Хотите приготовить вкусную выпечку на скорую руку? Испеките заливной пирог в мультиварке. Разнообразие его вариантов вас приятно удивит, каждый выберет рецепт себе по вкусу.
Ингредиенты для мясного пирога с капустой в мультиварке:
- белокочанная капуста — пол кило
- мясной фарш — 350 г
- репчатый лук — одна штука
- яйцо- три штуки
- сметанки сто грамм
- мука пшеничная — 6 столовых л.
- разрыхлитель — одна десертная л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1928.6 ккал | белки 49.2 г | жиры 80.6 г | углеводы 164 г |
100 г блюда | |||
ккал 154.3 ккал | белки 3.9 г | жиры 6.4 г | углеводы 13.1 г |
Общие правила приготовления
Пирог с капустой и фаршем – блюдо, которое может заменить обед. В его составе и мясо, и овощи, и хлеб. Готовить пирог можно разными способами.
Основой может выступать дрожжевое или пресное тесто. Самый быстрый вариант – жидкое тесто на яйцах и кисломолочных продуктах. Можно также использовать готовые полуфабрикаты – дрожжевое или слоеное тесто, купленное в магазине.
В начинку, чаще всего, идет белокочанная капуста – свежая или квашеная. Чаще всего, овощи сначала тушат или обжаривают, если положить капусту сырой, то она не пропечется. Только очень молодую капусту можно класть в начинку без предварительной тепловой обработки.
Фарш можно брать любой, конечно, лучше использовать продукт домашнего приготовления, чтобы точно знать, из чего он приготовлен.
Интересные факты: один из древнеримских императоров по имени Диоклетиан настолько увлекся выращиванием капусты и выведением новых сортов этого овоща, что даже отказался от престола, чтобы не отвлекаться от любимого занятия. Отречение произошло 1 мая 305 года и в первый день мая на протяжении двух веков римляне отмечали День капусты.
Классический пирог с капустой в мультиварке
Ингредиенты для теста:
- 250 мл простокваши или кефира;
- 7 ст. л муки с горкой;
- 2 куриные яйца;
- 0,5 ч л соли;
- соль;
- 1 ч л прованских трав;
- 2 ст л растительного масла.
Ингредиенты для начинки:
- 500 г нашинкованной капусты;
- 3 средние или 4 мелкие репчатые луковицы;
- 1 морковка;
- соль, перец;
- свежий базилик.
При желании можно в начинку добавить пасту или помидоры.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки выложить капусту, нарезанный лук, натертую морковь и масло. всыпать соль, специи и жарить на протяжении 10-15 минут. Все овощи должны приобрести мягкую структуру.
- В конце приготовления добавить свежий базилик.
- Перед тем, как приступать к готовке, начинку нужно охладить. Эту начинку можно приготовить предварительно и хранить в холодильнике.
- В емкость вылить яйца, высыпать соль и прованские травы.
- Влить простоквашу или кефир, смешать и добавить пшеничную муку. Масса должна иметь однородную структуру и густую консистенцию.
- Половину теста вылить в емкость мультиварки, равномерно выложить начинку и вылить наверх вторую часть теста.
- Классический пирог с капустой в мультиварке готовится в течении 40 минут.
- Его можно подавать как холодным, так и горячим, так же можно заправить сметаной.
Простой пирог на кефире с начинкой из фарша и капусты
Это очень простой рецепт, а получается пирог сытным и очень вкусным. Тесто замешивается на кефире.
Тесто:
- 3 яйца;
- 0,5 литра кефира;
- 500 гр. муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соли.
Начинка:
- 300 гр. капусты;
- 400 гр. мясного фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 вареных яйца;
- 1 пучок укропа;
- масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Нарезаем мелкими кубиками лук, отправляем на сковороду с маслом, слегка обжариваем. Затем на ту же сковородку насыпаем тертую морковь, затем мясной фарш. Помешиваем, обжаривая до готовности мяса. Затем добавляем нарезанную мелкими квадратиками капусту, убавляем нагрев и тушим все вместе, пока капуста не станет мягкой. Солим начинку и добавляем специи по вкусу. Остужаем, смешиваем с мелко нарезанным укропом и нарезанными кубиками вареными яйцами.
Для приготовления теста растапливаем сливочное масло, слегка остужаем. Смешиваем с сырыми яйцами и кефиром, добавляем разрыхлитель и соль. Затем подсыпаем муку, постоянно перемешивая. Должна получиться негустая масса, похожая на магазинную сметану.
Переливаем в форму, которую заранее смазали маслом, больше половины теста. Затем раскладываем начинку и сверху выливаем тесто. Выпекаем около сорока минут при 180 градусах.
Пирог с капустой и фаршем в мультиварке
Вот еще один интересный вид пирога с капустой приготовленный в мультиварке. Этот пирог с капустой и с фаршем. Благодаря использованию в начинке фарша выпечка получается более оригинальной и сытной.
Фарш можно брать любой куриный, говяжий, свиной или смешанный. Использовать в начинке фарш можно как в сыром виде, так и предварительно его обжарив. В первом случае начинка будет отварная, и напоминать тушеное мясо. При обжарке фарша, старайтесь его сильно не прожаривать, иначе в пироге он получится сухим.
Пирог с капустой и фаршем будет прекрасным украшением любого стола, как праздничного, так и просто поужинать в кругу семьи. Кроме того, несмотря на использование в нем мяса, он получается не тяжелым для желудка.
Ингредиенты:
- Капуста – 500г.
- Фарш любой – 350г.
- Лук – 1шт.
- Яйцо – 3шт.
- Мука – 6ст.л.
- Разрыхлитель – 1 десертная ложка
- Сметана – 100г.
Как приготовить наливной мясной пирог с капустой в мультиварке:
Нашинкуем пол кило капусты. Можно немного помять ее руками.
Добавим к ней готовый фарш.
Лучше сделать домашний фарш, но если нет времени купите в хорошем мясном магазине или на рынке.
Разобьем в тарелку яиц и взбиваем их с солью — одна чайная ложка.
Затем добавляем сметану — 100 граммов, муку с разрыхлителем и взбиваем вилкой.
Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и наливаем 1/2 получившейся яичной смеси.
Затем на нее выложим смесь капусты и фарша и зальем оставшейся жидкой смесью.
Ставим готовиться мясной пирог с капустой в режиме выпечка на 40 мин. с одной стороны.
Перевернем с помощью корзинки — пароварки.
Поместим пирог снова в мультиварку другой стороной на 20 минут в режиме выпечка.
Мясной пирог с капустой в мультивраке готов!
Приятного аппетита!
Подпишись на новые рецепты!
Пирог с капустой и грибами в мультиварке
Использовать в начинке для приготовления пирога с капустой можно и грибы. Такой вариант выпечки получится более сытным, чем просто пирог с капустой, но менее тяжелый чем пирог с фаршем. Так же этот рецепт будет очень удобно использовать для приготовления блюд во время поста или тем, кто соблюдает диету.
Пирог с грибами и капустой очень вкусный и горячим, и холодным. Для начинки использовать можно любые грибы, на ваш вкус. Также вы можете на свое усмотрение менять количество капусты и грибов в начинке пирога.
Ингредиенты:
- Капуста – 500г.
- Грибы – 500г.
- Яйца – 3шт.
- Творог (мягкий) – 5ст.л.
- Майонез – 5ст.л.
- Кефир
- Мука – 250г.
- Разрыхлитель – 2ч.л.
- Картофельный крахмал – 2ст.л.
- Соль
Ленивый капустный пирог в мультиварке
Это самый простой и быстрый рецепт обсуждаемого пирога. При желании к капусте можно добавлять нарезанные кубиками сосиски или копченую колбаску. Для приготовления выпечки берется: полкило капусты (подойдет и пекинская), луковица, 3 отборных яйца, 80 мл ряженки или кефира, 110 г пшеничной муки, мал. ложка сахара и в два раза меньше соли, большая щепотка пекарского порошка.
- Капуста мелко шинкуется, солится и хорошо мнется руками. Далее она перемешивается с измельченным и обжаренным луком.
- В отдельной посуде перемешиваются оставшиеся жидкие и сыпучие компоненты. Удобнее всего соединять их венчиком. Можно присолить тесто по вкусу, но очень важно не переборщить, ведь соль уже есть в начинке.
- Тесто смешивается с овощами и выкладывается в промасленную чашу.
- В программе выпечки блюдо готовится 65 минут.
В выключенном устройстве пирог должен постоять еще 15-20 минут.
На кефире с дрожжами
Если хочется удивить домашних или гостей пышным пирогом, то стоит добавить в тесто быстрые дрожжи. Кроме этого сухого ингредиента (2 мал. ложки), берется: 230 г теплого кефира, 560 г муки, 40 г сливочного масла, яйцо, 2 большие ложки постного масла и столько же сахара-песка, 380 г капусты, зубок чеснока, луковица, большая ложка томатной пасты, молотый черный перчик, соль, пара ложек овощной заправки для супа.
- Растопленное в микроволновке сливочное масло слегка остужается, после чего смешивается с кефиром. Туда же вливается и неароматное масло. Масса солится и подслащивается.
- Мука просеивается с быстрыми дрожжами. Внутри горки делается углубление, куда вливается жидковатая смесь от предыдущего шага.
- Замешивается нетугое тесто, которое будет подходить 60 минут у источника тепла.
- Измельченная луковица обжаривается с чесноком и заправкой для супа. Далее к овощам выкладывается шинкованная капуста, вливается немного воды. Вместе продукты тушатся 5-6 минут.
- Осталось добавить в сковородку соль, томат-пасту. По вкусу можно всыпать немного сахара. Далее ингредиенты тушатся до полной готовности капусты.
- Готовое тесто разделить на 4 части, каждая из которых раскатывается в лепешку (размером как чаша мультиварки).
- Заготовки укладываются в промасленную емкость друг на друга. Между ними располагается начинка.
- Верхним слоем станет последняя лепешка.
- В программе «Мультиповар» пирог готовится 40 минут, а затем в режиме выпечки 55 минут с одной стороны и 25 – с другой.
Открытая выпечка на скорую руку
Можно побаловать семью пирогом из рассыпчатого песочного теста. Начинку тоже немного изменим, она станет еще более ароматной и сытной.
Состав теста:
- масло сливочное — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 1 ст. (смотрите по консистенции теста);
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — 0,5 уп.
Начинка:
- капуста — 300 г;
- мясо — 200 г;
- луковица — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- сыр твердый — 150 г.
Пошаговое приготовление:
- Растопите масло, не доводя его до кипения. Затем перелейте в глубокую миску, дайте остыть.
- Вбейте яйца, добавьте соль и разрыхлитель, муку, перемешайте, замесите тесто. Оно не должно липнуть к коже, консистенция плотная и маслянистая. Уберите в холодильник, обернув пленкой, на 20 минут.
- Обжарьте капусту.
- Припустите в сковороде фарш из мяса и лука. Соедините с капустой, слегка посолите и поперчите.
- По форме распределите тесто, заходя на стенки, это будут бортики открытого пирога.
- По дну разложите нарезанные кружками помидоры, поверх выложите капустно-мясную начинку.
- Натрите сыр, посыпьте пирог сверху, поставьте запекаться на 15-20 минут.
Очень вкусное и сытное блюдо, гости от такого придут в восторг!