Норвежский салат, или как его называют еще «Норвежский каприз» — это отличная замена «селедке под шубой» на новогоднем столе. Оба эти салата очень похожи. В норвежском салате «изюминка» — кисло-сладкое яблоко. Именно с яблоком готовят и традиционный форшмак, оно придает любому блюду из слабосоленой селедки сельди приятный вкус. Салат получается очень вкусный!
Ингредиенты:
свекла – 1 шт;
соленая
Салат «Норвежский каприз», рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт;
- соленая или слабосоленая сельдь — 1 филе;
- яблоки кислые – 2 шт;
- лук – 1 головка;
- картофель – 3 шт;
- яйцо – 2 шт;
- майонез – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – щепотка;
- уксус 9% — 1 ст. л;
- черный молотый перец – 1-2 щепотки;
- зеленый лук – несколько перьев (по желанию).
Рецепт норвежского салата
1. Овощи тщательно промываем с щеточкой. Отвариваем картофель в мундире. Остужаем. Свеклу варим, не очищая, примерно час. Она должна легко протыкаться ножом или вилкой. Варим на медленном огне под крышкой и следим за водой, чтобы она не выкипела. Можно варить свеклу вместе с картофелем. Даем овощам остыть, затем очищаем. Легче очищать овощи, залив их на 5 минут холодной водой. Варим вкрутую яйца (ждем 10 минут с момента закипания). Яйца остужаем под ледяной проточной водой, сразу очищаем и промываем от скорлупы. Чистим от кожуры яблоки и лук. У яблочных долек вырезаем серединку с семенами.
2. К мелко нарезанному луку добавляем соль, сахар и уксус. Все перемешиваем, маринуем кубики лука минут десять.
3. Вареную свеклу режем очень мелко, чтобы дала побольше сока и быстрее окрасила светлые продукты.
4. Добавляем к свекле вареный картофель, нарезанный кубиками среднего размера.
5. Селедку очищаем от внутренностей, снимаем шкурку. Разделяем вдоль на 2 части, вынимаем хребет и удаляем большие реберные кости и плавники. С помощью пинцета извлекаем мелкие кости. Высыпаем в салатник рубленые яйца (используем и желток, и белок) и мелкие кусочки селедки. Несколько пластин сельди оставляем для оформления готового салата.
6. Яблоки режем помельче, кубиком или тонкими пластинами. Можно натереть крупной стружкой – салат получится еще сочнее.
7. Выкладываем в салат маринованный лук вместе с маринадом и добавляем колечки зеленого лука.
8. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом. Перчим, если нужно – подсаливаем слегка.
9. Выкладываем салат в прозрачные салатники, сверху кладем ломтики селедки и посыпаем зеленым луком или колечками лука-порея. Подаем к столу. Норвежский салат с сельдью и свеклой готов, приятного аппетита!
Основные рекомендации к рецепту:
- Сельдь лучше всего использовать малосольную, толстенькую. Старайтесь выбирать без икры, она более жирная. Можно приобрести свежую или свежемороженую рыбу и замариновать ее в домашних условиях.
- Селедка, которая продается уже нарезанная кусочками в банке в рассоле или масле, тоже подойдет. Из плюсов — в ней практически нет косточек. Из минусов — не внушает доверия состав этого рассола, так как все мелкие косточки в нем вроде как растворяются.
- Лук можно взять репчатый, но лучше найти красный или крымский — он более сладкий. Следите, чтобы лук был не перемороженный — он не будет хрустящим, а наоборот, может быть даже мягким, склизким и влажным внутри.
- Если не хотите, чтобы свекла сильно окрашивала другие продукты, нарезанную кубиками свеклу сперва стоит перемешать с растительным маслом, а только потом добавлять остальные продукты.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1311.7 ккал | белки 61.7 г | жиры 72.5 г | углеводы 110.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.8 ккал | белки 3.6 г | жиры 4.2 г | углеводы 6.4 г |
Ингредиенты
- сельдь – 200 г
- картофель в мундире- 1-2 шт.
- яйца вкрутую – 2 шт.
- зеленое яблоко – 1-2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- черешковый сельдерей – 2-3 стебля
- лимонный сок – 1-2 ст. л.
- майонез, сметана, горчица (или горчичный соус) – по 1 ст. л.
- зелень
- соль, перец
Салат «Норвежский» с консервированной горбушей и овощами
Приготовьте салатик с нежной горбушей, хрустящим свежим огурчиком и маринованным лучком.
Ингредиенты:
- Горбуша (конс.) – 2 баночки
- Рис — 120 г
- Лук, морковь, огурец – по 1 шт.
- Масло растит. – 2 ст. л.
- Лимон – половинка
- Майонез, соль, перчик
- Укроп, салат
Приготовление:
Отварите рис. Натрите морковь, посолите и обжарьте на масле. Лук нарежьте полукольцами, поперчите и полейте соком лимона для маринования. Огурец порежьте соломкой, посыпьте порезанным укропом и перемешайте.
Выложите рис на листья салата, смажьте майонезом. Выложите рыбку, смажьте майонезом. Слейте сок с лука и выложите на рыбу. Положите слой моркови и майонеза. Сверху положите огурец с укропом. Салат должен настояться минут 30.
Ингредиенты
- 400 г Салат листовой
или смесь молодой зелени
-
1 шт. Лук красный
-
8 шт. Яйцо перепелиное
- 1 ч. л. Горчица в зёрнах
дижонская
-
3.5 ст. л. Масло растительное
-
1 ч. л. Горчица
-
по вкусу Соль
-
Для подачи:
-
2 шт. Редис
Вот это новость!
Совсем недавно, в начале апреля, мы праздновали открытие нового супермаркета «Дарвин» возле ТЦ «Каштановая роща». И уже сегодня еще одно открытие – еще один «Дарвин», причем снова в новом формате – МИНИ Садовый центр!
Подробнее
Отсутствует подключение к интернету
Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено
Салат с теплой норвежской сельдью в специях
ivona.bigmir.net30 мин |
Ингредиенты (13) |
---|
филе норвежской сельди 500 г |
оливковое масло 6 ст.л. |
карри 2 ч.л. |
паприка молотая 2 ч.л. |
имбирь 1 ч.л. |
сахар 1 ч.л. |
стручок перца чили 1/2 шт. |
кедровые орехи 2 ст.л. |
зубчики чеснока 3-4 шт. |
бальзамический уксус 2 ст.л. |
соевый соус 1 ст.л. |
пучок салата 1 шт. |
мята садовая 100 г |
Показать все (13) |
Слоеный салат из норвежской сельди, яиц и каперсов
eda.ru25 мин |
newseledka |
Ингредиенты (8) |
---|
Сельдь норвежская слабосоленая 1 штука |
Яйцо куриное 8 штук |
Каперсы 50 г |
Лук зеленый 1 пучок |
Пюре картофельное 50 г |
Красная икра 20 г |
Лимоны ½ штуки |
Майонез 75 г |
Показать все (8) |
Фотографии «Норвежский салат с сельдью» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Дополнительная информация
Рекомендую приготовить салат «Норвежский» с сельдью — это вкусный салат всего за 5 минут! Рецепт салата настолько прост в приготовлении, что не займет более 5 минут вместе с подготовкой всех ингредиентов. Салат получается вкусным, сочным и ярким.
Мы открылись!
Отличная апрельская новость для садоводов и владельцев загородных домов Дмитровского направления — в эти выходные недалеко от г. Лобня распахнул свои двери навстречу дачному сезону новый «Дарвин»!
Подробнее
Салат «Норвежский» с маринованной сельдью, приготовленный за 5 минут
Рекомендуем приготовить салатик просто и очень быстро. Он яркий, сочный и аппетитный.
Ингредиенты:
- Селедка (маринованная) — 300 г
- Яблоки и редис — по 200 г
- Капуста пекинская — 1 шт.
- Зеленый лук — 30 г
- Карри — 1 ч. л.
- Майонез — 100 г
Приготовление:
Нарежьте селедочку на кусочки, измельчите яблоки, редис и пекинскую капусту и смешайте. В майонез добавьте карри, хорошо перемешайте. Положите соус сверху салата.
Салат «Норвежский» с копченым лососем со сметаной
Попробуйте приготовить нежный и питательный салат с очень интересным сочетанием вкусов — копченого лосося, помидоров, сыра и сметаны.
Ингредиенты:
- Лосось копченый — 100 г
- Помидоры — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сыр – 50 г
- Сметана – 3 ст.л.
- Перчик молотый чёрн.
Приготовление:
Нарежьте кусочками рыбку и помидорки. Яйца отварите, и потрите раздельно белки и желтки, сыр тоже натрите.
Выложите салат слоями: копченый лосось, смажьте слой сметанкой, желтки, сметанка, помидорки (поперчите), сыр, сметанка, белки. Украсьте ваш салатик рыбкой.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments