Узнайте все о том, как приготовить диетическую творожно-тыквенную запеканку — пошаговый рецепт с фото, диетические эффекты десерта, варианты рецептуры.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:

Тыкву для запеканки выбирайте сочную и сладкую, у меня сорт «Баттернат». Вымойте тыкву под проточной водой, очистите и натрите на крупной терке. Переложите в сотейник и влейте воду. Тушите на медленном огне, периодически помешивая, до готовности около пятнадцати минут. Вместо варки можно запечь тыкву крупными кусочками в духовке, но варить быстрее.
-
Шаг 2:

Тыкву переложите в высокий стакан блендера и взбейте погружной насадкой до однородности. Пюре пока отставьте в сторону.
-
Шаг 3:

Творог берите не сухой! Идеально подойдет творог в прямоугольных брикетиках, или как у меня — в мягкой упаковке-колбаске, из которой творог через дырочку выдавливается руками. Отправьте творог в миску.
-
Шаг 4:

Вбейте туда же яйца.
-
Шаг 5:

Добавьте соль, обычный и ванильный сахар.
-
Шаг 6:

Миксером перемешайте творог в единую субстанцию.
-
Шаг 7:

Теперь нам предстоит разделить творожную массу на две части: белую и оранжевую. В отдельную миску переложите всё тыквенное пюре и 300 граммов творожной массы из первой миски.
-
Шаг 8:

Перемешайте тыквенно-творожную массу (из-за добавления пюре она станет более жидкой, чем белая), и добавьте в нее столько муки, чтобы густота белой и оранжевой смесей примерно выровнялась. Я добавила две столовые ложки, но смотрите по консистенции. В белую смесь муку не добавляем!
-
Шаг 9:

Переложите творог в два разных корнетика (кондитерских мешка). Длинные концы можно закрепить резинками и потом отрезать.
-
Шаг 10:

Форму для выпечки смажьте маслом. У меня силиконовая с 18 см. по внутреннему диаметру, бортик 5 см. У корнетиков срежьте по два сантиметра острых запаянных кончиков и аккуратно распределите творог кольцами, чередуя цвета, начиная с самого большого — внешнего. Как только первый слой полностью заполнен разноцветным кольцами, приступаем ко второму, в шахматном порядке. То есть нужно постараться уложить белый круг над оранжевым, а оранжевый над белым.
-
Шаг 11:

Работайте по такой схеме, пока у вас не кончится весь творог. У меня получилось три слоя разноцветных кругов. По желанию, можно сделать на поверхности узор. Зубочисткой проведите несколько лучей от центра к краям, а затем, между лучами, точно так же, но от краев в середину. Выпекайте запеканку до стабилизации творога и до легкого зарумянивания верха в течение примерно часа в заранее разогретой до 150 градусов духовке. Время может сильно отличаться.
-
Шаг 12:

В любом случае, запеканка должна хорошо подняться и стать упругой не только по краям, но и в середине. После того, как запеканка будет готова, выключите духовку и оставьте форму внутри для постепенного остывания примерно на двадцать минут. Так запеканка потеряет минимум своего объема.
Запеканка получается воздушной и очень вкусной, с насыщенным вкусом тыквы и лёгкой ноткой ванили. Она упругая и мягкая за счет яиц, на фото видно даже мелкие пузырьки, хотя яйца мы особенно и не взбивали. Аромат — такой уютно-осенний, выше всяческих похвал! А за яркую раскраску мои домашние прозвали ее «Красивая запеканка» 🙂
Пусть вас не пугает использование корнетиков! Это намного быстрее, чем полчаса выкладывать ложками ту же «зебру»… С корнетиками главное — соблюдать очередность наложения кругов, чтобы белый не оказался над белым, а оранжевый над оранжевым.
Если вдруг, уже выложив творог в корнетики, стало ясно, что одна масса гуще другой, ничего страшного! Сначала делайте круг более густой, а пробелы заполняйте более жидкой массой.
Учтите, что блюда из творога — довольно капризная и не самая простая в приготовлении вещь. Многое здесь зависит от качественного сырья.
Настоятельно рекомендую использовать в работе кухонные весы.
Приятного аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !
У вас есть все необходимое? Тогда читайте подробный рецепт с фото.
1. Смешайте творог, фруктозу и яйца, взбейте блендером до однородной массы.

2. Тыкву почистите и порежьте кубиками примерно 2х2 см.

3. Форму для выпекания смажьте маслом.
4. Выложите в форму тыкву, а сверху залейте творожно-яичным тестом.

5. Выпекайте блюдо в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение получаса.

Вот и все. Теперь можно ставить чайник и приглашать близких и друзей на чай с диетическим десертом. Такой десерт можно есть даже вечером, он не помешает вам оставаться легкой, как пушинка.
Рецепт Тыквенная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыквенная запеканка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 130.8 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 6% | 1287 г |
| Белки | 11.7 г | 76 г | 15.4% | 11.8% | 650 г |
| Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 2.1% | 3733 г |
| Углеводы | 15.7 г | 219 г | 7.2% | 5.5% | 1395 г |
| Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.1% | 2500 г |
| Вода | 32.3 г | 2273 г | 1.4% | 1.1% | 7037 г |
| Зола | 0.328 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 92 мкг | 900 мкг | 10.2% | 7.8% | 978 г |
| Ретинол | 0.029 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.378 мг | 5 мг | 7.6% | 5.8% | 1323 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 1.6% | 4688 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.075 мг | 1.8 мг | 4.2% | 3.2% | 2400 г |
| Витамин В4, холин | 39.2 мг | 500 мг | 7.8% | 6% | 1276 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.294 мг | 5 мг | 5.9% | 4.5% | 1701 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.066 мг | 2 мг | 3.3% | 2.5% | 3030 г |
| Витамин В9, фолаты | 6.847 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.3% | 5842 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.067 мкг | 3 мкг | 2.2% | 1.7% | 4478 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 1.98 мг | 90 мг | 2.2% | 1.7% | 4545 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.284 мкг | 10 мкг | 2.8% | 2.1% | 3521 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.314 мг | 15 мг | 2.1% | 1.6% | 4777 г |
| Витамин Н, биотин | 2.89 мкг | 50 мкг | 5.8% | 4.4% | 1730 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.8827 мг | 20 мг | 4.4% | 3.4% | 2266 г |
| Ниацин | 0.246 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 79.45 мг | 2500 мг | 3.2% | 2.4% | 3147 г |
| Кальций, Ca | 15.1 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.1% | 6623 г |
| Кремний, Si | 7.784 мг | 30 мг | 25.9% | 19.8% | 385 г |
| Магний, Mg | 6.42 мг | 400 мг | 1.6% | 1.2% | 6231 г |
| Натрий, Na | 18.62 мг | 1300 мг | 1.4% | 1.1% | 6982 г |
| Сера, S | 33.59 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.6% | 2977 г |
| Фосфор, Ph | 38.6 мг | 800 мг | 4.8% | 3.7% | 2073 г |
| Хлор, Cl | 26.67 мг | 2300 мг | 1.2% | 0.9% | 8624 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 108.7 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 7.3 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 30.47 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.549 мг | 18 мг | 3.1% | 2.4% | 3279 г |
| Йод, I | 2.97 мкг | 150 мкг | 2% | 1.5% | 5051 г |
| Кобальт, Co | 1.685 мкг | 10 мкг | 16.9% | 12.9% | 593 г |
| Марганец, Mn | 0.0658 мг | 2 мг | 3.3% | 2.5% | 3040 г |
| Медь, Cu | 64.38 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 4.9% | 1553 г |
| Молибден, Mo | 3.057 мкг | 70 мкг | 4.4% | 3.4% | 2290 г |
| Никель, Ni | 1.314 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 0.48 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 17 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 4.588 мкг | 55 мкг | 8.3% | 6.3% | 1199 г |
| Титан, Ti | 1.01 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 30.38 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.6% | 13167 г |
| Хром, Cr | 1.21 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.8% | 4132 г |
| Цинк, Zn | 0.2668 мг | 12 мг | 2.2% | 1.7% | 4498 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 6.018 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 8.1 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.643 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.124 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.223 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.102 г | ~ | |||
| Валин | 0.099 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.044 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.077 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.139 г | ~ | |||
| Лизин | 0.116 г | ~ | |||
| Метионин | 0.054 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.093 г | ~ | |||
| Треонин | 0.079 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.084 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.146 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.092 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.159 г | ~ | |||
| Глицин | 0.054 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.229 г | ~ | |||
| Пролин | 0.052 г | ~ | |||
| Серин | 0.12 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 67.71 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.265 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.114 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.59 г | min 16.8 г | 3.5% | 2.7% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.05 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.528 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.15 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 1% | |
| 18:2 Линолевая | 0.142 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.013 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.3% |
Энергетическая ценность Тыквенная запеканка составляет 130,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Диетический салат из тыквы
Хотите провести детокс день? С помощью тыквы вы можете приготовить отличный диетический салат, который поможет мягко очистить организм от лишних токсинов и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого салата вам не нужно будет отваривать тыкву, так как мы будем готовить салат из сырой тыквы. А это настоящий кладезь витаминов, полезных веществ и клетчатки! Итак, чтобы приготовить такой салат, вам нужно использовать следующие ингредиенты:
- 1 средняя сырая свекла. Моем, чистим и натираем на терке или нарезаем соломкой.
- 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
- 150 грамм сырой тыквы. Нарезаем мелкой соломкой или натираем на терке.
- горсть рукколы. Этот ингредиент можно заменить любой другой зеленью на ваше усмотрение.
Отдельно приготовим заправку к этому диетическому салату. Для этого смешаем:
1 столовую ложку оливкового масла+сок половинки лимона+любимые специи.
Чтобы уменьшить калорийность, можно заменить растительное масло на бальзамический уксус при желании.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Тыква — 29 ккал/100г
- Творог — 156 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
- Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
- Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
- Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
- Творог со сметаной — 260 ккал/100г
- Творог фруктовый — 147 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
Калорийность продуктов: Творог, Тыква, Вода, Яйца, Соль, Сахар, Ванильный сахар, Мука, Растительное масло
Полосатая запеканка с тыквенным пюре

Очень красивый вариант, выглядит как пирог «зебра» и готовится просто:
1. Разомните тыкву в пюре.
2. Разделите тесто на две части.
3. Смешайте одну часть с пюре, вторая пусть останется белой.
4. Выкладывайте тесто с пюре и без пюре поочередно в форму. Оно будет красиво растекаться плавными кругами.
В первый раз у меня не получилось, т.к. я не смешала одну часть теста с пюре. В результате текстура была неоднородная, запеканка крошилась. Не повторяйте мою ошибку.

Если вы не ведете строгий подсчет калорий, то можете приготовить это блюдо по традиционному рецепту: с мукой или манкой. Его можно испечь в духовке или в мультиварке, получается очень сытно, однако – небезопасно для фигуры.
Поэтому, если ваша цель – похудение, лучше выбрать диетический вариант : )
Фотографии «Творожно-тыквенная запеканка «Нежная»» от приготовивших (27)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Читайте также
- Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму →
- 6 рецептов красивого варенья из тыквы →
- 4 простых и полезных блюда из тыквы →
А какие полезные и вкусные запеканки любите готовить вы?
Делитесь в комментариях, может быть, ваш низкокалорийный рецепт поможет кому-то найти секрет стройности : )

Худейте с удовольствием и с пользой для фигуры! Тогда вы будете нравиться себе в зеркале, излучать красоту и здоровье! До новых встреч на блоге : )
Здоровья Вам и Вашим Детям, Ольга Деккер.
Тыквенные семечки как сушить правильно
Итак, у вас есть тыква и есть семечки. Ни в коем случае не выбрасывайте семечки, ведь их можно высушить. Тыквенные семечки — это кладезь полезных витаминов и минералов, поэтому их можно и нужно включать в свой рацион. Но как правильно их сушить?
- первым делом, вам нужно очень тщательно промыть их под проточной водой. Промываем до тех пор, пока не пропадет чувство вязкости.
- затем выкладываем их на бумажное полотенце. Сверху промокнуть еще одним. Семена должны полностью стать сухими.
- теперь можно разложить семена на противне тонким слоем. Отправляем в духовку, разогретую до 70 градусов, на 20 минут. Периодически помешиваем семена.
Теперь, когда у вас есть такое количество разнообразных пп рецептов из тыквы, вы можете отлично разнообразить свой диетический рацион! Худейте легко!