Ягодное конфи для торта, капкейков. Рецепт с агар-агаром, крахмалом, желатином, пектином из смородины, варенья, малины, вишни. Фото пошагово. Конфитюр из черной смородины – рецепт классический с фото
Описание приготовления:
Приготовим черничный крем для торта в домашних условиях. Смешайте чернику с сахаром и лимонным соком, затем добавьте желатин. Перемешайте и добавьте взбитые сливки и йогурт. Еще раз аккуратно доводим массу до однородности, перемешивая силиконовой лопаткой. Готовый крем прекрасно «ложится» на бисквит для торта. Удачи!
Черничный торт на ванильном бисквите
Черника Мука Яйца куриные Сахар
Калории:239 ккал
Белки:5,49 г
Жиры:12,29 г
Углеводы:26,8 г
Общее время:10 ч.
Время подготовки:8 ч.
Время приготовления:2 ч.
Вес:1870 г
Кухня:Европейская
Порций:12
Нежные светлые коржи сегодня объединяем с контрастными и привлекательными по цвету прослойками — готовим черничный торт на ванильном бисквите. В меру сладкий прохладный десерт с приятной ягодной кислинкой прекрасно подходит для лета и жаркой погоды. Здесь нет «тяжелого» жирного крема и приторного вкуса. Коржи прослаиваются смесью творога и сметаны с концентрированным ягодным пюре и небольшой порцией желатина для стабилизации. Внешняя оболочка торта представляет собой черничный мусс на сливках и творожном сыре.
Коржи, приготовленные на кипятке, уже изначально получаются увлажненными, а не сухими. Но смочив их дополнительно, усиливаем сочность и мягкость в разы. К тому же, входящий в состав пропитки лимонный сок идеально сочетается с ягодным кремом и помогает нивелировать бисквитную сладость. В целом десерт получается гармоничным и вкусным, а за счет черничного цвета еще и выглядит притягательно!
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 150 г;
- мука — 170 г;
- кипяток — 40 г;
- растительное масло — 40 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- ванильный сахар — 8 г;
- соль — щепоть.
Для пропитки:
- вода — 50 г;
- сок лимона — 2 ст. ложки;
- сахар — 2 ч. ложки.
Для прослоек:
- черничное пюре — 120 г (≈ 220 г ягод);
- творог — 120 г;
- сметана 15-20% — 150 г;
- сахарная пудра — 80 г (или по вкусу);
- желатин порошковый — 6 г.
Для мусса:
- сливки 33-35% — 300 г;
- сыр творожный Hochland или т.п. — 200 г;
- черничное пюре — 140 г (≈ 250 г ягод);
- сахарная пудра — 80 г или по вкусу;
- желатин порошковый — 10 г.
Черничный торт на ванильном бисквите рецепт
- Готовим бисквит на кипятке диаметром 20 см (рецепт здесь). По возможности даем ему отлежаться ночь в пищевой пленке в холодильнике и лишь затем разрезаем на три коржа.
Крем для черничных прослоек
- Всю порцию черники и для прослоек, и для верхнего мусса высыпаем в кастрюлю. Если ягоды замороженные, даем им полностью оттаять. Затем превращаем в пюре с помощью блендера, ставим на средний огонь и варим 1-2 минуты после закипания.
- Горячее пюре протираем через сито, с усилием надавливая ложкой на ягодную массу. Необходимо максимально выжать весь ягодный сок с мякотью. Не забываем собрать ложкой пюре и с обратной (выпуклой) стороны сита. Отмеряем 120 г протертой черники для прослоек торта, остальную порцию пока откладываем. Жмых, оставшийся на сите, в рецепте не потребуется — его можно добавить в чай или задействовать при варке ягодного компота.
- Желатин (6 г) размешиваем в 30 г холодной воды. Оставляем до набухания на 10 минут или на время, указанное производителем.
- Набухший желатин распускаем, то есть прогреваем до растворения порошка. Можно это сделать на «водяной бане» или в микроволновке, периодически доставая и помешивая массу. Либо поместить емкость с желатином в другую посуду с горячей водой, активно перемешивая набухшую смесь. Способ прогревания не имеет значения. Главное — не допустить закипания желатина!
- Соединяем сметану, творог и сахарную пудру. Добавляем 120 г черничного пюре и пробиваем погружной насадкой блендера.
- Затем добавляем распущенный желатин, снова пробиваем для равномерного распределения.
- Убираем крем в холодильник для «схватывания» до консистенции нежирной сметаны. В среднем для этого требуется около 30 минут, но следим, чтобы смесь не зажелировалась.
Сборка черничного торта
- Сборку торта производим в высоком разъемном кольце. Сначала выкладываем корж на тарелку. Затем ставим кольцо, отрегулированное до диаметра бисквита. Корж должен прилегать к стенкам вплотную.
- Для пропитки сахар растворяем в горячей воде, остужаем. Добавляем сок лимона, перемешиваем.
- Смачиваем корж примерно третьей частью пропитки. Выкладываем половину уже слегка подзагустевшего крема, распределяем по всей площади. Следом выкладываем второй корж, смачиваем пропиткой. Наносим остатки крема. Выкладываем последний смоченный пропиткой корж и убираем заготовку минут на 20 в морозильную камеру, чтобы кремовые прослойки зафиксировались перед дальнейшей сборкой.
Черничный мусс для торта
- Желатин (10 г) размешиваем в 50 г холодной воды. Оставляем набухать, а затем прогреваем, как и для крема в прослойки. Холодные сливки взбиваем с сыром до легкого сгущения.
- Добавляем 140 г черничного пюре (разница в 10-15 г некритична). Всыпаем сахарную пудру и слегка взбиваем массу до равномерного окрашивания. Продолжая работать миксером, вливаем растворенный желатин.
- Достаем охлажденный торт. Проводим ножом по периметру и освобождаем место для мусса, раздвигая кольцо до диаметра примерно 21-21,5 см.
- В качестве дна снизу прокладываем несколько слоев плотной фольги, прижимая ее к внешним стенкам. Затем выливаем черничный мусс — заполняем свободное пространство по бокам и равномерно покрываем верхушку десерта. Масса должна быть текучей консистенции, чтобы она распределилась легко и равномерно. Если смесь получилась густоватой, перед нанесением на торт можно слегка пробить ее погружным блендером.
- Убираем торт в холодильник на ночь для окончательной стабилизации. С утра снимаем фольгу, аккуратно приподняв торт с кольцом. Затем либо проводим ножом вдоль борта, либо обдуваем стенки горячим воздухом из фена. Освобождаем десерт от формы.
- По желанию оформляем. В нашем примере используется дополнительная порция сливок (100 г), взбитых с загустителем, а также миндальные лепестки и черника. Можно сделать другой декор. Самый простой вариант — выложить на поверхность ягоды и несколько листочков мяты.
- Черничный торт готов! Разрезаем!
Приятного чаепития!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2614.4 ккал | белки 64.5 г | жиры 130.9 г | углеводы 288.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 207.5 ккал | белки 5.1 г | жиры 10.4 г | углеводы 22.9 г |
Вариант сборки, для тех, у кого нет разъемной формы.
ВАЖНО. Когда приготовите мусс, перелейте его в форму, так же как и конфи. Форма д.б. одного размера с той, в которой вы выпекали коржи. На дно положить пергамент. Поставить в холодильник на час минимум. Пока не застынет. Достать, по краям пройтись ножом, перевернуть форму и мусс выпадет. Снять со дна мусса пергамент. Вытаскивать в тот момент, когда будете выкладывать на торт.
Сборка:
1. Корж+ пропитка
2. Хрустящий слой, далее убрать в холодильник.
3. Крем+ягоды
4. Корж+пропитка+варенье.
5. Немного крем-чиза.
6. Утопить в нем конфи. Главное, чтобы бока конфи зашли в крем, с головой опускать его в крем не обязательно.
7. Положить слой мусса из черники.
8. Все обмазать крем-чизом, по желанию добавить краситель.
9. Украсить по вкусу.
Ваш торт готов. Спасибо за просмотр рецепта.
(Visited 1 179 times, 1 visits today)
Конфитюр из черной смородины в домашних условиях на зиму за 10 минут
Конфитюр по этому рецепту получается очень полезным, в нем остаются все витамины, потому что он не подвергается долгой тепловой обработке. Нам нужно только довести его до закипания и ввести загуститель. Уже через минуту джем готов к закатке в банки. Смотрите, как просто и элементарно он готовится.
Это один из самых любимых рецептов и пока он является фаворитом. Аромат черной смородины и яркий вкус хорошо сохраняются всю зиму. Также мы не вводим никаких дополнительных специй или пряностей. Невероятный запах ягоды сам по себе довольно сильный и его ничем не хочется перебивать.
Возьмем:
- 500 г ягод черной смородины,
- 250 г сахара,
- 80 мл воды,
- 1 ст.л. крахмала.
Крахмал можно брать любой. В рецепте использован картофельный. Если вы используете кукурузный, то его нужно взять 1,5-2 ст.л. на этот объем ягод.
Шаг 1. Перед началом консервации подготовим ингредиенты. Для этого перебираем черносмородиновые плоды, убираем все листочки и веточки. Взвешиваем ягоды и промываем их под проточной водой.
Шаг 2. Выкладываем их в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 50-80 мл воды, чтобы плоды не пригорели. И сразу засыпаем сахаром.
Шаг 3. Ставим кастрюлю на средний нагрев и доводим смородину до кипения, постоянно помешивая. Добиваемся полного растворения сахара.
При нагревании ягодки лопаются, выделяя мякоть и сок, в результате получается жидкая масса.
Шаг 4. В 2 ст.л. воды растворяем столовую ложку крахмала. Выливаем его в кипящую массу. Важно, чтобы она именно кипела.
Помешивая конфитюр провариваем его ровно 1 минуту до полного растворения крахмала. Этого времени вполне достаточно. Крахмал быстро начнет «работать» и сок начнет густеть.
Поэтому не мешкая, разливаем джем по стерильным банкам до самого верха. Стараемся не оставлять воздушный зазор между ягодной массой и крышкой.
Переворачиваем банки и ставим на крышки. Так проверяем герметичность закатки. Сироп не должен подтекать наружу. Затем накрываем консервацию одеялом и оставляем на сутки до полного остывания.
https://youtu.be/BtaF35f-jmE
Хранить конфитюр можно и при комнатной температуре и в погребе до 1 года. Но по опыту, год такой джем не стоит, он съедается уже в самом начале зимы с оладьями и блинами. А иногда и просто вприкуску к чаю. Поэтому очень советую этот рецепт!
Шаг 1
Итак, для мусса нам понадобятся такие продукты: Маскарпоне, сахар, желaтин, желтки, сливки.
Фруктовые конфи для прослойки тортов
Торт всегда состоит из нескольких составных частей. В простом варианте – это только коржи и крем, но в рецептах посложнее могут добавляться дополнительные слои: пралине, кремю, конфи. Вот как раз про последний вариант начинки мы и поговорим сегодня подробнее.
Сначала сделаем основу!
Для этого берём 70 г миндаля, 50 г овсянки, 50 г заранее замоченной зелёной гречки.
Кладём всё это в блендер и тщательно измельчаем до состояния крупной фракции.
Затем высыпаем измельчённую массу в тарелку.
В блендер складываем очищенные финики (60 г). Измельчаем.
Затем перекладываем массу из фиников также в тарелку и начинаем всё перемешивать.
Сначала ложкой, затем руками. Главное, чтобы основа получилась клейкая. Из неё должен легко, без усилий лепиться шарик.
После чего распределяем по форме (диаметр моей — 18 см) и убираем в морозилку на время приготовления начинки.
Пошаговый рецепт с фото
Черничное конфи создать очень легко, особенно если у вас есть морозильная камера хотя бы маленького размера. Безусловно, такая прослойка для торта может застыть и в обычном холодильнике за 2-4 часа, но в морозилке ей для этого потребуется не более 30-40 минут. Главное, не забыть ее там, чтобы она полностью не замерзла, иначе при закладке в торт конфи потеряет свою форму и потечет.
Использовать можно как свежую чернику, так и замороженную — существенной разницы между ними нет. Не забывайте протирать горячую ягодную массу через ситечко, удаляя кожицу, чтобы конфи получилось однородным. Также помните о том, что желатин обязательно должен разбухнуть в горячей жидкости хотя бы 5-7 минут. В противном случае он схватится кусками. Для создания торта диаметром 24 см делайте конфи чуть меньшего диаметра — 22 см, чтобы его не было видно при сборке.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Чернику выложите в ковш или кастрюлю, засыпьте сахарным песком. Добавьте лимонный сок. Черника сама по себе — безвкусная ягода, поэтому сладость сахара нивелируется с помощью лимонного сока или лимонной кислоты.
Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и томите около 3-5 минут, но не более.
Как только черника отдаст жидкости свой цвет и аромат, выключите нагрев и процедите содержимое емкости через ситечко. Протрите ягодную массу, а жмых удалите.
В горячую черничную жидкость всыпьте желатин. Аккуратно перемешайте и оставьте на 5-7 минут для набухания. Затем тщательно перемешайте около 5 минут, поднимая набухший желатин со дна. Этот процесс очень важен, чтобы в конфи не осталось крупинок. Блендером или миксером не пользуйтесь, иначе желатин побелеет и приобретет воздушность, а вы получите не желе, а мусс.
Форму выстелите пищевой пленкой и вылейте в нее черничную жидкость. Дайте остыть около 5-10 минут при комнатной температуре. Поместите в морозилку на 25-30 минут или в холодильник на 2-3 часа — все зависит от того, как быстро вам нужно создать конфи.
Спустя указанное время заготовка полностью застынет и зажелируется.
Извлеките форму из морозилки, черничное конфи — из пищевой пленки, и используйте по назначению, собирая торт.
Аймкук
- 1300
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотографии «Бисквитный торт с черникой» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт Черничный крем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Черничный крем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22.7 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.7% | 7419 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 19.8% | 2235 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 2.2% | 18667 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 3.5% | 12167 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 15.4% | 2857 г |
Вода | 86.7 г | 2273 г | 3.8% | 16.7% | 2622 г |
Зола | 0.079 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.4% | 180000 г |
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.4% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.011 мг | 1.5 мг | 0.7% | 3.1% | 13636 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.068 мг | 1.8 мг | 3.8% | 16.7% | 2647 г |
Витамин В4, холин | 16.26 мг | 500 мг | 3.3% | 14.5% | 3075 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.094 мг | 5 мг | 1.9% | 8.4% | 5319 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 15.9% | 2778 г |
Витамин В9, фолаты | 14.113 мкг | 400 мкг | 3.5% | 15.4% | 2834 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.362 мкг | 3 мкг | 12.1% | 53.3% | 829 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.88 мг | 90 мг | 1% | 4.4% | 10227 г |
Витамин D, кальциферол | 0.006 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.4% | 166667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.302 мг | 15 мг | 2% | 8.8% | 4967 г |
Витамин Н, биотин | 2.931 мкг | 50 мкг | 5.9% | 26% | 1706 г |
Витамин К, филлохинон | 4.2 мкг | 120 мкг | 3.5% | 15.4% | 2857 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1587 мг | 20 мг | 5.8% | 25.6% | 1726 г |
Ниацин | 0.052 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 42.07 мг | 2500 мг | 1.7% | 7.5% | 5942 г |
Кальций, Ca | 38.06 мг | 1000 мг | 3.8% | 16.7% | 2627 г |
Кремний, Si | 4.738 мг | 30 мг | 15.8% | 69.6% | 633 г |
Магний, Mg | 1.78 мг | 400 мг | 0.4% | 1.8% | 22472 г |
Натрий, Na | 13.54 мг | 1300 мг | 1% | 4.4% | 9601 г |
Сера, S | 2.11 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.9% | 47393 г |
Фосфор, Ph | 51.1 мг | 800 мг | 6.4% | 28.2% | 1566 г |
Хлор, Cl | 39.26 мг | 2300 мг | 1.7% | 7.5% | 5858 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 6.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.62 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.245 мг | 18 мг | 1.4% | 6.2% | 7347 г |
Йод, I | 2.35 мкг | 150 мкг | 1.6% | 7% | 6383 г |
Кобальт, Co | 0.835 мкг | 10 мкг | 8.4% | 37% | 1198 г |
Литий, Li | 1.292 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0732 мг | 2 мг | 3.7% | 16.3% | 2732 г |
Медь, Cu | 31.82 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 14.1% | 3143 г |
Молибден, Mo | 3.805 мкг | 70 мкг | 5.4% | 23.8% | 1840 г |
Никель, Ni | 0.086 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.637 мкг | 55 мкг | 17.5% | 77.1% | 571 г |
Стронций, Sr | 0.73 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 77.46 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 8.4% | 5164 г |
Хром, Cr | 0.32 мкг | 50 мкг | 0.6% | 2.6% | 15625 г |
Цинк, Zn | 0.1511 мг | 12 мг | 1.3% | 5.7% | 7942 г |
Цирконий, Zr | 0.56 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.006 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Черничный крем составляет 22,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
История черники на Руси
В старые времена бытовало мнение, что ежели плоды черники присутствуют в доме, то лекарю там делать нечего. И это практически правда, ведь ягода богата пектиновыми веществами, органическими кислотами, тростниковым сахаром и сложными органическими гликозидами. По истине ценность черники высока.
Черника на кусте
К сожалению родина происхождения ягоды, которая бывает не только черной, но темно-синей с сизым налетом, не известна. Тем не менее, черника произрастает в некоторых уголках Европы, Северной Америки, Восточной и Северной Азии. На Руси регион ее произрастания распространяется по европейской полосе: Кавказ, Сибирь, Урал.
Черничные кусты в Уральских лесах
Интересно то, что в различных регионах страны, чернику знают под абсолютно разнообразными названиями: «чернуха», «ворон-ягода», «чернижник» и прочие. На Руси с ягодой связано множество пословиц, поговорок и даже примет: «Ягода-черница поспела, значит и рожь поспела».
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Шаг 17
Подготовим всё для глазури. Само приготовление я уже описывала в рецепте Торт «Беатрис». Здесь только отличие в белом шоколаде и красителе.