Горячие блюда из свинины
Описание приготовления:
Лично мне такую свинину в сметане в духовке в домашних условиях готовить — всегда в удовольствие. Не смотря на то, что дижонскую горчицу почему-то всегда сочетают с медом в маринадах, я вот этот сладковатый привкус мяса не очень-то люблю. Зато со сметаной… Ммм, как вкусно! Отличный получается соус, поэтому и этот рецепт приготовления свинины в сметане в духовке является одним из моих любимых, а значит, и коронных блюд! Советую его и вам!
Назначение: На праздничный стол / Недорого
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Горячие блюда
Инвентарь
В рецепте указано о сковородке гриль, но конечно подойдет и обычная, главное смазать ее небольшим количеством растительного масла. Обратите внимание на этап перед духовкой. Картон в этом рецепте обязателен, ведь именно он придает блюду такую нежность и сочность. Здесь каких-то особенных принадлежностей не понадобится.

Сочное свиное филе, запеченное в соусе из сметаны в духовке
Особенность этого рецепта – в том, что подготовленная свиная мякоть тушится в духовке в густом сметанном соусе. Блюдо получается по-домашнему вкусным и сытным. А чтобы калорий в нем было не слишком много, лучше взять вырезку без сала. Специй не жалейте и постарайтесь раздобыть несколько веточек свежей зелени. На гарнир – вареные спагетти или рис.
Ингредиенты для мяса
- Вырезка свиная – 700 г
- Репчатый лук – 1 крупная головка
- Смесь перцев – 0,5 ч.л.
- Кориандр молотый – 1/3 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Лист лавра – 1 шт.
- Масло подсолнечника без запаха – 2 ст.л.

Продукты для соуса из сметаны для свинины в духовке
- Сметана – 200 мл
- Чеснок — 2-3 небольших зубка
- Мука в/с – 2 ст.л.
- Базилик сушеный – щепотка
- Зелень укропа или петрушки – несколько веточек
Как вкусно запечь свинину в сметане в духовке: пошаговый рецепт
Подготовим мясо
- Мытое и обсушенное филе нарезаем на кусочки как для гуляша, перемешиваем со специями, солим – пусть маринуется около 30 минут.
- Чищеную луковицу нарезаем полукольцом.
- Разогреваем в толстостенной сковороде масло, кладем свинину, жарим до золотистости на среднем огне, не переставая перемешивать.
- Теперь добавим луковую нарезку, еще жарим при помешивании 5-7 минут. Показатель готовности – размягчение лука.
- Выкладываем сочную поджарку в утятницу или другую толстостенную посудину.
- Заливаем содержимое водой до половины, кладем лист лавра, накрываем и отправляем в горячую духовку. При минимальном огне томим 30 минут.
Сделаем ароматный соус из сметаны
- На сухой сковородке нужно поджарить муку до легкой золотистости.
- Добавляем туда же сметану, заправляем ее измельченным чесноком, базиликом и рубленой зеленью.
- Тушим пару минут, помешивая, пока не загустеет.
- Когда соус будет готов, заливаем им мясо и снова отправляем сотейник в духовку. Показатель готовности кушанья – мягкость мяса.
к содержанию ↑
Попробуйте заменить классические отбивные печеным в сметане мясом под аппетитной сырной «шубой». Крупинки дижонской горчицы придадут угощению пикантность, а сметанный маринад сделает филе более нежным сочным. Стоит попробовать!
Ингредиенты
- Балыковая часть свинины – 500 г
- Сметана – 200 мл
- Горчица в зернах дижонская – 2 ст.л.
- Сыр твердого сорта – 150 г
- Масло оливок – 1 ст.л.
- Смесь перцев – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.

Готовим свинину в сметане в духовке: праздничный пошаговый рецепт
- Нарезаем мясо ломтиками как на отбивные и слегка размягчаем его специальным кухонным молоточком с крупными зубцами.
- Приправляем нарезку перцами, подсаливаем, добавляем масло, перемешиваем так, чтобы мясная поверхность была полностью пропитана добавками.
- Выкладываем медальоны на противень и отправляем в разогретую печку. При 180 градусах зарумяниваем мясные кусочки 15 минут.
- Пока они пекутся, делаем соус, соединив сырную крошку, сметану и горчичную массу.
- Достаем подрумяненные кусочки свинины, намазываем густым соусом и отправляем снова форму в печь еще на 20 минут.
Подается угощение в качестве горячего после закусок. На гарнир лучше всего подать вареные клубни картофеля (чищеные) с маслом и рубленым укропом.
к содержанию ↑
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1700.5 ккал | белки 91.8 г | жиры 129.2 г | углеводы 48.8 г |
| Порции | |||
| ккал 425.1 ккал | белки 23 г | жиры 32.3 г | углеводы 12.2 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 184.8 ккал | белки 10 г | жиры 14 г | углеводы 5.3 г |
Ингредиенты:
- Свинина — 500 Грамм
- Сметана — 200 Грамм
- Дижонская горчица — 50 Грамм
- Сыр твердый — 200 Грамм
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Специи — По вкусу
Количество порций: 4-5
Советы для выбора продуктов
Для этого блюда я всегда беру свиную шею, она наиболее гармонично сюда вписывается. Так как свинина — ключевой продукт в этом рецепте, то выбирать стоит проверенный и самый лучший вариант.
Вторым по значимости является сметана, которую стоит выбирать с жирностью не менее 15-20%, а лучше-больше, ведь именно она придаст мясу сливочный, нежный вкус. Ну, и не стоит забывать про чеснок, приправы, и укроп, без них мясо не получит интересный, пикантный вкус.
Калорийность запеченной свинины со сметаной на 1 порцию составляет в среднем 639 ккал. В составе блюда по БЖУ на 100 г больше всего белков — 14,4 г и жиров — 21,1 г, углеводов мало — 1,9г. Чтобы блюдо сделать более диетическим, выбирайте кусочки мяса без сала.
Сложность приготовления — средняя.
| Единицы измерения | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность | Вес, г |
| На 100г | 16.2 | 22.2 | 3.5 | 279.1 | 100 |
| 1 порции | |||||
| Готового блюда |
-

Нарезаем мясо (толщина — 2 см), отбиваем с обеих сторон, а также посыпаем солью и перцем. Подготавливаем к обжарке.
-

Стейки обжариваем по 5 минут с каждой стороны на сковороде гриль, которую немного смазываем растительным маслом.
-

Подготавливаем соус. Для этого берем глубокую тарелку, добавляем сметану.
-

Также приправу для мяса, зернистую горчицу, мелко порезанный укроп, измельченный чеснок. И перемешивает до однородности.
-

На бумагу для запекания выкладываем кольцами нарезанный репчатый лук.
-

На него выкладываем ранее подготовленный стейк.
-

Обильно смазываем все это сметанным соусом.
-

Заворачиваем все в картон, и перевязываем кулинарной ниткой. Проделываем все это с каждым кусочком.
-

Выкладываем порции на противень и отправляем в духовку на 60 минут при температуре 200 градусов.
-

Достаем мясо, развязываем нитку, и подаем к столу с любимым гарниром!
Фотографии «Свинина в сметано-чесночном соусе» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — 259 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Мед — 400 ккал/100г
- Базилик свежий — 27 ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Хмели-сунели — 417 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
- Чесночный порошок — 331 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Сметана, Мёд, Лимоны, Хмели-сунели, Базилик, Паприка, Соль, Перец черный молотый, Петрушка, Чесночный порошок
Свиные конвертики с сыром и ветчиной

Ингредиенты (8 порций, 335 ккал / 100 г):
- 1 кг свиного балыка;
- 150 г твёрдого сыра;
- 150 г ветчины;
- 100 г майонеза;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- перец, соль, чеснок, зелень.
Технология:
- Балык нарезать слайсами толщиной 1 см, отбить, просушить.
- Сыр и ветчину кружочками по 0,5 см размером в два раза меньше куска мяса.
- Отбитые куски балыка выложить на поверхность стола, посолить, посыпать перцем.
- От середины к краям отбивной положить кружочек сыра, сверху него – ветчину.
- Соединить уголки мясного куска, чтобы получилась форма конверта, закрепить деревянными зубочистками.
- Дно формы смазать оливковым маслом, выложить свиные конвертики.
- Смазать сверху майонезом с чесноком.
- Запекать 50 минут при температуре 180°С.
- Готовые куски мяса украсить зеленью.
Свинина с грибами и картошкой под сметанным соусом в горшочках
Состав:
- свинина – 0,4 кг;
- свиное сало – 100 г;
- картофель – 0,4 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- сметана – 0,2 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- молотая паприка – 10 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сало нарежьте небольшими кусками, положите на сковороду, вытопите из него жир.
- Картошку очистите, нарежьте брусками, положите на сковороду и обжарьте до полуготовности, подсолите и поперчите, разложите по горшочкам.
- Порежьте свинину некрупными кусками, посолите и приправьте перцем, выложите на картошку.
- Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте пластинами, положите на грибы.
- Сметану смешайте с паприкой и раздавленным чесноком. Разложите соус по горшочкам.
- Поставьте горшочки с мясом, грибами и картошкой в холодную духовку. Разогрейте ее до 200 градусов.
Через полчаса блюдо будет готово. Позвольте горшочкам немного постоять в выключенной духовке, после чего их можно будет подать к столу.
Без майонеза отказываюсь от еды
3.8%
Проголосовало: 421
Матрица продуктов:
Свинина
?
Дата: 23.10.2020.
Видео приготовления
Здесь уже вместо фольги используется пищевая бумага. Получается очень вкусно.