Горячие блюда из телятины
Ингредиенты
Телятина — 400 г
Масло сливочное — 25 г
Молоко — 300 мл
Мускатный орех — щепотка
Лук — 40 г
Соль — по вкусу
Прованские травы — 0,5 ч.л.
Перец — по вкусу
Картофель — 300 г
Шампиньоны — 150 г
Мука — 20 г
Масло растительное — 20 мл
Сыр твердый — 150 г
- 175 кКал
- 1 ч. 35 мин.
- 1 ч. 35 мин.
ОПИСАНИЕ
Veau Orloff — оригинальное название блюда, которое впервые было приготовлено в Париже для русского графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины. «Телятина по-Орловски» представляет собой гратен из, собственно, телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. В упрощенной версии, называемой «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной или отсутствует вовсе. Блюдо обладает вариативностью: может меняться расположение слоёв (лук снизу или сверху), состояние продуктов (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями или маленькими кусочками, лук кольцами или мелко порезанный).Подавать мясо по-французски принято, нарезая порции или захватывая снизу кусок мяса, и аккуратно перекладывая его на тарелку, чтобы не нарушить целостность слоев.«Мясо по-французски» не является блюдом французской кухни.Во Владивостоке мясо, запеченное под картофельной шубой, именуют «Мясом по-капитански» (чаще, однако, блюдо готовится без картофеля), а в средней полосе России — «Дипломат», «Сюрприз» или «По-домашнему».Я предлагаю попробовать вот такой вариант всем известного блюда,думаю он Вам понравится!
Ингредиенты
1 кг телятины(у меня говядина))
6 картофелин
4 головки репчатого лука
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
150 г.твёрдого сыра
для соуса «Бешамель со сливками»:
50 г.сл.масла
2 ст.ложки муки
200 мл.22% сливок
300 мл мясного(куриного или овощного)бульона
щепотка мускатного ореха
соль по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3292.7 ккал | белки 271.8 г | жиры 144.9 г | углеводы 230.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 146.3 ккал | белки 12.1 г | жиры 6.4 г | углеводы 10.2 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
- 1 кг. телятины(у меня говядина))
- 6 картофелин
- 4 головки репчатого лука
- соль
- перец чёрный молотый
- 150 г.твёрдого сыра
- для соуса “бешамель со сливками”:
- 50 г.сл.масла
- 2 ст.ложки муки
- 200 мл.22% сливок
- 300 мл. мясного(куриного или овощного)бульона
- щепотка мускатного ореха
- соль
фотоотчеты к рецепту5
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Список ингредиентов:
Из расчета 4 порции (1050 г)
- Свинина — 300 г
- Соль — по вкусу
- Сметана — опционально
- Лук — 2 шт
- Ананасы — 100 г
- Майонез — опционально
- Картофель — 500 г
- Черный молотый перец
Пошаговый рецепт с фото
Возьмём продукты для приготовления мяса по-орловски по классическому рецепту.
Начнем с приготовления соуса бешамель. Сливочное масло растопим, добавим к нему муку.
Перемешаем, добавим понемногу молоко и соль. Перемешаем так, чтобы не получилось комочков.
Поставим на огонь. Помешивая, доведем до кипения, проварим до нужной степени загустения (минуты 2-5). Добавим мускатный орех, перец, прованскую смесь трав.
Перемешаем. Соус «бешамель» готов.
Приступим к подготовке основных ингредиентов для мяса по-орловски. Шампиньоны вымоем, обсушим и нарежем тонкими пластинками.
Картофель почистим и нарежем тонкими кружками или полукругами. Лук нарежем мелко.
Телятину нарежем тонкими пластами, отобьем слегка с двух сторон. Отбивать не обязательно, поступайте на свое усмотрение.
Нарежем отбитые пласты на небольшие кусочки.
Приступаем к укладке всех компонентов нашей мясной запеканки. Ставить мясо нужно в разогретую духовку, но в моем случае мне нужно будет поставить форму в холодную духовку. Обратите внимание на мою форму для запекания, такие продавались недавно в популярной торговой сети. В инструкции именно к этой модели сделан акцент, что ставить ее нужно в холодную духовку. Если вдруг вы обладаете такими же керамическими формами, то поступайте согласно инструкции по их эксплуатации. Другие формы смело ставьте в разогретую духовку. Форму смажем подсолнечным маслом. Нижним слоем выкладываем мясо, солим, слегка перчим и выкладываем на мясо слой лука.
Далее очередь картофеля. Тоже подсаливаем его.
На картофель выкладываем грибы и тоже слегка солим. Заливаем соусом бешамель. Накрываем кастрюлю крышкой, а если крышки нет, то затягиваем фольгой.
Готовим с момента закипания минут 40-60. Затем открываем крышку и выкладываем сыр. Готовим с открытой крышкой еще минут 10-15, пока сыр не расплавится.
А это мясо по-орловски в порционной формочке.
Минут через 10-15 сыр расплавится, и наше мясо по-орловски будет готово. Подавать его можно прямо в порционной формочке. Или же на тарелке, стараясь не разрушить слои.
Аймкук
Преподаватель, концертмейстер на хореографии.
- 458
Рецептов
- 56
Подписчиков
- 46
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Оценка и отзывы покупателей
1 2 3 4 5
Перед отправкой отзыва убедитесь, что он не нарушает
Спасибо!
Ваш отзыв отправлен
на модерацию
Упс… Отзыв не отправлен
К товару можно написать только один отзыв.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?