Оладьи из тыквы – небольшие пушистые лепешки с приятным сладковатым вкусом и аппетитным оранжевым окрасом из-за натурального цвета овоща. Выпечка тает во рту, оставляя медовое послевкусие.
Оладьи из тыквы. Вкусные, полезные и просто приготовить по этому рецепту!
Сегодня у меня к чаю сладкое, но полезное блюдо. Рассказываю, как приготовить вкусные оладьи из тыквы быстро и просто. Рецепт с небольшим добавлением молока.
Сегодня у меня к чаю сладкое, но полезное блюдо. Рассказываю, как приготовить вкусные оладьи из тыквы быстро и просто. Рецепт с небольшим добавлением молока.
1. Оладьи из тыквы на молоке
thespruceeats.com
Ингредиенты
- 1 кг тыквы;
- 130 г муки;
- 3 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 100 мл молока;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Тыкву натрите на мелкой тёрке. Соедините с мукой, яйцами, солью и сахаром.
Молоко подогрейте до 50 °С. Влейте в тыквенную смесь и хорошо перемешайте.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте тыквенные оладьи и обжарьте их до румяного цвета, примерно за 3–5 минут с каждой стороны.
1. Оладьи из тыквы на кефире
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан.
- Тыква сырая – 250 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 200 г.
- Сахар – 2 стол. ложки.
- Сода – ½ ч. ложки.
- Кислота лимонная – ½ ч. ложки.
- Соль – ½ ч. ложки.
- Масло растительное для обжаривания.
Приготовление:
- С тыквы снять кожуру и вынуть внутренности с семечками. Мякоть мелко натереть.
- В тыквенную массу разбить яйцо, добавить кефир комнатной температуры, сахар и соль, перемешать.
- Муку просеять и вводить в тесто по частям, каждый раз вымешивая до исчезновения комочков. Вместе с последней партией добавить соду и лимонную кислоту. Дать постоять 10-15 минут.
- В разогретое масло опускать порции теста, обжаривать оладьи до светло-жёлтой корочки по 2-3 минуты с обеих сторон.
- Выпеченные оладьи выкладывать на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.
- К горячим оладьям из тыквы подать сметану, мёд, варенье, сироп.
Правила приготовления
Для приготовления оладий лучше брать не очень крупные тыквы – весом до 3 кг. Такие плоды более сочные и сладкие. Подготовка тыквы – несложный процесс. Плод нужно очистить от кожуры, а также, аккуратно вычистить среднюю волокнистую часть с семенами. Готовить оладьи можно из сырой или предварительно отваренной или запеченной тыквы.
Для приготовления несладких оладий к тыкве можно добавить овощи – картофель, морковь, кабачки. Не будут лишними и грибы. Сладкие варианты блюда готовят с добавлением яблок, изюма, творога.
Для измельчения плодов удобно использовать терку или комбайн с функцией терки. При перемалывании овощей в блендере получается слишком жидкая масса, из-за чего приходится добавлять много муки.
Чаще всего, оладьи обжаривают в масле на сковороде. Если вы хотите приготовить диетический вариант, то можно запечь приготовленные оладьи в духовке.
Интересные факты: родиной тыквы является Мексика, но в наше время тыкву выращивают на всех континентах планеты за исключением Антарктиды. В настоящее время выращивается около 50 разных сортов этой культуры.
Оладьи из тыквы — подготовка продуктов
Тыква – очень удобный овощ: не требует длительной обработки, да и хранится она долго – при правильных условиях, практически всю зиму.
Достаточно очистить ее от твердой шкурки, и «тыквенный компонент» готов к применению. Тыквенные оладьи можно готовить всеми известными для выпечки способами: на сковородке, в мультиварке, или выпекать в духовке. Тесто может быть на соде или дрожжах – все зависит от вашего сиюминутного настроения. Для замеса чаще всего используется кефир или сметана, яйцо и немного муки.
Ингредиенты
- Тыква сырая: 300 г
- Мука: 200 г
- Яйцо: 2 шт.
- Сахар: 3 ст. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Масло растительное: для жарки
Оладьи из тыквы и яблок
Идеально
Необходимо:
- Из плодов снять кожуру.
- Основной компонент разделить на несколько кусков, каждый из которых пропустить через мелкую терку.
- Яблочную мякоть измельчить, используя крупную сторону терки.
- Овощную и фруктовую нарезку соединить и равномерно перемешать.
- Добавить сахарный песок и цедру одного лимона.
- В отдельной посуде сделать кефирно-яичную смесь, добавив корицу и соду. Далее идет мука, необходимо создать жидкое тесто.
- Соединяем мучную заготовку и фруктово-овощную массу. Равномерно размешиваем.
- На разогретую промасленную сковороду порционно выкладываем тесто для оладушек. Обжаривайте, учитывая свои пожелания по румяности корочки. Выкладывайте на бумажную салфетку.
- Оладьи из тыквы с яблоками очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Для аппетитной подачи, по желанию, посыпьте блюдо сахарной пудрой.
3. Оладьи из тыквенного пюре
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан.
- Тыква – 800 г.
- Мука – 150 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 50 г.
- Масло растительное.
- Соль.
Приготовление:
- У тыквы удалить кожуру, внутреннюю часть с семечками, разделить, натереть на крупной тёрке.
- Уварить тыкву с молоком до мягкого состояния, примерно 30 минут, при периодическом помешивании. Остудить.
- Яйца разделить, желтки перетереть с сахаром, белки охладить.
- В остывшую тыквенную кашицу всыпать муку, добавить соль и желтковую массу, вымешать.
- Взбить белки до крутых пиков, вмешать в тесто.
- Влить масло на сковороду, разогреть и выпекать оладьи как в предыдущих рецептах.
- Подавать горячими с любимыми заправками.
Три простых, но очень вкусных рецепта оладушек
Оладьи, оладушки! Да кто же от них откажется? А ведь приготовить их можно совершенно по-разному. И кстати из чего угодно.Сегодня предлагаю познакомиться с некоторыми овощными представителями оладушкиного семейства…
Оладьи, оладушки! Да кто же от них откажется? А ведь приготовить их можно совершенно по-разному. И кстати из чего угодно.Сегодня предлагаю познакомиться с некоторыми овощными представителями оладушкиного семейства…
Расчет калорийности и соотношения БЖУ
Давайте прикину, что получилось по калорийности. Я считала все сама по ингредиентам, информацию брала с упаковок.
Калорийность ваших кулинарных изделий будет отличаться. Но если вы соблюдали рецептуру, то расхождение будет маленьким и мои цифры можно брать за основу.
№ | Название блюда из кабачков | Калорийность, кКал на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
1 | Оладьи тыквенные | 65 | 2,4 | 2,6 | 8,9 |
2 | Оладьи тыква – картофель | 85 | 2,9 | 2,7 | 13,0 |
3 | Оладьи тыква – кабачок | 64 | 2,3 | 2,7 | 8,4 |
4 | Оладьи тыква – яблоко | 72 | 2,3 | 2,7 | 10 |
5 | Оладьи тыква – творог | 89 | 6,2 | 4,0 | 7,9 |
Что сказать про калорийность?
Любой из этих видов оладушек — довольно легкая еда, они все получились менее 100 кКал на 100 грамм. Самые низкокалорийные — с добавлением кабачка, самая большая цифра — с добавлением творога.
Я ем тыквенные оладьи вместо обычных пышных или вместо булочки, калорийность которой приближается к 300 кКал на 100 грамм. Поэтому выбирать можно любой из 5 рецептов, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями.
Выберем?
8. Оладьи из тыквы с зеленью и сыром
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг.
- Сыр твёрдый – 100 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 4 стол. ложки.
- Петрушка.
- Лук зелёный.
- Растительное масло для обжаривания.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Очищенную тыкву разделить на дольки и отварить в течение 20 минут до размягчения.
- Остудить, размять в кашицу.
- Измельчить зелень и чеснок, мелко натереть сыр.
- Соединить тыквенную массу с зеленью, чесноком, сыром, яйцами и мукой до однородности, добавить соль и перец, перемешать.
- Выкладывать тесто на разогретую сковороду с маслом, выпекать при среднем нагреве до румяности с обеих сторон.
9. Тыквенные оладьи с творогом в духовке
Ингредиенты:
- Творог – 200 г.
- Тыква – 200 г.
- Мука – 2 стол. ложки.
- Яйцо – 1 шт.
- Мёд – 2 ч. ложки.
- Соль.
- Пекарский порошок – 3 г.
Приготовление:
- Очищенную тыкву натереть и отделить сок.
- Творог протереть.
- В посуде для замешивания соединить тыквенную мякоть, творог, яйцо, жидкий мёд.
- Смешать муку с пекарским порошком, просеять и частями вводить в тесто, подсолить и вымешать до гладкости.
- Лист застелить пергаментом, смазанным маслом, распределить комочки теста с промежутком в 2-3 см.
- Выпекать в разогретом до 200 градусов жарочном шкафу до румяной корочки.
- При подаче полить сметаной или мёдом, вареньем или сиропом.
10. Оладьи из тыквы на манке
Это самый быстрый способ приготовить нежные тыквенные оладьи.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 4 стол. ложки.
- Тыква сырая – 300 г.
- Мука – 3 стол. ложки.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 3 стол. ложки.
- Соль.
- Корица.
- Пекарский порошок – 0,5 ч. ложки.
- Масло для жарки.
Приготовление:
- Мякоть тыквы мелко натереть.
- Манку смешать с сахаром и яйцом, добавить ванилин, муку, размешать.
- Ввести тыквенную массу, порошок для выпечки, корицу, перемешать и дать разбухнуть манке в течение 15 минут.
- Выпекать обычным способом на сковороде.
- Подавать горячими.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Тыквенные оладушки – советы и рекомендации
Чтобы тыквенные оладушки изумили не только домочадцев, но и гостей, руководствуйтесь при создании блюда секретами, проверенными временем. Итак:
- используйте тыквенное пюре, чтобы оладьи были нежными;
- жидкость, на которой замешиваете тесто – сок из тыквы, кефир, сливки и др., подогревайте до комнатной температуры, иначе оладьи не поднимутся;
- взбивайте ингредиенты до образования пенки;
- если добавляете в тесто соду, обязательно дайте ему «отдохнуть» 10–20 минут, иначе оладьи «сядут» на сковороде или в духовке;
- выбирайте исключительно свежие продукты для блюда.
Тыквенные оладушки – блюдо, известное не только волшебным вкусом, но и неоценимой пользой!
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!