Постный борщ без зажарки в мультиварке, рецепт с фото — Вкусо.ру

Постный борщ без зажарки в мультиварке, рецепт с фото — Вкусо.ру

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Ингредиенты
  3. ОПИСАНИЕ
  4. Для приготовления диетического борща понадобится:
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Оцените рецепт
  7. Приготовление:
  8. фотоотчеты к рецепту0
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Борщ рецепт без зажарки, как правильно приготовить, какие ингредиенты нужны, описание пошагового рецепта. Как правильно выбрать мясо и овощи для борща, сколько варить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте все необходимые овощи. По возможности используйте молодую капусту, она более мягкая и сладковатая, что придаст готовому блюду особый вкус.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Картошку почистите и нарежьте кубиками небольшого размера. Можете измельчить клубни так, как вам более привычно, к примеру брусочками или очень крупными фрагментами.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Залейте картошку холодной водой и отправьте кастрюлю на сильный огонь. Вы можете использовать вместо обычной воды бульон куриный или овощной. После закипания плиту убавьте до умеренного, добавьте немного соли и варите до готовности картошки(время зависит от того, какой сорт вы используете и каким размером у вас кусочки). Мне понадобилось примерно 15-20 минут.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    В это время подготовьте всё остальное. Лук, свёклу, морковку и чеснок почистите и ополосните вместе в лаврушкой и зеленью под проточной водой.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Капусту нашинкуйте тонкими полосочками.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Свёклу и морковку натрите на мелкой тёрке. Сбрызнете свёклу соком свежевыжатого лимона, это придаст кислинку готовому блюду и сохранит яркий красный цвет бульону.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Лук нарежьте максимально маленькими кубиками.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    На томатах сделайте крестообразные надрезы и залейте их кипятком. Оставьте таким образом на 2 или 3 минуты.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Воду слейте, а с помидоров без труда удалите кожуру.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Я обычно использую ещё несколько штучек помидоров черри. Они имеют сладковатый вкус, что придаст готовому блюду особые нотки и яркость.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Когда картофель будет готов плиту сделайте на максимум. Отправьте в кастрюлю свёклу, морковку и лук. Дайте покипеть около 3х минут.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Далее добавьте в борщ помидоры, слегка убавьте плиту и готовьте ещё минут 5.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Отправьте к овощам капусту и лавровый лист, по желанию добавьте 1 ст.л. растительного масла. Варите всё вместе до готовности капусты(обычно на это уходит от 3х до 5ти минут).

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Остались последние штрихи, добавьте в готовый борщ мелко нарезанную зелень и чеснок, измельчённый любым удобным для вас способом. Так же в этом шаге можно добавить любимые специи, я использую обычно молотую красную паприку. Попробуйте ещё раз на соль и если требуется, то досолите. Прибавьте огонь и после появления первых признаков закипания, кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться борщу не менее 15 минут.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Ароматнейший и самый вкусный диетический борщ готов! При подаче можно посыпать душистым или чёрным молотыми перцами.

Борщ считается самым сбалансированным и полезным первым блюдом для мужчин. Обычно его варят на мясном бульоне, добавляя при обжарке овощей любимые соусы, специи и так далее. Попробуйте приготовить борщ на воде без зажарки, его можно предложить тем, кто на диете или придерживается Поста.

Морковку и свёклу можно предварительно запечь в духовке до готовности, а затем нарезать от руки тонкой соломкой и добавить к готовому картофелю для дальнейшего приготовления.

Если вы используете не молодую капусту, то закиньте её вариться вместе с картошкой, так как ей требуется дольше времени для приготовления, чем молодому кочану.

Лавровый лист и чеснок из рецепта можно вовсе исключить.

Если вы используете сезонные сладкие овощи, то вкус готового борща получится просто отменным!

Традиционно к каждой тарелочке можно предложить сметану.

Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

Для приготовления диетического борща без зажарки понадобится:

картофель — 2 шт.;

капуста белокочанная — 150 г;

лук репчатый — 1 шт.;

морковь (небольшая) — 1 шт.;

перец сладкий болгарский — 1 шт.;

свекла (крупная) — 1 шт.;

чеснок — 1 зубчик;

помидоры свежие (небольшие, я использовала свежемороженые) — 2 шт.;

масло растительное рафинированное — 1 ст. л.;

соль — по вкусу;

сахар — 1-2 ч. л.;

паприка сладкая — 0,5 ч. л.;

травы сушёные любые — щепотка;

вода — 1,5-1,7 литра.

ОПИСАНИЕ

Соблюдение всех правил традиционной технологии варки борща предполагает предварительную пассировку овощей в масле. При обжаривании овощей образуются не самые полезные вещества, попадающие в бульон. К тому же увеличивается калорийность блюда. Для приготовления диетического борща берут нежирное мясо: телятину, индейку или куриную грудку и, соответственно, меняют технологию приготовления. От пампушек к борщу тоже придется отказаться! Предлагаю один из возможных вариантов приготовления диетического борща. Готовим!

Для приготовления диетического борща понадобится:

  • Отфильтрованная вода — два литра;
  • Густая томатная паста — одна столовая ложка;
  • Самая сочная небольшая свекла — две штуки;
  • Большие клубни картофеля — пять штук;
  • Капуста молодая белокочанная — небольшой кочан;
  • Соль — по своему усмотрению;
  • Смесь из измельченных перцев — по своему усмотрению;
  • Кинза свежая — маленький пучок;
  • Лук зеленый — маленький пучок;
  • Лук репчатый большого размера — две головки;
  • Небольшая морковь — две штуки;
  • Лист лавровый — четыре штуки.
zen.yandex.ru

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
400.7 ккал
белки
13.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
86.6 г
Порции
ккал
40.1 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.7 г
100 г блюда
ккал
14.7 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
3.2 г

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Приготовление:

  • Нашинковать капусту и лук, нарезать на кубики картофель, измельчить на терке морковь, разрезать на четвертинки свеклу, поместить все овощи кроме свеклы в чашу мультиварки, залить водой, заправить специями, посолить, сверху установить контейнер пароварки со свеклой, закрыть крышку, выставить режим «Тушение» на 1 час.
  • Вынуть свеклу, оставив мультиварку в режиме «Подогрев», дать свекле немного остыть, измельчить на терке или порезать на кубики, полить соком лимона, положить томатную пасту, переложить смесь в мультиварку, перемешать, выдавить несколько долек чеснока, всыпать измельченную зелень, приправить по вкусу и довести до кипения.
  • Готовый постный борщ без зажарки в мультиварке должен настояться, при подаче к столу в тарелки добавить по ложечке сметаны.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Лимон 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная47 ккал/100г
  • Свекла 40 ккал/100г
  • Свекла отварная49 ккал/100г
  • Сушеная свекла 278 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г
  • Молодая капуста27 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молодая капуста, Картошка, Свекла, Морковь, Лук, Растительное масло, Помидоры, Вода, Чеснок, Лавровый лист, Лимоны, Соль, Зелень

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит