Что делать, когда у вас случайно скисло молоко? Ну не выкидывать же его. Можно приготовить достаточно простые и вкусные оладьи на кислом молоке. Но если вы думаете что оладьи можно испечь именно тогда, когда молоко случайно скисло, то не так все.
Вообще, оладьи — исконно национальное блюдо. Многие домохозяйки их любят готовить. Одна из причин — быстрота. Так же
Советы домохозяек, как правильно приготовить оладьи.
К стати, а если очень хочется постряпать оладьи, а кислого молока нет, что тогда? Нужно молоко сквасить. Для этого хорошо нагреваем молоко и вливаем в него уксус (на 0,5 литра молока понадобится 2 ч. л. столового уксуса 9%). Практически на глазах молоко начнет сворачиваться.
Но это очень быстрый вариант, и не совсем правильный. Вообще есть два основных правила:
- Не использовать молоко, пока оно полностью не скиснет. В идеале нужно дождаться момента, когда бактерии разделят цельное молоко на творожистую массу и сыворотку.
- Обязательно добавлять в тесто соду, если кисляк стоит так давно, что уже начал горчить.
Хотя, вообще, соду или разрыхлитель в тесто для оладий на прокисшем молоке добавляют не всегда. Этот ингредиент вполне можно заменить пекарскими дрожжами или вовсе отказаться от него.
По консистенции тесто должно напоминать густую домашнюю сметану, в которой «ложка стоит». Только так оладушки получатся высокими, пышными и не опадут после снятия со сковороды. В рецептах указывается определенное количество муки по отношению к другим компонентам состава. Однако конечный вариант всегда регулируют на глаз, добавляя муку или молоко в зависимости от того, насколько густым получилось тесто.
Замес удобнее и быстрее делать ручным миксером или блендером. Но использовать технику рекомендуется только вначале, до смешивания жидких и сухих ингредиентов. Муку в тесто для оладий желательно не вбивать, а аккуратно вмешивать вилочкой или венчиком.
Если в рецепте сказано, что яйца (отдельно белки) нужно взбить в пену, их нужно будет охладить. Полежавшие несколько минут в холодильнике, белки и желтки взбиваются намного быстрее и лучше.
Чтобы получились пышные вкусные оладьи на кислом молоке, тесто перед отправкой на сковороду ли в духовку должно отдохнуть и подойти. Емкость с ним накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют на 20–30 минут в тепле. Ускорить процесс можно, поставив миску с тестом на кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой.
И последнее. После того как мука полностью разошлась, а тесто покрылось пузырями, размешивать его не нужно. Следует просто зачерпывать столовой ложкой густую пузырящуюся массу и аккуратно выкладывать на раскаленную сковороду, сбрызнутую маслом.
Описание приготовления:
В итоге вы получите вкуснейшие, пышные оладьи и при этом сэкономите на молоке. По желанию можно добавить в тесто ваниль или корицу для большего аромата. Оладьи на кислом молоке отлично подойдут к чаю на завтрак, так что обязательно подумайте, прежде чем выкидывать прокисшее молоко, ведь из него можно приготовить чудесные оладьи.
Ингредиенты для «Оладьи на кислом молоке»:
- Простокваша (Кислое молоко!) — 500 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар (2-3 ст.л (для тех, кто любит послаще)) — 2 ст. л.
- Сода (с горкой) — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (это приблизительно) у меня обычно уходит 2,5 (чуть меньше ) все зависит от размера яиц и желаемой толщины)) — 3 стак.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Оладьи на кислом молоке без дрожжей – рецепт на скорую руку
Быстрый рецепт приготовления оладий. Буквально через четверть часа на вашем столе появится горка пышных и вкусных лепешек к чаю.
Возьмите:
- Кислое молоко – 350 мл.
- Яйца – 1-2 шт.
- Пищевая сода – маленькая ложка.
- Сахарный песок – 3-4 большие ложки.
- Соль – щепотка.
- Мука – 350 гр.
- Подсолнечное масло.
По желанию добавьте ваниль и корицу – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
Заранее достаньте из холодильника молоко и яйца, чтобы они успели согреться до комнатной температуры, от этого зависит пышность оладий.
Разбейте в плошку яйца, засыпьте сахар.
Поработайте венчиком, хорошенько взбив смесь, чтобы кристаллы сладости растворились.
Влейте скисшее молоко, продолжайте размешивать смесь до однородного состояния.
Положите в миску соль, корицу, соду, ваниль. Вновь старательно размешайте массу.
Начните подсыпать муку. Сразу все не кладите, будет трудно разбивать комочки. В рецепте указано 350 гр. муки, возможно, у вас уйдет чуть больше или меньше – смотрите по ситуации.
В итоге тесто должно стать еще жидким, но довольно крутым, тяжело спадающим с ложки.
Плесните на сковородку масло, на полном огне раскалите его. Выложите заготовки оладий на некотором расстоянии друг от друга (оладьи раздадутся в стороны). Сразу сбавьте мощность огня до среднего.
Жарьте нижнюю сторону примерно 2-3 минутки, в зависимости от размера лепешки, пока она не зарумянится. Верх оладушки должен «схватиться» и стать матовым.
Переверните, продолжайте обжаривать вторую сторону до красивой корочки. Имейте в виду, что обратная сторона готовится намного быстрее, поэтому далеко от плиты не отходите.
Чтобы снизить калорийность блюда, переложите готовые изделия на бумажную салфетку. Когда лишний жир впитается, отправьте на тарелку.
Полезные советы
- Муку нужно обязательно просеивать, чтобы насытить кислородом. Она слеживается в мешках и пакетах, теряет воздушность и собирается в комочки.
- Правильное тесто должно быть похожим на густую сметану, тяжело сползать с ложки и не расплываться по сковороде.
- Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру. Кисломолочные компоненты даже лучше немного подогреть.
- Тесту нужно дать отдохнуть на протяжении 15-20 минут, чтобы в нем началась реакция.
- Нельзя перемешивать тесто после отдыха. От этого оладьи теряют пышность.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.91 из 5
на основе 43 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Оладьи с сосисками
Оригинальные оладьи с сосисками, отличный вариант для завтрака.
Ингредиенты
Молоко кислое 350 мл.;
Яйца 2 шт.;
Сода 1/2.;
Сахар1/2.;
Мука 150г.;
Молоко заранее выливаем в посуду, в которой будет тесто него добавляем сахар и соду, мешаем и оставляем на 5 мин. Затем добавляем яйцо, и медленно высыпаем муку постоянно помешивая тесто.
Когда все ингредиенты добавлены, все вмешиваем и даём настояться 40 мин.Предварительно соски нарезаем кружочками или кубиками.И так приступим к приготовлению. На хорошо раскалённую сковороду выкладываем оладушки. Поверх каждого выкладываем сосиски немного придавливая. А сверху ложем немного теста, чтоб покрыть сосиску. Затем переворачиваем на другую сторону жарим до золотистой корочки.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Кислое молоко — 60 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яйца, Сахар, Мука, Кислое молоко, Сода пищевая, Соль, Растительное масло
Яблочные оладьи на кислом молоке.
Можно так же разнообразить наши оладьи и сделать с интересной начинкой. В данном рецепте мы используем яблоки, но можно пробовать и другие ингредиенты по Вашему вкусу. В остальном рецепт стандартный.
Ингредиенты:
- Прокисшее молоко — 0,5 л;
- Мука — 2,5 стакана;
- Сахар — 50 г;
- Яблоко — 2 шт (крупные);
- Сода — 1 чайная ложка;
- Соль по вкусу.
Шаг 1.
Тесто на оладьи с яблоками делаем, как обычно. Оставляем подходить минут на 15.
Шаг 2.
Тем временем фрукты моем, очищают от кожицы, режем мелкими кубиками, слайсами или натираемют на крупноячеистой терке, кому как удобно.
Натираем яблоко на терке
Шаг 3.
Яблочную массу высыпаем в миску с тестом, хорошо перемешиваем, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всему объему.
Шаг 4.
Жарим яблочные оладьи на раскаленном растительном масле в обычном режиме. Эту же рецептуру можно применить для приготовления оладий с бананом. Единственное отличие — мякоть бананов не режут, а разминают в кашицу вилкой.
Оладьи пышные творожные на кислом молоке
Творожные оладьи на кислом молоке получаются по вкусу очень похожими на творожные сырники, только более мягкие, а если вы добавите в тесто творог с минимальным процентом жирности, тогда оладьи получатся более диетическими. В это тесто в качестве добавки отлично подходят изюм или нарезанная курага.
Ингредиенты:
- Творог – 200 гр.
- Молоко кислое – 200 мл.
- Мука – 150 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Яйцо – 1-2 шт.
- Соль – щепотка.
- Сода – 5 г.
- Уксус любой – для гашения соды.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Разотрите в миске творог с кислым молоком, чтобы не было комочков.
- В смесь добавьте муку, соду гашеную и сахар, хорошенько размешайте.
- Настаивайте тесто для оладий в миске под крышкой либо под пищевой пленкой не менее четверти часа.
- Затем жарьте оладьи на хорошо разогретой сковороде под крышкой на раскаленном растительном масле. Жарить оладьи нужно с двух сторон, на умеренном огне.
- Кушайте творожные оладьи со сладким сметанным соусом, запивая горячим чаем или кофе.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Оладьи из ржаной муки.
Для тех, кто любит экспериментировать или просто хочет что-то новенького, оригинального, можно попробовать оладьи на кислом молоке из ржаной муки. Очень вкусно и необычно.
Ингредиенты:
- Молоко кислое — 1 стакан;
- Яйцо — 1 шт;
- Мука — 1,5-2 стакана;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Соль по вкусу.
Шаг 1.
Тесто из ржаной муки замешиваем, как для обычных пшеничных оладий. Оставляем отдыхать и подходить в миске, накрытой полотенцем, на 30 минут.
Шаг 2.
Жарим на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием без масла по 2 минуты с обеих сторон.
Жарим оладьи без масла
Шаг 3.
Выкладываем ржаные оладушки на противень. Ставим в разогретую до 150 °С духовку. Запекаем 15–20 минут.
По готовности подаем на стол. Лучше всего подавать со сметанным соусом с зеленью.
На этом у нас все, пишите комментарии ниже, пишите свое мнение по описанным рецептам. Так же читайте нас на нашем блоге и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.
Видео-рецепт приготовления классических домашних оладий на кислом молоке
Начинающим хозяюшкам будет полезно посмотреть ролик с пошаговым рассказом о приготовлении теста для оладий и последующей жарке. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные оладьи!
Видео о приготовлении оладъев на кислом молоке
Как быстро и вкусно приготовить оладьи: