Минтай? 12 полезных свойств рыбы для здоровья человека. Изучаем пользу и вред от регулярного употребления печени, икры. Рекомендации диетологов при похудении. Классические рецепты приготовления.
Химический состав и калорийность минтая
Витаминно-минеральный состав рыбы очень разнообразен.
Полезные компоненты:
- омега-3 жирные кислоты;
- витамины А, РР, В1, В2, В9;
- кальций;
- калий;
- йод;
- фосфор;
- фтор;
- селен.
Высокое содержание йода дает возможность включать продукт в рацион людей с заболеваниями щитовидной железы. Для удовлетворения суточной потребности элемента достаточно 100 г филе.
Калорийность 100 г мяса не превышает 72 ккал. Белок в его составе почти полностью усваивается организмом, а его количество впечатляет – более 16 г на 100 г филе.
Продукт полезен всем: детям и взрослым, особенно лицам, которые проживают в экологически неблагополучных районах, или работают на вредных предприятиях.
Минтай – основные сведения
Для начала – небольшая биологическая справка. Принадлежит герой данной статьи к семейству тресковых, обитает в холодных водах: Беринговом море, побережье Аляски, а также в некоторых северных областях Тихого океана.
Не секрет, что среди отечественного покупателя бытует мнение, что минтай – продукт не особо вкусный и не приносящий особой пользы здоровью. Многие люди кормят этой рыбешкой домашних животных.
Однако не стоит недооценивать полезные свойства минтая! На самом деле эта рыба обладает чрезвычайно богатым витаминами и минералами составом, содержит достаточное количество йода, фосфора, селена и многих других микроэлементов.
Считается также, что в минтае, в отличие от многих других морских обитателей, практически не содержится вредных токсичных соединений и тяжелых металлов. Таким образом, рыбное мясо совершенно безопасно для здоровья.
Кроме того, несомненным достоинством является и весьма низкая стоимость минтая, что делает его одним из самых доступных морепродуктов.
Биологические характеристики
Минтай – одна из наиболее важных для промышленности донных рыб. В промысле он занимает второе место после перуанского анчоуса. Принадлежит к семейству тресковых, как другие представители этого рода, имеет 3 спинных плавника и усы. Узнать этого обитателя морей можно по оливково-зеленому животу и вкраплениям на теле, большим глазам и выступающей нижней челюсти. Взрослая рыба может достигать 30-90 см и весить от половины килограмма до 800 г. Ей хорошо, как на мелководье, так и на глубине до 200 м, хотя в течение дня обычно перемещается между морским дном и поверхностью воды. Естественная среда обитания – холодные воды северной части Тихого океана. На большие уловы этой рыбы стоит рассчитывать вдоль западного берега Америки и восточного побережья Азии. В период нереста, когда косяки рыб близко подплывают к берегу, ее легко ловить даже на удочку. Важно, что если она выловлена в заливах Аляски, возле Алеутских островов, в водах Берингова моря, можно не переживать по поводу загрязненности рыбы ртутью или другими химикатами. По происхождению минтай бывает российский и из вод Аляски. Рыбный промысел России сосредотачивается в Охотском и Беринговом морях.
Эта относительно быстрорастущая рыба питается ракообразными, крилем и другими мелкими обитателями морей. Средняя продолжительность жизни – до 17 лет, но рыболовы больше всего ценят 3-4-годовалые тушки. В брачный период особо интересны самки минтая из-за икры. Но несмотря на это, минтай не принадлежит к видам, пребывающим под угрозой исчезновения. И главная причина в том, что он очень быстро размножается. За несколько дней самки минтая откладывают сотни тысяч яиц, из которых через 9-28 дней рождается от 100 тысяч до миллиона потомков.
В период до нереста ценится мясо этой рыбы, из которого, кроме филе, делают рыбные палочки и сурими – имитацию крабового мяса.
Польза для организма женщины
Такую рыбу нужно есть и девушкам-подросткам, и взрослым женщинам. В период полового созревания или климакса она поможет отрегулировать работу гормональной системы, сбалансирует психоэмоциональное состояние, обеспечит организм энергией.
Регулярное употребление блюд из минтая помогает:
- укрепить иммунитет;
- сохранить эластичность сосудов;
- вывести наружу накопившиеся шлаки и токсины;
- наладить работу внутренних органов;
- затормозить процесс старения;
- улучшить память;
- снизить риск возникновения онкозаболеваний;
- укрепить зубы и костную систему (особенно актуально в период вынашивания и кормления ребенка, так как плод забирает у матери много кальция).
Питание будущей мамы во время беременности обязательно должно включать эту рыбу. Это не только насытит организм беременной полезными веществами, но и сыграет положительную роль в развитии нервной и кровеносной системы плода. Филе рыбы отличается приятным и нежным вкусом, поэтому обычно не вызывает у беременных приступов тошноты и рвоты, как другие виды рыбы. А вот печень и икру будущим мамам можно есть только в ограниченном количестве. В этих продуктах избыток ретинола, а это может плохо отразиться на развитии плода.
Как готовить
Лучше всего запекать, тушить или жарить в кляре. Причем жарить нужно очень быстро, чтобы рыбка не успела отдать сковороде всю сочность, которая в ней есть. Также лучше обмакивать рыбу в кляр, смесь яиц и муки, чтобы удержать в ней сочность. Минтай — рыба небольшая, поэтому жарить ее нужно минуты по 3 с каждой стороны — очень быстро.
Жарить можно как целиковую рыбу, так и филе.
А вот тушить лучше всего целую рыбу, так она будет более нежная и сочная. Соусы придадут вкус и нежность, сделают блюдо более выигрышным.
К минтаю можно добавить морковь, лук, редьку, сделать его в томатном или сливочном соусе.
Представляем несколько интересных вариантов блюд из минтая.
Беременным и кормящим
При отсутствии противопоказаний минтай можно употреблять с первых дней беременности. Рыба помогает поддерживать силы организма при вынашивании ребёнка, обеспечивает запасы минералов и витаминов.
Будущей маме следует есть продукт 1–2 раза в неделю по 150 г. Полезен варёный, приготовленный на пару, запечённый минтай. Жареная, копчёная, солёная рыба противопоказана.
Во время грудного вскармливания продукт разрешено включать в рацион на 3-й неделе после родов. Минтай не содержит выраженных аллергенов.
Полезность рыбы:
- улучшение лактации;
- ускорение восстановления организма;
- предотвращение образование растяжек;
- поддержание позитивного эмоционального состояния;
- восполнение кальция и других веществ, расходуемых на образование молока.
Что можно приготовить из минтая
Минтай обладает нейтральным, не очень ярким вкусом. Поэтому стоимость этой рыбы вполне доступна, а сочетать ее можно с самыми разнообразными продуктами. Минтай можно жарить, запекать в духовке как отдельное блюдо или с овощами. Также из него получаются вкусные супы, пироги.
8, всего, сегодня
(165 голос., средний: 4,54 из 5)
Похожие записи
Облепиха: польза и вред
Пангасиус: польза и вред
Минтай для детей: польза и вред
Организм детей требует большого количества микроэлементов, витаминов и других питательных веществ для полноценного развития и роста. Полезные свойства рыбы минтай отвечают этим требованиям в полной мере.
Дети, как правило, не любят рыбные блюда, но филе минтая едят охотно. Оно нежное с приятным вкусом и слабо выраженным запахом.
Мясо минтая считается гипоаллергенным, поэтому его используют в качестве прикорма уже с 7 месяцев. Малышам до 3 лет достаточно давать такое филе раз в 7 дней.
Детям лучше всего подавать рыбу в виде паровых котлет или тефтелей, в тушеном или отварном виде.Высокая концентрация ценных элементов благотворно влияет на состояние костей, зубов, волос, кожи и нервной системы.
Критерии выбора свежей рыбы
Польза рыбы напрямую зависит от условий ее содержания, транспортировки, хранения и соблюдения правил приготовления. Не стоит покупать рыбу на распродажах и акциях: таким способом часто пользуются, чтобы быстрее сбыть залежавшийся товар, срок годности которого подходит к концу.
Во многих супермаркетах и магазинах минтай продается в замороженном виде, поэтому есть риск заплатить часть суммы за лед. Ледяной панцирь должен составлять не более 4 % от массы рыбы. На глаз определить сложно. Поэтому остается периодически покупать рыбу в разных местах и, размораживая ее, проверять, сколько осталось чистого веса. Таким образом, можно определить магазины, где покупателей обманывают.
Филе должно быть белым. Желтоватые и розовые пятна недопустимы. Запах должен быть слабым, приятным, слегка сладковатым.
Иногда бывает полезно посмотреть состав рыбы в упаковке. Ингредиентов должно быть только два: рыба и вода (лед). Но часто производители хитрят и добавляют третий компонент – Е452 (полифосфат), который удерживает много влаги. В такой упаковке льда, как правило, больше, чем рыбы. К тому же, Е452 может вызвать отеки и даже спровоцировать сердечный приступ у лиц со слабым состоянием здоровья. В европейских странах эта добавка запрещена, у нас пока находится в списке разрешенных.
Противопоказания и возможный вред
Минтай не относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому аллергические реакции и индивидуальная непереносимость встречается редко. Проявить осторожность нужно людям, страдающим гипертонией и язвенными болезнями органов ЖКТ, так как в продукте содержится много соли.
Иногда под видом минтая продают другую глубоководную рыбу. Минтая питается только планктоном, чем и объясняется его польза и пищевая ценность. Другие глубоководные виды питаются отбросами, находящимися на дне, поэтому их мясо не стоит есть беременным и маленьким детям.
Рыбу желательно употреблять не менее 2 раз в неделю. Минтай позволяет делать это без особого ущерба для семейного кошелька.
При беременности и ГВ
Беременным следует регулярно употреблять минтай.
Этот продукт для женщин в период вынашивания ребенка очень важен. Он будет доставлять все время полезные витамины, аминокислоты и микроэлементы жизненно важные для женщин и плода.
Беременным лучше сначала проконсультироваться с врачом, который их ведет, и если он не будет возражать, то лучше есть минтай, чем синтетические витамины.
Полезна эта морская рыба и при грудном вскармливании. Она снабжает женский организм протеином и не дает набирать вес, так как в ней нет углеводов и очень мало жиров. Мать и ребенок будут получать вместе с минтаем все жизненно важные витамины, микроэлементы и питательные вещества.
Побочные действия сушёного, копчёного минтая
В рецептах по приготовлению блюд из рыбы можно встретить рекомендации по домашнему копчению, сушке и вялению. Эти продукты также представлены в магазинах. Они способны дополнить вторые блюда, салаты, стать самостоятельной закуской. Но при употреблении минтая нужно учитывать особенности пользы и вреда:
- Сушёная рыба чаще встречается в виде соломки к пиву. Плюс блюда — отсутствие термической обработки и сохранение полезных свойств. Минус — наличие соли и специй. Добавки вызывают раздражение слизистой желудка, задерживают жидкость в организме. Есть такого минтая можно 50 г 1–2 раза в неделю. Злоупотребление вызывает гастрит, панкреатит, язву желудка, проблемы в работе мочевыделительной системы.
- Солёная рыба обладает невысокой калорийностью, полным набором полезных веществ. Но к аналогам свежего продукта её относить нельзя. Минтай напитан хлоридом натрия, который вызывает отёки. Рыба противопоказана при диабете, патологиях почек и желудка, повышенном давлении. Взрослый здоровый человек может кушать продукт 1 раз в неделю по 150 г.
- Вяленый минтай менее солёный, также содержит весь набор витаминов, макро и микроэлементов. Полезность рыбы зависит от способа приготовления и дополнительных добавок. При использовании острых приправ продукт отрицательно влияет на желудок и кишечник. Опасность составляет отсутствие термической обработки: человек может заразиться гельминтами.
- Копчёный минтай нежный, приятно пахнет. Но продукт вреден. При такой обработке мясо насыщается канцерогенами, которые провоцируют изменения клеток. Исследования учёных показали, что регулярное проникновение в организм этих веществ повышает риск формирования онкологии.
Детям
Эту рыбу также нужно есть детям, как и взрослым, так как она является источником полезных веществ.
Вводить в рацион малышей любую рыбу, следует с определенного возраста, иначе такой продукт может спровоцировать аллергию у грудных детей.
Если любую другую рыбу детям можно давать только с 2-3 лет, то минтай подходит для использования в качестве прикорма, так как относится к низкокалорийным продуктам. Давать блюда из минтая малышам в виде прикорма можно с 8 месяцев, готовя:
- супы;
- паровые котлеты;
- тушеных блюд с овощными гарнирами.
Прикорм из минтая следует также вводить постепенно, начиная с половинки чайной ложки. До трех лет нельзя давать ребенку жареный минтай. В возрасте от 0 до трех лет лучше готовить такую рыбу на пару и без соли.