более видов) 1 килограмм
- Лук репчатый 1 штука
- Перец острый 2 стручка
- Чеснок 2 зубчика
- Бекон копченый 100 грамм
- Сыр обычный твердый и копченый 100 грамм
- Паприка сладкая 2 чайные ложки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Масло оливковое для жарки
Рецепт черногорского блюда
Для этого национального блюда Черногории нужно взять минеральную воду. Она придаст фаршу особый вкус, сделает его мягче. Перемалывать мясо нужно в мясорубке два раза. Тогда котлета получится однородной, не будет уплотнений внутри. К черногорской плескавице нужно приготовить соус. Его делают отдельно от основного блюда.
Порядок готовки:
- смешать два вида фарша в кастрюле, перемешивать, добавить яйцо.
- Высыпается черный перец и соль.
- Лук очищается и мелко нарезается.
- Перемешивать фарш 10-15 мин.
- Руки смочить водой и сформировать тонкие котлеты.
- Черногорская плескавица готовится только на оливковом масле.
Она жариться на сковороде или гриле. Время прожарки – 8-10 мин., зависит от интенсивности нагрева. Поверх можно насыпать зелень – петрушку, лук. Блюдо подается горячим, на отдельной мелкой тарелке.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 600 Грамм (говядина и свинина 1:1)
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сыр твердый — 100 Грамм
- Вода газированная — 1/2 Стакана
- Чеснок — 3 Зубчика
- Базилик — 1 Щепотка (сухой)
- Паприка — 1/2 Чайных ложки
- Соль — По вкусу
- Перец черный — По вкусу
Количество порций: 4
Рецепт «Плескавица»:
Фарш посолить, поперчить, добавить газированную минеральную воду.
Добавить соевый соус. Я использую легкий соевый соус ТМ Kikkomаn.
Интенсивно вымесить. Примять, чтобы вышел лишний воздух. Выровнять поверхность и смазать оливковым маслом. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на сутки.
Добавить в фарш мелко нарезанный лук. Сформируйте сначала шар, затем лепёшку размером с чайное блюдце.
Обжарить до готовности. Подать с маринованным красным луком и овощами.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Плескавица
Плескавица — популярное балканское блюдо. Чаще всего эту большую котлету готовят на решетке на углях. Интересно это блюдо тем, что делается из маринованного фарша. А из-за того, что в неё добавляют минеральную воду, котлета в процессе жарки обретает аппетитную пышность.
Категория: Горячие блюда › Блюда из фарша › Горячие блюда из мясного фарша
Ингредиенты для «Плескавица»:
Попробуйте приготовить вместе
Рецепт 4: сербская плескавица (с фото)
Потребуется кусок мяса и немного времени. У меня сегодня свинья, хотя очень хорошо пойдет говядина или баранина, или их смесь в любой пропорции. Готовить будем типа плескавицу, ну или почти ее.
- Луковица,
- зуб чеснока,
- кинза,
- немного зеленого базилика,
- сок пол-лимона,
- чуть моцареллы,
- острый перец.
- по чуть-чуть кориандра, зиры и свежемолотого перца.
Очень уместно перед началом работы нанести смазку. Мясо не будет сильно прилипать к доске:
Мяса у меня чуть меньше полкила, для заокеанских читателей это будет чуть больше фунта. Сначала режем на лоскуты, одновременно вырезая жилы и пленки:
Потом лоскуты превращаем в лохмотья, разрезая их поперек:
Дальше уже рубим топориком:
На этом этапе пора всыпать специи, присолить, добавить лук, зелень и чили:
Поскольку мяса много на доске не умещается – продолжаем рубить частями приблизительно вот до такого состояния:
Весь нарубленный фарш вымешиваем в большую котлету и убираем в холод на полчасика накрыв тарелкой или пленкой:
В это время вполне уместно употребить какой-нить правильный напиток, прибрать рабочее место и приготовить гарнир. Затем вернемся к котлете. Вымытую доску еще раз смазываем маслом и начинаем формировать эту самую «плескавицу». БОльшую половину фарша (для себя) разминаем на доске, ласково похлопывая ладонью, добиваемся толщины не более сантиметра:
Дальше вариантов множество, я покрошил зелени, чеснока и немного моцареллы. При помощи широкого лезвия топорика закрыл котлету и слепил края. Аналогично поступаем со второй половиной фарша:
Жарим на сильном огне в ароматизированном чесноком и чили масле:
Выкладываем на решетку чтоб масло стекло, из сковородки выливаем весь жир, вливаем с полстакана сухого красного… и так далее, в конце процеживаем. Поливаем плескавицу. Употребляем с жареной картошкой:
Фотографии «Плескавица» от приготовивших (11)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Развалится или нет?
Плескавицу положено жарить на гриле. Я жарю и на чугунной сковороде гриль – не разваливается! Скажу больше, даже в размерах не уменьшается!
На поверхности появляются замечательные полосочки, а аромат…
Сербская плескавица прекрасный вариант для пикника или обеда на открытом воздухе. Хотите жарить эти огромные роскошные сербские котлеты на открытом огне? Я – да!
Сербские рецепты
Приготовим?
Полезные советы и рекомендации
Есть несколько хитростей, которые помогут приготовить вкусную плескавицу:
- если нет сковороды гриль, жарить котлету нужно на чугунной;
- фарш можно использовать только после длительного охлаждения;
- чтобы котлеты лучше держали форму, мясная масса отбивается в пакете о твердую поверхность;
- не стоит использовать для рецепта минеральную воду, лучше брать обычную питьевую, но газированную;
- крупные куски лука в блюде будут подгорать, поэтому резать его требуется мелко.
Простой рецепт аппетитной плескавицы по-сербски встречается даже с добавлением сыра. Например, феты или брынзы. Может входить в него и бекон.
Видео о приготовлении Плескавицы по-сербски
Подробный рецепт приготовления плескавицы по-сербски: