Огурцы соленые в банках на зиму холодным способом: рецепты

Огурцы соленые в банках на зиму холодным способом: рецепты

Содержание
  1. Холодный способ засолки огурцов в кастрюле
  2. Как приготовить соленые огурцы в кастрюле
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Выбор и подготовка огурцов к засолке
  5. Ингредиенты
  6. Пошаговое приготовление
  7. Оцените рецепт
  8. Ингредиенты:
  9. Похожие рецепты
  10. Огурчики соленые хрустящие быстрым способом: простой рецепт засолки
  11. Видео рецепт

Различают два основных способа засолки огурцов: горячий и холодный. При использовании "холодного" метода не нужно ничего кипятить, варить и стерилизовать. Очень удобно!

Холодный способ засолки огурцов в кастрюле

Данный рецепт малосольных огурцов похож на тот, которым обычно их солят на зиму. Разница лишь в том, что не нужно их закатывать в банках, а съедаются они практически сразу, не успев полностью усолиться, то есть в малосольном варианте.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 2 кг небольших огурцов;
  • 100 гр. зонтиков или семян укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 листа смородины (чёрной);
  • 4 вишнёвых листа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть огурцы. Если кожица плодов горчит – замочить их на 5 часов в холодной воде (или на ночь), затем вновь промыть.
  2. Очищенный чеснок нарезать тонкими пластинками.
  3. Вымыть зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, болгарский перец (по желанию разрезать или же использовать целиком, от семян можно не очищать).
  4. Выложить на дно кастрюли 1/2 часть специй, перца и пластинок чеснока.
  5. Далее плотно уложить огурцы, стараясь оставлять минимум пустот (если энергично потрясти кастрюлю, они улягутся лучше).
  6. Уложить сверху остатки перца, специй и чеснока.
  7. Залить овощи холодной водой с растворённой в ней заранее солью.
  8. Для более быстрой засолки оставить огурцы в тепле на 3 дня. Если никакой срочности нет – можно убрать в холодильник для медленной просолки.

засолка огурцов в кастрюле горячий способ

Как приготовить соленые огурцы в кастрюле

Хорошенько моем и очищаем от грязи огурцы. Затем вымачиваем их в холодной воде около 2-3 часов, чтобы они остались хрустящими. Можно сразу срезать кончики, так огурчики напитаются влагой быстрее.

замоченные огурцы

Также промываем зелень, специи для засолки и очищаем чеснок. На дно кастрюли выкладываем половину подготовленного набора зелени и специи. Помимо указанных в рецепте можно взять листья вишни и смородины. Обязательно используем соцветия укропа, можно даже перезрелые, они делают огурцы особенно ароматными и пряными.

кладем пряности в кастрюлю

Поверх зелени выкладываем огурцы.

кладем огурцы

Очищаем чеснок, нарезаем крупными кусочками и добавляем к огурцам.

добавляем чеснок

Поверх огурчиков выкладываем остатки зелени. Если солите сразу большое количество огурцов, то зелень можно положить и между слоями. Так огурчики будут еще ароматнее.

кладем укроп

Отдельно в холодной воде растворяем крупную соль, желательно до полного растворения крупинок. Если соль не растворяется, воду можно подогреть, но затем все же остудить до комнатной температуры.

готовим маринад

Получившимся рассолом заливаем огурцы до самого верха. Ставим гнет, чтобы огурцы не всплывали. Но не сильно тяжелый, иначе огурцы могут помяться. Получившуюся конструкцию прикрываем марлей или чистым полотенцем и убираем в укромное местечко, где не слишком жарко или холодно. Солиться огурцы будут около 4-5 дней, если за это время на поверхности рассола будет образовываться белая пленка, то ее можно будет убрать – это нормально, идет процесс брожения.

заливаем кастрюлю рассолом

Когда огурцы полностью поменяют цвет как внутри, так и снаружи, переносим кастрюлю в холодное место – холодильник или погреб.

засоленные огурцы в кастрюле

Там соленые огурцы могут храниться до нескольких месяцев. Кстати, взамен съедаемых огурчиков можно подкладывать свежие, правда, время их приготовления в холоде, конечно, увеличиться.

квашенные огурчики на столе засоленные огурцы

А горячей засолкой можно легко и быстро приготовить малосольные огурчики, попробуйте непременно

Сказать спасибо автору! (6)

Огурцы соленые в банках на зиму холодным способом: рецепты
Соленые огурцы в кастрюле

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
142.2 ккал
белки
7.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
27.8 г
100 г блюда
ккал
40.6 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.3 г
углеводы
7.9 г

Выбор и подготовка огурцов к засолке

Первое что необходимо сделать это выбрать правильно огурцы. Они должны быть с пупырышками, так как гладкие считаются салатными и не подходят.

Лучшим вариантом будут выращенные на собственном огороде, но если у вас нет дачи, то вы можете приобрести их на рынке или в супермаркете. То же самое с зеленью — продаются уже готовые наборы зелени.

Важно! Если использовать овощи среднего размера (примерно 10 см в длину), то уже на следующий день они готовы к употреблению.

Перед началом работы необходимо всё помыть. После нужно залить огурцы холодной водой и оставить их так на 2 часа. Залить водой огурцы Данная процедура необходима чтобы они немного впитали в себя воду, таким образом они будут хрусткими и иметь свежий вид.

Важно! Малосольные огурцы нужно обязательно хранить в холодильнике или в подвале, иначе они очень быстро испортятся в результате ускоренного процесса брожения.

Ингредиенты

Огурцы — 1 кг

Укроп — 15 г

Вода холодная — 1,5 л

Соль — 6 ст.л.

Перец черный горошек — 10 шт.

Чеснок — 3-4 зучика

Листья дуба или хрена — 5-10 шт.

  • 15 кКал
  • 20 мин.
  • 48 ч.
  • 48 ч. 20 мин.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Плотные, сочные огурчики тщательно вымойте. Слегка обрежьте кончики с обеих сторон.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Головку чеснока очистите от шелухи и извлеките зубчики. Перец чили вымойте и удалите стопку и семена.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Чеснок нашинкуйте колечками. Так же поступите и с перцем чили.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Листья и зонтики укропа вымойте. Одну треть зелени уложите на дно кастрюли. У меня стальная 1.5-литровая.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Сверху выложите половину огурцов. Добавьте половину нарезанного чеснока и перца чили.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Накройте второй третью зелени.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Далее следует оставшаяся половина огурцов, чеснока, перца чили и третья часть зелени.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Для рассола в сухую ёмкость влейте воду и добавьте чайную ложку соли. Перемешайте.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Залейте рассол в кастрюлю. Огурцы должны быть полностью покрыты водой.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Дальше нужно поставить огурцы под гнёт в холодильник на двое суток. По истечении этого времени попробуйте огурчик. Если он уже по вкусу успел дойти до нужного состояния, слейте рассол и подавайте к столу.

Ещё моя прабабушка малосолила огурцы по этому рецепту. Вместо холодильника тогда использовали погреба и ледники.
Прабабушка передала рецепт моей бабушке, а она, в свою очередь, моей маме. Теперь и я малосолю огурцы только так.
Порой огурцов в сезон бывает столько, что даже смотреть на них не хочется. А малосольные огурчики всегда улетают на ура.
Я стараюсь не делать огромные порции за один раз. Вместо этого я готовлю по полкило-килограмму. Так проще поддерживать живой интерес и аппетит к малосольным огурцам.
Регулируйте количество перца на своё усмотрение. Если проложить целый стручок, как в рецепте, огурчики получаются ощутимо острыми.
После работы с перцем чили не забудьте тщательно вымыть руки с мылом во избежание попадания перца в глаза, на слизистые и на рабочие поверхности.
Я не рекомендую оставлять огурцы в рассоле дольше, чем на два дня. Дело в том, что они могут успеть вобрать в себя лишнее количество соли.
Особый шарм таким огурчикам придают листья смородины, вишни и многовекового дуба.
Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Огурцы  — 1,5 Килограмма
  • Вода  — 1,5 Литра (из колодца, либо просто очищенная)
  • Соль  — 3 Ст. ложки
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Листья смородины  — 7 Штук
  • Листья вишни  — 7 Штук
  • Укроп с соцветиями  — 2-3 Штук (веточки)
  • Листья хрена  — 2 Штуки

Количество порций: 5-6

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как дольше сохранить соленые огурцы?Как дольше сохранить соленые огурцы?

Открытая банка с солеными огурцами дольше простоит, если добавить в рассол 0,5 ч.л. горчицы (или 1 ч.л.). При этом вкус у соленых огурцов улучшится.

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике...

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

  • Читать полностью
Избавление масла от постороннего запаха.Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Читать полностью
Чтобы вареный картофель был белым…Чтобы вареный картофель был белым...

Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.

  • Читать полностью
Как варить рассольник с огурцамиКак варить рассольник с огурцами

Чтобы при приготовлении рассольника соленые огурцы не испортили вкус блюда, очисти их от кожуры, убери семечки и хорошенько отожми. Это поможет убрать лишнюю жидкость и не пересолить суп. После чего …

  • Читать полностью

Огурчики соленые хрустящие быстрым способом: простой рецепт засолки

А вот такие огурчики мы предлагаем засолить очень просто и быстро в домашних условиях. Хранить их долго нельзя и желательно употребить за неделю. Правда, они настолько хрустящие и вкусные, что в холодильнике долго не задержатся!

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • перец черный – 5 горошин.

Ход приготовления пошагово

Шаг 1. Промываем огурцы в холодной воде и отрезаем кончики с обеих сторон. Конечно, желательно их предварительно замочить на пару часов, но если это свежайшие огурчики с огорода — то это делать и не нужно.

Шаг 2. Теперь надрезаем каждый огурчик с двух сторон крестообразно или вовсе режем напополам вдоль — так они просолятся еще быстрее. Кладем огурцы в плотный пакет, посыпаем солью и тщательно перемешиваем — нужно просто хорошенько потрясти пакет.

Шаг 3. Настала очередь чеснока: чистим каждый зубчик, нарезаем кусочками или раздавливаем специальной давилкой или ножом.

Шаг 4. Укроп мелко рубим, а затем отправляем чеснок, укроп и перец к огурцам. Снова энергично встряхиваем пакет и всё перемешиваем.

Шаг 5. Выдерживаем наши малосольные огурчики при комнатной температуре 2,5 – 3 часа. Потом убираем в холодильник.

Огурцы соленые холодным быстрым способом (малосольные)Огурцы соленые быстрым способом (малосольные)

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Огурцы соленые в банках на зиму холодным способом: рецепты

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит