Нежные запеченные котлеты из фарша в сметано-томатном соусе в духовке

Нежные запеченные котлеты из фарша в сметано-томатном соусе в духовке

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Ингредиенты
  3. Ингредиенты
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Описание приготовления:
  6. Сливочный вариант подливки с куриными котлетами
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Видеорецепт приготовления
  9. Видео рецепт

Мясные биточки – по сути те же котлеты, но в отличие от последних имеют круглую форму и после обжаривания протушиваются дополнительно под крышкой с добавлением воды, бульона или соуса. Подают изделия с любым гарниром: картофелем, макаронами, кашами, дополняя при этом блюдо свежими овощами или

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте продукты. Фарш можно брать любой, у меня говядина-свинина. В качестве томатного соуса — измельченные помидоры в томатном соке.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    У хлеба уберите все корки. Мякиш залейте небольшим количеством воды. оставьте на несколько минут для набухания. Затем отожмите лишнюю влагу и слейте ее, а сам хлеб немного разомните рукой.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Измельчите лук любым удобным вам способом. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером, измельчителем, я просто натерла его на терке.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Смешайте фарш, хлеб, лук, соль и перец.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Сформируйте из всего фарша котлеты округлой формы. Выложите их в форму для запекания или сковороду, которую можно ставить в духовку.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Смешайте томатный соус и сметану. Попробуйте его на вкус, если соус совсем не соленый, добавьте соль.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Залейте котлеты получившимся соусом. равномерно распределите его по всей форме.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Накройте форму фольгой. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до температуры 200°С на 30-40 минут.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Затем снимите с формы фольгу и запекайте котлеты еще около 10 минут.

Котлеты, приготовленные таким способом, получаются очень сочными. За счет добавления хлеба они становятся мягкими. Очень удобно готовить их так — получается много готового соуса, который сочетается с любым гарниром — картофельным пюре, макаронами, гречкой, рисом. Можно подать их с любым овощным салатом — будет еще и полезно.
Фарш для котлет подойдет абсолютно любой, будет вкусно даже с постным куриным, за счет соуса котлеты не получатся сухими.
Вместо хлеба можно взять панировочные сухари. Их тогда не надо замачивать, сразу добавляйте их в фарш. Да и сам хлеб можно измельчить до состояния крошки и положить в фарш сразу. Иногда вместо хлеба в котлеты добавляют манку или измельченные овсяные хлопья.
Чтобы сделать котлеты более ароматными, добавьте в них любимые специи и чеснок.
Соус можно делать совсем без сметаны, но с ней он получается нежнее.

Ингредиенты

Для основы

  • фарш смешанный (свинина и говядина) – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • белый хлеб (только мякиш) – 1 ломтик
  • соль и черный перец – по вкусу
  • паприка молотая сладкая – 1 ч. л.
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.
  • сметана – 1 ст. л.

Для подливы

  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец и соль – по вкусу
  • орегано сушеный – 1-2 щеп.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • вода или бульон – 1 стакан
  • сметана – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Ингредиенты

Для приготовления котлет в томатном соусе в духовке потребуется:

фарш (у меня домашний свиной фарш) — 700 г;

репчатый лук — 3 шт.;

чеснок — 1 головка (небольшая);

хлеб (у меня ржаной хлеб) — 3 кусочка;

соль, перец — по вкусу;

растительное масло для смазывания формы;

зелень — по желанию.

Для соуса:

томатный соус (я готовила с соусом «Херсонский») — 0,5 литра;

сметана (у меня домашняя сметана) — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1002.5 ккал
белки
8.8 г
жиры
1.9 г
углеводы
93.4 г
100 г блюда
ккал
70.6 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
6.6 г

Описание приготовления:

Думаю, биточки мясные в сметанном соусе в духовке в домашних условиях хоть раз делала каждая из нас. Ведь если подумать, то сложно найти более вкусное и сытное блюдо, которое бы еще при этом готовилось так легко и просто. Сами биточки здесь получаются очень мягкими и сочными, а нежный ароматный соус делает их вкус еще более ярким и насыщенным, ну разве можно отказаться от такого потрясающего блюда. Конечно, нельзя, да вам и не придется, ведь сейчас я расскажу вам, как приготовить биточки мясные в сметанном соусе в духовке.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Соусы / Горячие блюда / Биточки / Сметанный соус
География кухни: Русская кухня / Уральская кухня

Сливочный вариант подливки с куриными котлетами

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 5

Нежные запеченные котлеты из фарша в сметано-томатном соусе в духовке

Энергетическая ценность

  • калорийность – 185.2 ккал;
  • жиры – 7.6 г;
  • белки – 16.4 г;
  • углеводы – 12.8 г.

Ингредиенты

  • куриная грудка (прокрученная через мясорубку) – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • батон – 4 ломтика;
  • сухари панировочные – 30 г;
  • сливки – 300 мл;
  • зелень укропа – 1/2 пучка.

Совет: чтобы добавить больше яркого вкуса, можно внести в состав тертый сыр. Им посыпать изделия за 10 минут до того, как вытащить из духовки.

Пошаговое приготовление

  1. Батон залить 50 мл сливок, подержать минут пять и отжать. Размять хорошенько вилкой.Нежные запеченные котлеты из фарша в сметано-томатном соусе в духовке
  2. С лука снять шелуху, сполоснуть и очень мелко нарубить.Нарезаем лук
  3. Переложить подготовленные продукты в домашний куриный фарш вместе с черным молотым перцем и солью.
  4. Вымешивать массу лучше руками, чтобы она получилась однородной консистенции. В конце отбить и дать постоять в прохладном месте.
  5. Сформировать овальные изделия, хорошо обвалять в панировочных сухарях и выложить в глубокий противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла.Нежные запеченные котлеты из фарша в сметано-томатном соусе в духовке
  6. Поставить в печку, доведенную до 200 градусов, всего на 5 минут, чтобы котлетки слегка подрумянились.
  7. В это время подогреть сливки, развести в них немного соли, добавить прессованный чеснок.Нежные запеченные котлеты из фарша в сметано-томатном соусе в духовке
  8. Вытащить форму из духовки, аккуратно залить подливу, снизить температуру на 30 градусов и отпекать еще четверть часа.

Этот способ приготовления прекрасно подходит для ребенка, так как полуфабрикаты практически все время тушились и минимально обжаривались. Стоит положить в тарелку пюре из отварного картофеля и посыпать рубленой зеленью.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш351 ккал/100г
  • Баранки простые 336 ккал/100г
  • Батон из муки высшего сорта 265 ккал/100г
  • Батон простой 248 ккал/100г
  • Булка городская 261 ккал/100г
  • Булка сдобная 252 ккал/100г
  • Булки городские из муки i сорта 254 ккал/100г
  • Хлеб254 ккал/100г
  • Хлеб «дарницкий» 206 ккал/100г
  • Хлеб «докторский» 232 ккал/100г
  • Хлеб «орловский» 211 ккал/100г
  • Хлеб «украинский» 213 ккал/100г
  • Хлеб белковый отрубной 182 ккал/100г
  • Хлеб белковый пшеничный 242 ккал/100г
  • Хлеб зерновой 231 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 1 сорта 226 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 2 сорта 220 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки высшего сорта 254 ккал/100г
  • Хлеб пшеничный из муки грубого помола 250 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обдирной муки 189 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обойной муки 181 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Перец26 ккал/100г
  • Соус томатный острый99 ккал/100г

Калорийность продуктов: Фарш мясной, Лук, Хлеб, Томатный соус, Сметана, Соль, Перец

Видеорецепт приготовления

Cмотрите видеоурок приготовления биточков со сливочно-грибной подливкой.

Другие рецепты

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Нежные запеченные котлеты из фарша в сметано-томатном соусе в духовке

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит