Привычная нам халва делается из семечек и орехов, но в Турции готовят совершенно другое лакомство, которое нечем не уступает по вкусу. Делюсь именно турецким рецептом, как приготовить мучную халву.
Халва дагестанская из муки и сахара
Предлагаю приготовить очень интересную сладость — дагестанскую халву из муки. На приготовление этой сладости вы потратите довольно большое количество времени, но сладость стоит ваших усилий. Для приготовления халвы вам понадобится всего три компонента — мука, сахарная пудра и топлёное масло.
Халву можно украсить грецкими орехами и желательно разрезать её на порционные кусочки ещё в тёплом состоянии.
Ингредиенты
Масло сливочное — 180 г
Мука пшеничная — 300 г
Сахарная пудра — 200 г
Грецкие орехи — для украшения
- 423 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Как приготовить Дагестанская Мучная халва из муки, сахара и масла рецепт пошагово
1.
Высыпаем масло на сковородку, доводим до кипения, когда оно растопиться.
Засыпаем муку. Перемешивая доводим до однородности массу.
Жарить нужно на среднем огне 20 минут, постоянно мешая. Убираем с плиты и добавляем сахар. Теперь опять все перемешиваем до одной массы.
Выкладываем халву на блюдо, и с помощью лопатки придаем ей форуму.
Готовую мучную халву сверху посыпаем сахаром. Режем на ромбики и оставляем на холоде на пару часов.
Похожие рецепты
Из мятных и шоколадных конфет получается очень вкусная глазурь. Для этого нужно растопить конфеты, добавив к ним ложку или две молока.
- Читать полностью
Наполнить наши домашние конфетки можно сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание – шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших конфет “Моцар…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
- Читать полностью
Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.
- Читать полностью
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Домашняя халва из семечек подсолнечных: рецепт
Халва из семечек
Самой популярной халвой в нашей стране является подсолнечная. В отличие от восточных стран ее не делают вручную, а производят с помощью специальных промышленных агрегатов. Но, в домашних условиях такую халву можно сделать своими собственными руками. Зачастую, такой способ приготовления халвы позволяет ее сделать вкуснее и полезнее.
- Прокаливаем очищенные семена подсолнечника на сковороде без масла
- На небольшом огне доводим их цвет до золотисто-коричневого
- Старайтесь не пережарить семечки, иначе у халвы появится ненужная горечь во вкусе
- Готовым семечкам даем остыть, а в той же сковороде обжариваем муку
- С помощью мясорубки делаем из семечек кашеобразную смесь
- Для этого пропускаем через нее семечки 2-3 раза
- В перемолотые семечки всыпаем муку и добавляем для скрепления растительное масло
- В готовую массу добавляем средние кусочки грецких орехов
- Смешиваем сахар и воду, даем закипеть и варим около 5 минут на небольшом огне
- Сироп вливаем в массу и перемешиваем
- Будущую халву выкладываем на застеленную пленкой форму и трамбуем
- Если есть возможность халву поставить под пресс, то это будет еще лучше
- Охлаждаем массу 2-3 часа в холодильнике и нарезаем на порции
Восточная халва: рецепт
Восточная халва
Одна известная восточная пословица гласит: «Сколько ни говори «халва» во рту слаще не станет». Настоящая восточная халва получается не только очень сладкой, но и вкусной. Конечно, приготовить в домашних условиях такой десерт очень трудно. Считается, что настоящая восточная халва готовится их перемолотых зерен кунжута.
- На сухой раскаленной сковороде прокаливаем очищенные семена кунжута
- Затем их дважды пропускаем через мясорубку
- Их сахара и воды готовим сахарный сироп, в который затем добавляем ванилин
- Затем в сироп вводим кунжут и увариваем до вязкой консистенции
- Невысокую форму (можно использовать обычный поднос) смазываем маслом
- Выкладываем в нее подготовленную массу и раскатываем скалкой
- Остужаем и нарезаем на порционные кусочки
Такую халву лучше всего употреблять в пищу вместе с зеленым чаем или кофе.
Как приготовить «Дагестанская халва из муки» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2Ссылка
Топлёное масло поместить на сковороду и довести до кипения.
Шаг 3Ссылка
Небольшими порциями вводить муку.
Шаг 5Ссылка
Когда первая порция муки вмешается — всыпать опять порцию муки и повторять весь процесс.
Как жарить муку
Шаг 6Ссылка
Варим на слабом огне до того момента, пока мука не приобретёт лёгкий ореховый вкус и аромат и приобретёт кремовый цвет. Постоянно помешиваем. Это займёт приблизительно 40 минут.
Шаг 7Ссылка
Порциями вмешать сахарную пудру, прогревая смесь ещё 3-4 минуты.
Шаг 8Ссылка
Выложить смесь в форму невысоким слоем (приблизительно 3-4 см). По желанию украсить сверху грецкими орехами.
Шаг 9Ссылка
Ещё тёплую халву разрезать на порции.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сливочное масло, Сахар, Соль
Арахисовая халва рецепт
Арахисовая халва
Арахисовая халва считается самой полезной из всех разновидностей этого десерта. Она менее калорийна, чем другие виды халвы. И при этом, содержит много полезных соединений, витаминов и минералов. Одним из самых полезных веществ арахисовой халвы является резвератол. Это антиоксидант, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Муку засыпаем в сухую сковороду и обжариваем
- Измельчаем обжаренный арахис и смешиваем его с мукой
- В сотейник заливаем воду и вводим сахар
- Сироп варим около 5 минут и вводим растительное масло
- Готовый сироп тонкой струйкой вводим в орехово-мучную массу
- Перемешиваем будущую халву до однородности
- Форму накрываем пищевой бумагой и укладываем готовую массу
- Трамбуем ее и ставим в холодильник на 2 часа
Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом
Такая халва необычайно питательная и сытная, да и готовится легко — по стандартному рецепту. Очистите от кожицы 2 стакана арахиса, обжарьте его на сковороде до румяного цвета и измельчите в порошок в блендере. Отдельно обжарьте 1½ стакана муки, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок, добавьте пакетик ванильного сахара и перемешайте с орехами. Отдельно растопите на водяной бане 50 г темного шоколада. Налейте в получившуюся орехово-мучную массу 1 стакан растительного масла без запаха и хорошо размешайте. Сварите сахарный сироп из ⅓ стакана воды и 1 стакана сахара до состояния «мягкого шарика», когда капля сиропа образует в холодной воде мягкий комочек. Вам потребуется варить сироп примерно 8 минут, после чего соедините его с арахисом и растопленным шоколадом, хорошо размешайте и остудите. Из халвы можно сделать шарики, подать ее на блюде целиком или нарезать на кусочки.
Приятное чаепитие вместе с магазином «Едим Дома»!
Кусочки готовой халвы можно обмакнуть в расплавленный шоколад, обвалять в кокосовой стружке, кунжуте, орехах или маке. Детям нравится вырезать формочками разные фигурки или делать шарики. Делайте халву чаще, ведь готовится она легко, а хранится долго, к тому же очень вкусна, полезна и оригинальна! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного интернета-магазина «Едим Дома» такой праздник еще больше запомнится вашим гостям. Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!