Можно ли добавить лимонную кислоту в компот. Лимонная кислота в кулинарии и быту

Можно ли добавить лимонную кислоту в компот. Лимонная кислота в кулинарии и быту

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Особенности приготовления компота из яблок с лимонной кислотой
  3. Технология приготовления
  4. Как сделать маринад для курицы с лимоном
  5. Компот из яблок в мультиварке
  6. Ингредиенты:
  7. Как приготовить "Компот с лимонной кислотой"
  8. Вариант с красной смородиной
  9. Условия и сроки хранения
  10. Как сварить компот из абрикосов со сливами и яблоками без стерилизации
  11. Видео о приготовлении клубничного компота на зиму

Рецепт клубничного компота с лимонной кислотой. Она добавляет приятную кислинку напитку, что делает его вкус интереснее.

Описание приготовления:

Подробнее, как приготовить компот с лимонной кислотой, я расскажу ниже. Вместо клубники вы можете взять любую другую ягоду или фрукты на свой вкус. Лимонная кислота — натуральный консервант, а значит можно приготовить компот на зиму и не бояться, что он испортится.


Основной ингредиент: Ягоды / Клубника
Блюдо: Напитки / Компоты

Особенности приготовления компота из яблок с лимонной кислотой

Чтобы заготовить компот, можно использовать практически все сорта яблок. Лучшие сорта для напитка:

  • Апорт;
  • Лимон;
  • Антоновка;
  • Бойкен;
  • Пепин шафранный.

Тонкости приготовления яблочного компота:

  1. Когда у плодов не очень жесткая кожица, плоды очищать не нужно. В противном случае кожица удаляется, вырезаются семенные камеры.
  2. Прежде чем закладывать в тару яблоки, плоды бланшируются. Чтобы исключить переваривание, их не обрабатывают в кипящей воде. Жидкость прогревается до 90 градусов. После фрукты охлаждаются погружением в холодную воду.
  3. Если плоды берутся кислые, то стерилизация занимает мало времени.
  4. Исключить потемнение порезанных яблок можно путем погружения фруктов на 20 минут в подсоленную холодную воду – в 1 л воды растворяется 10 гр. соли.

Напиток закатывают в простерилизованную тару, чтобы исключить брожение. По этой причине требуется хорошо вымывать фрукты перед процессом варки.

яблоко антоновка

Технология приготовления

20 минут

chisto-moem-suhofrukty.jpg

Тщательно промываем сухофрукты под проточной водой и откидываем в дуршлаг. Когда лишняя вода стечет, перекладываем смесь в кастрюлю.

vsypaem-sahar-v-kastryulyu-s-suhofruktami.jpg

nalivaem-vodu-v-kastryulyu-so-smesyu.jpg

Вливаем воду и ставим кастрюлю на огонь.

dovodim-do-kipeniya-i-delaem-ogon-menshe.jpg

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 15–20 минут.

zakryvaem-kastryulyu-kryshkoj.jpg

Снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Главное – не переварить сухофрукты.

kompot-iz-suhofruktov-gotov.jpg

Чтобы напиток имел насыщенный вкус и цвет, настаиваем его минимум 4 часа при комнатной температуре. При желании можно его процедить.

Как сделать маринад для курицы с лимоном

Май – начало пикников в лесу и на траве. У моих уже взрослых детей когда-то была одна любимая игра: «Путешествие в далекая страна» (именно так они и говорили). На самом деле страна, куда мы с ребятами отправлялись на пикник, была не такая уж далекая – большая поляна в 40 минутах ходьбы от нашей дачи. Но собирались мы очень серьезно – как в настоящий поход. Шли с рюкзаками и непременно брали с собой продукты, переносной мангал и угли. На этой лесной поляне мы готовили большой воскресный обед…

Обсуждение

Действительно очень вкусные рецепты, правда изначально у меня не очень то и получалось приготовить жаренный панир с глазуньей, пока не поменяла сковородку. Приобрела сковороду VARI Litta с антипригарным покрытием, после чего яичница перестала подгорать и блюдо получилось как на картинке. Моя семья просто обожает этот рецепт. Спасибо вам за публикацию, с правильно подобранной сковородой можно справиться с любыми трудностями.

Десерты с малиной, ревенем, абрикосами – приготовление теста и начинки
…Поставьте в холодильник на 20 минут. Разогрейте духовку до 190ºС. Наколите дно основы из теста и пеките «вслепую» 20 минут. Снимите бумагу с бобами и пеките еще 5 минут; дайте остыть. Увеличьте температуру духовки до 200ºС. Выложите крем на основу из теста, разровняйте ложкой. Выложите вдоль края 12 половинок абрикосов срезом вниз слегка внахлест, самую красивую половинку поместите в центр. Разрежьте оставшиеся половинки пополам и поставьте вертикально вокруг центральной половинки, как лепестки цветка. Выпекайте 20 минут. Тем временем налейте в маленькую кастрюлю 80 мл воды, всыпьте сахар и прогрейте до растворения. Доведите до кипения и готовьте 5 минут, до получения глазури. Когда тарт будет готов, переложите его на решетку…

Девочки, готовлю абрикосы к варке варенья. По рецепту нужно добавить 0,5 ч.л. лимонной кислоты. У меня есть только лимонный сок. Может кто знает — сколько лимонного сока заменит 0,5 ч.л. этой кислоты? В инете прочитала, что заменить можно, а пропорцию никак найти не могу. Заранее спасибо всем, кто поможет!

Обсуждение

Обычно пр варке варенья лимонный сок добавляют по вкусу.
1 лимон = 4г лимонной кислоты. (чл с горкой = 8г).
Лучше пробуйте, чтобы был приятный вкус с кислинкой. Мне кажется что один лимон это многовато, хотя они тоже бывают по размерам разные, может маленький будет и в самый раз;)

лимоны ведь тоже все разной кислотности, да и абрикосы не все одинако сладкие)
я бы делала по вкусу, а если абрикосы с кислинкой, так вообще без доп. кислоты.

А нам можно пить свежесваренный компот из абрикосов, персиков и прочих летних фруков? или тоже низя???

При желании можно добавить чуточку нарезанных фруктов. Есть это чудо нужно ложечкой и соломинкой, зажмурившись от удовольствия. Базиликовый напиток В простонародье его еще называют «васильковый компот». Но от этого он не становится менее вкусным! На 3 л воды возьмите 2 пучка базилика, 1 ст сахара и сок 1 лимона. Траву залейте холодной водой, вскипятите, добавьте сахар и проварите 10 минут. Снимите с огня, влейте лимонный сок, остудите и наслаждайтесь вкуснейшим напитком приятного розового цвета. Вишневый морс Один из древнейших напитков на Руси, упомянутый еще в «Домострое». Отличие морса от компота в том, что с…
…Траву залейте холодной водой, вскипятите, добавьте сахар и проварите 10 минут. Снимите с огня, влейте лимонный сок, остудите и наслаждайтесь вкуснейшим напитком приятного розового цвета. Вишневый морс Один из древнейших напитков на Руси, упомянутый еще в «Домострое». Отличие морса от компота в том, что сначала из ягод отжимается сок и только после этого мезгу отваривают в воде с добавлением сахара, а затем процеженный отвар соединяют с полученным вначале фрешем. Вишневый морс уникален по составу — это отличный поливитаминный напиток, снижающий уровень холестерина в крови. Гриб чайный Если у вас на кухне еще не прижился этот чудо-гриб, по виду напоминающий медузу, то самое время заняться его разведением. Заливаете его крепкой подслащенной…

Малышам не стоит давать смешанные соки, пока вы не убедились, что ребенок хорошо воспринимает каждый компонент в отдельности. Если возникнет аллергия на мультифруктовый сок, вы не сможете понять, что именно ее спровоцировало. С другой стороны, дети охотнее пьют овощные соки, если их смешать с фруктовыми. Некоторым сокам недостает кислоты, в других ее слишком много, а вместе они могут дать полезный и гармоничный по вкусу напиток. В любом случае нет соков более и менее полезных. И все они гораздо полезнее газировки. Заблуждение 5: фи, нектар! Многие родители считают нектары и морсы «ненастоящими» соками. И зря. Просто из одних фруктов и ягод сок выжать легко, из других труднее, а из третьих…

Обсуждение

статью просто просмотрла.Все соки вредны, ничего натурального в них нет. И не надо смотреть на упаковки и пичкать соки аж с 4х месяцев! Мы начали давать соки в 11 мес,до полутора лет дочка выпивала по 400-500мл в день. Затем иммунолог рассказала, что в соках много сахара и солей, это очень вредно для почек. Стала сильно разбавлять водой, и совсем перестала давать. Готовлю компот из сухофруктов и замороженных ягод, иногда просто варенье свое разбавляю водой. У подруги сын стал жаловаться, что больно писать. Пил соки и компот, воду не давали. Доктор сказал, что надо пить обязательно воду, соки ваызывают мочекаменную болезнь. А у нашей дочки через год после появления, все верхние зубы в налете-кариес, 2о1 зубик почти разрушился. При этом никаких сладостей она не ест и не знает. Только компот. Воду тоже не пьет. Вот теперь буду отучать и от компота хотя, слащу всегода немного. недавно прочитала, что яблочный сок вызывает сахарный диабет. Скоро начнется сезон свежих ягод и фруктов, лучше уж их давать малышу. Мы давали с года все ягоды. Дочке очень понравилось, даже клубнику. Никакой аллергии не было.

Я считаю, что сок нужно давать ребенку как можно реже, ну так, для разнообразия можно раз в месяц купить упаковочку. Я уже год старшему сыну даю в основном компот из сухофруктов, иногда варю из замороженных ягод (смородина, вишня), сын очень любит компоты, да и к тому же они полезнее соков и дешевле намного(1 кг сухофруктов стоит как 1 л сока, а 1 кг сухофруктов хватает на 4 раза по 6 литров компота, вот и считайте). Младшему сынишке стараюсь тоже чаще давать компот.Еще у меня вопрос: чем отличаются соки для взрослых детей от соков для детей до года?

Очень нужен рецепт абрикосового компота. Желательно без варки сиропа, а так залил-вылил + сахар, но чтоб не приторно и чтоб не испортилось. Помогите,а?

Обсуждение

Сначала немножко общей философии.
Чем больше сахара, тем гарантированнее банка не взорвётся, но тем слаще, вестимо.
Если сахара по вкусу — то велика вероятность, что в жару банка не выдержит, помутится, сорвёт крышку и т.д.

Есть общепринятая технология, которая заключается в том, ягоды или фрукты 2 раза заливаются водой минут на 10-15. И только затем сиропом — т.е. в воде дают прокипеть с сахаром и прямо с огня -в банку.
Но я пришла к след. технологии (не люблю горячие банки сливать):

промытые фрукты (абрикосы, например) засыпаются в 3-х литровую банку. От 1/3 до 1/2 её объёма.

Потом в кастрюле я закипечиваю 1л воды, высыпаю туда 1 поллитровую банку сахара. Когда закипит с сахаром, бухаю туда же абрикосы и довожу до кипения, и 1-2 минутки на очень малом огне покипячу.

И затем половником возвращаю это всё в стерильную 3-х литровую банку. Если она НЕполна, то доливаю кипятком из чайника. Обязательно надо под крышку долить. Закупориваю стерильной крашкой. И оставляю вверх ногами до остывания.

сварила компот из замороженных ягод и черт меня дернул сунуть туда пару тройку долек помелы (чтоб я еще раз с нею связалась) и вот результат пахнет компот божественно — клубникой а вкуууус невозможно горький…:(((я уже разбавлять пробовала и добавлять сахару — пить не возможно… не ужели придется в унитаз отправить? Может есть способы нейтрализовать эту страшную горечь? Спасите помогите.

Обсуждение

муж накинулся на компот и заявил что вполне вкусный и пить можно… О как… так что унитазу ни фига не досталось витаминов:))) У меня челюсть отвисла…

Никак — у грейпрфрута и памелы вся горечь сосредоточена в перепонках.
Ели бы вы осторожно надрежете треугольнички мякоти, которые видны на экваториальном разрезе, не трогая стенок, а потом отделите «мясо» при помощи ложки — то сильно измените отношение к памеле! 🙂
А с горьким компотом — разве что в коктейль с джином прокатит?

Добрый день! Возможно, мой вопрос покажется банальным:), поэтому заране прошу прощения. Научите готовить прохладителые напитки самой дома. Что-то типа лимонада. Заранее благодарна:)

Обсуждение

Апельсиновый напиток «Оранж»

4 апельсина, 3 лимона, 500 г сахара, 2,5-3 л воды, пищевой лед.Вымытые горячей водой апельсины и 1 лимон нарежьте тонкими кружочками (вместе с кожурой), засыпьте сахаром и поставьте на несколько часов в холодное место.
Из остальных лимонов выжмите сок. Перед подачей на стол положите в стеклянный кувшин лед, апельсины с сахаром, влейте лимонный сок и охлажденную газированную воду. Для улучшения вкуса можно добавить абрикосовый сок или сироп из абрикосового компота.

холодный черный или зеленый чай с лимоном

Большое спасибо всем ответившим!!! Вы меня очень выручили:)

Если выяснится, что нет, откройте банку, опять стерилизуйте и закатайте новой крышкой. И, наконец, хранение консервов. Варенья, компоты и маринады можно хранить длительное время при 0-20°С в сухом темном месте. Если банки стоят в подвале, металлические крышки лучше смазать техническим маслом, чтобы они не ржавели. Компоты и маринады в стеклянных банках нельзя держать на морозе — стекло может лопнуть, да и качество компотов значительно снизится; варенье же засахарится. Нельзя хранить консервы и при высокой температуре — выше 30°С, а также на свету — теряются витамины. Готовые соленые и квашеные продукты хранятся при 0-5°С — в этих условиях микробиологические процессы почти полностью прекращаются. Коллекция рецептов Маринованная брынза Маринованные баклажаны Моченые патиссоны с яблоками и лимон…

Итак. В банку (эталонную, не стерилизованную, просто помытую) кладу примерно на треть ягод, заливаю водой и всё переваливаю в кастрюлю (вместе с фруктами). Туда же 1 пол.литровую банку сахара. Закипятить, чтобы прокипело 3-4 мин, и опять в банку, на этот раз стерильную, половничном небольшим. Сразу закрутить и, перевернув кверху крышкой, оставить остывать.

Я закрываю так: ягоды мою, банки мою, стерелизую. В банки забрасываем ягоды (вишню, абрикосы — все равно, я все компоты по одной технологии делаю:)). Я забрасываю не полную банку, где-то на треть ягод. Заливаю кипятком, даю немного остыть, выливаю эту воду (настоявшуюся), опять в ведро и кипячу уже с сахаром. И этим сиропом заливаю и закатываю.
Кстати, абрикосы я лично беру не очень спелые, а покрепче, можно даже с зеленцой. Тогда они не разваливаються, а получаються крепкие целые ягоды, которые зимой съедаються в виде десерта.

В XIX веке выяснилось, что квас действительно обладает бактерицидными свойствами — в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Отечественные производители бойко налаживают промышленное производство кваса. Но добавки лимонной кислоты, пищевых красителей, аспартама и сорбиновой или бензойных кислот превращают его в ординарный газированный напиток, слегка напоминающий по вкусу (и то не всегда) хлебный квас. Настоящий же, классический квас изготавливается из воды, сахара, квасного сусла и дрожжей. Соки О полезных свойствах фруктовых и овощных соков рассказывать не нужды. Скажем только, что лучше всего утоляют жажду томатный, вишневый, сливовый, алычовый и кизиловый…
…Получался напиток, содержащий чуть-чуть спирта и множество органических кислот (они-то в основном и утоляют жажду). Современные морсы (промышленного производства) готовят на основе несброженных ягодных соков или на водных экстрактах, поэтому алкоголя они не содержат. Компоты Если быть точным, компот относится не к напиткам, а к сладким десертным блюдам, поскольку самое ценное в нем не жидкость, а ягоды или фрукты. Вообще слово «компот» вошло в нашу речь сравнительно недавно, до этого любимый всеми напиток именовался взваром. Гоголь в примечаниях к «Мертвым душам» пояснял, что взвар — это вареные фрукты и ягоды, подслащенные медом или изюмом. Жаждоутоляющая способность компота довольно низкая — за счет того, что сахара в нем больше, чем органических кисл…

Лимонная кислота — продукт, который найдется в любом доме. Ее широко используют как для приготовления различных блюд, так и в быту, как чистящее средство или как компонент для отбеливающего лосьона, ополаскивателя для волос. Чем можно заменить лимонную кислоту, если она закончилась, подскажут нехитрые советы.

Любопытно! Впервые лимонная кислота была получена из недозрелых лимонов, отсюда и ее название. Первым ее смог синтезировать шведский аптекарь Карл Шлееле в 1784 году. Сейчас ее получают синтетическим путем из свеклы.

Компот из яблок в мультиварке

Приготовление компота в мультиварке делает его вкус более насыщенным. Процесс варки простой, занимает мало времени. Для приготовления понадобятся такие продукты:

Читайте также

Пирог с бананами: рецепт со сметанным кремом

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 3 л.
Сколько и как варить компот правильноФото: de.wikipedia.org: UGC

Чтобы сварить компот в мультиварке, придерживайтесь инструкции:

  1. Яблоки помойте, вычистите серединки и порежьте дольками.
  2. Отправьте фрукты в чашу мультиварки, посыпьте сахаром.
  3. Все компоненты залейте водой.
  4. Закройте крышку мультиварки и поставьте режим «Тушение» на полчаса.

Дождитесь остывания и разлейте компот в чистые емкости, храните в холодильнике.

Читайте также: Компот из вишни: рецепт на каждый день

Ингредиенты:

  • Вода  — 1 Литр
  • Клубника  — 180-200 Грамм
  • Сахар  — 100 Грамм
  • Лимонная кислота  — 1/3 Чайных ложки

Количество порций: 4

Как приготовить «Компот с лимонной кислотой»

Компот с лимонной кислотой - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Компот с лимонной кислотой - фото шаг 2

Клубнику разрежьте на половинки или четвертинки. Переложите клубнику в кастрюлю с водой, добавьте сахар.

Компот с лимонной кислотой - фото шаг 3

Доведите до кипения на максимальной температуре, убавьте огонь до среднего и варите компот 5-10 минут. Помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. В конце добавьте лимонную кислоту.

Компот с лимонной кислотой - фото шаг 4

Перелейте компот в чистую банку, закройте крышкой.

Компот с лимонной кислотой - фото шаг 5

Опустите банку в кастрюлю с водой. Простерилизуйте банку 10-15 минут после закипания.

Компот с лимонной кислотой - фото шаг 6

Компот с лимонной кислотой готов, приятного аппетита!

Оценить рецепт Компот с лимонной кислотой:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Вариант с красной смородиной

Этот напиток считается прекрасным источником ценных веществ. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкий ягодный аромат. Для его приготовления вам потребуется:

  • 300 граммов сочных персиков;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 200 граммов красной смородины;
  • пара литров питьевой воды.

1965449.jpg

Начинать процесс нужно с приготовления сиропа. Для этого в кастрюлю добавляют холодную воду и сахар. Все это отправляют на огонь, кипятят до полного растворения сладкого песка и убирают с конфорки. В получившийся горячий сироп добавляют помытую смородину и тонкие дольки персиков, предварительно очищенные от кожуры. Все это накрывают крышкой и настаивают не менее трех часов.

Условия и сроки хранения

Помещение для хранения заготовки с яблочным компотом должно быть прохладным и темным. Срок – 1-2 года.

Как сварить компот из абрикосов со сливами и яблоками без стерилизации

Теперь хочу рассказать способ, в котором мы не делаем ни двукратную, ни трехкратную заливку. Но у нас присутствую яблоки, чья мякоть довольно жесткая и плотная. Как же нам прогреть фрукты? Да все просто, воспользуемся методом бланшировки. Сейчас расскажу.

s-yabl.jpg

Нужны:

  • слива, абрикосы, яблоки, грамм по 80-100,
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты,
  • 300 г сахарка.

Как обычно, промываем все фрукты.

pl.jpg

Сливы и абрикосы перебираем от косточек. Яблочки порежем на дольки, избавляя мякоть от семечек и хвостиков.

kus-plo.jpg

Стерилизуем трехлитровку и крышку к ней.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И в нее спускаем все фрукты. Буквально на пол минутки. Быстро достанем их дуршлаком или шумовкой и переложим в стерильную тару.

Вот и вся бланшировка, однако мякоть успела прогреться.

Затем в трехлитровку спускаем треть чайной ложки лимонной кислоты.

И из этой воды делаем сироп. Вводим в нее сахар и ждем закипания, включив сильный нагрев плиты.

Затем наполняем наше «Ассорти» и укупориваем его крышкой на зиму. Остальная процедура по охлаждению проводится, как во всех предыдущих рецептах.

Видео о приготовлении клубничного компота на зиму

Такой простой в приготовлении клубничный компот зимними вечерами будет напоминать вам о лете. Этот напиток можно поставить и на праздничный стол, и подать к завтраку, обеду или ужину. Поделитесь с нами своими рецептами приготовления в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит