Проверенный рецепт приготовления соуса с медом и соевым соусом, шаг за шагом с фотографиями.
Как приготовить медово-соевый соус
Приготовление медово-соевого соуса
Этот соус – не просто смесь соевого с медом, есть в нем некоторые тонкости и хитрости. Прежде всего, перед тем как приготовить медово соевый соус, необходимо определить, для чего он будет использоваться: для заправки готовых блюд, в качестве подливки, маринада или для запекания. Например, если вы хотите, чтобы ваша запеченная в духовке курочка была хрустящей и вкусной, то приготовьте классический вариант соуса. А вариации с добавлением разных ингредиентов помогут вам готовить более разнообразно.
Для начала – классический рецепт.
Ингредиенты
Чтобы сделать классический соевый соус с медом по правильному рецепту, отнеситесь ответственно к выбору всех ингредиентов.
Вот их перечень:
- Соус соевый – 200 гр. Выбирайте самый качественный и не дешевый, обязательно читайте состав: никакой химии там быть не должно. В настоящем соевом продукте на этикетке вы прочитаете в составе только воду, соевые бобы, пшеницу, соль и максимум еще небольшое количество спирта.
- Мед – 4 ст.л. Можно брать любой светлый: разнотравье, липовый. Конечно, чем натуральнее и качественнее, тем лучше.
- Масло растительное – 2 ст.л. Можно по вкусу оливковое или подсолнечное, а можно ароматное домашнее, если оно вам нравится. Также можно брать масло, настоянное на чесноке или травах.
Соль нам не понадобится, а вот специи – это дело вашего личного вкуса. Сюда отлично идет сушеный или свежий чеснок, укроп, базилик, карри. Цвет шафраны или куркумы отлично окрасит соус, сделав его еще более красивым и насыщенным. Также можно брать любимые смеси сушеных трав, а для остроты добавлять чилийский перец. Нет никаких строгих ограничений по специям, так что экспериментируйте в свое удовольствие!
Калорийность соуса по классическому рецепту – 350 ккал.
Описание приготовления
Теперь подробно опишем, как сделать соево-медовый соус поэтапно.
- Для начала приготовьте емкость, в которой будете смешивать все ингредиенты. Лучше всего вам подойдет для этого дела пол-литровая баночка с крышкой, которую можно плотно закрутить.
- В эту баночку всыпьте все ваши специи: карри, перец, чеснок, травы. Разотрите их немного, чтобы они смешались.
- Мед должен быть жидкий. Если он у вас засахарился, слегка подогрейте продукт на водяной бане, и в таким виде залейте в банку к специям. Размешивать пока не надо.
- Влейте соевый соус и введите порцию масла.
- Вот теперь надо тщательно размешать. Смесь должна быть достаточно жидкая.
- После этих манипуляций закройте плотно баночку и активно взболтайте ее.
- Перелейте в соусник и подавайте на стол!
Эта смесь может храниться в закрытой банке 3 дня, не больше. Если вы подаете ее к готовым блюдам, то лучше подождите час, пусть настоится. Можете этим маринадом обмазать курицу целиком, крылья или ножки, и запекать в духовке. А если добавите немного воды и уксуса – будет вам шикарный медово-пряный маринад для мяса!
Соус из соевого соуса и меда
Начнем с самого простого рецепта. Перед подготовкой ингредиентов, отметим, что нужно брать только качественные ингредиенты. В частности в составе ХОРОШЕГО соевого соуса должны быть только соевые бобы, вода, пшеница, соль (максимум – еще небольшое количество спирта). Никакой химии. В соусе всего 2 компонента, а, значит, они должны быть наивысшего качества. Мед берите любой Ваш любимый, но лучше взять именно твердый и растопить его в домашних условиях. Жидкий мед очень часто «мешают», неправильно плавят, выдают за мед другого сорта. Очень круто подойдет липовый мед.
Ингредиенты
- хороший соевый соус – 200 г;
- мед – 4 ст. л. (без горки);
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Насколько он полезный?
О целебных свойствах пчелиного меда давно уже ходят легенды. В его состав входят 100 с лишним полезных веществ, которые ученые рассматривают как жизненно необходимые для человеческого организма. В то же время, нельзя забывать, что на 80% он состоит из углеводов – фруктозы, сахарозы и глюкозы, поэтому этот продукт не подходит для тех, кто следит за содержанием сахара в своей диете.
Мед богат железом, кальцием, натрием, марганцем. В нем также присутствуют фосфор, магний, цинк, сера, йод, хлор, медь, кобальт, калий и ряд других важных веществ. Недаром среди растительно-жировых продуктов мед считается чемпионом по содержанию микроэлементов и минеральных веществ.
Врачам хорошо известны противовоспалительные свойства меда, и, кроме того, он обладает обезболивающим эффектом. Среди его полезных с медицинской точки зрения качеств, стоит отметить его противовирусное и антибактериальное, а также противогрибковое, регенерирующее и антигистаминное действие.
В народной медицине мед издавна применялся для лечения язвы, ожогов и ран. Он улучшает состав крови и пищеварительные процессы, является лекарством от насморка, кашля, болезней горла, ларингита, конъюнктивита и других вирусных заболеваний. Мед с успехом используют как восстанавливающее средство при стрессе и нервных расстройствах, с его помощью врачуют заболевания глаз и суставов. Он несет большую пользу для кожи, входит в состав бесчисленных кремов и масок для лица и кожи тела. Эти свойства придают меду содержащиеся в нем эфирные масла, ферменты и витамины.
Особо стоит остановиться на пользе меда для женщин. Здесь выделяются такие сорта как липовый, гречишный, цветочный и акациевый (самый малосахарный!). Цветочный позволяет избавляться от многих гинекологических заболеваний борется с бессонницей бессонницы. Чтобы укрепить сердце, предотвратить анемию, снять головную боль надо обратиться к гречишному меду.
Что касается соевого соуса, то он может похвастаться биологически активными компонентами, которые обладают сильным антиоксидантным действием на человеческий организм и помогают противостоять многим заболеваниям. В частности, содержащийся в сое генистеин укрепляет иммунитет, сохраняет кальций в костях, предотвращая остеопороз. Он очищает сосуды от холестерина, способствует нормализации кровяного давления, благоприятно воздействует на печень, помогает снизить сахар крови, в отдельных случаях помогает бороться с симптомами дерматита.
Соль, входящая в состав соуса, может раздражать слизистую кишечника и способна откладываться в организме.
Маринад из соевого соуса с медом: рецепты
Кисло-сладкий вкус заправки по классическому рецепту? Пикантность имбиря? Свежесть цитрусовых? Сладость красного вина? Вы можете придать своему блюдо любой эксклюзивный вкус — необходимо лишь выбрать подходящий рецепт.
Соевый соус, мед, оливковое масло
Ингредиенты:
- мед — 2 столовых ложки
- соевый соус — 2 столовых ложки
- оливковое масло — 2 столовых ложки
Классический рецепт предполагает смешивание всех ингредиентов в равных пропорциях до получения однородной массы.
Интересный факт: рекомендуется использовать жидкий пчелопродукт — недавно выкачанный или растопленный на паровой бане. Это сделает консистенцию будущего соуса максимально однородной. Также следует обратить внимание на самые сладкие сорта: липовый, цветочный, акациевый и другие.
Соевый соус, мед, имбирь
Ингредиенты:
- мед — 2 столовых ложки
- соевый соус — 2 столовых ложки
- корень имбиря — 5 г
Имбирь вымыть, аккуратно очистить ножом и мелко натереть. Параллельно смешать до однородности соевый соус с жидким медом. Последней всыпать имбирную стружку.
Интересный факт: для реализации данного рецепта (как и большинства других для приготовления заправки) лучше всего приобретать слабосоленый соус. Если же Вы хотите сделать акцент на сладость, покупайте приправу с уксусом и сахаром в составе.
Статьи в тему:
Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио
ТОП-6 причин смешать мед, лимон и оливковое масло
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Соевый соус, мед, лимон
Ингредиенты:
- мед — 2 столовых ложки
- соевый соус — 2 столовых ложки
- лимон — ⅓ шт.
Жидкий пчелопродукт соединить с приправой в одной емкости. Лимон вымыть, промокнуть от лишней влаги и выдавить из него сок. Влить в медово-соевую смесь и перемешивать до максимальной однородности.
Интересный факт: если Вы хотите сделать вкус заправки более оригинальным и насыщенным, замените лимон в рецепте на лайм. Последний отличается легкой горчинкой и более сильным ароматом. Соевый соус с медом и соком лайма также прекрасно гармонирует со жгучим красным перцем.
Соевый соус, вино, мед
Ингредиенты:
- мед — 2 столовых ложки
- сахар — 2 столовых ложки
- соевый соус — 2 столовых ложки
- красное сладкое вино — 150 мл
Налить в сотейник красное вино и довести до кипения. Уменьшить огонь и накрыть емкость крышкой — так варить еще 30 минут, выпаривая резкий алкогольный запах. Затем добавить соевый соус, сахар и мед, перемешав до однородности. Варить на огне еще 15-20 минут. В процессе приготовления соус должен загустеть и уменьшить свой объем вдвое.
Интересный факт: данный рецепт во многом повторяет классический японский соус “Унаги”, который отличается пряной сладостью. Чтобы добиться аутентичных вкусовых качеств, используйте рисовое вино мирин и приправу ходаши.
Апельсин, мед, соевый соус
Ингредиенты:
- мед — 2 столовых ложки
- соевый соус — 2 столовых ложки
- апельсин — ½ шт.
Жидкий пчелопродукт и соус соевый соединить в отдельной емкости. Апельсин вымыть, выдавить из него сок, а кожуру — натереть на мелкой терке. К медово-соевой смеси влить сок и добавить ½ чайной ложки цедры. Тщательно перемешать.
Соевый соус, томатная паста, мед
Ингредиенты:
- мед — 2 столовых ложки
- соевый соус — 4 столовых ложки
- томатная паста — 1 столовая ложка
Соединить все ингредиенты в сотейнике, поставить на огонь и довести до кипения. Варить около 5 минут, постоянно помешивая маринад. Снять с огня и остудить.
Интересный факт: данное сочетание ингредиентов известно как соус “Терияки”. Но некоторые кулинары предпочитают добавлять в оригинальный рецепт рисовое вино, сакэ, тертый имбирь, чеснок, сахар и другие компоненты.
Статьи в тему:
Как приготовить куриные крылышки с медом?
Как приготовить печенку с медом и соевым соусом
Соевый соус, мед, горчица
Ингредиенты:
- мед — 2 столовых ложки
- соевый соус — 2 столовых ложки
- горчица — 2 столовых ложки
Все компоненты соединить в одной емкости и перемешивать до получения однородной массы.
Интересный факт: в зависимости от того, какой вкус Вы хотите получить, следует внимательно отнестись к выбору горчицы. Дижонская — наиболее легкая и нейтральная. Китайскую и сарептскую оценят любители остроты. А баварская и американская придадут маринаду сладкие нотки.
Статьи в тему:
Как приготовить заправку из меда и горчицы?
ТОП-1 маринад: соевый соус, мед, горчица, чеснок
Описание приготовления:
Сегодня хочу вам рассказать, как приготовить медово-соевый соус, который выручит вас не раз. Соус готовится очень быстро. И это не самое большое преимущество этого соуса. Главная фишка — во вкусе. Ваши блюда с этим соусом становятся более изящными. Соус можно брать с собой на природу, он не испортится на жаре.
Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление соуса с медом
Подготовка продуктов для рецепта
Очистите чеснок, потрите свежий имбирь, отмерьте остальные ингредиенты
Соединяем все ингредиенты в кастрюльке для варки
Давим чеснок
Хорошо перемешиваем чтобы не осталось комочков крахмала, ставим на огонь
Доводим до кипения, убавляем температуру, варим помешивая на среднем огне 2-3 минуты
По окончанию варки, процеживаем через сито
Застревающей в сите массе, помогайте чайной ложкой энергичным помешиванием, оставшийся в сетке жмых удалите
Даем густой смеси остыть, медово соевый соус готов
Как вы убедились рецепт очень простой, осталось замариновать куриные голени или крылышки и отправить в духовку. Или макать в нем уже готовое мясо, так же его можно добавлять в салаты и овощи
Оцените рецепт
Рейтинг 4.75 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Со сливочным маслом и пряностями
Более сложный вариант, в котором к меду и сое добавляются специи.
Возьмем следующие продукты:
- меда 35 грамм;
- соуса соевого 60 мл;
- масла сливочного 20 грамм;
- щепотку молотого имбиря;
- 5 грамм карри;
- чеснока 2 дольки.
Переходим к готовке:
- Дольки чеснока очищаем от кожицы, пропускаем через давилку.
- Мед растапливаем. Сливаем в глубокую миску. Вводим в мед щепотку имбиря, давленый чеснок, приправу карри. Перемешиваем.
- Теперь нужно растопить сливочное масло так, чтобы оно не начало кипеть. Переливаем его в миску с медом.
- Добавляем соус соевый.
- Все, ингредиенты собраны вместе, начинаем их взбивать вручную вилкой или венчиком. Достигнув однородности, получаем вкуснейший медово-соевый соус.
Используем его в теплом виде, поливаем им курочку, или маринуем в нем мясо птицы.
Соус из меда и соевого соуса для курицы: рецепты
Соус со свежим имбирем для курицы
Мы теперь знаем классический рецепт заправки из соевого соуса и меда со специями, но это только начало кулинарных экспериментов.
Есть еще несколько интересных рецептов, они понравятся каждой хозяйке и придутся по вкусу даже гурманам.
Медово-соевый соус со свежим имбирем для курицы
Отличная маринадная заправка для курицы – это медовый соус с имбирно-соевым роматом. С такой заправкой курочку нечего готовить – просто обмажьте и ставьте в духовку. Будет так вкусно, что пальчики оближешь!
Калорийность этого маринада 320 ккал.
Ингредиенты такие:
- Соевый соус хорошего качества – 105 мл.;
- Корень имбиря – 30 гр.;
- Мед жидкий, светлый – 4 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Чеснок свежий – 3 зубчика;
- Специи, травы по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Пропустите через пресс или разотрите в ступке чесночок.
- Имбирь натрите на терке.
- В баночку влейте соевый соус, мед и масло.
- Добавьте чеснок, имбирь и специи.
- Закрутите плотно банку и взболтайте смесь как следует.
Вот и все, теперь ваш соус готов!
Медово-соевый соус с апельсином для курицы
Соус для курицы
Этот необыкновенный рецепт был взят из тайской кухне и дополнен умелыми кулинарами, и у каждого шеф-повара есть свое оригинальное исполнение. Он очень вкусный и прекрасно подходит для курочки!
Калорийность – 210 ккал.
Ингредиенты:
- Апельсины сладкие – 2 шт.;
- Соус соевый – 150 гр.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Мед – 3 ст.л.;
- Сахар тростниковый – 1 ст.л.;
- Карри – 2 ч.л.;
- Черный перец молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Чеснок перетрите в ступке или в давилке.
- К нему добавьте карри, перец и любые сухие травы, перетрите эту смесь, чтобы чеснок пустил сок и пропитался травами.
- Из апельсинов выжмите сок с мякотью на соковыжималке. Влейте в банку и добавьте чесночно-пряную смесь.
- Натрите на мелкой терке немножко апельсиновой цедры, чайную ложечку.
- Добавьте мед, сахар и соевый соус, размешайте ложкой.
- Влейте масло, закройте банку и хорошо встряхните.
Эту смесь надо настоять полчаса, а потом еще раз встряхнуть и использовать на здоровье!
Приправа к курице из соевого соуса с медом и горчицей
Соус с медом и горчицей
Для цыпленка табака, крылышек, ножек на гриле, вообще любого куриного блюда прекрасно подойдет эта пряная заправка. Она очень просто делается.
Калорийность 203 ккал.
Компоненты:
- Соевый соус – 150 гр.;
- Мед – 3 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Приправы, травы и специи по вкусу.
Рецепт:
- Налейте в банку лимонный сок, соевый соус, горчицу и масло.
- Смешайте ложкой.
- Добавьте все специи на свое усмотрение.
- Взболтайте.
Готовую подливу подавайте к горячей курочке. Вкусно невероятно!
Соево-медовый соус со сливочным маслом
Состав:
- соевый соус – 60 мл;
- мед – 35 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый имбирь – щепоть;
- сливочное масло – 20 г;
- приправа карри – 5 г.
Способ приготовления:
- Мед растопите до жидкого состояния любым удобным вам способом.
- Добавьте в него пропущенный через пресс чеснок, имбирь и приправу карри, перемешайте.
- Масло растопите в микроволновке или на водяной бане, не позволяя ему кипеть. Смешайте с медом.
- К меду и маслу влейте соевый соус.
- Взбейте продукты вместе венчиком или вилкой.
Этот соус можно подавать теплым к блюдам из курицы или использовать в качестве маринада. Даже грудка, замаринованная в нем, выйдет сочной и нежной.
Источник
Википедия: Мед, Соевый соус
Видео «Курица в медово-соевом маринаде»
Автор статьи,
Йосипенко Роман Сергеевич
, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com