Морской окунь в духовке: рецепт в фольге с лимоном, морскоц окунь с картошкоц, овощами, зпеченный в рукаве, со сметаной. Очень вкусные рецепты
Ингредиенты
Морской окунь — 1 шт. (300-500 г)
Лук репчатый — 1/2 шт.
Морковь — 1 шт.
Специи для рыбы — 1/2 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
- 92 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Ингредиенты
- морской окунь – 400 г
- чеснок – 2 зуб.
- приправа для рыбы – 1 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
Принципы приготовления
Независимо от способа термической обработки, процесс приготовления любой рыбы необходимо начинать с разделки. Срезаем плавники, поскольку у окуня они очень острые и могут поранить руки. После тушку очищают от чешуи, убирают хвост и голову. Запечь рыбу можно целиком или кусочками — все зависит от вашего желания. Иногда используют только филе. Рыбу следует натереть специями и оставить на некоторое время, чтобы она пропиталась ароматами. Приготовление окуня в фольге делает его мякоть очень нежной и сочной. Кроме того, в ней удается сохранить все полезные вещества.
Вам будет интересно:Как приготовить гамбургер в домашних условиях: ингредиенты и рецепты приготовления с фото
Для приготовления можно использовать оливковое масло, всевозможные соусы и сметану. Рыбу можно запекать с овощами — тогда получается полноценное блюдо.
Ценность окуня обусловлена его витаминным составом. Рыба является диетическим продуктом. Если не добавлять в процессе приготовления соусы и прочие добавки, то калорийность морского окуня, запеченного в фольге, составляет всего 164 Ккал на 100 грамм.
Вам будет интересно:Спагети карбонара в мультиварке: рецепт, секреты приготовления
Но если цель похудеть перед вами не стоит, можно использовать всевозможные соусы: белые, красные, винные, густые, сливочные и прочие. Хорошо подходит ягодный кисло-сладкий соус. Подобные добавки значительно обогащают вкус рыбы.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1817.5 ккал | белки 265 г | жиры 60.1 г | углеводы 58.5 г |
Порции | |||
ккал 908.8 ккал | белки 132.5 г | жиры 30.1 г | углеводы 29.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 100.4 ккал | белки 14.6 г | жиры 3.3 г | углеводы 3.2 г |
Морской окунь как приготовить вкусно в духовке. В сырном соусе
Насыщенный соус с отдаленным ореховым послевкусием пропитывает рыбное филе и не дает ему пересохнуть.
Компоненты состава:
- 3 крупных окуня;
- пара яиц;
- четверть лимона;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 2 ст. л. жирной сметаны;
- щепотка перебитого перца;
- 1 ч. л. сушеного розмарина;
- по усмотрению соли.
Процесс пошаговой готовки:
- На очищенных от внутренностей и плавников окуней сделать поперечные надрезы, поместить в «кармашки» кусочки лимона.
- Пройтись по рыбным тушкам солью и специями.
- В пиале соединить яйца с сыром и сметаной, оттенить вкус приправами.
- Отправить окуней в противень, смазанный маслом.
- Полить тушки густым сырным соусом.
- Поставить форму для выпекания на 40-45 минут при 180℃, чтобы на сыре зарумянилась хрустящая корочка.
Презентовать морского окуня в горячем виде, чтобы сыр тянулся аппетитными нитями, полив выделившимся соком.
Ингредиенты
- Картофель 320 гр
- Окунь морской 1 кг
- Томаты 320 гр
- Лук репчатый 320 гр
- Масло оливковое 110 гр
- Свежая зелень петрушки, базилика 12 гр
- Лимон ½ шт
- Соль, перец, сухие травы – по вкусу
1 час. 25 мин.
Видео-рецепт
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовьте все необходимые продукты для запекания морского окуня в фольге в духовке.
Для начала, очистите рыбу ножом против роста чешуи, удалите голову и плавники, вспорите брюшко и извлеките все внутренности, тщательно промойте морского окуня внутри и снаружи под проточной холодной водой.
Приправьте тушку специями для рыбы, посолите и разотрите со всех сторон, по желанию можете поперчить.
СОВЕТ! Если чешуя плохо чистится, обдайте рыбу крутым кипятком и сразу почистите ножом против роста чешуи. Если будете долго поливать горячей водой, кожа просто сварится и слезет с рыбы, а нам нужно ее оставить.
На рабочей поверхности расстелите фольгу, убедитесь, что размера хватит, чтобы обернуть рыбу. Лук очистите и нарежьте на кольца или полукольца, выложите на фольгу, солить не нужно.
Морковь вымойте, очистите, нарежьте как больше нравится и разложите на лук.
На подушку из овощей выложите тушку рыбы.
Кстати, если любите рыбу с лимоном, можно сбрызнуть её соком или вложить в брюшко дольку. Я предпочитаю поливать лимонным соком готовую рыбу.
Заверните рыбу в фольгу, но не прижимайте верхушку, чтобы фольга не прилипла к коже во время запекания. Как показывает практика, поверхность рыбы маслом смазывать бесполезно, она все равно прилипает. Поместите сверток в жаропрочное блюдо, поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Если хотите, чтобы раба приобрела румяную корочку, за 5-7 минут до готовности раскройте фольгу, смажьте поверхность рыбы растительным маслом.
Вкусный и ароматный морской окунь готов, подавать можно в горячем и холодном виде.
Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту
- Таким способом можно приготовить абсолютно любую рыбу.
- Запекать рыбу можно не только в фольге, но и в пергаментной бумаге для выпечки.
- Возможно, потребуется чуть больше или чуть меньше времени для запекания, газовая и электрическая духовки разогреваются по-разному.
Аймкук

Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.
- 489
Рецептов
- 77
Подписчиков
- 55
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Приятного аппетита!
Лучшее угощение — морской окунь в фольге!
Не забудьте поставить на стол пустую тарелку. Она скоро понадобится. Ведь косточки от плавников и позвоночника с ребрышками, в морском окуне все-таки есть.
. Я мужчина, пенсионер, люблю сам вкусную пищу и стараюсь порадовать ею своих близких и конечно самой вкуснятиной, легкой в приготовлении, делюсь с вами в своей рубрике Кулинарные рецепты.
.
Всего вам доброго.
Владимир Бабюк.
2020 год.
Готовим морского окуня в рукаве для запекания
Что дает нам запекание морского окуня в духовке — в рукаве? Удобство в приготовлении блюда, потому что мы не пачкаем лишнюю посуду – противень или огнеупорную форму.
А еще, что мне очень нравится, это то, что в рукаве наша рыба получается в собственном соку, пропитанная всеми дополнительными специями и соусами. Просто прелесть, как вкусно!
Возьмем для рецепта:
- Морской окунь – 3 шт
- Соль, перец, соевый соус – по вкусу
- Лайм – 1 шт
Для гарнира:
- Рис – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Морковь – 1 шт
- Куркума – ½ ч.л.
- Сливочное масло – 30 гр
Посмотрите это видео и убедитесь сами, каким вкусным получится ужин. Автор ролика – молодой человек, все так аппетитно приготовил! Молодец! Единственное, чего он не сделал – не удалил черную пленку со стенок брюшка окуня. Но вы это не забудете сделать? Ведь так? А как он вкусно приготовил рис на гарнир! Желаю вам приготовить это очень вкусное блюдо.
Окунь морской красный с картошкой и сыром
Вкусное блюдо получается из филе красного окуня с молодой картошкой и тертым сыром. От одного упоминания возникает желание сразу же его приготовить.
Состав:
- филе красного морского окуня – 650 г;
- клубни картофеля – 1 кг;
- сыр – 300 г;
- укроп – 1 ч. л.;
- домашний майонез – 4 ст. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление: 75 минут.
Калории: 73 Ккал/100 г.
Красного морского окуня можно купить целиком и разделать его в домашних условиях на красивые филе, но это займет не менее часа. Можно заплатить немного больше, но купить уже готовое мясо. В любом случае это нужно делать в проверенном специализированном магазине, чтобы получить качественный продукт.
Молодую картошку чистим ножом или с помощью металлической сетки. Если клубни крупные, разрезаем их на четвертины. Яйца взбиваем с домашним майонезом, добавляем соль.
На противень с высокими бортами распределяем картошку, сбрызгиваем растительным маслом. Сверху кладем филе окуня. Заливаем яично-майонезной заправкой и присыпаем толстым слоем тертого сыра.
Ставим запекаться в прогретую электродуховку на пятьдесят минут. Готовое горячее блюдо сразу раскладываем по тарелкам и подаем на стол.
Читайте как приготовить вкусное и полезное блюдо — цукаты из тыквы.
Читайте как приготовить интересное мексиканское блюдо — кесадилью с курицей.
Аппетитный суп с креветками рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.
Видео
Еда. Морской окунь.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!