Отличный бисквит плюс вкусный крем — вот она, формула идеального торта. В этой статье вы найдете 10 рецептов кремов для тортов и капкейков. А если вы
Крем для маффинов – общие принципы приготовления
Залог хорошего крема – качественные продукты. Именно от них зависит вкус и вид десерта. Не стоит пытаться сэкономить на шапочках для маффинов. Пусть лучше основа будет скромнее.
На что обратить внимание:
• Масло должно быть хорошее, жирность не менее 72%, оно должно быстро застывать в холодильнике, но при этом размягчаться при комнатной температуре. Растительные и некачественные продукты этим грешат.
• Сливки для кремов также используют с высокой жирностью не менее 30%. В некоторых рецептах их можно заменить сметаной.
• Сахар чаще всего заменяют пудрой, которую можно приготовить самостоятельно при помощи кофемолки.
Также в кремах могут присутствовать творожные продукты, яйца и сгущенное молоко. Немаловажное значение имеют ароматические добавки и красители, улучшающие вкус и цвет десерта. Правило при выборе одно – выбираем самые свежие и качественные продукты. Если срок годности подходит к концу, то такой ингредиент уже не годится.
Гениальность капкейков
Так о чем это я здесь? Да, о капкейках. Не представляю как наши мамы жили без этого гениального изобретения. Если капкейки принять за пирожные, то это самые простые и быстрые пирожные из всех мне известных, ну, за исключением не менее гениальной «картошки», разумеется. А все почему? Во-первых, потому что кексовое тесто для капкейков готовится очень быстро и, как правило, путем смешивания сухой и мокрой смесей. Во-вторых, эти пирожные уже заранее индивидуальные и не требуют никакой особой подачи, нарезки и т.д. Ну, и крем для таких капкейков — это самая приятная часть, ибо здесь можно фантазировать до бесконечности…
Как научиться украшать капкейки кремом?
Я когда училась работать с кондитерским мешком, брала один кексик и отсаживала на него шапочку из крема, затем снимала этот крем лопаточкой и снова отсаживала, и снова, и снова. До тех пор, пока не выходил определенный узор.
Кстати, если вы думаете, что не умеете работать с кондитерским мешком, советую передумать. Единственный способ научиться красиво оформлять капкейки — практиковаться и еще раз практиковаться. С первого раза еще ни у кого не получилось сделать букет из роз на торте.
Когда я только пришла работать помощником кондитера, меня поставили делать лимонные тарталетки. Тогда я понимала, что отсадить ровные аккуратные шапочки из итальянской меренги, да еще и обжечь их горелкой, задача для моей неокрепшей руки абсолютно невыполнимая. На мой призыв о помощи шеф послал меня в далекое путешествие (кондитеры иногда такое практикуют). Короче говоря, после нескольких накосяченных и подгоревших меренг, все пошло как по маслу, в прямом смысле слова.
Это все к тому, что, кроме того, как правильно держать в руках мешок, вам никто ни в чем не поможет. Нужно только время, чтобы приспособиться.
Здесь можете посмотреть основные насадки, которыми я украшаю капкейки: открытая звезда, французская трубочка, ровная трубочка, закрытая звезда.
Да, и избегайте пластмассовых насадок. Рисунок от них получается жесть какой стремный.
Кондитерские мешки я предпочитаю одноразовые. Купить такие можно здесь.
В общем, после такого многословного вступления можно и капкейками заняться. Начну с самых простеньких, но не менее вкусных, чем остальные.
Не забудьте, что кремом нужно украшать только полностью остывшие капкейки.
1. Крем со сгущенкой для капкейков
Пожалуй, это самый распространенный крем, используемый в классических советских десертах. А почему бы нам им не украсить модные нынче капкейки?
Для этого нам понадобится всего 2 ингредиента:
- сливочное масло, размягченное — 200 гр.
- сгущенное молоко — 200 гр.
- ванильный экстракт или ароматный алкоголь — 1 ч.л. (опционально)
Приготовление:
- Самое главное в этом рецепте — довести сливочное масло до нужной температуры: идеальная температура для взбивания масла — 20°С. Это чуть холодней комнатной температуры.
- Теперь нужно хорошо взбить сливочное масло (оно должно быть хорошего качества). Масло взбиваем миксером до пышного, воздушного состояния. Это займет минут 5.
- Только после того, как масло стало воздушным, начинаем постепенно, по одной ложке, вводить сгущенку, взбивая массу до однородного состояния после каждой порции сгущенки.
Масляный крем со сгущенкой представляет собой эмульсию, т.е. это жир, смешанный с водой. А поскольку жир с водой не смешивается, нам нужно как следует наполнить масло кислородом, чтобы частицам воды было за что зацепиться. Поэтому очень важно хорошо взбить масло и добавлять сгущенку постепенно!
Готовый крем помещаем в кондитерский мешок и украшаем капкейки.
Если у вас в доме жарко и крем плохо держит форму, положите его на несколько минут в холодильник, чтобы масло слегка застыло.
Вкусный крем для кексов с ванилином
Ваниль – популярный ароматизатор для сладкой выпечки, поэтому, чтобы пышные «шапочки» на кексах имели приятный пряный оттенок, следует взять за основу любой стабильный крем и дополнить его таким компонентом. Для получения одного из вариантов украшения сдобы потребуются:
- 100 г масла сливочного;
- 100 мл питьевой воды;
- 100 г белого сахара;
- 30 г муки в/с;
- 2 г ванилина.
Ход работы:
- Сахар с половиной нормы питьевой воды отправить на огонь, помешивая добиться растворения сладких кристалликов и кипения состава. Муку развести в оставшейся жидкости и тонкой струйкой влить в горячий сироп. Как только смесь загустеет, снять ее с огня.
- Масло заблаговременно достать из холодильника и, нарезав его на небольшие кусочки, выложить в теплую основу. Добавить ванилин, затем взбивать массу на средней скорости вращения венчиков миксера.
- Сначала смесь будет жидкой и желтой, а потом, буквально на глазах, начнет светлеть и густеть. Неисчезающие следы от венчиков на поверхности крема – знак того, что он готов. Перед использованием продукт следует охладить.
Ванилин – это ароматизатор, полученный синтетическим путем. Те, кто предпочитают натуральные ингредиенты, могут заменить пряность таким же сахаром, приготовленным самостоятельно. Для этого стручок ванили ставят вертикально в банку и засыпают сахаром. Через некоторое время сладкие кристаллы приобретут нежный и тонкий аромат.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
4. Крем с творожным или сливочным сыром
А теперь переходим к более интересным вариантам. Начнем со сливочного сыра.
Для крема возьмем:
- сливочное масло, размягченное — 150 гр.
- сахарная пудра — 150 гр.
- семена ванили — ½ стручка или ванильный экстракт- 1 ч.л.
- сливочный или творожный сыр — 300 гр. (идеально подойдет Hochland)
* По желанию можно добавить 115 гр. ягодного или фруктового пюре — для вкуса и цвета с соком ½ лимона.
Готовим крем следующим образом:
- Сливочное масло, сахарную пудру и ваниль кладем в чашу миксера и тщательно взбиваем до воздушного состояния (минут 5).
- Добавляем сливочный или творожный сыр, при желании — фруктово-ягодное пюре, и взбиваем до образования однородной массы.
- Затем вводим сок лимона и еще раз взбиваем до однородного состояния. (*Если делаем без фруктового пюре, лимон не добавляем).
- В готовый крем можно добавить пищевой краситель и наносить на капкейки с помощью кондитерского мешка.
Сметанный крем для капкейков
Среди многих сладкоежек и мастеров-кондитеров данный рецепт набирает заслуженную популярность. Крем, приготовленный на базе сметаны, отличается отличной устойчивостью.
Необходимые продукты:
- 20-ти процентная сметана – 360 г;
- мука – 3 столовые ложки;
- масло сливочное – 130 г (размягченное);
- сахар – 110 г;
- яйца – 1 шт.;
- ванилин – 1 г.
Порядок приготовления:
- Соединить сметану с яйцом в кастрюльке, размешать, поставить над водяной баней.
- Добавить сахар, ванилин, муку, все тщательно перемешать.
- Когда баня закипит, масса в верхней кастрюльке начнет густеть.
- Ложкой провести черту по поверхности состава. Если след не исчезает, крем считается готовым.
- Накрыть массу пищевой пленкой и отправить в холодильную камеру.
- Теперь займемся маслом. Уложить кусочки масла в миску и взбить в пышную массу.
- Извлечь из холодильника охлажденный сметанный состав и добавлять в него порционно взбитое масло, при этом миксер постоянно работает, в результате получится плотный крем.
Варианты приготовления маффинов с кремом
Вариантов приготовления маффинов насчитывается около 1000 видов. Разные по фактуре и вкусу, неприхотливые в приготовлении, они однозначно станут одним из ваших любимых десертов, вам нужно всего лишь определиться с начинкой.
- Например, отличным освежающим летним вариантом станут маффины с черникой. Они в меру сладкие, с легкой кислинкой.
- Для почитателей цедры хорошей идеей станут апельсиновые маффины. Вы можете добавить в предложенный рецепт шоколадную крошку. Идеальное сочетание шоколада и апельсина подкупит вас своей изысканностью, и вы захотите приготовить такое лакомство снова и снова.
- —Маффины на сметане— получаются влажные и мягкие. Консистенция теста для этого вида кексов должна быть полужидкой.
- Вариантом для вегетарианской кухни станут постные маффины, которые не предусматривают использование яиц.
Сегодня мы рассмотрели несколько вариантов приготовления кремов для маффинов, которые хороши по своей фактуре и форме для украшения кондитерских изделий. Оставляйте ваши отзывы и пожелания, я обязательно отвечу вам.
5. Сырный крем с белым шоколадом
Сочетание сливочного сыра с белым шоколадом просто невероятное.
Возьмем следующие продукты:
- белый шоколад — 200 гр.
- сливочное масло, размягченное — 200 гр.
- сахарная пудра — 150 гр.
- сливочный или творожный сыр — 250 гр.
- семена ванили — ½ стручка или ванильный экстракт — 1 ч.л. (опционально)
Готовим крем:
- Сначала растопим на водяной бане белый шоколад, поломанный на кусочки и оставим до полного остывания.
- Размягченное масло взбиваем до пышного состояния (минут 5), затем добавляем все остальные ингредиенты (шоколад непременно должен остыть до комнатной температуры!) и взбиваем до однородной консистенции.
- При необходимости, немного охлаждаем крем и украшаем наши капкейки.
Советы по украшению кексов кремом
Небольшой кексик с привлекательно «шапочкой» – это просто десерт. Изысканно оформленное лакомство может стать произведением кулинарного искусства. Чтобы придать выпечке изюминку и красиво украсить кексы воздушной сладостью, нужно воспользоваться следующими советами опытных кулинаров:
- Любой крем для кексов (исключение составляет только белково-заварной) перед работой с ним нужно охлаждать минимум 2-4 часа.
- Сделать красивые «шапочки» помогут кондитерские насадки для крема большого диаметра (закрытая и открытая звезда, восточная роза), но и без них можно создать аккуратные украшения, просто срезав кончик у кондитерского мешка или корнетика.
- Добавить изысканности и индивидуальности кексу можно, с помощью кондитерских посыпок, свежих ягод или долек фруктов, небольшими элементами из мастики (цветочки, листики) или сладостями (печенье Орео, ломтики Сникерса).
Если кексы с кремовым декором готовятся для домашнего чаепития, то их можно поставить на большое плоское блюдо или поднос, а вот решив кому-то преподнести такой сладкий подарок, следует позаботиться о коробке. Она поможет доставить презент одариваемому без повреждений. Изделия в ней должны быть хорошо зафиксированы.
9. Белковый крем на швейцарской меренге
В этом рецепте белки мы пастеризуем на водяной бане, поэтому этого крема можно не бояться.
Для рецепта приготовим:
- яичные белки — 2 шт.
- сахар — 150 гр.
- семена ванили — ½ стручка или ванильный экстракт — 1 ч.л.
- пищевой краситель — опционально (можно заказать здесь)
Исполнение рецепта:
- В жаропрочную миску кладем белки, сахар, ваниль и помещаем на водяную баню (дно миски не должно касаться воды).
- Постоянно перемешивая венчиком, нагреваем белки до тех пор, пока сахар полностью не растворится (около 5 минут).
Разотрите белки между пальцев — крупинки сахара не должны ощущаться. - Только после того, как сахар полностью растворится, снимаем белки с бани и взбиваем электрическим миксером в стойкую меренгу до тех пор, пока миска не остынет до комнатной температуры.
- Готовым кремом сразу же декорируем наши капкейки.