Этот волшебный ингредиент заменит куриные белки в десертах и других блюдах…
Что такое аквафаба и как её получить
Нут — разновидность бобовых, и он очень богат питательными веществами. Его едят в варёном и консервированном виде, добавляют в салаты и рагу. Оставшаяся после варки нута жидкость — аквафаба — содержит много белков, за счёт чего её можно взбить в густую пену. Из неё готовят веганское мороженое, безе, а также используют в выпечке.
Чтобы получить аквафабу самостоятельно, залейте 200 г нута большим количеством воды и оставьте на 4 часа. Потом варите 45–50 минут на медленном огне в пропорции 1 : 4. Остудите нут прямо в жидкости, тогда аквафаба будет более густой и насыщенной. Слейте её и процедите через сито.
Если хотите сэкономить время, возьмите жидкость из-под консервированного нута, зелёного горошка или белой фасоли. Но учтите, что вода из-под нута взбивается лучше всего. Такой ингредиент можно использовать как заменитель яиц в любой выпечке. Готовьте исходя из соотношения 1 белок = 30–40 мл аквафабы.
Мы собрали несколько рецептов с аквафабой для тех, кто не может есть куриные яйца или просто хочет поэкспериментировать с новыми оттенками вкуса.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1525 ккал | белки 100.5 г | жиры 21.5 г | углеводы 232 г |
100 г блюда | |||
ккал 305 ккал | белки 20.1 г | жиры 4.3 г | углеводы 46.4 г |
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Ингредиенты
Нутовый отвар — 1,5 стакана / 300 мл
Мука — 1 стакан / 130 г
Масло растительное 1,5-2 ст.л.
Сахар — до 1 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Стакан = 200 мл
Выход: 5 блинов диаметром 22-24 см
- 180 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Коллекция пользователя Alfira • Последнее обновление: 7 недель назад
Mummy Dogs
These super cute Mummy Dogs are a kid favorite for Halloween. Super easy recipe made with only 2 ingredients. Perfect for parties or for a fun Halloween dinner.
Easy Breakfast For Dinner Recipes — Food.com
From pancakes and waffles to bacon and eggs, weve got the ultimate lineup of easy breakfast for dinner recipes at Food.com.
Поварuха на пенсuu раскрыла секрет омлета, который обожалu все детu 90-х. | OK.RU
Поварuха на пенсuu раскрыла секрет омлета, который обожалu все детu 90-х.
CRÊPES MADAME
L’œuf se tient à carreau
DREIERLEI BLÄTTERTEIGSCHNITTCHEN
DIE SIND FAST SCHON ZU SCHÖN ZUM ESSEN!
Обалденный картофельный сэндвич Нет предела фантазии
CRÊPES AUMÔNIÈRES CORDON BLEU
Les crêpes se mettent sur leur 31
BÂTONNET SAUCISSE PURÉE
Todo mundo na cozinha!
25 офигенных шпаргалок для тех, кто не любит копаться в поваренных книгах
Бывает так, что человек не любит выделывать кренделя на кухне — ему подавай что-то попроще, посытнее и без напряга. Прочел, купил, сложил, съел. И вот для вас куча шпаргалок, в которых есть простые, но вкусные рецепты на все случаи кулинарной жизни. Не забудьте поделится с друзьями и добавить в…
장미 꼬르동 블루
장미 꼬르동 블루 ! 모짜렐라 튀김이 감싼 장미 닭고기
Personal Pasta
Everyone can cook!
Чапильгаш на кефире.
Чапильгаш на кефире. Готовлю очень часто Визитной карточкой ингушской кухни считается также чапильгаш. Это лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, творога, или сыра и зелени. Очень – очень вкусные лепешки! Для теста понадобится: кефир – 1 л., соль по вкусу, сода – 1 ч. л. с горкой, мука 1 кг. Подписывайтесь на наш кулинарный канал Яндекс Дзен! Замесить мягкое тесто, разделить на порции, сформовать толстенькие лепешки размером с небольшое блюдце. Для начинки используется…
Возможный вред аквафабы
Важно помнить, что при злоупотреблении любым продуктом, могут возникнуть негативные последствия. Это характерно и для аквафабы:
- При чрезмерном употреблении сапонинов, входящих в ее состав, есть риск возникновения гемолиза эритроцитов и последующая анемия;
- Кроме того, высокое содержание сложных олигосахаридов может вызвать повышенное газообразование.
В каких блюдах можно использовать воду из-под нута
1. Безе
oksi-dom.livejournal.com
Ингредиенты:
- 150 мл аквафабы;
- 100–150 г сахара;
- ⅓ чайной ложки лимонной кислоты (или 1 чайная ложка лимонного сока);
- ванилин — на кончике ножа.
Приготовление
Слейте жидкость в миску и взбивайте на большой скорости, как обычные белки, до образования белой пены. Это должно занять 10–15 минут.
Постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать. Примерно через 5 минут добавьте лимонную кислоту или сок, ванилин.
Продолжайте взбивать, пока масса не станет очень плотной и не прекратит стекать с венчиков.
Сформируйте из смеси безе на противне, застеленном пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретой духовке около 60 минут при температуре 100–120 ℃. Если безе достаточно твёрдое и легко снимается с бумаги, значит, оно готово.
Чтобы сохранить десерт хрустящим, не оставляйте его на воздухе, иначе он впитает в себя влагу. Уберите безе в герметичный контейнер, положив на дно бумажные салфетки.
2. Пирожное макарон
floralfrosting.blogspot.com
Ингредиенты:
- 180 мл аквафабы;
- 65 г сахара;
- 1 столовая ложка ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа;
- капля пищевого красителя (смотрите инструкцию на упаковке);
- 125 г миндальной муки;
- 65 г сахарной пудры;
- шоколадная паста, варенье или любой крем на ваш вкус для прослойки.
Приготовление
Перелейте аквафабу в небольшую кастрюльку и кипятите на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится до ⅓ от первоначального объёма. На это уйдёт около 5 минут. Снимите с огня и остудите в течение 10 минут.
Взбейте жидкость миксером на высокой скорости до образования мягких пиков. Всыпьте половину сахара и хорошо размешайте. Добавьте оставшийся сахар, ванилин и краситель. Взбивайте на высокой скорости, пока смесь не станет густой и блестящей.
Просейте миндальную муку с сахарной пудрой. Всыпьте половину смеси во взбитую аквафабу и перемешайте лопаткой. Добавьте оставшийся миндаль и снова перемешайте тесто, складывая его от краёв к центру.
Вымешивание (макаронаж) — очень важный этап. Это нужно делать не слишком долго, иначе тесто станет жидким и не поднимется в духовке. Но и не слишком мало. Повторяйте складывающие движения и следите за консистенцией. Масса должна стать густой и стекать с лопатки лентой, а не падать кусками.
Переложите смесь в большой кондитерский мешок. Застелите два противня пекарской бумагой и отсадите по 20 кружков на каждый. Делайте это одним движением, держа мешок непосредственно над центром макарон.
Постучите противнем об стол, чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха в тесте. Оставьте макарон сушиться при комнатной температуре на 2 часа.
Поместите первый противень в холодную духовку и включите её на 100 ℃. Выпекайте около 20 минут. Пирожные готовы, если они легко отделяются от бумаги, а корочка сверху достаточно прочная.
Выключите духовку и оставьте макарон внутри на 15 минут. Потом откройте дверцу и подождите ещё 15 минут. Только после этого выньте пирожные и дайте им остыть при комнатной температуре.
Когда духовка полностью утратит жар, повторите процесс со второй порцией.
Смажьте остывшие половинки шоколадной пастой, вареньем или любым кремом и соедините друг с другом.
3. Шоколадный мусс
lazycatkitchen.com
Ингредиенты:
- 170 г тёмного шоколада;
- 240 мл аквафабы;
- ⅛ чайной ложки винного камня (можно заменить белым винным уксусом или лимонным соком);
- 1 столовая ложка сахара;
- ванилин — на кончике ножа;
- свежие ягоды для украшения.
Приготовление
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Остудите.
Соедините аквафабу с винным камнем и взбивайте до мягких пиков — на это уйдёт от 5 до 15 минут. Добавьте сахар и ванилин, продолжайте взбивать ещё несколько минут.
Вылейте в смесь растопленный шоколад и аккуратно перемешайте лопаткой.
Перелейте мусс в стаканы и поставьте в холодильник на 4 часа. Украсьте свежими ягодами по вкусу.
4. Крем для торта
thegreencreator.com
Ингредиенты:
- 120 мл аквафабы;
- 16 мл лимонного сока;
- ванилин — на кончике ножа;
- 120 г сахара.
Приготовление
Вылейте аквафабу и лимонный сок в большую миску и начните взбивать. Примерно через 15 минут добавьте ванилин и сахар небольшими порциями. Продолжайте взбивать ещё несколько минут.
Таким кремом можно заменить воздушные сливки в тортах и пирожных. Или есть со свежими ягодами.
5. Глазурь для кексов
wallflowerkitchen.com
Ингредиенты:
- 40 мл аквафабы;
- 180 г сахарной пудры;
- 20 г кукурузного крахмала.
Приготовление
Взбейте аквафабу миксером на большой скорости в лёгкую жидкую пену.
Продолжая взбивать, всыпьте сахарную пудру, а затем крахмал. Он придаст белизны и сделает глазурь непрозрачной.
Смесь должна стать плотной. Если она легко стекает с ложки, добавьте немного пудры и взбивайте ещё 10 секунд.
Распределите глазурь по кексу и оставьте сохнуть на несколько часов.
6. Майонез
seriouseats.com
Ингредиенты:
- 100 мл аквафабы;
- 1 столовая ложка горчицы;
- ¾ чайной ложки соли;
- 2–3 столовые ложки лимонного сока (или белого винного уксуса);
- ½ чайной ложки сахара — опционально;
- щепотка ваших любимых специй — опционально;
- 300 мл растительного масла без запаха.
Приготовление
Смешайте аквафабу со всеми ингредиентами, кроме масла, и взбивайте на высокой скорости до образования пены. Используйте погружной блендер, а не миксер.
Постепенно вливайте масло, продолжая взбивать до необходимой вам консистенции. Варьируйте количество соли, сахара и специй по своему вкусу.
7. Моцарелла
avocadosandales.com
Ингредиенты:
- 40 г сырых орехов кешью;
- 240 мл аквафабы;
- 2 столовых ложки крахмала;
- 2 чайных ложки каррагинана;
- 1 чайная ложка молочной кислоты или лимонного сока;
- 1 чайная ложка пищевых дрожжей;
- ¾ чайной ложки соли;
- 6 столовых ложек рафинированного кокосового масла.
Приготовление
Кешью замочите на ночь или варите в кипятке в течение 15 минут. Смешайте орехи и аквафабу в блендере на высокой скорости. Смесь должна быть гладкой и однородной. Процедите её через сито, чтобы избавиться от мелких кусочков орехов, и снова перелейте в блендер.
Добавьте крахмал, каррагинан, молочную кислоту, пищевые дрожжи и соль. Количество последней может варьироваться в зависимости от того, насколько солёной изначально была аквафаба. Смешайте компоненты.
Влейте кокосовое масло и снова быстро перемешайте (если используете твёрдое, то предварительно растопите его, а затем остудите до комнатной температуры). Смесь должна стать гладкой и слегка густой.
Перелейте её в кастрюлю и поставьте на средний огонь, постоянно помешивайте. Постепенно смесь станет блестящей и однородной, как расплавленный сыр. Когда она начнёт пузыриться по краям и загустеет, снимите кастрюлю с огня.
Перелейте в форму и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы смесь затвердела. Используйте в любых блюдах как обычную моцареллу.
8. Омлет
catchingseeds.com
Ингредиенты:
- 128 г нутовой муки;
- 2 столовых ложки пищевых дрожжей;
- ½ чайной ложки куркумы;
- ½ чайной ложки молотого сухого чеснока;
- ¼ чайной ложки молотого перца;
- ½ чайной ложки соли;
- 240 мл охлаждённой аквафабы;
- ¼ чайной ложки винного камня;
- свежий базилик и петрушка;
- растительное масло для жарки;
- любые приготовленные овощи для начинки.
Приготовление
Смешайте в миске нутовую муку с дрожжами и специями. В другой посуде взбейте аквафабу с винным камнем до мягких пиков. Добавьте сухие ингредиенты и свежую зелень, аккуратно перемешайте.
Вылейте смесь на смазанную маслом сковороду, распределите лопаткой. Жарьте, пока пузырьки по краям не начнут лопаться.
Добавьте готовые овощи по своему вкусу и сверните омлет пополам. Накройте крышкой и подождите ещё 1–2 минуты.
А вы уже пробовали готовить что-нибудь из аквафабы? Расскажите в комментариях.
Видео рецепт смотрите ниже ?
Наталья
Похожие рецепты
Как хранить безе из аквафабы
Сложите остывшее безе из аквафабы сразу же в контейнер, положив на дно бумажные салфетки, и закройте плотно крышкой. Если оставить пирожное на воздухе, оно очень быстро впитает в себя влагу и станет липким и мягким, а в контейнере оно может храниться очень долго и при этом оставаться таким же хрустящим.
Один раз безе у меня хранилось 2 недели, совершенно не утратив свою хрустящесть, и по-моему, оно стало даже вкуснее.
Но если даже безе успеет набраться влаги и станет липким, можно снова вернуть ему хрустящесть. Для этого выложите его на противень и поставьте ненадолго в духовку, разогретую до 100 градусов. Затем оставьте его там остыть и сложите в контейнер.
Смазанное кремом безе из аквафабы лучше не хранить, т.к. крем его сильно размягчит.
Приятного вам чаепития!
Не забудьте, подписаться на новые вкусные рецепты!
в мои закладки!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 651
Loading…
Чем заменить аквафабу?
Растительных аналогов для аквафабы с идентичным пенообразующим свойством нет. По сути она сама является заменой яичных белков.
Однако, для выпечки, где требуется связующий элемент ингредиентов, таких как мука, сахар, молоко, заменой аквафабы или яиц могут выступать бананы, семена чиа, или льна. Последние, перед добавлением в тесто необходимо замочить в жидкости на 5 минут в пропорции 1 ст. ложка вместо 1 яйца.