По моим наблюдениям, из всего разнообразия каш пшённая каша на молоке наиболее универсальна и нравится большинству. В ней нет ничего такого, что могло бы оттолкнуть даже привередливых детей: ни комочков, ни «колючек», ни пенки, к тому же у неё привлекательный вид и приятный вкус. Поэтому пшённая каша — отличный вариант завтрака, особенно семейного.
Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле
Известно, что пшенная каша очень полезная, содержит большое количество полезных веществ, налаживаем пищеварение, выводит шлаки и лишний холестерин из организма. Важно знать, как правильно приготовить кашу, чтобы она пришлась по вкусу даже самым привередливым. Пшено имеет свойство немного горчить, также можно варьировать консистенцию по своему вкусу. На самом деле существует много нюансов в приготовлении пшенной каши. Мы рассмотрим традиционный рецепт на молоке.
Ингредиенты:
- двести пятьдесят гр пшенной крупы;
- 1/2 литра молока;
- 60 гр слив масла;
- щепотка соли;
- вода;
- чайн лож сахара.
Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле
Перед началом приготовления крупу необходимо хорошенько промыть. Повторите этой действие не менее трех раз, а лучше пять. Промываем пока вода не будет прозрачной без мути. Последний раз промывайте в горячей воде – она растворит жировую пленочку вокруг зерен и у готовой каши не будет горького послевкусия.
Даже если мы готовим кашу на молоке, ее сначала нужно проварить в воде. Поэтому налейте побольше воды и дождитесь, когда она закипит.
Совет: Лучше всего засыпать пшено в воду именно после того, как она закипит. Правильная пропорция: на одну часть пшенной крупы наливается две части воды.
Итак, вода закипела. Засыпаем пшенку и начинаем варить на слабом огне. Приблизительное время – четверть часа-двадцать минут. Нам нужна полуготовая пшенная каша.
Теперь аккуратно сливаем воду, которая не выпарилась.
В другой емкости доводим до кипения молоко. Помешивайте, чтобы не образовывалась пена, и молоко не убежало.
Как только молоко закипело, залейте им пшенную кашу и снова поставьте на огонь. Варим до полной готовности.
Нам нужно, чтобы все молоко впиталось в крупу или выкипело. Теперь можно добавить сливочное масло, немного посолить и положить сахар.
Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и даем пшенной каше настояться.
Итак, правильная вкусная пшенная каша готова. Зовите всех завтракать.
Хозяйке на заметку: Чтобы избежать горечи после отваривания пшена, нужно тщательно выбирать крупу, обращать внимание на ее цвет и качество крупинок. Пшенная крупа должна быть ярко-желтой.
Ингредиенты
- Пшено – 1 стакан (180 г)
- Вода – 2,5 стакана (500 мл)
- Молоко – 2 стакана (400-500 мл)
- Масло сливочное – 3 ч. ложки
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
Ингредиенты
Пшено — 100 г
Молоко — 500 г
Сахар — 1 ст.л.
Соль — щепотка
Масло сливочное — 20 г
- 142 кКал
- 35 мин.
- 30 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Легкий и сытный завтрак
Если вы предпочитаете лёгкий и сытный завтрак, предлагаю разнообразить свой рацион пшённой кашей на молоке. Это очень полезное и простое в приготовлении блюдо зарядит вас энергией и насытит полезными витаминами и микроэлементами.
В пшённой крупе в большом количестве содержится столь любимый женщинами витамин В2, который отвечает за состояние кожи, ногтей и волос. Витамин В5 нормализует кровяное давление, железо, марганец и медь улучшают состав крови, а калий и магний укрепляют сердечную мышцу. Так что если вы испытываете сердечные переживания, пшённая каша на молоке для вас — то, что доктор прописал! 🙂
Рецепт «Пшенная каша на молоке»:
1. Переберите и промойте пшено в кипятке до тех пор, пока вода промывки не станет прозрачной.
2. Залейте пшено водой в соотношении 1 к 2 и поставьте на огонь.
3. Когда вода закипит, снимите пенку и продолжайте варить до тех пор, пока вода практически не выкипит, затем добавьте молоко (соотношение также 1 к 2) и убавьте огонь до минимума. Добавьте соль и сахар по вкусу.
4. Варите кашу до загустения (около 20 минут), не забывая помешивать, чтобы не пригорала.
5. В конце можно закрыть кашу крышкой и дать ей немного настояться, либо положить сливочное масло (1–2 ложки) и подавать к столу.
К сведению: из темного зерна каша получается более рассыпчатой, из светлого — более клейкая. Каша получается вкуснее из более желтых зерен. Так же обращайте внимание на срок фасовки пшена, оно долго не лежит и начинает горчить, правда, легкую горчинку можно убрать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком (что мы и делаем при промывке), либо всухую обжарить на сковородке.
Всем приятного аппетита и до скорых встреч!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пшенная каша на молоке
Всем привет! Это моя любимая каша с детства, ещё у нас в семье её называли цыплячья каша :-). И вот теперь, я готовлю эту кашу уже своим деткам — она тоже им очень нравиться. Делюсь с вами рецептом этой вкуснятины. Да, вам придётся немного инвестировать своего времени в её приготовление, но результат стоит того! Приготовьте и вы не пожалеете!
Категория: Каши › Каши на молоке
Ингредиенты для «Пшенная каша на молоке»:
Похожие рецепты
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью
Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
- Читать полностью
Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.
- Читать полностью
Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: — беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 — довожу до кипения — кипит буквально пару минут — снимаю с огня не открывая крышки укуты…
- Читать полностью
О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (горс…
- Читать полностью
Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и …
- Читать полностью
Пшенная каша на молоке – рецепт
Пшенная каша на молоке получится вкусной, если тщательно соблюдать пропорции: объем крупы к жидкости должен быть 1 к 4.
Необходимые ингредиенты
- пшено – 100 граммов;
- вода – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- масло сливочное – 25 граммов;
- усилители вкуса (соль, сахар) – по вкусу.
Последовательность приготовления
- Крупу промойте;
- Залейте водой и варите, пока пшено не разварится (приблизительно 20 минут);
- Постоянно помешивайте кашу – пшено из тех круп, что легко пригорают;
- Влейте горячее молоко, добавьте сахар, масло, соль, перемешайте;
- Дайте закипеть, отключите огонь и настаивайте в течение примерно 30 минут.
Для улучшения вкусовых качеств в кашу добавляют ягоды, фруктовое пюре или кусочки фруктов, варенье.
Комментарии: — 0
Комментарии отсутствуют. Не стесняйтесь — будьте первым!
АвторизацияВосстановить пароль
Дополнительно
Только с фотоТолько избранныеТолько самые популярныеМного лайковМного просмотров
Время приготовления
Between and минут
Пшенная каша на молоке — 7 рецептов вкусного приготовления
А знаете ли вы, что каша из пшена – это настоящая кладезь витаминов и ценных микроэлементов? Вдобавок ко всему, её вкус практически невозможно испортить, а добавки к ней могут быть абсолютно любыми. Пшенная каша на молоке отличный завтрак, приготовление которого не составит особого труда.
Рецепт первой пшенной каши
Для приготовления жидкой кашки возьмите 10 г муки из пшена и 100-150 мл воды. Доведите воду до кипения, а затем всыпьте в нее муку. Помешивая, варите кашу около 3-5 минут. Перед подачей добавьте в нее сливочное масло или фруктовое пюре, которое уже включено в прикорм вашего малыша.
Фотографии «Пшенная каша на молоке» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Пшенная каша на молоке
Пшенная крупа это специальным образом обработанное просо. С зёрен проса снимается тёмная кожица и получается привычное для нас пшено. Самые популярные блюда с пшеном – каша дружба с пшеном и рисом и пшенная каша с тыквой. Но, с её использованием можно готовить крупяные супы, запеканки и муссы, печёночные котлеты, гарниры и салаты с овощами.
Следует только помнить, что пшено может содержать в себе продукты окисления жиров. Поэтому эту крупу непосредственно перед использованием нужно тщательно промыть, сначала в тёплой воде, а затем в горячей.
Но пшенка немного тяжёлый для переваривания продукт и её не стоит употреблять ежедневно. Иначе это может грозить проблемами с желудком и частыми запорами. Также частое употребление пшенки препятствует нормальному усвоению йода. Поэтому обязательно нужно восполнять уровень йода другими продуктами.
Пшенная каша на молоке (этап 5)
Каше нужно настояться минут 10-15. Готовую кашу перемешайте и раскладывайте по тарелкам.
Основы безупречного приготовления
- Почему пшено горчит и как с этим бороться? Из-за большого содержания жиров в семенах проса оно может прогорать. Чтобы этого избежать, следует покупать качественное зерно насыщенно-желтого цвета и соблюдать правильную технологию готовки.
- Как сварить пшенную кашу на воде? Для получения рассыпчатого блюда, перед варкой семена проса необходимо промыть 3-5 раз. Последняя промывка должна быть горячей водой, тогда раствориться жировая пленка вокруг зерен, что позволит избежать горького привкуса. Всыпать зерно только в кипящую воду. Оптимальное соотношение — 1 часть крупы на 2 части воды.
- Как сварить пшенную кашу на молоке? Чтобы блюдо удалось на славу, промытое пшено лучше всего сперва варить до полуготовности в большом объеме воды. Потом отвар слить и доваривать пшено уже с добавлением молока.
- Сколько варить семена проса? Готовиться пшено 20-30 минут после закипания. Необходимо только помнить, что в процессе варки зерна увеличиваются в 6 раз.
- Как улучшить вкус пшенки? Предварительно для более насыщенного вкуса семена можно немного обжарить на раскаленной сковороде.
Пшенная каша на молоке
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Пшено | 220 | 766 | 25 | 7 | 153 |
Молоко 2,5% | 750 | 405 | 22 | 19 | 36 |
Сахар-песок | 25 | 95 | – | – | 25 |
Соль поваренная пищевая | 5 | – | – | – | – |
Итого: | 1000 | 1266 | 47 | 26 | 214 |
На 1 порцию: | 200 | 253 | 9.4 | 5.2 | 42.7 |
На 100 грамм: | 127 | 4.7 | 2.6 | 21.4 | |
БЖУ: | 15% | 18% | 67% |
Пшено перед приготовлением каши нужно тщательно промыть проточной водой, чтобы у каши не было прогорклого вкуса.
Молоко довести до кипения, всыпать в него промытое пшено, варить, постоянно помешивая, около получаса на медленном огне, добавить сахар, посолить, перемешать кашу, снять с огня.
Перед подачей простая пшенная каша на молоке укутывается в кастрюле теплым одеялом на 30 мин.
Как сварить пшенную кашу на молоке на 1, 2, 3, 4, 5, 6 порции?
Пшенную кашу довольно часто готовят по утрам, так как она считается здоровым завтраком и в ней содержится большое количество полезных для человека минералов и витаминов.
Довольно часто люди хотят приготовить определенное количество порций пшенной каши, чтобы сразу скушать и не оставлять в холодильники. Поэтому при приготовлении пшенной каши и возникают вопрос об пропорциях пшена и молока.
Сначала определимся, сколько брать компонентов для приготовления одной порции, а потом сделаем расчет для остальных.
По классическому рецепту на одну порцию пшенной каши берем полстакана пшена и один стакан молока. По вкусу можно добавлять соль, сахар и сливочное масло.
Тогда для других пропорций, получим следующие расчеты:
– на 2 порции пшенной каши берем один стакан пшена и два стакана молока;
– на 3 порции пшенной каши берем полтора стакан пшена и три стакана молока;
– на 4 порции пшенной каши берем два стакана пшена и четыре стакана молока;
– на 5 порции пшенной каши берем два с половиной стакана пшена и пять стаканов молока;
– на 6 порции пшенной каши берем три стакана пшена и шесть стаканов молока.
Приготовить пшенную кашу в независимости от пропорций просто. Сначала наливаете в кастрюлю молоко и доводите его до кипения. Потом добавляете пшено, закрываете крышкой кастрюлю и уменьшаете огонь на плите. Варите примерно 20 – 30 минут, периодически помешивая. После снимаете пшенную кашу с плиты, кладете по тарелкам и добавляете по вкусу сахар, соль и сливочное масло.
“
Пшенная каша на молоке — польза и вред для человеческого организма
Пшенная каша не входит в рейтинг наиболее популярных блюд, но наши предки неизменно называли этот злак золотым, намекая на его пользу. Перечень положительных свойств пшена велик, поэтому людям стоило бы возродить традицию его поедания на завтрак. В желтой крупе имеется огромное количество витаминов и минеральных элементов, аминокислот и белков, она славится своей высокой калорийностью.
В пшенной каше присутствует калий, кальций, фосфор, магний. Ее регулярное употребление может положительно повлиять на:
- обмен веществ;
- здоровый вид волос;
- состояние ногтевых пластин;
- формирование мышечной ткани;
- состояние кожи.
Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, А и Е – органов зрения, дыхательных путей, печени и щитовидки. Стоит отметить, что невзрачный с виду злак – отменный регулятор сердечно-сосудистой системы, он показан при развитии анемии у детей и взрослых, как природный источник гемоглобина.
Пшенная каша может использоваться в диетическом питании, она способна сжигать жиры, купировать набор массы тела и чистить холестериновые бляшки в сосудах.
Стоит солнечный злак недорого, но минералы, находящиеся в нем, например, цинк, железо, магний, помогают избежать проблем с печенью, устраняют депрессии и поднимают настроение.
Польза и вред пшенной каши для пожилых людей тоже рассматривались специалистами, поскольку это категория страдает от хронических заболеваний. Крупа полезна при сахарном диабете, сбоях в работе желудка и кишечника, потому что в ней имеется клетчатка. Даже ослабленный организм легко усваивает пшено, ведь оно не содержит в себе глютен и способно выводить токсические вещества. Вреда злак практически не наносит, если его не включать в меню слишком часто, поскольку гиппоалергенен.
Если пшено поедается в огромных количествах, то у здорового человека может быть диагностированы проблемы с пищеварением. У него вздувается живот, появляется метеоризм, тошнота, запор. Стоит отметить, что следующая проблема связана с высокой калорийностью проса, поскольку в 100 граммах крупы содержится примерно 300 калорий. Если в течение недели злак попадает в тарелку слишком часто, то лишняя масса тела, наоборот, появится.
С крайней осторожностью нужно есть кашу из пшенки на молоке людям, страдающим от серьезных недугов ЖКТ.
Пшенная каша радует детей и взрослых своим насыщенным желтым цветом. Ранее крупу готовили во многих семьях, она подавалась на праздничный стол, считалась обрядовым рождественским блюдом. Ее ели не только крестьяне, но и знатные люди, а потом заменили гречей и рисом. Молодые повара не понимают, как правильно подготовить злак к варке, поэтому у них готовое блюдо часто выходит горьким и жестким.
В злаке содержится огромное количество микроэлементов, способных нормализировать работу человеческого организма. Ее любят готовить люди, которые стремятся лишний вес, за подаренную надолго сытность с параллельным сжиганием подкожного жира.
Приобретать настоятельно рекомендуется просо с насыщенным лимонным оттенком, оно подлежит шлифовке. Каша из него получается не только вкусной, но еще и рассыпчатой. Если приобретается дранец, готовое блюдо обязательно будет горчить, в нем попадаются мелкие камешки. Крупа упаковывается в пачки без предварительного промывания, поэтому этот процесс ложится на плечи повара. Если пропустить этот шаг, то каша потеряет свою рассыпчатость и сваляется в комки.
Складывающиеся веками рецепты молочных каш ценятся за то, что их просто готовить. Самое главное, чтобы повар готовил с прекрасным настроением и свято верил в положительный результат. Чтобы все получилось, нужно соблюдать пропорции, выдержать температуру и время приготовления злака.
Стоит отметить, что в наши дни каша готовится не только на газовой плите, но и в духовом шкафу, различных кухонных помощниках (пароварке, микроволновке, мультиварке, скороварке).
Применение подобной бытовой техники позволяет уменьшить время, затрачиваемое на варку продукта, и исключает его постоянное помешивание. Украсить готовое блюдо можно путем добавления в него фруктов, ягод, сухофруктов.
Полезное видео о том, как сварить пшенную кашу на молоке
Автор
По жизни я творческий человек, рисую, увлекаюсь изготовлением топиариев и других поделок в стиле hand-made.