Проверенный рецепт приготовления курицы под соусом из грецких орехов, шаг за шагом с фотографиями.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2559.7 ккал | белки 188.7 г | жиры 160.7 г | углеводы 107 г |
Порции | |||
ккал 853.2 ккал | белки 62.9 г | жиры 53.6 г | углеводы 35.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 148.8 ккал | белки 11 г | жиры 9.3 г | углеводы 6.2 г |
Рецепт курицы в ореховом соусе
Как известно, куриное мясо хорошо сочетается с различными соусами, всегда получается вкусно и сочно. Один из удачных рецептов — курица в ореховом соусе. Орехи придают нежному соусу из сливок особый аромат и пикантность. Блюдо получается вкусным и довольно сытным.
Куриное филе с ореховым соусом
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
8 ингридиентов 25 минут
Подготовить ингредиенты. Арахисовое масло, у меня, домашнее (за рецепт спасибо Демонике http://www.povarenok .ru/recipes/show/661 30/).
Курицу порезать полосками шириной 1,5 см. Натереть солью и перцем. И обжарить до готовности, в процессе приготовления можно сбрызнуть соевым соусом….
теги: соленый
Особенности приготовления
- Для приготовления курицы под ореховым соусом могут быть использованы любые части птицы, а иногда и вся ее потрошеная тушка. Выбор зависит от конкретного рецепта.
- Использовать для приготовления любых блюд, кроме супов, рекомендуют свежую или охлажденную птицу, так как замораживание и, главное, последующее размораживание приводят к нарушению структуры продукта. Куриное мясо теряет много влаги, становится сухим. Однако и из замороженной курицы можно сделать сочную закуску. Для того чтобы замороженное куриное мясо было почти таким же сочным, как свежее, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания курицы с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
- Орехи для приготовления соуса нужно брать качественные, не заплесневелые и не почерневшие. Перед соединением с другими ингредиентами их измельчают до состояния порошка. Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки. Справиться с этой задачей можно и без кухонной техники. Для этого ореховые ядра нужно положить в пакет и покатать по нему скалкой. Перед измельчением орехи не помешает подсушить на сухой сковороде, но совсем чуть-чуть, не пережаривая.
Единой технологии приготовления курицы под ореховым соусом нет, поэтому для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Вступление
Много споров — что такое сациви, это блюдо или соус? Самое распространенное мнение, что сациви все-таки блюдо. С грузинского и переводится как холодное блюдо. Чаще всего это домашняя птица.
Курица или индейка в соусе из орехов. Многие авторитеты утверждают, что исключительно индейка. Хотя, готовится и птица, и рыба, и мясо. Например, рыба в соусе сациви — это очень вкусно, особенно если судак пойман собственноручно. Суть сациви — мясо в пряном ореховом соусе с чесноком и кинзой.
На Кавказе в сациви не добавляют лук, муку, яйца. Соус для сациви даже не требует термообработки. Так называемый соус баже — универсальный грузинский соус, применим к очень широкому спектру блюд и продуктов. Основа баже это ядра грецких орехов. Состав специй и пряностей в баже, как правило, постоянен. Корица, имеретинский шафран, чеснок, перец и гранатовый сок. Зелень не так критично, но кинза это обязательно и очень важно.
Баже похож на густую сметану, и добавляется в сациви под окончание готовки, и в этом соусе готовое мясо остывает. К примеру, курица сациви, да и любая другая птица в соусе баже, подается холодной. Хотя, если послушать сто человек, можно услышать сто вариантов курицы сациви и тысячу советов «что делать нельзя».
Курица сациви, это, пожалуй, самый доступный вариант приготовления того удивительного блюда, как и чахохбили из курицы. Это просто и понятно. Курицу или ее части достаточно полностью приготовить и залить соусом. Самое сложное — дождаться остывания.
Энергетическая ценность на порцию
Калории 269 ккал
Белки 13 грамм
Жиры 23 грамм
Углеводы 3 грамм
Курица «Петелинка» 1 шт.
Грецкие орехи 370 г
Топленое масло 70 г
Чеснок 5 зубчиков
Лук 3 шт.
Гранатовый сок 2 ст. л.
Аджика 1 ст. л.
Смесь сухих пряных трав по вкусу
Свежая кинза по вкусу
Соль по вкусу
Курица с грецкими орехами по-грузински: чахохбили
Чахохбили, по сути, это – рагу из курицы с овощами. Классический рецепт имеет некоторые особенности:
- • мясо птицы перед тушением жарят «на сухую» — без жиров;
- • в процессе приготовления желательно не использовать воду, а довольствоваться только соком овощей;
- • в блюдо входит обязательный набор пряностей: чабер, петрушка, красный перец, базилик, чеснок и кинза, может использоваться и дополнительный набор пряностей;
- • овощей в чахохбили содержится по отношению к мясу примерно 1:1;
- • солить блюдо нужно дважды: перед тем, как положить овощи и перед закладыванием приправ.
Для чахохбили с орехом требуются следующие ингредиенты:
- • тушка курицы или бедрышки массой около 1 кг;
- • луковицы – 2 шт.;
- • 4 картофелины;
- • помидоры – 1 кг;
- • по чайной ложке пряностей из обязательного набора;
- • грецкие орехи – ½ стакана.
- Курицу нарезают, как на рагу, кусочками и подвергают обжарке со всех сторон без жиров в течение 10 минут.
- Лук отдельно панируют в масле и добавляют к курице.
- Обжаривают вместе ингредиенты минут 5, немного подсаливают и приступают к закладке овощей.
- Предварительно ошпаривают кипятком помидоры, снимают с них кожуру и разминают. Эту кашицу выливают на курицу.
- Картофель нарезают крупными дольками и кладут в готовящееся блюдо. Тушат под закрытой крышкой на среднем огне около 20 минут. Затем досаливают по вкусу и добавляют пряности и измельченные орехи.
- Еще минут 5 протушив все вместе, чахохбили отставляют с огня, дают немного настояться под закрытой крышкой.
Ингредиенты
Для приготовления курицы в ореховом соусе понадобится:
1 кг куриных бедер (или другие части курицы);
1 крупная луковица;
1 зубчик чеснока;
1 ст. л. муки;
0,5 стакана очищенных грецких орехов;
200 мл сливок 15% жирности;
соль, черный молотый перец, мускатный орех;
растительное масло для обжаривания.
Рецепт «Курица под ореховым соусом»:
Курицу нарезать на кусочки.
Для маринада: смешать чеснок натертый на мелкой терке, с соевым соусом и перцем.
Смазать маринадом каждый кусочек курицы, проложить кружками лимона. Оставить на 15 минут.
Затем залить мацони, перемешать. Оставить еще на 30 минут.
Для соуса: орехи обжарить на сухой сковороде, до слегка румяного цвета.
Измельчить орехи с помощью блендера в мелкую крошку.
Чеснок пропустить через пресс, добавить к орехам, также добавить паприку, перемешать.
Кинзу крупно порубить, добавить масло, должен получиться густой соус.
Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, выложить курицу. Накрыть фольгой и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку, на 30 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 10-15 минут до легкого румянца.
Готовую курицу выложить на блюдо и полить ореховым соусом. Подавать с любимым гарниром. Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Курица под ореховым соусом
Курица с таким соусом, станет приятным разнообразием Вашего повседневного меню. Соус получается очень ароматным и насыщенным, а курица очень нежной.
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Курица под ореховым соусом»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.