Что необходимо подавать на Праздничный стол в светлый день Пасхи. Основное это крашеные яйца, пасха или кулич. Остальное всё, что любите. Счастливой Пасхи!
Салаты для Пасхального стола
Конечно же всегда праздничное меню начинается с салатов. Лучше всего делать их делать легкими, чтобы не сильно приводить в стресс свой желудок, после соблюдения поста.
Можно их красиво тематически оформить под различные пасхальные атрибуты. В рецептах ниже я покажу, как их можно оформить.
Салатик в форме яйца
Вот например можно сделать такой, легкий и быстрый в приготовлении.
Ингредиенты:
- Картофель вареный — 3-4 шт.
- Вареные яйца — 5 шт.
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Куриное грудка (можно взять филе) — 1 шт.
- Вареная морковь — 2 шт.
- Майонез
- Зелень
Способ приготовления:
Заранее отварить и очистить картофель, морковь, яйца. Куриную грудку отварить до готовности, примерно 40 минут.
1. Отварные овощи натрите на терке (я предпочитаю на мелкой, но это как хотите, не принципиально). В отваренных яйцах желточки отделите от белков и по отдельности их тоже натрите на терке.
2. Отваренную куриную грудку сначала отделите от кости (если у вас филе, то оно априори уже без кости) и нарежьте на мелкие кубики.
3. Начинаем выкладывать салат. Первый слой состоит из картофеля, выложите его в форме яйца и слегка утрамбуйте руками. Немного промажьте майонезом, как на картинке.
4. Теперь выкладывайте следующий слой — нарезанную куриную грудку. И тоже надо немного промазать майонезом.
5. Сверху выкладывайте слой из кукурузы, только не всю — оставьте часть для украшения. Поверх этого уложите слой моркови. Все это по прежнему выравнивайте руками в форму яйца. И снова также промажьте майонезом. Теперь надо обсыпать сверху тертым желтком. И, наконец, выложить последний слой из белков.
6. Еще раз плотно утрамбуйте его в овальную форму и украсьте кукурузой и зеленью на ваше усмотрение. Поставьте обязательно на два часа в холод, а затем он будет готов к употреблению и его можно подавать на праздничный стол. Выглядит наш салат миленько, готовится быстро и просто, а на вкус божественный.
Как будто бы «кулич»
Будем готовить этот салат в форме пасхального кулича. В процессе приготовления он перемешивается, поэтому не обязательно соблюдать последовательность.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы — 1 банка
- Вареное яйцо — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Картофель вареный — 1 шт.
- Сухари панировочные
- Маслины
Способ приготовления:
1. В блюде для приготовления разомните рыбные консервы (их можно выбрать на ваше усмотрение и вкус). Потом натрите туда на мелкой терке яйца и картофель.
2. Помидор нарезать кусочками и выкладывайте его в обще блюдо к остальным составляющим. Посолите и заправьте майонезом.
3. Все как следует перемешайте ложкой. Затем возьмите праздничное блюдо, которое будете выставлять на стол, и выложите салат туда в виде цилиндра, как куличик.
Если у вас есть кулинарный круг, то формировать вам будет еще удобней.
4. Обсыпьте его панировочными сухарями. А сверху обильно смажьте майонезом, как шапочку. Украсьте болгарским перцем в виде буквы Х и маслинами по краям. Ваш салатик будет выглядеть так, что и не сразу гости догадаются что на самом деле перед ними стоит)).
Готовим «Пасхальный венок»
Этот салат укладывается слоями. На вкус просто потрясающий.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 2 шт.
- Яйца вареные — 5 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Свинина отварная — 300 гр.
- Сыр тертый — 200 гр.
- Майонез, растительное масло.
Для украшения:
- Перепелиные яйца
- Зелень петрушки
Для начала надо подготовить все продукты для салата:
1. Мясо, картофель и яйца отварите заранее, остудите и очистите. Затем нарежьте шампиньоны, натрите отваренный картофель, яйца и сырую морковку.
2. Сыр натрите на терке, отваренное мясо порежьте на мелкие кусочки, шампиньоны и морковь обжарьте на сковороде.
Ну вот, продукты подготовлены, можно начинать их укладывать в салатник слои:
Поправляйте лопаткой, ложкой или руками каждый слой, что бы все ровненько было уложено.
- На блюдо ставим стакан по центру и вкладываем вокруг него картофель, уплотняем и выравниваем.
- Затем кладем обжаренные шампиньоны.
- Дальше выкладываем обжаренную морковь.
- Следующий слой — отваренное и нарезанное мясо.
- Теперь смажем майонезом. Помогайте себе вилкой или лопаткой.
- На следующий слой выкладываем тертые яйца, снова обмажем майонезом.
- Последний слой состоит из тертого сыра.
- Нужно аккуратно вынуть из центра стакан.
Украшайте салат зеленью и разложите перепелиные яйца (здесь они выкрашены пищевыми красителями, так красивее, но не обязательно). Эта праздничная закуска получается очень вкусной и нежной.
Легкий Весенний салат
На его приготовление вряд ли вы потратите больше 15 минут. И он действительно легкий, и действительно весенний).
Ингредиенты:
- Свежая капуста -300 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Колбаса «салями» — 100 гр.
- Свежая зелень
- Майонез или сметана
Способ приготовления:
1. Нашинкуйте капусту и уложите в блюдо, морковь натрите на крупной терке и перемешайте с капустой, слегка посолите и пусть чуть-чуть постоит, что бы дало сок. Колбасу, огурчик и зелень мелко нарежьте.
2. Добавьте в капусту колбасу, огурец и зелень. Все тщательно перемешайте и дайте немного отстоятся.
3. Затем приправляем майонезом, перемешиваем и все готово.
Очень просто и очень быстро его готовить.
Пикантный свекольный салат с хреном
Он тоже считается традиционным пасхальным блюдом на праздничный стол.
Заранее отварите свеклу, где-то примерно около часа она вариться, остудите и очистите.
Ингредиенты:
- Вареная свекла — 3 шт.
- Коренья хрена — 2 шт.
- Сметана — 4 ст. ложки
- Майонез — 4 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксус — 2 ст. ложки
1. Натрите свеклу на крупной терке.
2. Затем натрите хрен на крупной терке.
Если под рукой нет комбайна, а только терка, то намочите терку и очищенный хрен, что бы не щипало глаза.
3. Добавьте хрен к свекле.
4. Далее перемешайте положите сахар, а затем влейте уксус.
5. Пусть 15 минут постоит, потом смешайте сметану и майонез и добавьте в салат, все перемешайте, украсьте зеленью.
Получается островатая свекольная закуска.
Салаты
- «Пасхальное яйцо»
- Гнездышки «Пасхальные»
- «Гнездо глухаря»
- «Весенний день»
- «Черепаха»
- «Гранатовый браслет»
- Салат с моцареллой, помидорами, креветками и авокадо
- Салат с кукурузой
- «Мимоза»
- Салат овощной
- Салат со свеклой и черносливом
- «Рандеву»
- «Хрустящий»
- «Подсолнух»
- Салат с куриным филе и кедровыми орешками
- Лодочки из авокадо
- Овощной салат с шариками из феты и маслин
- «Цезарь»
- Салат с запеченной семгой и овощами
- Салат с грибами, блинчиками и луком
- Салат с куриным филе, рисом и ананасами
- «Крабик»
- Салат с черемшой и овощами
- «Грибная поляна»
- Салат с редисом, помидорами и фетой
- Салат с вялеными томатами, куриным филе и огурцами
- Салат с авокадо, куриным филе и фетой
- Салат с сухариками, куриным филе, сыром и кукурузой
- Салат с кукурузой и капустой
- Салат с авокадо, яблоком и куриным филе
- Закуска с авокадо, помидорами, маслинами и пармезаном
- «Калейдоскоп»
- «Морская жемчужина»
- Салат-коктейль с креветками
- Винегрет
- «Майский»
- «Восторг»
- Салат с куриными грудками и фасолью
- Салат с горбушей, огурцами и яйцами
- Салат с сельдереем, яблоком и куриным филе
- Салат с кольраби, сельдереем, яблоком и морковью
- Салат с брокколи и ветчиной
- Салат с кальмарами, яблоками и сыром
- «Дикое озеро»
- «Летний»
- Салат с куриным филе, черносливом и орехами
- Салат с сыром и ананасами
- Салат с капустой, яблоками и апельсинами
- Салат с селедкой, картофелем и яблоком
Заливные блюда на Пасху
Ну вот, откушав салаты, можно приступать к заливным блюдам. Студнем, возможно, сейчас никого уже не удивишь. Приходится проявлять фантазию и думать, чем же можно еще удивить гостей. Я нашла довольно оригинальные решения.
Заливное «яйцо Фаберже»
Очень красивая и оригинальная закуска. Она отлично подойдет и для других праздников.
Нам понадобится:
- Мясной бульон — 1,5 стакана
- Яйца — 10 шт.
- Ветчина — 150 гр.
- Болгарский перец- 1 шт.
- Горошек — 1 банка
- Кукуруза — 1 банка
- Зелень
- Желатин — 15 гр.
- Содовый раствор — 1 ст ложка на 1 литр воды
1. Сначала в яичных скорлупках отверстия на 2-2,5 см, вылейте содержимое яиц в отдельную миску (потом сделаете из них омлет, в рецепте они не понадобятся). Потом очичещщую скорлупу опустите в содовый раствор для дезинфекции на пол часа, потом сушим на полотенце.
2. Нарезаем на мелкие кубики ветчину.
3. Потом нарезаем на кубики болгарский перец.
4. Теперь поочередно укладываем в каждую скорлупку листик петрушки, потом по несколько кусочков перца, колбаски, кукурузы и горошка.
5. В бульоне растворяем желатин и помешиваем, пока не полностью растворится. Потом переливаем через ситечко в стакан с носиком, чтобы потом удобно было его разливать.
6. Дальше заливаем бульон в каждую формочку. После этого ставим их в холодильник не меньше, чем на 4 часа.
7. Затем достаем с холода и аккуратно счищаем скорлупку.
8. Очищенные заливные яйца выставляйте на блюдо.
И получаем вот такое красивое блюдо — «яйца Фаберже».
Видео о том, как приготовить куриный рулет в желе к празднику
Очень вкусное и нежное заливное из курицы к празднику. Попробуйте).
Ингредиенты:
- Филе куриных бедрышек — 800 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец горошком — 5 шт.
- Сок лимона
- Чеснок — 3 зубчика
- Желатин — 20 гр.
Способ приготовления смотрите на видео:
Вроде бы не очень сложно и уже хочется его приготовить.
Рецепт заливной рыбы
Такую закуску можно приготовить быстро и без особых заморочек, и всегда украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- Рыба — 700 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Отварное яйцо — 1 шт.
- Соль
- Перец
- Желатин — 1 пакетик
1. Сначала нужно снять кожицу с рыбы. Потом поставим варится рыбные обрезки с морковью и луком 30-40 vbyen
2. Когда все отварится, бульон процеживаем через сито.
3. Теперь в этом же бульоне варим рыбу до готовности.
4. Замачиваем желатин в холодной воде.
5. Когда рыба сварится, вынимаем ее из бульона. Бульон через мелкое сито процеживаем и ставим его на медленный огонь (не кипятим). Затем солим-перчим, добавляем желатин и мешаем пока он не растворится.
6. Раскладываем в глубокое блюдо рыбу, яйцо, порезанную морковь (украшаем на свой вкус).
7. Заливаем бульоном и ставим в холодильник на один час.
8. Через час перекладываем на блюдо и можно подавать.
Пасха с фруктами и орехами
Такая разновидность пасхи готовиться аналогичным образом. Единственное отличие это измельченные орехи и фрукты, которые используются вместо изюма. Можно использовать как свежие фрукты, так и цукаты.
Фаршированные яйца «Цыплята»
Конечно же мы будем обмениваться крашенками, но хочется и фаршированного яичка. Вот такие фаршированные цыплятки будут весело смотреться на вашем праздничном столе.
Ингредиенты:
- Отваренные яйца — 6 шт.
- Майонез — 2 столовые ложки
- Горчица — 1 чайная ложка
- Хрен — 1 чайная ложка
- Морковь — 1 шт.
- Маринованный огурец — 1 шт.
- Рассол от огурцов — 1 чайная ложка
- Соль, перец
- Перец горошком, укроп — для украшения.
Морковь и яйца отварите и очистите заранее.
1. У яиц надо срезать немного дно, что бы они смогли стоять на тарелке, и верхушку (можно использовать фигурный нож).
2. Достаньте аккуратно желтки, натрите их на терке, добавьте майонез, горчицу и хрен.
3. Очень мелко нарежьте маринованный огурец и добавьте к яйцам.
4. Посолите-поперчите, добавьте огуречный рассольчик.
5. Все смешайте до единородной массы.
6. В пустые белки аккуратненько выкладывайте эту массу, так чтобы верхушка хорошо торчала для шапочки.
7. Оденьте сверху шапочку, сделайте глазки из горошин перца, а клювик и лапки из вареной морковки.
И вот такие у нас ми-ми-мишные цыплятки, даже есть жалко.
4. Отбивные из сердечек
Очень оригинальная и вкусная закуска. Ее можно приготовить как из куриных, так и утиных сердечек. Готовить все быстро и просто, а результат приготовления приносит только восхищение вкусом.
Ингредиенты:
- Сердечки утиные (или куриные) – 500 г
- Мед -1 ч.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Сметана – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1.Для начала сердечки нужно хорошо промыть и обтереть бумажным полотенцем. Затем каждое сердечко необходимо разрезать, чтобы в дальнейшем их удобно было отбить. Разрезанные сердечки немного присолить и поперчить
2. Покрыть сердечки пищевой пленкой и отбить их аккуратно. Они должны стать более плоскими и тонкими.
3. Приготовить маринад, то есть соединить мед, соевый соус, сок лимона и измельченный чеснок, всё хорошо размешать.
4. Влить подготовленный маринад в сердечки, перемешать всё хорошо и дать настояться 1 час.
5. Затем добавить сметану, перемешать всё тщательно.
6. На раскаленной сковороде с маслом обжарить с каждой стороны подготовленные отбивные из сердечек.
7. Далее обжаренные с обеих сторон сердечки вытащить из сковороды и положить их на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки растительного масла.
Вот и готово! Можно кушать, приятного вам аппетита!
Вкусный и простой рецепт кулича
Одно из основных блюд нашего праздничного стола — это кулич. Готовить его надо в пятницу, чтобы в субботу освятить его в церкви. Тесто по этому рецепту без дрожжей, поэтому готовится быстро.
Ингредиенты:
- Мука — 400 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Творог — 300 гр.
- Сахар — 1 стакан
- Молоко — 100 мл
- Сода — 1 чайная ложка
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
- Цукаты
- Сливочное масло — для смазывания форм
Для глазури:
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Яйца (только белок) — 2 шт.
- Сок лимонный — 1 ст. ложка.
- Кондитерская посыпка
Способ приготовления:
1. В творог добавьте саха и молоко, смешайте до однородной массы. Затем добавьте туда взбитые яйца, ванильный сахар и соду, гашеную лимонным соком. Все как следует перемешайте.
2. Затем туда добавляем муку не большими порциями и размешиваем, потом кладем цукаты и еще раз перемешиваем. Теперь сливочным маслом смазываем формы и раскладываем туда тесто примерно до половины.
3. Поставьте в духовку на медленный огонь на один час. Потом увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 45 минут. Когда вытащим из духовки, пусть немного постоит, остынет.
А пока займемся глазурью:
Взбиваем яичные белки до образования пены, затем добавляем туда сахарную пудру и лимонный сок и взбиваем до консистенции сметаны.
Глазурь быстро застывает, поэтому ее покрывать надо сразу. Обильно смажьте куличи глазурью и покройте кондитерской посыпкой.
Это достаточной простой рецепт. У меня есть еще несколько рецептов вкусного кулича. А еще вы можете посмотреть несколько других способов приготовления глазури, которая не осыпается.
Калицуния греческие пирожки к пасхе
Греческие пирожки калицуния традиционно используются во время пасхальных празднований.
- Чтобы приготовить такую выпечку нужно смешать в миски сахар (0,5 стакана), разрыхлитель (1 ч. ложку) и муку (2,75 стакана). Добавляем оливковое масло (0,5 стакана), яйца (2 шт) и творог (0,5 стакана). Вливаем бренди и замешиваем тесто в течение 10 мин
- Начинку готовим из мягкого творога (700 г), муки (1 ст. ложка), сахара (2 ст. ложки), молотой корицы (1 ч. ложка), желтка и тертой цедры лимона (1 ч. ложка). Перемешиваем ингредиенты до однородной массы
- Раскатываем тесто и вырезаем из него кружки 8-10 см в диаметре. В середину каждого кружка кладем начинку (1 ч. ложку). Слегка приминаем ее и загибаем края пирожка и защепляем их
- Перед выпеканием пирожки смазывают взбитым яйцом
Творожная пасха на десерт
На десерт, конечно же, вкусная творожная пасха. Ее делают либо в сыром виде, либо заварную. Заварная дольше храниться, а сырая делается проще.
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Сливки — 150 мл.
- Яйцо — 2 шт.
- Изюм — 100 гр.
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
1. Сначала надо разделить желтки от белков. Перемешиваем желтки с подтаявшим сливочным масло (его надо вытащить из холодильника заранее).
2. Добавляем туда творог (его надо протереть через сито сначала) и смешиваем в однородную массу.
3. Затем положить туда взбитые белки, изюм и сливки — перемешиваем.
4. В пасочницу положить марлю в два слоя и уложите туда плотно массу, сверху прикройте марлей и поставьте какой-нибудь груз, например банку с водой, и отправьте на 12 часов в холодильник.
5. После этого достаньте из холодильника, снимите сверху марлю и переверните пасочницу на тарелку.
Как приготовить творожную пасху у меня есть еще рецепты тут. Если интересно, посмотрите.
Крашеные пасхальные яйца
- Красят яйца на пасху даже те, кто не относит себя к верующим людям. Разноцветные яйца один из главных символов этого праздника
- Но, покрасить их можно по-разному. Можно использовать натуральные или искусственные красители. Приложить во время окрашивания листья растений (укроп, петрушка и т.п.)
- Но, если вы хотите действительно удивить своих гостей, то можно во время окрашивания пасхальных яиц использовать скотч. Из него можно вырезать различные фигуры, наклеить на яйца и опустить их в краситель. После окрашивания скотч можно отклеить. Оригинальные пасхальные яйца готовы
Мясо на пасху: рулет с яйцом
Говядину (500 г) и свинину (500 г) пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем одно яйцо, вымоченный в воде и отжатый ржаной хлеб (100 г).
- Мелко режем лук (1-2 шт.) и добавляем в фарш. Молотый черный перец и соль также нужно добавить в фарш. Все тщательно перемешиваем
- Форму для выпечки застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем часть полученного фарша. Четыре отваренных и очищенных яйца кладем в центр рулета и накрываем их остальной частью фарша. Трамбуем
- Выпекаем рулет в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут
Видео — 5 Блюд, Которые Стоит Приготовить на Пасху!
Посмотрите видео, где хозяйка готовит пять быстрых и вкусных блюд. И хотя она готовила это в 2019 году, сейчас такие блюда тоже очень пригодятся.
Сами видите, что блюда из нашего пасхального меню довольно простые, но оригинальные. К тому же они не требуют слишком много лишних манипуляций в приготовлении. Дети с удовольствием примут участие в кулинарных процессах.
Вы прекрасно поедите, не нагружая желудок, и порадуете всех своих домочадцев любимыми продуктами.
Если же захочется чего-то более «весомого», то вы с легкостью сможете найти довольно интересные рецепты жульенов, мяса в горшочке, закусок, домашних пирогов, фаршированных блинов и всевозможных вкусных тортов и десертов. Готовьте с удовольствием все, что только пожелает ваша душа к этому светлому христианскому празднику!
Приятного аппетита и самого вкусного Пасхального празднования с вашими родными и близкими!
Холодец
Холодец также является традиционным пасхальным блюдом. Кроме его оригинального вкуса это блюдо полезно людям с проблемами суставов.
- Свиные ножки (4 шт.) нужно ошпарить кипятком и очистить. Крупные нужно разрубить. Кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим на слабом огне 4 часа, периодически снимая пенку
- Через два часа варки свиных ног в кастрюлю кладем очищенную от жил и нарезанную говядину (500 г)
- Половину курицы чистим и разрезаем на куски. Куриные желудки (500 г) очищаем от пленок. Режем сельдерей (1/2 корня) и морковь (3 шт.) ломтями. Лук разрезаем пополам
- Курицу, желудки и овощи кладем в кастрюлю с будущим холодцом через полтора часа после добавления говядины. Снимаем пену
- Через 40 минут цедим бульон. Мясо отделяем от костей, режем на куски оптимальной формы. Кладем их в кастрюлю, солим и добавляем чеснок, перец (5-6 горошин) и лавровый лист. Заливаем бульоном и доводим до кипения
- Снимаем с огня, немного остужаем и разливаем холодец по формам. Когда блюдо остынет до комнатной температуры, убираем в холодильник
Какие напитки можно подавать на Пасху
Ну какой стол без напитков. Можно ставить соки, какой-нибудь ягодный морс. Из алкогольных рекомендуют вино, традиционно это кагор, но не сильно принципиально. Все-таки это церковный праздник, поэтому напиваться не стоит))
Вот теперь можно считать наше меню завершенным. И вы знаете, что подавать и готовить на пасхальный стол. Мой стол будет состоять именно из такого меню, так как я буду ждать гостей.
Это все, конечно же, занимает время, но ко мне придут мои подружки и помогут, в несколько рук мы быстро справимся))
Ну на этом все. Я желаю вам отлично отпраздновать этот Великий праздник. Напишите комментарии, понравилось ли вам мое меню)) Всего хорошего.
Буженина
Буженина еще одно блюдо, которое придется к столу на Пасху. Для ее приготовления понадобится окорок, соль, перец и чеснок.
- Сначала солим окорок из расчета 20 г соли на килограмм мяса. Окорок должен оставаться в соли около суток. Затем нужно надрезать кожу острым ножом, натереть мясо перцем и нашпиговать окорок чесноком. На один килограмм мяса должен приходиться один зубчик чеснока
- Прогреваем духовку, кладем окорок на противень и наливаем половину стакана воды. Когда зарумяниться верхняя часть окорока его нужно перевернуть и довести до готовности
- Для того чтобы верхняя корочка не пересохла нужно постоянно наливать на нее выделяющийся сок
Домашнее вино к пасхе
Домашнее вино традиционно считался главным напитком на пасхальном столе. Сегодня в ходу более крепкие алкогольные напитки. Но, употребление таких напитков чревато для здоровья. А пара бокалов домашнего вина на Пасху не только не осуждается, а напротив, может помочь организму лучше переработать пищу после поста.
Важный фактор успеха в домашнем виноделии это сбор винограда в то время, когда он достиг полной зрелости. В это время в ягодах содержится максимальное количество сахара. Что является определяющим при процессе брожения.
- После сбора винограда ягоды нужно отделить от кисти и поместить их в емкость. Если винограда собрано много, то для этой цели подойдут баки на 60 литров из нержавейки. Перед помещением винограда в емкости ягоды нужно смять руками. Емкости с виноградом нужно поместить в помещение с температурой 10 -25 градусов
- Во время брожения винограда его нужно периодически перемешивать
- Когда появится осадок, вино нужно процедить. Для этой цели можно использовать марлю или капроновый чулок. В очищенную жидкость нужно добавить сахар. На один литр вина нужна одна чашка сахара. Перемешиваем вино до растворения сахара
- Ждем пока вино перебродит и выливаем его в трехлитровые банки. Оставляем от горла до уровня вина 2 см. Закатываем банки крышками и делаем в их середине отверстие. В отверстие вставляем медицинский шланг. Он должен находиться над вином. Обмазываем отверстие со шлангом пластилином для герметичности. Обратный конец шланга вставляем в банку с водой, делая гидрозатвор
- При брожении в вине образуется осадок. Его нужно периодически убирать (переливать вино в другие банки, оставляя осадок) и все повторять сначала
- Сроки брожения зависят от различных факторов и могут сильно разниться. Периодически пробуйте вино, добавляйте сахар (если требуется) и как только напиток придется вам по вкусу, закрывайте банку капроновой крышкой и оставляйте на хранение