В этом рецепте я расскажу, как приготовить ананасовый соус. У него яркий тропический вкус, в котором сочетается сладкое и острое. Делюсь рецептом!
К каким блюдам подают ананасовый соус?
Соус из ананасов может быть очень разным. К какому блюду его подать, зависит от его состава.
- Сладкий соус из ананасов подойдет к десертам: оладьям, блинам.
- Кисло-сладкий ананасовый соус считается идеальным дополнением к жирному мясу (свинине, утке). Также его часто подают к курице, индейке.
- Острый кисло-сладкий или кило-острый соус с ананасами является неплохим дополнением к любому виду мяса.
- Сливочный соус с ананасами подойдет к мясу птицы и к блюдам из морепродуктов, особенно если он не будет приторно-сладким.
- Приготовив соус из ананаса и лимона, вы можете смело предложить его к рыбе.
Сделать ананасовый соус к той или иной закуске вы можете, добавив в него приправы, максимально хорошо сочетающиеся с основным ингредиентом, входящим в состав блюда.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 803.3 ккал | белки 6 г | жиры 31.2 г | углеводы 122.4 г |
Порции | |||
ккал 200.8 ккал | белки 1.5 г | жиры 7.8 г | углеводы 30.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.3 ккал | белки 0.8 г | жиры 4.1 г | углеводы 15.9 г |
Разнообразие вкусов
Чтобы ананасовый соус получился ароматнее, сок лимона и апельсина лучше использовать свежевыжатый. Для этого хватит одного апельсина и половинки лимона.
Ананасовый сок покупать отдельно не нужно – достаточно использовать маринад, в котором плавают дольки фрукта в банке. Кетчуп рекомендуется использовать классический томатный, в котором нет кусочков овощей или острых пряных добавок.
- В сотейнике для будущего кисло-сладкого соуса с ананасами смешиваются кетчуп, соевый соус, апельсиновый и лимонный соки, сахар. Полученную смесь необходимо довести до кипения, внимательно следя за тем, чтобы она не подгорела. В это время необходимо в отдельной емкости перемешать ананасовый сок с крахмалом до полного его растворения.
- Ананасы нарезаются кусочками любого размера. Выбирать его можно самостоятельно: некоторые хозяйки предпочитаются крупные куски, которые будут дополнять основное блюдо, а кто-то старается порубить фрукт максимально мелко. Оптимальный размер ананасовых кубиков, который предполагает данный рецепт, – примерно в 0,8–1 сантиметров.
- Нарезанный фрукт отправляется в подходящую к кипению массу из соков и соевого соуса, после чего масса доводится до кипения и варится на слабом огне в течение 1–2 минут. После этого в заготовку медленно, тонкой струйкой вводится крахмальная смесь с ананасовым соком. По мере ее вливания необходимо постоянно перемешивать заготовку.
- Когда все ингредиенты соединены, смесь необходимо варить еще в течение минуты. Когда он слегка загустеет, можно снимать сотейник с плиты и подавать ароматную заправку к столу.
Ингредиенты
-
Для кисло-сладкого соуса:
-
200 г Ананас консервированный
-
щепотка Соль
-
по вкусу Черный молотый перец
-
2 зубчика (или во вкусу) Чеснок
-
по вкусу Тростниковый сахар
-
несколько капель Лимонный сок
Ингредиенты
Филе курицы – 200 г
Консервированные ананасы – 2 кольца
Лук – 1 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Ананасовый сок – 100 мл
Соевый соус – 3 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика
Томатный соус – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Сок лимона – 1 ст.л.
- 88 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Кисло-сладкий ананасовый соус
Состав:
- консервированные ананасы в сиропе – 0,3 кг (вместе с сиропом);
- сахарный песок – 20 г;
- томатная паста – 20 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- крахмал – 20 г;
- вода – 80 мл;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Третью часть ананасов выньте из сиропа и мелко порежьте. Остальные фрукты положите в стакан блендера вместе с сиропом, взбейте.
- Крахмал разведите кипяченой водой, предварительно остуженной до комнатной температуры.
- В отдельную чашку выжмите сок из половины лимона, смешайте его с соевым соусом и приправами. Добавьте томатную пасту и сахар, взбейте венчиком.
- Положите получившуюся смесь в сотейник, подогрейте.
- Как только она начнет закипать, влейте воду с крахмалом.
- Как только смесь начнет закипать снова, добавьте в нее ананасовое пюре и кусочки фрукта. Прогревайте соус в течение 5-7 минут, помешивая, пока он не загустеет.
Остается перелить приправу в соусник, остудить и подать к птице или свинине.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
3. Кисло-сладкий соус с клюквой, апельсином и мёдом
belchonock/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 1 апельсин;
- 50 г сливочного масла;
- 250 г клюквы;
- 2 столовые ложки мёда;
- щепотка соли;
- щепотка красного молотого перца.
Приготовление
Мелко нарежьте лук. Натрите немного апельсиновой цедры на мелкой тёрке. Обжарьте лук на разогретом в сотейнике масле до золотистого цвета. Добавьте цедру и сок апельсина, клюкву и мёд. Перемешайте и готовьте под крышкой на среднем огне 15 минут.
Снимите крышку и варите, помешивая, ещё 5–7 минут. Чтобы консистенция получилась однородной, можно протереть массу через сито. Приправьте соус солью и перцем.
Ингредиенты для «Три соуса к мясу»:
- Помидор — 7-8 шт
- Яблоко — 3 шт
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Чеснок — 5-7 зуб.
- Приправа (прованские травы) — 2 ст. л.
- Перец чили (стручки)
- Соевый соус
- Имбирь (корень или маринованный)
- Крахмал — 6 ст. л.
- Ананас (консервированный) — 2 бан.
- Томатная паста — 1 ст. л.
Острый ананасовый соус
Состав:
- свежий ананас (мякоть) – 0,3 кг;
- острый стручковый перец – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- виноградный или яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- кукурузный крахмал – 30 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 100-120 г;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Мякоть ананаса нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- Перец очистите от перегородок и семян, мелко порежьте.
- Чесночные зубчики очистите, разрежьте на несколько частей.
- В стакан блендера поместите куски ананаса, перца и чеснока. Влейте к ним уксус.
- Измельчите продукты до состояния пюре.
- Смешайте пюре с сахаром и солью.
- Подогревайте его, пока соль и сахар не растворятся.
- Добавьте разведенный водой крахмал. Поварите соус еще 3 минуты.
- Переложите соус в чистую банку, плотно ее закройте.
В холодильнике сделанную по данному рецепту приправу можно хранить в течение недели. Блюда с этим соусом понравятся любителям острых закусок.
Рецепт «Три соуса к мясу»:
СОУС ПЕРВЫЙ. Томатный с прованскими травами, оливковым маслом и чесноком.
Универсальный соус, который подходит ко многим блюдам. Его создание навеяло на меня всеобщее увлечение на Поваренке вялеными помидорами.
Для его создания понадобятся спелые сочные помидоры, оливковое масло, чеснок, прованские сухие травы (или другие пряные травы — орегано, базилик, мята, петрушка) крахмал для загустения, соль-перец по вкусу.
Помидоры очищаем от шкурки (надрезаем крест-накрест шкурку, чтобы удобнее было чистить, окунаем в кипяток на минуту, затем в холодную воду)
Теперь в комбайне или в блендере перемалываем помидоры с чесноком.
Переливаем соус в кастрюльку, добавляем соль, 2 столовых ложки с горкой крахмала хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
Затем добавляем 2 столовых ложки оливкового масла и 2 столовых ложки трав. Перемешиваем, даем тихо покипеть соусу минуту-две, а потом горячий соус разливаем по небольшим баночкам (из-под маринованных грибов, например). Остужаем, ставим в холодильник. Соусу желательно настояться хотя бы сутки.
СОУС ВТОРОЙ. Острый, кисло-сладкий соус с ананасами и яблоками. Такой состав был на этикетке моего любимого китайского кисло-сладкого соуса. Попыталась повторить — вышло, конечно, совсем не то, что в бутылочке, но на удивление очень вкусно. Соус острый, с чили. Если вы не хотите сильной остроты, замените перчик чили на красный молотый перец (немного) или добавьте совсем чуть-чуть.
Понадобятся: банка ананасов, 3 яблока, имбирь (можно натереть корень — 1 чайную ложку, можно взять консервированный), перец чили, соль по вкусу.
С яблок удалить шкурку, нарезать на дольки.
Порезать половинку перчика чили. Удалите пред этим косточки — они самые острые. И не пытайтесь потом дотрагиваться до лица, пока не помоете руки. Я умудрилась почесать нос — бегала потом по кухне с выпученными глазами. ?
Если вы острое не очень любите, то используйте совсем маленький кусочек чили.
В комбайн (или блендер) поместить ананасы (с сиропом), яблоки, имбирь (1 чайную ложку)
Все перемолоть в пюре.
Вылить пюре в кастрюльку, добавить соль, перчик чили, 2 столовые ложки крахмала и варить минут 5 -7, чтобы немного покипел.
Затем так же перелить горячий соус по баночкам, остудить и поставить в холодильник.
СОУС ТРЕТИЙ. Кисло-сладкий с ананасами, похож на китайский. Еще один вариант соуса с ананасами. Уже с кусочками ананасов и перчиком чили. Получился прямо хорошо островат. Муж в восторге. В следующий раз чили возьму все-таки поменьше.
Для его создания понадобятся все те же ананасы, острый перчик чили, соевый соус, крахмал для загустения, томатная паста и соль по вкусу.
Если у вас ананасы колечками (как у меня) порежьте их на кусочки. Можно сразу купить ананасы кусочками.
Порежьте полперчика чили (или еще меньше)
Ананасы с сиропом перелейте в кастрюльку. Добавьте 2 столовые ложки крахмала, соль и доведите до кипения.
Теперь добавьте чили.
Дайте соусу тихо покипеть минутки 2 и добавьте 1-2 столовых ложки томатной пасты.
Соусу так же дать тихо потомиться на плите минуты 3, помешивая. Затем разлить горячий по банкам. Не забудьте дать настояться. На второй-третий день соусы вкуснее.
Вот такие великолепные соусы у нас получились.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Настоящий итальянский соус «Песто»
- 27
- 471
- 27185
Соус из ежевики к мясу
- 37
- 17232
Баклажанный соус к мясу
- 96
- 650
- 29699
Луковый конфитюр с тимьяном
- 13
- 213
- 2449
Соус к шашлыку
- 29
- 158
- 44753
Хрен по-сибирски
- 83
- 430
- 17675
Домашний соус с можжевельником
- 28
- 26
- 4443
Овощной соус
- 8
- 26
- 1564
Острый малиновый соус к шашлыку
- 37
- 178
- 4555
Комментарии и отзывы
6 октября 2012 года гугуся #
7 октября 2012 года КАТАВА # (автор рецепта)
23 сентября 2012 года Bryngilda deleted #
23 сентября 2012 года белошвейка #
23 сентября 2012 года elenita # (модератор)
23 сентября 2012 года КАТАВА # (автор рецепта)
23 сентября 2012 года elenita # (модератор)
23 сентября 2012 года АленкаВ #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.