Орчата — один из самых вкусных летних напитков в Испании. Самая полная информация об орчате: традиции, рецепты, лучшие орчатерии Барселоны, явки и пароли
Происхождение[править | править код]
В Испании орчатой называют, как правило, напиток, приготовленный из размолотых или истолчённых клубеньков чуфы, воды и сахара[1] и подаваемый охлаждённым. Считается, что идея приготовления орчаты из чуфы возникла в период мусульманского присутствия в Валенсии (VIII—XIII века).
Название напитка происходит, вероятно, от итальянского orzata, в свою очередь, происходящего от латинского hordeum (ячмень), поскольку первоначально оршад делали из отвара ячменя[2].
Существует также легенда, согласно которой король Арагона, впервые попробовав оршад в Валенсии, поинтересовался, что это такое. Девушка, поднёсшая напиток, сказала, что это «молоко из чуфы» (llet de xufa). Король воскликнул: Açò no és llet, açò és OR, XATA! («Это не молоко, это золото, красавица!»). От этих слов, якобы, и произошло название напитка[3].
Что такое оршата
Орчатой называют ряд прохладительных безалкогольных напитков, имеющих в своей основе молотый миндаль.
Интересно: по-испански оршата пишется horchata, на каталанском языке – orxata. Еще ее именуют «напитком богов».
Ходят слухи, что когда-то орчату готовили на основе ячменя (hordeum), но кто теперь разберет. Потом в Испанию после завоевания арабы из Судана завезли чуфу, на основе которой делается классическая оршата, и тем самым окончательно погубили души испанского народа, конкретно на этот напиток подсевшего.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2414.1 ккал | белки 55.8 г | жиры 98.5 г | углеводы 326.6 г |
Порции | |||
ккал 402.4 ккал | белки 9.3 г | жиры 16.4 г | углеводы 54.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.7 ккал | белки 2.9 г | жиры 5.1 г | углеводы 17 г |
Из чего делается орчата
Чуфа
Главный ингредиент орчаты — чуфа. Это тоже такой миндаль, только земляной. Растет, то есть, в земле клубнями, как картошка, хоть и мельче в разы. Поле, где произрастает чуфа, с виду от обычного поля не отличишь – ну, волнуется себе под ветром травка, так у нас в средней полосе России такой травы до горизонта. Ан нет, скажет кто-нибудь из местных, это не просто трава, это – чуфа. Растет на рыхлой и песчаной земле, так что на полях рядом с Валенсией для этого ореха – сплошная благодать, почвы там подходящие.
Разновидности[править | править код]
Прохладительные напитки в мексиканском ресторане в
Сиэтле
(
США
). На переднем плане — большая банка с орчатой
Орчата из чуфы считается фирменным напитком испанского региона Валенсия. Здесь её пьют холодной, обмакивая в напиток специальную вытянутую булочку — фартон.
В латиноамериканских странах орчату приготовляют из различных злаков или орехов (например, кокос, арахис, миндаль, кешью), с добавлением молока или без него, иногда с ароматическими добавками типа ванили и корицы:
- Например, в Мексике орчату делают из риса, всегда с добавлением корицы, иногда с ванилью.
- В Сальвадоре вместо риса используется мексиканская горлянка, семена хикаро (jicaro) — одного из видов калебасового дерева (Crescentia alata).
- В Никарагуа и Гондурасе — семена хикаро (jicaro) вместе с рисом и специями, с добавлением молока и сахара.
- В Пуэрто-Рико орчата приготовляется из кунжута с добавлением молока или воды.
- Латиноамериканское население США предпочитает рисовый вариант миндальному.
- В Венесуэле, помимо классической безалкогольной орчаты, можно встретить одноимённый алкогольный напиток.
Как пьют орчата и чем заедают
Орчату принято подавать холодной, с традиционными хлебными палочками фартонс (посыпаны сахарной пудрой, бывают с начинкой и без) или хрустящим бисквитом роскильетас.
Сам напиток многим может показаться чересчур приторным, однако попробовать его хотя бы один раз, безусловно, стоит. Лучше всего устроиться с бокалом орчаты на открытой террасе, но при желании его также можно приобрести и в простом супермаркете в виде пастеризованного и разлитого по бутылкам напитка. В жару – самое то.
Рецепт «Мексиканская рисовая орчата»:
Исходные продукты
Время приготовления указано без учета времени настаивания.
Рис можно использовать любой белый. Я решила использовать белый рис «Кубань» от «Мистраль»
Рис промываем и обсушиваем в сите. Палочку корицы ломаем на 2-3 кусочка.
В кастрюльку высыпаем рис, измельченные миндальные орехи и кусочки корицы, заливаем 300 мл горячей воды, накрываем кастрюльку крышкой и оставляем настаиваться на 12-14 часов.
Смесь из кастрюльки переливаем в чашу блендера, кусочки корицы удаляем.
Измельчаем смесь несколько минут, пока она не станет похожа на пасту с мелкими вкраплениями.
Доливаем остальную воду (450 мл) и включаем блендер ещё на 2-3 минуты.
Застилаем сито несколькими слоями марли, процеживаем смесь, жмых отжимаем.
Добавляем сахар, ванильный сахар и соевое (или другое) молоко.
Советую добавлять сахар постепенно, регулируя сладость по вкусу.
Тщательно перемешиваем венчиком до полного растворения сахара и частями, ориентируясь на свой вкус, добавляем лимонный сок. Я добавила сок половинки лимона.
Орчата готова. Можно попробовать.
Напиток советуют подавать охлажденным, чуть присыпав молотой корицей.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мексиканская рисовая орчата
Года три этот рецепт ждал своего часа, уж очень меня заинтересовал напиток из риса.Для начала немного информации: орчата или оршата — популярный в странах Латинской Америки освежающий безалкогольный напиток с «изюминкой» — она готовится преимущественно или целиком на растительном молоке. Молоко может быть любым: рисовым, ореховым, кунжутным, соевым. В Испании напиток готовят из клубней земляного миндаля — чуфы. Мексиканская орчата — это нежный, освежающий напиток, который традиционно готовят из сырого риса, дополняя миндалем, ванилью и корицей. Напиток получается густым, ароматным, сладким, с молочным вкусом и легкой кислинкой лимона. Мне очень понравился этот непривычный для нас напиток.Попробуйте! Возможно, нежный и сливочный вкус мексиканской рисовой орчаты и вам придется по вкусу?
Категория: Напитки › Безалкогольные напитки › Коктейль без алкоголя
Ингредиенты для «Мексиканская рисовая орчата»:
См. также[править | править код]
- Растительное молоко
- Оршад
Ромчата
Вы любите ром? Настоящий ром, напиток пиратов и отчаянных (дополнить по смыслу). Я очень люблю ром и коктейли, где ром выступает основным доминирующим компонентом. Мне нравится выпечка с добавлением рома и ароматизированные ромом десерты. Если добавить немного рома в орчату… вы должны это попробовать! Закрываете глаза и оказываетесь где-то в мечтах на Карибах, например. Можно смело приниматься за кулинарные эксперименты, только держать себя в руках!
Чем полезен напиток
Настоящие любители орчаты утверждают в один голос: этот напиток творит чудеса для здоровья. В этом были убеждены уже древние персы и арабы, употреблявшие орчату в медицинских целях. Если Вам нужен хороший заряд энергии, забудьте о кофе и закажите орчату.
Напиток богат такими минералами, как:
- кальций;
- магний;
- железо, пр.
Кроме того, понижает уровень холестерина. Чтобы добиться высочайшего качества, специальный комитет следит за тем, чтобы при изготовлении орчаты использовался только валенсийский земляной миндаль, который нередко собирают вручную.
Смотрите также
- Салеп
- Оржеат сироп
- Чича
- Растительное молоко
- Миндальное молоко
- Рисовое молоко
Внешние ссылки
- Совет по регулированию наименования места происхождения «Chufa de Valencia» : Совет по качеству, регулирующий орчату с тигровым орехом в Валенсии.
- Статья о компании Horxata, Ltd .: Валенсийская орчата в Нью-Йорке