Сегодня мы с вами будем говорить об очень полезной ягодке. Правда многие недооценивают такое лакомство, ну и всю пользу оранжевых плодов. Догадались о чем я говорю? Совершенно верно, об облепихе.
Как приготовить облепиху с сахаром
Процесс заготовки на зиму облепихи с сахаром не представляет особых сложностей, однако сопровождается рядом важных моментов:
- ягоды тщательно моют, очищают от мусора и грязи, отбраковывают подгнившие и порченые экземпляры. Следует помнить, что даже одна гнилая ягода способна испортить вкус заготовки и привести к быстрой порче продукта;
- наиболее полезной является свежая облепиха, протёртая с сахаром, однако, срок годности подобного средства небольшой. Для более длительного хранения используют термообработку, но при этом, температура должна быть не слишком высокой, чтобы сохранить максимум витаминов и ценных веществ;
- для измельчения ягоды используют блендер либо мясорубку. Прежде чем облепиха перебьётся в пюре, её необходимо освободить от косточек.
Пошаговый процесс приготовления облепихи с сахаром следующий:
- Ягоды промыть, очистить, слегка просушить на полотенце, избавить от косточек.
- Ягодную массу пропустить через мясорубку или взбить блендером.
- Облепиховую смесь пропустить через сито.
- Массу смешать с сахаром, в соотношении: на 1,2 кг ягод — 1 кг сахарного песка.
- Смесь отставить на 4 часа при комнатной температуре, чтобы сахар хорошо растворился.
Важно! Облепиховое пюре служит прекрасной основой для приготовления морсов, витаминных чайных напитков, компотов.
Облепиховое лакомство разметить по стерилизованным банкам, отправить в холодильник или любое другое холодное место, например, подвал или погреб. В таком виде заготовка способна храниться без потери целебных и вкусовых качеств около 4 месяцев.
Тонкости приготовления облепихи с сахаром
Облепиха – специфическая ягода. Убедиться в этом можно, посмотрев, как она растет. Мелкие ягодки плотно облегают ствол кустарника. Собрать их вручную не получится.
Их срезают садовыми щипцами вместе с ветками. Потеря мелких веточек не вредит растению. Со срезанных веток ягоды удаляются с помощью маникюрных ножниц.
Снять янтарное чудо с веток можно с помощью специального приспособления, которое напоминает пинцет со струной, натянутой на концах. Приготовление облепихи с сахаром тоже имеет свои тонкости.
Особенности выбора основных ингредиентов
Для приготовления облепихи, протертой с сахаром, выбираются только спелые ягоды. Нельзя торопиться со сбором урожая. Материал должен созреть. Плоды перебираются и сортируются еще в процессе сбора. От испорченных ягод избавляются. Облепиху сначала измельчают блендером, потом протирают через сито. Это поможет избавить ее от косточек. Дальнейшая заготовка облепихи с сахаром на зиму не представляет труда.
Но вот готовое лакомство расслаивается: вверху собирается светлая и жидкая консистенция, в середине образуется слой средней густоты. Вниз опускается густой отстой. Пугаться этого и перемешивать слои не надо.
Слои используют в отдельности: жидкий – для приготовления напитков, средний намазывают на хлеб, а нижний едят как пюре.
Правила подготовки тары
Готовый десерт помещают в стеклянные банки. Тару заранее стерилизуют. Стерилизацию проводят струей пара, повесив банку на носик чайника. Время стерилизации зависит от емкости. Банки объемом 0,5 л стерилизуют 5 минут. Для литровых время стерилизации увеличивают до 10 минут. Готовый продукт закрывают металлическими крышками.
Перед использованием их тщательно перебирают. Крышки, покрытые ржавым налетом, отбраковывают. Следят за качеством уплотнительной резины. Если прокладка в крышке пожелтела и стала липкой, такую крышку использовать нельзя.
Полезные и лечебные свойства облепихи с сахаром
Лечебное действие описываемой ягоды на человеческий организм обусловлено многогранным, прекрасно сбалансированным витаминно-минеральным составом, который представлен:
- витаминами: В1, В2, В3, В9, В12, С, А, Е, Р и К;
- микроэлементами: железо, цинк;
- макроэлементами: магний, кальций, калий, фосфор, натрий;
- белковыми и дубильными компонентами;
- сахарами;
- органическими кислотами;
- фитонцидами.
Польза для глаз
Облепиха богата на витамин А, который способствует восстановлению зрительной функции, улучшает остроту зрения, уменьшает сухость слизистых оболочек.
Важно! Для улучшения зрения следует употреблять облепиху с сахаром, которая не подвергалась термообработке.
Регулярное потребление продукта положительно воздействует на функционирование глаз, снижает риск воспаления роговицы, улучшает кровоснабжение, снижает глазное давление, служит профилактикой помутнения хрусталика глаза.
Лечение кожных заболеваний облепихой
Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, оранжевые ягоды способствуют активной выработке коллагена, необходимого для поддержания упругости, эластичности и молодости кожных покровов.
- Продукт оказывает благотворное воздействие на кожу:
- уменьшает раздражение и покраснение;
- снимает зуд;
- борется с сухостью;
- способствует быстрой регенерации клеток эпидермиса;
- ускоряет грануляцию и эпителизацию тканей;
- облегчает заживление ран.
Облепиховые отвары или масло используют наружно для терапии кожных заболеваний, при язвах и ранах, которые долго не заживают, лучевом поражении кожи, термических ожогах или обмораживании. Средство в виде компресса наносят на предварительно очищенные поражённые участки кожи несколько раз в день до тех пор, пока рана не затянется.
Знаете ли вы? Кора облепихи содержит серотонин — «гормон счастья», поэтому чай или отвары из сырья рекомендуется потреблять при нервных расстройствах, депрессиях, для поднятия настроения.
Облепиха в собственном соку с сахаром без варки
А теперь давайте приготовим так называемое сырое варенье. Суть сохранения плодов очень простая. Ягоды просто пересыпаются сахаром и хранятся в собственном соке. Очень вкусное лакомство получается. У меня ребенок зимой просто обожает кушать такие ягодки.
Готовить продукт нужно быстро, так как прямые солнечные лучи убивают целебные микроэлементы, в том числе и витамин С. Поэтому долгое пребывание ягод без обработки приводит к снижению полезных свойств.
Ингредиенты:
- Облепиха — 1 кг;
- Сахар — 1,3 кг.
Способ приготовления:
1. Ягоды промойте и одновременно уберите мусор, веточки и плохие плоды. Затем пересыпьте сахаром.
2. Получившуюся смесь разложите в чистые баночки и закройте крышками.
Облепиха должна пустить сок, а сахар в нем будет растворяться. У вас получится ягода в сиропе.
3. Храните заготовку в холодильнике в течении 4 месяцев.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3877.2 ккал | белки 4.3 г | жиры 19.4 г | углеводы 917.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 307.7 ккал | белки 0.3 г | жиры 1.5 г | углеводы 72.8 г |
Как сохранить облепиху для чая на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства
Сделать это достаточно легко и просто. Заморозьте ягоды в морозильной камере, а потом… Что делать после, следуйте ниже приведенной инструкции. Приготовьте ароматный витаминный чай, который поднимет настроение и согреет душу.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/j9elVLnKFvI
Этапы:
1. Возьмите замороженную облепиху и разморозьте ее. После погружным блендером протрите до консистенции компота.
2. Эту массу процедите в стеклянную емкость через ситечко, используя при этом обычную ложку.
3. Теперь в эту пюрешку нужно будет добавить сок имбиря. Для этого на терке его натрите, используя мелкие дырочки. Заверните в сложенную марлю в 3-4 раза и выдавите всю жидкость.
4. После положите сахар или мед, кардамон и корицу. Тщательно размешайте. Перместите пару ложечек этой волшебной смеси и залейте теплой, но не кипящей водой. Наслаждайтесь витаминным чаем! Приятных открытий!
Простой рецепт облепихи с медом
Теперь еще один чудный десерт в виде облепихи на зиму, но необычным образом. Смешайте облепиху с медом и выйдет бомба для иммунитета.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/b8yDvlj1ZJk
Этапы:
1. Ягоды вымытые и сухие положите в чашу блендера и перебейте в жидкую смесь.
2. Добавьте мед по вкусу и размещайте до полного растворения.
3. Расфасуйте «волшебную еду» по банкам и закрутите металлическими железными крышками. Облепиха готова к употреблению. Храните в холодильнике. Удачных открытий!
Видео о том, как сохранить облепиху с сахаром без варки
Из следующего сюжета вы узнаете, как без варки и все с тем же набором продуктов, сделать облепиховый джем. Отличный вариант для намазывания на хлеб. Такие сладкие бутерброды очень вкусно кушать под горячий чаек.
Знаете ли вы, что древние греки эту ягоду называли «лоснящаяся лошадь», а все потому, что раньше облепиху применяли в качестве лекарства для истощенных и больных лошадей. И уж только потом плоды стали давать и людям.
Как приготовить «Облепиха протертая с сахаром»
Подготовьте облепиху и сахар.
Облепиху помойте, переберите. Затем измельчите блендером.
Протрите облепиху через сито от косточек.
Добавьте сахар, размешайте и дайте ему время, чтобы он растворился.
Переложите протертую облепиху в чистую стерилизованную баночку, закройте крышкой. Уберите в темное и прохладное место.
Облепиха протертая с сахаром готова!
Оценить рецепт Облепиха протертая с сахаром:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 40
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Как хранить облепиху с сахаром?
Условия хранения зависят от способа приготовления.
Заготовки, приготовленные без термической обработки, следует хранить в темном прохладном месте. Лучшие места – погреб и холодильник. Сваренное варенье не требует особых условий. Оно хранится, как и любое другое.
В процессе хранения заготовки из облепихи могут расслоиться на сахарный сироп и желе. Это нормальная реакция. В этом случае перемешивать консистенцию не стоит. Все употребляют по отдельности.
Фотографии «Протертая облепиха с сахаром» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видеорецепт
Предлагаем вам посмотреть видео с простым рецептом приготовления полезного, ароматного и сладкого варенья из перетертой с сахаром облепихи.
Теперь вы знаете, как быстро и легко можно сделать натуральное варенье из облепихи. Такую заготовку можно будет использовать по разному: разводить водой, добавлять в чай или делать из нее желе. Расскажите, знали ли вы о полезных свойствах облепихи? Пробовали ли варенье из этих ягод? Не стесняйтесь оставлять свои отзывы в комментариях.
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Какие есть противопоказания к употреблению облепихи
Несмотря на широкий спектр удивительных полезных качеств облепихи, она имеет ряд противопоказаний, не учитывая которые можно нанести вред здоровью.
- В частности, употреблять продукт запрещается при:
- индивидуальной непереносимости;
- генетической склонности к аллергическим реакциям;
- заболеваниях почек;
- мочекаменной болезни;
- гипотонии, поскольку ягоды имеют способность снижать давление;
- предрасположенности к диарее;
- остром воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря;
- любых недугах в стадии обострения.
Также специалисты не советуют чрезмерно увлекаться употреблением ягод, поскольку возможно появление побочных реакций в виде:
- сыпи или зуда;
- тошноты и рвоты;
- появления во рту горечи;
- учащённого пульса и одышки;
- отёчностей мягких тканей.
Важно! Чай на основе ягод, коры и листьев облепихи снижает вероятность раковых образований в несколько раз.
Облепиха с сахаром — бесценная заготовка, которую можно по праву назвать «витаминной бомбой». Регулярное применение лакомства позволит насытить организм взрослого и ребёнка необходимыми активно-биологическими компонентами и минеральными веществами, а также стать отличным натуральным средством для профилактики простудных недугов.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
126 раз уже помогла
Сырое варенье из облепихи без косточек — рецепт на 1 литр и соотношение ингредиентов
Ну, а теперь друзья предлагаю посмотреть сюжет с канала ютуб. И взять парочку советов себе на заметку. К примеру, когда вы закрываете банки с облепихой, нужно сверху емкости посахарить угощение.
Вот и все, на этом данный пост заканчиваю писать. Надеюсь, вы теперь знаете как заготовить облепиху на зиму, да еще и с сахаром или медом. Удачных приключений и кулинарных успехов. Творите на здоровье и радуйте свою любимую семейку.
Всем желаю отличного дня, ясной погоды. До свидания.
С уважением, Екатерина
Облепиха, протертая с яблоками и сахаром
Состав:
- облепиха – 1,2 кг;
- яблоки – 0,8 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Способ приготовления:
- Перетрите облепиху в нежное пюре (без косточек и жмыха).
- Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них сердцевину с семечками. Яблочную мякоть измельчите любым удобным для вас способом.
- Смешайте облепиховое и яблочное пюре с сахаром, оставив примерно 0,2 кг. Подержите в темном прохладном месте, прикрыв марлей, 3 часа.
- Разложите по банкам, засыпьте оставшимся сахаром, укупорьте.
Этот десерт имеет кисло-сладкий вкус. Он получается нежным. Хорошо повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Для нормализации давления лучше использовать вместо яблок плоды боярышника.