Аппетитное блюдо для сытного обеда или ужина — стожки из фарша с капустой. Мясной фарш прекрасно гармонирует по вкусу с тушеной капустой, сметаной и сыром. Вариант подходит даже для праздника.
Описание приготовления:
Фарш используем из свинины и говядины, капуста подойдет как молодая, так и поздняя. Добавим немного картофеля, сметану, обязательно используем сыр. Подавать к столу готовое блюдо можно с разными свежими овощами и зеленью.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Фарш
Блюдо: Горячие блюда
Стожки из фарша с картошкой, с помидорами и сыром
Любите котлеты с картофельным пюре? Вот что-то подобное сейчас и сделаем, только оформление блюда будет совершенно иное. Готовится блюдо просто, а получается неимоверно вкусно! Такое блюдо разнообразит ваш ежедневное меню, да и на праздничный стол его подать совсем не стыдно, а гости ваши еще и рецептик спросят.
Ингредиенты
- Картофель – 500 г
- Сливочное масло – 50 г
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сыр – 100 г
- Соль
- Мясной фарш (любой по вашему вкусу) – 500 г
- Лук — 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Кроме того, потребуется 1-2 свежих помидора и растительное масло для смазывания формы для запекания.
Из этого количества ингредиентов получилось 8 стожков.
Как готовить
Шаг 1. Очищенный картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде.
Шаг 2. Готовим фарш. К перемолотому мясу добавляем измельченный в блендере (через мясорубку) лук. Солим и перчим его и хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
Шаг 3. Сыр натираем на мелкой терке. Помидоры нарезаем на тонкие круглые ломтики.
Шаг 4. Картошка сварилась, готовим из нее пюре. Сливаем отвар, а в кастрюлю добавляем сливочное масло
и измельчаем картошку толкушкой.
Вбиваем 1 яйцо, перемешиваем пюре.
Затем добавляем натертый на мелкой терке сыр и очень все хорошо перемешиваем до однородной массы.
Шаг 5. Форму для запекания смазываем растительным маслом.
Шаг 6. Из картофельного пюре делаем шарики, а затем плоские лепешки. Выкладываем их в форму и в каждой из них делаем небольшое углубление, куда будем класть начинку.
Шаг 7. Из мясного фарша скатываем котлетки и кладем их поверх основы из картофельного пюре.
Сверху кладем ломтик помидора.
Шаг 8. Отправляем стожки в предварительно разогретую до 180ºС духовку на 30 минут. Спустя полчаса достаем обратно и посыпаем их оставшимся сыром. И снова убираем запекаться еще на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и зарумянился.
Вот такое вкусное и аппетитное блюдо в итоге получилось. Мясо получилось сочное, пюре — нежное, а все вместе — очень вкусно! Перед подачей на стол посыпьте зеленью, так будет еще аппетитнее!
Этап 1 / 11
Подготовить мясной фарш, посолить и поперчить его. У меня фарш из свинины и курицы. Я подумала, что из одной курицы стожки получатся слишком сухие и жесткие. Со свинины желательно удалить весь жир и прожилки. Так же можно приготовить стожки из индейки или говядины, думаю, получатся ничем не хуже.
Этап 2 / 11
Лук очень мелко порубить ножом.
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Ингредиенты:
- Фарш — 400 Грамм (смешанный)
- Капуста — 180 Грамм (молодая)
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Сыр — 50 Грамм (твердый)
- Картофель — 200 Грамм
- Вода — 100 Миллилитров
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Сухой чеснок — По вкусу
Количество порций: 2
Классический рецепт
Стожки из фарша (рецепт в духовке более популярен из-за простоты приготовления и сочности готового блюда) в классической вариации содержит минимальный список продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления стожек из 1 кг готового фарша (желательно фарш приготовить заранее самостоятельно) дополнительно потребуются:
- лук репка (рекомендовано заранее очистить от шелухи) – 2 шт.;
- сыр в натертом виде (советуется выбрать Российский или Пармезан) – 230 г;
- перец черный (продукт желательно измельчить перед началом приготовления) – 1-2 г;
- классический майонез (количество продукта следует контролировать в процессе приготовления) – 100-150 мл;
- растительное очищенное масло – 30-40 мл.
Дополнительно можно использовать набор специй для фарша в количестве 10-13 г. При выборе специй следует учитывать вхождение в состав соли, иначе основа может получиться пересоленой.
Пошаговый процесс приготовления
Стожки из готового мясного фарша рекомендовано готовить с соблюдением следующих пунктов:
- Луковицы советуется нарезать в форме полуколец толщиной ориентировочно 0,5 см.
- Положить нарезанный лук в сковороду с нагретым растительным маслом и обжаривать на среднем нагреве конфорки приблизительно 5 мин. Лук должен слегка зарумяниться.
- Затем фарш следует переложить в миску и смешать с молотым перцем и набором специй (если специи включены в список продуктов).
- Для придания фаршу нужной текстуры его советуется отбить. Для этого фарш следует скатать в шар и приподнять над столом ориентировочно на 20 см. Потом его следует резко бросить в широкое и углубленное блюдо. Важно не переборщить с силой броска, чтобы фарш не разлетелся по всему помещению. Повторять манипуляции не менее 15 раз.
- После этого фарш следует положить в блюдо, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть примерно на 30 мин. За данный период специи полностью раскроют аромат.
- Перед следующими действиями рекомендовано включить духовку прогреваться. Температуру установить на 200 градусов.
- Затем из отдохнувшего фарша следует скатать шарики и приплюснуть их. Желательная высота заготовки 1-1,5 см, а диаметр примерно 7-8 см.
- Положить лепешки из фарша на противень, покрытый пищевой фольгой.
- Поверх лепешек следует разложить луковую зажарку и промазать ее майонезом.
- Поставить противень в духовой отсек и выпекать стожки ориентировочно 40 мин.
- Приблизительно за 15 мин до готовности блюда, стожки рекомендовано посыпать сыром.
Стожки из фарша. Классический рецепт.
Готовые стожки следует достать из духовки и разложить порционно по тарелкам. Подавать советуется в горячем виде.
Правила подачи стожек, украшение
Для украшения блюда в тарелку к стожкам можно положить перья лука, томаты черри или кружочки из огурцов. Также готовые стожки можно выкладывать на свежие листья салата и украсить маринованным луком.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3037.1 ккал | белки 90.8 г | жиры 107 г | углеводы 137 г |
Порции | |||
ккал 303.7 ккал | белки 9.1 г | жиры 10.7 г | углеводы 13.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 130.9 ккал | белки 3.9 г | жиры 4.6 г | углеводы 5.9 г |
Стожки из фаршавместо котлет вдуховке
Стожки из фаршавместо котлет вдуховке
Ингредиенты: – 1 кг любого фаршаНачинка: – 2 луковицы
Ингредиенты: – 1 кг любого фаршаНачинка: – 2 луковицы
Вкусная идея на обед, – котлеты под шубкой.
Стожки – мясо скартошкой подсырной корочкой
Стожки – мясо скартошкой подсырной корочкой
Фотографии «Горячее “Стожки”» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео о приготовлении стожков из фарша
Рецепт приготовления стожков из фарша: