Любите сладенькое? Тогда вы обязательно полюбите вкуснейшие и пышные маффины на сметане. Простые пошаговые рецепты обычных, с маслом, с курагой, шоколадные.
Маффины на сметане – общие принципы приготовления
Тесто для маффинов всегда готовится полужидкое. Ему ненужно стоять. Достаточно соединить все ингредиенты, тщательно размешать. Затем массу раскладывают по формочкам и сразу отправляют в духовку.
Общие принципы замеса теста:
1. Сметана. Для теста используется продукт с жирностью не менее 20%. Диетическая сметана – не лучший вариант для приготовления воздушного и легкого теста.
2. Яйца. Для маффинов их взбивать в крепкую пену не нужно, достаточно размешать венчиком или вилкой. Обычно смешивают на первом этапе с сахаром. Если яйца мелкие, то лучше взять больше, но не меньше.
3. Мука. Всегда смешивается с разрыхлителем, какао и другими сыпучими ингредиентами, и только потом соединяется с жидкой массой.
4. Масло. Используется не всегда. Жиры делают выпечку мягче, отдаляют зачерствение. Масло растительное или сливочное в большинстве рецептур можно заменять маргарином.
5. Рыхлители. Сода гасится кислотой, добавляется в тесто в самом конце. Если используется порошковый пекарский разрыхлитель, то его смешивают с мукой, ничего гасить не нужно.
Кроме основных ингредиентов, в маффины часто добавляют усилители вкуса: ваниль, цедру, какао и другие ароматные добавки. Обычно их подмешивают в тесто. Особенной выпечку делают начинки в виде изюма, шоколада, повидла или джема. Маффины можно украшать сверху после выпечки. Самый простой способ – покрытие шоколадной глазурью из растопленной плитки. Можно обтянуть кекс мастикой, украсить воздушным кремом, использовать другие декоративные элементы.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления маффинов на сметане вам обязательно понравится! хоть тут и многовато ингредиентов, оно того стоит: они получаются удивительно воздушными и нежными. Как будто маленькие облачка! Попробуйте, лично я была в диком восторге! Как будто из кондитерской, вот только вдвойне приятнее, если делаешь это своими руками.
Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Маффины
Ингредиенты
Мука — 200 г
Сметана — 100 г
Сахар — 50 г
Разрыхлитель — 6 г
Яйца — 1 шт.
Растительное масло — 30 мл
Апельсиновая цедра — 1 ст.л.
Апельсиновый джем — 6-7 ч.л.
- 290 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
О выпечке
Маффины на сметане – это минимум ингредиентов, мало времени на подготовку теста и быстрое выпекание. Чтобы приготовить данный десерт в домашних условиях, не требуется быть профессиональным кулинаром. При правильном соотношении продуктов и при последовательном их смешивании, выпечка просто не может не получиться. Важно соблюдать все действия по порядку и учитывать время и температуру запекания.
Сам рецепт сметанных маффинов отличается от классического варианта кексов тем, что тесто для них должно быть в меру жидкое и полностью однородное. И в отличие от кекса, который можно выпекать в большой форме, простые маффины на сметане требуется печь в маленьких формочках, так как жидкое тесто в большой форме просто не пропечется.
Ингредиенты
- яйцо – 3 шт. ;
- сахарный песок – 180 г.;
- масло сливочное – 100 г.;
- сметана ( процент жирности 15%) – 300 г.;
- мука – 300 г.;
- разрыхлитель для теста;
- ванильный сахар;
Обычные маффины на сметане
Рецепт ванильных маффинов на сметане, которые всегда получаются нежными и воздушными. Для приготовления также используется сливочное масло, которое можно заменить ванилином.
Ингредиенты
• 3 яйца;
• 300 г сметаны;
• 2 г ванили;
• 300 г муки;
• 100 г масла;
• 180 г сахара;
• 1 ч. л рыхлителя;
• соль.
Приготовление
1. В сите соединяем ваниль вместе с рыхлителем и мукой, просеиваем в сухую миску. На время смесь убираем в сторону, но недалеко. Скоро она пригодится.
2. Берем вторую миску, разбиваем яйца, добавляем сахар, взбиваем венчиком до растворения крупинок, пенка не нужна.
3. Добавляем теплое размягченное масло и сразу вводим сметану. Вымешиваем смесь до однородности.
4. Соединяем мучную сыпучую смесь с основной массой теста, размешиваем.
5. По желанию добавляем в маффины цукаты, изюм, кусочки шоколада.
6. Раскладываем приготовленное тесто в формочки, наполняя чашечки на 2/3 объема.
7. Ставим в духовку на полчаса. Печем миниатюрные кексы пи 180 градусах. Проверить готовность изделий можно палочкой или спичкой, покалываем в центральной части.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Мягкие маффины на сметане покрываются золотистой тонкой корочкой, равномерно пропекаются внутри, сочетаются с начинкой, например, из творога, мармелада, карамели, густого джема. Выпечку легко разнообразить ароматной цедрой, пряностями, цукатами, орехами, сухофруктами, шоколадом и каждый раз на базе основного рецепта находить новый вкус.
Подготовим продукты для приготовления маффинов на сметане.
Первыми взбиваем сахар и одно крупное яйцо (или два мелких).
Добавляем сметану, у меня — 20 %.
Сегодня на повестке — апельсиновая нота, бросаем порцию цедры.
Всыпаем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, вливаем масло. Доводим до однородного вязкого состояния.
Наполняем порционные емкости примерно на треть, раскладываем начинку из густого апельсинового джема.
Накрываем остатками теста и отправляем в раскаленную духовку на 25-35 минут, выпекаем маффины на сметане при температуре 200 градусов.
Кексы готовы — остудив, «переодеваем».
Подаем к чаю, кофе, вприкуску с молоком, морсами…
Аймкук
- 545
Рецептов
- 65
Подписчиков
- 91
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Маффины на сметане»
1. Смешаем отдельно все «мокрые» ингредиенты. При чем, яичные белки взбиваем в миксере и вводим в смесь в последнюю очередь. А отдельно смешаем сухие ингредиенты.
2. Дальше соединим эти ингредиенты, перемешаем до однородности. Подготовим начинку — орехи чистим и обжарим, а чернослив замочим в воде и отожмем затем.
3. Выкладываем в формочки понемногу теста, и посыпаем начинкой. Я сверху еще присыпала сахаром и корицей. Это не обязательно.
4. Выпекаем 15-20 минут, до «сухой спички». Готово! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Маффины на сметане:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Как правильно подавать
Подают на общем красивом блюде или на отдельных тарелочках. Сладкие маффины играют роль десерта и являются довольно сытными.
Но если вы готовите солёный десерт, смело подайте его в качестве закуски.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Советы и рекомендации
Тесто для маффинов на сметане должно быть полужидкое. И оно не нуждается во времени, чтобы настояться.
В теории сливочное масло можно заменять маргарином, но на своём опыте советую этого не делать. Масло даёт хороший сливочный вкус и придаёт нужную консистенцию нашему тесту.
Всех девушек, сидящих на диете, тянет на сладкое, не стоит себе в этом отказывать. Позвольте себе приготовить и с удовольствием скушать —творожные маффины— без вреда для фигуры. А в тот случай, когда лень одолевает, можно приготовить маффины в микроволновке.
Надеюсь, мои рецепты этого замечательного рецепта не оставят вас равнодушными. Буду рада вашим отзывам и дополнениям. Пишите в комментариях. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
#кексы#кекс#кекс рецепт#кексы рецепт#кексы рецепты#кексики#выпечка к чаю#выпечка рецепт#выпечка#чаепитие