Лайфхакер собрал лучшие рецепты окрошки не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами. Заправляйте окрошку кефиром, квасом, минералкой и обязательно подавайте холодной.
Описание
Окрошка часто получается из ржаного кваса, богатого напитка, популярного в Украине, или же с минеральной воды. В этой версии используется всеми любимое молоко. Это реже, но все же традиционно. Подавайте этот холодный суп в жаркий день и убедитесь, окрошка на молоке ничем не уступает традиционным рецептам.
Классическая окрошка с колбасой на квасе
Холодную окрошку для обеда в жаркую погоду можно приготовить на квасе. Используйте классический рецепт. Быстрое и простое в исполнении блюдо выйдет питательным и ярким по вкусу.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
-

Промываем под водой огурцы, редис и зелень. Нарезаем овощи мелкими кубиками.
1

Дальше промытую зелень можно мелко порезать или измельчить в ступке.
2

Отвариваем картофель и яйца, очищаем, остужаем их и мелко нарезаем. Измельчаем и колбасу. Все ингредиенты размещаем в общей глубокой тарелке.
3

Посыпаем блюдо солью по вкусу и заливаем холодным квасом. Его можно заранее поставить в холодильник или морозильную камеру. Аккуратно перемешиваем.
4

Дальше блюдо разливаем по порционным тарелкам. Дополняем сметаной по вкусу и подаем к столу в холодном виде. Приятного аппетита!
5
Чем заправлять окрошку
Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.
В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.
Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.
Пряный лёд к окрошке
Категория: Заготовки Заморозка
У каждой хозяйки свои секреты! У меня летом всегда, в морозилке, заготовлено несколько форм с зеленым льдом. Эти маленькие ледышки являются отличным дополнением к окрошке, когда хочется похолоднее. А ещё секрет в том что мои мужчины — отец, муж и старший сын любят поострее и такая заморозка помогает мне приготовить одну окрошку на всю семью, а при подаче подперчить сильной половине. Кстати, зелёный лед отличная заготовка на зиму, прекрасно подойдет и к борщу, и к картошечке.
Катуша 14 июля 2016 года - 8492
- 41
- 614
- 144
Петрушка Укроп Хрен Лук зеленый Перец чили Соль Уксус Чеснок
1. Классическая окрошка с колбасой
ru.m.wikipedia.org
Ингредиенты
- 4–5 варёных картофелин;
- 5 варёных яиц;
- 8–10 редисок;
- 2–3 свежих огурца;
- 300 г варёной или копчёной колбасы;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- сметана или майонез — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.
Ингредиенты
- Соль по вкусу
- Молоко 3 ст.
- Зеленый лук 1/4 пуч.
- Петрушка 1/2 пуч.
- Укроп 1/2 пуч.
- Редис 150 г.
- Колбаса вареная 150 г.
- Огурец 2 шт.
- Картошка 2 шт.
- Яйцо 4 шт.
Пищевая ценность блюда «Окрошка на молоке » (на 100 грамм)
- Белки4.1 гр.
- Жиры4.2 гр.
- Углеводы5.5 гр.
- Калории84 ккал.
Видео рецепт — окрошка со свёклой

Необычное сочетание основного сочетания основы для крошки со свёклой. Но результат получается ошеломляющим. Очень вкусно, аппетитно, ароматно. Свёкла не только усиливает вкусовые качества, но придает красивый красный цвет. Тем не менее такой свекольник хорошо освежает в жару. Пробуйте, экспериментируйте, готовьте с большим удовольствием, интересом.
Окрошка, это такое универсальное блюдо. Она всегда уходит на ура со стола. Особенно, если это жаркий солнечный день. Поэтому, я очень надеюсь, что из представленных выше рецептов, вы обязательно найдётё подходящий для себя и ваших близких вариант её приготовления.
Желаю вам удачи и лёгкого приготовления! Готовьте с любовью, желанием, обязательно с отличным настроением!
Приятного аппетита!
Читайте также
- 6 простых рецептов домашнего кваса →
- Что приготовить из щавеля: 11 вкусных блюд с пикантной кислинкой →
- 15 необычных овощных салатов →