Низкокалорийная запеканка из творога и тыквы: худеем сладко

Низкокалорийная запеканка из творога и тыквы: худеем сладко

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. У вас есть все необходимое? Тогда читайте подробный рецепт с фото.
  3. Рецепт Тыквенная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  4. Диетический салат из тыквы
  5. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  6. Полосатая запеканка с тыквенным пюре
  7. Фотографии «Творожно-тыквенная запеканка "Нежная"» от приготовивших (27)
  8. Читайте также
  9. А какие полезные и вкусные запеканки любите готовить вы?
  10. Тыквенные семечки как сушить правильно

Узнайте все о том, как приготовить диетическую творожно-тыквенную запеканку — пошаговый рецепт с фото, диетические эффекты десерта, варианты рецептуры.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Тыкву для запеканки выбирайте сочную и сладкую, у меня сорт «Баттернат». Вымойте тыкву под проточной водой, очистите и натрите на крупной терке. Переложите в сотейник и влейте воду. Тушите на медленном огне, периодически помешивая, до готовности около пятнадцати минут. Вместо варки можно запечь тыкву крупными кусочками в духовке, но варить быстрее.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Тыкву переложите в высокий стакан блендера и взбейте погружной насадкой до однородности. Пюре пока отставьте в сторону.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Творог берите не сухой! Идеально подойдет творог в прямоугольных брикетиках, или как у меня — в мягкой упаковке-колбаске, из которой творог через дырочку выдавливается руками. Отправьте творог в миску.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Вбейте туда же яйца.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавьте соль, обычный и ванильный сахар.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Миксером перемешайте творог в единую субстанцию.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Теперь нам предстоит разделить творожную массу на две части: белую и оранжевую. В отдельную миску переложите всё тыквенное пюре и 300 граммов творожной массы из первой миски.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Перемешайте тыквенно-творожную массу (из-за добавления пюре она станет более жидкой, чем белая), и добавьте в нее столько муки, чтобы густота белой и оранжевой смесей примерно выровнялась. Я добавила две столовые ложки, но смотрите по консистенции. В белую смесь муку не добавляем!

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Переложите творог в два разных корнетика (кондитерских мешка). Длинные концы можно закрепить резинками и потом отрезать.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Форму для выпечки смажьте маслом. У меня силиконовая с 18 см. по внутреннему диаметру, бортик 5 см. У корнетиков срежьте по два сантиметра острых запаянных кончиков и аккуратно распределите творог кольцами, чередуя цвета, начиная с самого большого — внешнего. Как только первый слой полностью заполнен разноцветным кольцами, приступаем ко второму, в шахматном порядке. То есть нужно постараться уложить белый круг над оранжевым, а оранжевый над белым.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Работайте по такой схеме, пока у вас не кончится весь творог. У меня получилось три слоя разноцветных кругов. По желанию, можно сделать на поверхности узор. Зубочисткой проведите несколько лучей от центра к краям, а затем, между лучами, точно так же, но от краев в середину. Выпекайте запеканку до стабилизации творога и до легкого зарумянивания верха в течение примерно часа в заранее разогретой до 150 градусов духовке. Время может сильно отличаться.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    В любом случае, запеканка должна хорошо подняться и стать упругой не только по краям, но и в середине. После того, как запеканка будет готова, выключите духовку и оставьте форму внутри для постепенного остывания примерно на двадцать минут. Так запеканка потеряет минимум своего объема.

Запеканка получается воздушной и очень вкусной, с насыщенным вкусом тыквы и лёгкой ноткой ванили. Она упругая и мягкая за счет яиц, на фото видно даже мелкие пузырьки, хотя яйца мы особенно и не взбивали. Аромат — такой уютно-осенний, выше всяческих похвал! А за яркую раскраску мои домашние прозвали ее «Красивая запеканка» 🙂

Пусть вас не пугает использование корнетиков! Это намного быстрее, чем полчаса выкладывать ложками ту же «зебру»… С корнетиками главное — соблюдать очередность наложения кругов, чтобы белый не оказался над белым, а оранжевый над оранжевым.

Если вдруг, уже выложив творог в корнетики, стало ясно, что одна масса гуще другой, ничего страшного! Сначала делайте круг более густой, а пробелы заполняйте более жидкой массой.

Учтите, что блюда из творога — довольно капризная и не самая простая в приготовлении вещь. Многое здесь зависит от качественного сырья.

Настоятельно рекомендую использовать в работе кухонные весы.

Приятного аппетита!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

У вас есть все необходимое? Тогда читайте подробный рецепт с фото.

1. Смешайте творог, фруктозу и яйца, взбейте блендером до однородной массы.

Смешайте творог, фруктозу и яйца, взбейте блендером до однородной массы

2. Тыкву почистите и порежьте кубиками примерно 2х2 см.

Тыкву почистите и порежьте кубиками

3. Форму для выпекания смажьте маслом.

4. Выложите в форму тыкву, а сверху залейте творожно-яичным тестом.

Выложите в форму тыкву и сверху залейте творожно-яичным тестом

5. Выпекайте блюдо в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение получаса.

Низкокалорийная творожная запеканка с тыквой

Вот и все. Теперь можно ставить чайник и приглашать близких и друзей на чай с диетическим десертом. Такой десерт можно есть даже вечером, он не помешает вам оставаться легкой, как пушинка.

Рецепт Тыквенная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыквенная запеканка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 130.8 кКал 1684 кКал 7.8% 6% 1287 г
Белки 11.7 г 76 г 15.4% 11.8% 650 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 2.1% 3733 г
Углеводы 15.7 г 219 г 7.2% 5.5% 1395 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 3.1% 2500 г
Вода 32.3 г 2273 г 1.4% 1.1% 7037 г
Зола 0.328 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 92 мкг 900 мкг 10.2% 7.8% 978 г
Ретинол 0.029 мг ~
бета Каротин 0.378 мг 5 мг 7.6% 5.8% 1323 г
Витамин В1, тиамин 0.032 мг 1.5 мг 2.1% 1.6% 4688 г
Витамин В2, рибофлавин 0.075 мг 1.8 мг 4.2% 3.2% 2400 г
Витамин В4, холин 39.2 мг 500 мг 7.8% 6% 1276 г
Витамин В5, пантотеновая 0.294 мг 5 мг 5.9% 4.5% 1701 г
Витамин В6, пиридоксин 0.066 мг 2 мг 3.3% 2.5% 3030 г
Витамин В9, фолаты 6.847 мкг 400 мкг 1.7% 1.3% 5842 г
Витамин В12, кобаламин 0.067 мкг 3 мкг 2.2% 1.7% 4478 г
Витамин C, аскорбиновая 1.98 мг 90 мг 2.2% 1.7% 4545 г
Витамин D, кальциферол 0.284 мкг 10 мкг 2.8% 2.1% 3521 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.314 мг 15 мг 2.1% 1.6% 4777 г
Витамин Н, биотин 2.89 мкг 50 мкг 5.8% 4.4% 1730 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 40000 г
Витамин РР, НЭ 0.8827 мг 20 мг 4.4% 3.4% 2266 г
Ниацин 0.246 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 79.45 мг 2500 мг 3.2% 2.4% 3147 г
Кальций, Ca 15.1 мг 1000 мг 1.5% 1.1% 6623 г
Кремний, Si 7.784 мг 30 мг 25.9% 19.8% 385 г
Магний, Mg 6.42 мг 400 мг 1.6% 1.2% 6231 г
Натрий, Na 18.62 мг 1300 мг 1.4% 1.1% 6982 г
Сера, S 33.59 мг 1000 мг 3.4% 2.6% 2977 г
Фосфор, Ph 38.6 мг 800 мг 4.8% 3.7% 2073 г
Хлор, Cl 26.67 мг 2300 мг 1.2% 0.9% 8624 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 108.7 мкг ~
Бор, B 7.3 мкг ~
Ванадий, V 30.47 мкг ~
Железо, Fe 0.549 мг 18 мг 3.1% 2.4% 3279 г
Йод, I 2.97 мкг 150 мкг 2% 1.5% 5051 г
Кобальт, Co 1.685 мкг 10 мкг 16.9% 12.9% 593 г
Марганец, Mn 0.0658 мг 2 мг 3.3% 2.5% 3040 г
Медь, Cu 64.38 мкг 1000 мкг 6.4% 4.9% 1553 г
Молибден, Mo 3.057 мкг 70 мкг 4.4% 3.4% 2290 г
Никель, Ni 1.314 мкг ~
Олово, Sn 0.48 мкг ~
Рубидий, Rb 17 мкг ~
Селен, Se 4.588 мкг 55 мкг 8.3% 6.3% 1199 г
Титан, Ti 1.01 мкг ~
Фтор, F 30.38 мкг 4000 мкг 0.8% 0.6% 13167 г
Хром, Cr 1.21 мкг 50 мкг 2.4% 1.8% 4132 г
Цинк, Zn 0.2668 мг 12 мг 2.2% 1.7% 4498 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.018 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.643 г ~
Сахароза 0.124 г ~
Фруктоза 0.223 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.102 г ~
Валин 0.099 г ~
Гистидин* 0.044 г ~
Изолейцин 0.077 г ~
Лейцин 0.139 г ~
Лизин 0.116 г ~
Метионин 0.054 г ~
Метионин + Цистеин 0.093 г ~
Треонин 0.079 г ~
Триптофан 0.026 г ~
Фенилаланин 0.084 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.146 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.092 г ~
Аспарагиновая кислота 0.159 г ~
Глицин 0.054 г ~
Глутаминовая кислота 0.229 г ~
Пролин 0.052 г ~
Серин 0.12 г ~
Тирозин 0.062 г ~
Цистеин 0.037 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 67.71 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.005 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.265 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.114 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.59 г min 16.8 г 3.5% 2.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.05 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.528 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.15 г от 11.2 до 20.6 г 1.3% 1%
18:2 Линолевая 0.142 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
20:4 Арахидоновая 0.013 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.3%

Энергетическая ценность Тыквенная запеканка составляет 130,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Диетический салат из тыквы

Хотите провести детокс день? С помощью тыквы вы можете приготовить отличный диетический салат, который поможет мягко очистить организм от лишних токсинов и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого салата вам не нужно будет отваривать тыкву, так как мы будем готовить салат из сырой тыквы. А это настоящий кладезь витаминов, полезных веществ и клетчатки! Итак, чтобы приготовить такой салат, вам нужно использовать следующие ингредиенты:

  • 1 средняя сырая свекла. Моем, чистим и натираем на терке или нарезаем соломкой.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 150 грамм сырой тыквы. Нарезаем мелкой соломкой или натираем на терке.
  • горсть рукколы. Этот ингредиент можно заменить любой другой зеленью на ваше усмотрение.

Отдельно приготовим заправку к этому диетическому салату. Для этого смешаем:

1 столовую ложку оливкового масла+сок половинки лимона+любимые специи.

Чтобы уменьшить калорийность, можно заменить растительное масло на бальзамический уксус при желании.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Тыква 29 ккал/100г
  • Творог156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара 91 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый 147 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Ванильный сахар379 ккал/100г

Калорийность продуктов: Творог, Тыква, Вода, Яйца, Соль, Сахар, Ванильный сахар, Мука, Растительное масло

Полосатая запеканка с тыквенным пюре

низкокалорийная запеканка из творога с тыквенным пюре

Очень красивый вариант, выглядит как пирог «зебра» и готовится просто:

1. Разомните тыкву в пюре.

2. Разделите тесто на две части.

3. Смешайте одну часть с пюре, вторая пусть останется белой.

4. Выкладывайте тесто с пюре и без пюре поочередно в форму. Оно будет красиво растекаться плавными кругами.

В первый раз у меня не получилось, т.к. я не смешала одну часть теста с пюре. В результате текстура была неоднородная, запеканка крошилась. Не повторяйте мою ошибку.

Кусочек низкокалорийной запеканки из творога с тыквенным пюре

Если вы не ведете строгий подсчет калорий, то можете приготовить это блюдо по традиционному рецепту: с мукой или манкой. Его можно испечь в духовке или в мультиварке, получается очень сытно, однако – небезопасно для фигуры.

Поэтому, если ваша цель – похудение, лучше выбрать диетический вариант : )

Фотографии «Творожно-тыквенная запеканка «Нежная»» от приготовивших (27)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Читайте также

  • Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму →
  • 6 рецептов красивого варенья из тыквы →
  • 4 простых и полезных блюда из тыквы →

А какие полезные и вкусные запеканки любите готовить вы?

Делитесь в комментариях, может быть, ваш низкокалорийный рецепт поможет кому-то найти секрет стройности : )

Низкокалорийная запеканка из тыквы с творогом

Худейте с удовольствием и с пользой для фигуры! Тогда вы будете нравиться себе в зеркале, излучать красоту и здоровье! До новых встреч на блоге : )

Здоровья Вам и Вашим Детям, Ольга Деккер.

Тыквенные семечки как сушить правильно

Итак, у вас есть тыква и есть семечки. Ни в коем случае не выбрасывайте семечки, ведь их можно высушить. Тыквенные семечки — это кладезь полезных витаминов и минералов, поэтому их можно и нужно включать в свой рацион. Но как правильно их сушить?

  • первым делом, вам нужно очень тщательно промыть их под проточной водой. Промываем до тех пор, пока не пропадет чувство вязкости.
  • затем выкладываем их на бумажное полотенце. Сверху промокнуть еще одним. Семена должны полностью стать сухими.
  • теперь можно разложить семена на противне тонким слоем. Отправляем в духовку, разогретую до 70 градусов, на 20 минут. Периодически помешиваем семена.

Теперь, когда у вас есть такое количество разнообразных пп рецептов из тыквы, вы можете отлично разнообразить свой диетический рацион! Худейте легко!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит