Навага в духовке — популярные рецепты приготовления

Навага в духовке — популярные рецепты приготовления

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Ингредиенты
  3. Рецепт рыбы в сметане
  4. Ингридиенты
  5. Самый простой рецепт
  6. Классический рецепт
  7. С луком и морковью
  8. Общие рекомендации
  9. Оцените рецепт
  10. Ингредиенты
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Пошаговый рецепт
  13. Диетический вариант
  14. Калорийность

Навагу промываем и срезаем плавники. Стараемся убрать черную пленку с мякоти. Лук нарезаем кольцами и обжариваем, добавляем кусочки рыбы, сметану.

Ингредиенты

Навага — 3 шт.

Сметана — 200 г (25% жирности)

Лук-шалот — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Растительное масло — для жарки

Мука пшеничная — для жарки

Куркума — 1/3 ч.л.

Розмарин — 1/2 ч.л.

Соевый соус — 1 ч.л.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

  • 136 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

ИнгредиентыНавага в духовке — популярные рецепты приготовления

  • Навага – 500 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Лук очищенный – 200 гр.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт рыбы в сметане

Навага в сметане - фото
Навага в сметане - фотоСложность

низкая

Навага в сметане - фотоВремя
30 минут

Ингредиенты

2 порции

400 г наваги или другой белой рыбы

1-2 луковицы

200 г сметаны жирностью 15%

4 ст.л. муки

4 ст.л. растительного масла

2 ст.л. сливочного масла

Классический рецепт приготовления рыбы в сметане не требует больших усилий и позволяет сохранить рыбу сочной, даже если обычно это у вас не получается.
Алексей Онегин

Почистите и выпотрошите рыбу (навагу с её мелкой чешуёй, кстати, чистить необязательно), промойте и обсушите бумажными полотенцами, после чего посолите со всех сторон и изнутри. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на небольшом огне на сливочном масле, помешивая, до тех пор, пока он не станет полупрозрачным и слегка золотистым.

Обваляйте рыбу в муке, стряхнув излишки, и обжарьте на сильном огне на растительном масле с обеих сторон до золотистости. Переложите обжаренную рыбу на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Навага в сметане - фото

Ровным слоем выложите лук на дно формы для запекания или противня с высокими бортиками. Сверху выложите обжаренную рыбу в один слой и вылейте сметану, распределив её по всей поверхности ровным слоем.

Отправьте рыбу в сметане в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте её в течение 20 минут. Подавайте, украсив зеленью и при желании приправив свежемолотым чёрным перцем.

Ингридиенты

  • Навага — 600 г
  • Репчатый лук — 3 головки
  • Морковь —

Самый простой рецепт

Проще и быстрее всего – это отварить навагу. Чтобы она получилась ароматной нужно знать пару тонкостей, следовать рецепту.

  • Тушки свежей наваги 1кг
  • Лук 2шт
  • Корень сельдерея 1шт
  • Петрушка ½пучка
  • Укроп ½пучка
  • Соль 1ст/л
  • Перец чёрный горошек 4шт
  • Лавровый лист 3шт
  • Вода 2л

Калории: 188 ккал

Белки: 37.6 г

Жиры: 3.4 г

Углеводы: 1.6 г

  • навага

    Промываем тушки и обмакиваем кухонным полотенцем. Удаляем голову, хвост, плавники, чешую чистить не нужно.

  • навага

    Удаляем голову, хвост, плавники, чешую чистить не нужно.

  • навага

    Разрезаем по линии брюха и вычищаем внутренности. Ещё раз промываем и обмакиваем.

  • навага

    Разрезаем навагу на кусочки, шириной не менее 1 см

  • вода

    В глубокой кастрюле кипятим воду

  • овощи

    Нарезаем лук, корень сельдерея полукольцами

  • зелень

    Мелко шинкуем зелень

  • варка мойвы в специальном рассоле

    в кипящую воду выкладываем лук, сельдерей, лавровый лист, перец горошком, соль и тщательно перемешиваем, пусть покипит в течение 10 минут

  • навага

    Следом отправляем кусочки рыбы. Варить не менее 15 минут. Отварная навага готова

Совет! Рыбку достаём, а из полученного бульона получится очень ароматный супчик.

Классический рецепт

Навага в духовке, рецепт с фото которой позволяет задействовать минимальный набор ингредиентов, получается достаточно сочной и не слишком жирной. Поскольку для запекания не используются сметана, майонез либо сливки, показатель калорийности блюда не будет превышать 75 ккал на 100 г сырья.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые могут понадобиться для создания наваги в печи, перечислены в следующем списке:

  • луковичные головки – 225 г;
  • масло – 45 мл;
  • мука – 100 г;
  • навага – 6 шт.;
  • соль – на свой вкус;
  • сушеный перемолотый перец – на свое усмотрение.

Для смазывания противня желательно использовать масло подсолнечника рафинированного типа. Это требуется для того, чтобы морская рыба не впитывала посторонний запах с привкусом. Если рыба замороженная, рекомендуется заранее разморозить продукт на нижней полке холодильного отсека. Ингредиентов, указанных в списке, хватит на то, чтобы изготовить около 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления наваги собственноручно в духовке отображен в следующих шагах:

  1. Рыбу необходимо ополоснуть под потоком прохладной воды, после понадобится удалить чешую.
  2. Далее нужно вынуть внутренние органы, темную пленку и вновь прополоснуть проточной водой, а затем обтереть полотенцем из бумаги.
  3. После рыбу требуется порубить на порционные куски среднего размера, натереть солью с перемолотым перцем и оставить в прохладном месте приблизительно на 10 мин.
  4. Лук потребуется освободить от шелухи, промыть, а затем нарезать полукольцами.
    Навага в духовке. Рецепт с фото с майонезом, сметаной, луком
  5. В конце каждый рыбный полуфабрикат следует обвалять в муке и уложить на противень, пропитанный рафинированным маслом растительным. Сверху потребуется выложить нарезанный лук и поместить заготовку примерно на 35 мин. в духовой шкаф, разогретый до 180 ℃.
  6. По истечении данного времени готовое блюдо разрешается отправлять на стол.

Что можно добавить

В качестве дополнения к рыбе могут послужить свежие овощи. Для этого допустимо задействовать болгарский перец с помидорами и кабачками. Также продукт можно разнообразить картофельными ломтиками.

Для подачи на праздничный стол навагу допустимо начинить грибами. В результате получится аппетитное и сытное угощение.

Как подавать блюдо на стол

Для дегустации запеченного изделия рекомендуется подавать к столу гарнир в виде картофельного пюре либо овощной нарезки.

С луком и морковью

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и сочной, а с процессом приготовления справится даже начинающая хозяйка.

Порции: 4

Общие рекомендации

Навага: что это за рыба, как вкусно и просто ее приготовить

Купили навагу, приготовили ее, а она получилась не то чтобы совсем не вкусной, но как-то не очень оправдала ваши ожидания? Скорее всего,  причина в том, что вы просто неправильно выбрали рыбу в магазине.

В продаже в нашей стране встречаются два вида наваги: дальневосточная и северная. Название присвоено в зависимости от места вылова. Дальневосточная обитает на севере Тихого океана,  а также в области Охотского, Чукотского и Берингова морей.  Ее можно ловить на протяжении всего года, поэтому и в продажу она поступает постоянно.

Но северная, несомненно, вкуснее и полезнее. Ее вылавливают в Баренцевом, Белом и Красном морях. При этом северную ловят только с конца лета и до начала октября. А свежей, даже в замороженном виде, считается с момента вылова и на протяжении 2 месяцев.

На упаковке может быть написано – срок хранения составляет 9 месяцев. И это абсолютная правда. Но если с момента вылова пройдет более 2 месяцев, сильно пострадает вкус и аромат.

Факт!

Большинство экспертов уверены, что навага – это самая вкусная рыба из всего семейства тресковых.

При покупке следует обращать внимание на:

Навага: что это за рыба, как вкусно и просто ее приготовить

  • отсутствие льда. Его наличие может обозначать, что рыба уже неоднократно замораживалась и размораживалась;
  • на цвет брюшка. Оно должно быть белым. Желтые оттенки свидетельствует о превышении срока хранения;
  • на прозрачные глаза и красный цвет жабр — признаки свежести.

Если рыба продается в уже выпотрошенном виде, мясо на срезе должно быть белого цвета. Серые оттенки недопустимы.

Навага — очень полезная рыба. В ней много белка, необходимых для организма аминокислот, витаминов В, Д и C. При этом жира очень мало — всего 1% от общей массы. Поэтому рыба заслуженно относится к диетическим продуктам.

Факт!

В 100 гр. продукта всего 91 килокалорий.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Для приготовления наваги со сметаной на сковороде потребуется:

навага (у меня некрупная) — 1 кг;

лук — 1/2 шт.;

растительное масло — 3 ст. л.;

мука — 3-4 ст. л.;

сметана — 150 мл;

вода — 50 мл;

соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю еще один рецепт приготовления небольшой морской рыбки под названием навага. Если помните, в прошлые разы я ее готовила с картошкой в духовке и тушила с луком и морковью. В этот раз я приготовила навагу в сметане, получилось очень вкусно и сочно, поэтому советую и вам попробовать этот рецепт.

Чтобы приготовить это блюдо, много времени не понадобится, всего лишь полчаса на запекание. Главное, заранее разморозить рыбку, ведь навага в продажу поступает в замороженном виде. Для запекания наваги в сметане, кроме самой рыбы, понадобятся сметана, лук-шалот, чеснок, специи и приправы. В общем, берем необходимые по списку продукты и готовим.

Кстати, включите сразу духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов, и позаботьтесь о гарнире, который вы подадите вместе с навагой в сметане. Подойдет отварной рис или картофель.

6a85dbe8b1ae9e5211f97826ae878cd4-2019.jpg

Размороженную рыбу моем, счищаем чешую, хоть она совсем мелкая, затем обрезаем голову, хвост, удаляем внутренности. Разрезаем на порционные кусочки.

1b236e80ba136252ced300e0090e317f-2019.jpg

Обваливаем кусочки наваги в муке и слегка обжариваем их в растительном масле со всех сторон.

2ecb7adb7f4f8ac699d81c8aaa8122d5-2019.jpg

Часть лука нарежем полукольцами и уложим в форму, смазанную растительным маслом. А вторую часть лука нарежем очень мелко, также измельчим чеснок, их мы потом будем добавлять в сметанный соус. Лук и чеснок сделают сметанный соус невероятно ароматным, а все блюдо — аппетитным.

98fe3b1be229e59ebf8c647d2360983e-2019.jpg

Для сметанного соуса смешаем сметану, соевый соус, розмарин, куркуму, молотый перец и немного соли. Так как сметана у меня 25% жирности, я добавила еще немного водички на глаз, чтобы соус получился более текучим.

37d87b9e60bf17730440716b0a2ce606-2019.jpg

На лук укладываем кусочки рыбы, посолим их немного и зальем сметанным соусом. Отправляем форму с рыбой в разогретую заранее духовку и выпекаем минут 20-25.

79c3f8aac3fe1089a03d3b4ad921a60e-2019.jpg

За это время рыбка полностью будет готова, а сметанный соус с луком и чесноком начнет закипать, приобретет золотистый оттенок и начнет распространять по кухне такие ароматы, что ваши домашние сбегутся на кухню. Проверено! Достаем готовое блюдо из духовки.

87255758c01a3f4f08168d3c92df3397-2019.jpg

Навагу в сметане подаем сразу горячей с любым гарниром по вашему вкусу. Я отварила рис.

dba50d73fa7b47ebe9bba7d365f99524-2019.jpg

Очень вкусный и полезный ужин получается, попробуйте и приятного вам аппетита!

Навага в сметане — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u1442_avatar.jpg

  • 298

    Рецептов

  • 71

    Подписчиков

  • 51

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт

  1. Навагу моем. Срезаем плавники и вычищаем мякоть от черной пленки внутри. Нарезаем рыбу на порционные куски, толщиной примерно 2 -3 см. Посыпаем солью и черным молотым перцем, даем время для маринования 15 минут.Навага в духовке — популярные рецепты приготовления
  2. Пока рыба настаивается, репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами, толщиной 5 мм.Навага в духовке — популярные рецепты приготовления
  3. Обжариваем лук на сковороде до готовности, немножко подсаливаем.Навага в духовке — популярные рецепты приготовления
  4. На готовый лук перекладываем дольки наваги и добавляем сметану. Доводим до шипения, накрываем крышкой и тушим при медленном огне 15 – 20 минут.Навага в духовке — популярные рецепты приготовления
  • Обязательно вычищайте черную пленку внутри, она может дать горечь и испортить блюдо.
  • Можно такую рыбу готовить в томатной пасте, молоке, сливках и даже майонезе.
  • Лук можно не обжаривать, а припускать добавив немного водички.
  • Перемешивать блюдо не нужно, рыба может разломиться.

Оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

(голосов:

1

, средняя оценка:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Навага тушеная в сметане Ссылка на основную публикацию

Навага тушеная в сметане
Кухмания

Диетический вариант

Так как навага сама по себе не очень жирная, то практически все блюда из неё можно назвать низкокалорийными. Это в том случае, если в рецепте не используется майонез или другие продукты с большим содержанием жира. Для тех, кто строго следит за своим питанием в качестве диетического блюда, лучше всего варить рыбу. Рецепт отварной наваги можно посмотреть в статье.

навага

Калорийность

Калорийность наваги, как и другой рыбы, варьируется в зависимости от способа приготовления.

Навага Белки Жиры Углеводы Калории
Жаренная 16,4 5,7 3,7 133,9
Отварная 15,8 1 0 80,4
Из духовки 16,0 0,9 0 73,0
На пару 16,1 1 0 73
Тушенная 12,5 1,6 1,3 69,2
Свежая 16,1 1,0 0 73
Маринованная 12,2 6,6 9,2 136,5

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит