Медовая коврижка. Монастырский рецепт постного лакомства

Медовая коврижка. Монастырский рецепт постного лакомства

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Ингредиенты:
  5. Как приготовить постную монастырскую коврижку. Рецепт
  6. Как приготовить "Постная коврижка Монастырская" пошагово с фото в домашних условиях
  7. Как приготовить "Постная коврижка с какао "Монастырская""
  8. Фотографии «Монастырская коврижка постная» от приготовивших (17)
  9. Монастырская коврижка с кофе – постный рецепт с орехами
  10. Постная банановая коврижка в мультиварке

В этом рецепте я описала рецепт того, как приготовить постную коврижку с какао «Монастырскую». Тесто получается достаточно пикантным из-за добавления корицы и мёда. Очень вкусно!

Описание приготовления:

Эту выпечку будем делать в мультиварке. Она очень спасает, когда необходимо испечь корж, чтобы он не пригорел и пропёкся равномерно. Я поделюсь тем, как сделать именно основу, а вы же можете сами дополнить рецепт. Можно разрезать корж вдоль и промазать джемом или фруктовой прослойкой. Ещё изделие можно красиво украсить.


Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Какао
Блюдо: Выпечка / Коврижка
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты

Для приготовления постной монастырской коврижки с какао понадобится:

  • мука пшеничная – 250-280 г;
  • жидкий мед – 4 ст. л;
  • сахар – 200 г;
  • вода теплая – 250 мл;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л;
  • какао порошок – 2 ст. л;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • соль – 2 щепотки;
  • корица молотая – 1 ч. л;
  • имбирь, мускатный орех – по 1/3 ч. л;
  • изюм – 0,5 стакана.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2125.7 ккал
белки
29.6 г
жиры
3.8 г
углеводы
497.6 г
100 г блюда
ккал
262.4 ккал
белки
3.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
61.4 г

Ингредиенты:

  • Мука  — 2 Стакана
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Вода  — 1 Стакан
  • Растительное масло  — 0,5 Стакана
  • Мёд  — 2 Ст. ложки
  • Какао  — 2 Ст. ложки
  • Разрыхлитель  — 3 Чайных ложки
  • Корица  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — По вкусу
  • Изюм  — 0,5 Стакана
  • Орехи  — 0,5 Стакана
  • Мускатный орех пластинками  — 3 Ст. ложки
  • Кориандр  — 1 Щепотка

Количество порций: 6-8

Как приготовить постную монастырскую коврижку. Рецепт

Воду подогреваю до температуры немного теплее комнатной. Выливаю в глубокую миску. Если мед густой или с комочками, воду нужно сделать почти горячей, нагреть до 45-50 градусов, чтобы быстрее его растворить.

подогрели воду

Добавляю мед, размешиваю (я для аромата добавил еще ложку густого абрикосового джема). Всыпаю сахар, перебалтываю. Оставляю на пару минут, даю кристаллам подтаять.

растворили в воде мед, сахар

В другой емкости соединяю сухие ингредиенты. Сначала просеиваю 200 грамм муки.

просеяли муку

Подсыпаю мелкую соль, разрыхлитель. Что касается соли, то в сладкой выпечке она необходима для более контрастного вкуса, без нее коврижка будет пресновата.

подсыпали соль, разрыхлитель

Через мелкую терку натираю мускатный орех, отмеряю нужное количество корицы, имбиря. Все соединяю с мукой.

добавили пряности

Добавляю порошок какао. Советую просеять через сито. Я упустил этот момент, пришлось разминать мелкие комочки, что заняло немало времени.

смешали муку с какао

В смесь сухих компонентов выливаю воду с медом и растаявшим сахаром. Венчиком перемешиваю, поддевая мучную смесь с донышка и бортиков. Нужно полностью ее увлажнить – тогда будет понятно, сколько еще муки понадобится до идеальной консистенции теста.

делаем тесто для постной коврижки

Вливаю подсолнечное масло. Можете взять любое рафинированное, которое обычно используете в ежедневной готовке. Еще раз перемешиваю, соединяя масло с тестом.

добавили масло

Подсыпаю еще муки, для начала 50 грамм, но необходимо смотреть по густоте теста. Если уже хорошо загустело, то понадобится меньше, если очень жидкое, то постепенно подсыпайте, пока не загустеет как нужно.

добавили муку

После тщательного перемешивания тесто стало однородным, темного цвета. По густоте как крем или чуть погуще сгущенки. Если наклонить ложку, будет стекать широкой ровной лентой и ложиться волнами.

постная монастырская коврижка с какао

Изюм заранее промываю, заворачиваю в полотенце, чуть отжимаю. Высыпаю в тесто. Кроме изюма можете добавить рубленые орехи, вяленую вишню, любые сухофрукты.

добавили изюм

Форма для выпечки у меня разъемная, диаметр 18 см. Дно и стенки застелил бумагой, вылил тесто. Покрутил, чтобы распределить равномерным слоем, иначе при выпекании середина вздуется, а края останутся тонкими.

постная медовая коврижка монастырская рецепт с фото

Поставил в духовку, прогретую до температуры 180 градусов. Выпекается постная медовая коврижка на среднем уровне, где жар равномерно пропекает верх и низ. Поскольку тесто темного цвета, коврижка не сильно подрумянится, получится золотисто-коричневой. Через 45-50 минут проверяю готовность: прокалываю шпажкой до дна – из хорошо пропеченной коврижки вынимается легко, без следов липкого теста или прилипших крошек.

постная медовая коврижка рецепт

Готовую коврижку вынимаю из формы, остужаю на решетке. Разрезать или украшать верх удобнее когда пирог полностью остынет.

постная медовая коврижка монастырская

Остывшую медовую коврижку я посыпал сахарной пудрой. Если нужно как-то поинтереснее украсить, то вот несколько идей: смазать бока и верх сиропом от варенья, обсыпать толчеными орехами или кокосовой стружкой. Присыпать пудрой, дополнить свежими ягодами. Если есть коктейльная или замороженная вишня – каждый кусочек положить вишенку и листик свежей мяты. В общем – идей много, но даже в таком простом исполнении постная монастырская коврижка будет прекрасным угощением к чаю. А для разнообразия в следующий раз можете приготовить постную шарлотку с яблоками. Удачной вам выпечки, друзья! Ваш Плюшкин.

Посмотреть похожий рецепт медовой коврижки можно в видео формате

Как приготовить «Постная коврижка Монастырская» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится мука, сахар, подсолнечное масло, яблочный сок, сода, разрыхлитель, изюм, вяленый чернослив, курага, вяленая вишня.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Сухофрукты (курагу, чернослив, изюм, вяленую вишню — все по 50 г) промыть. Чернослив и курагу нарезать полосками. Выложить сухофрукты в сотейник.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Добавить 250 мл яблочного сока, 60 мл подсолнечного масла, 60 г сахара. Довести до кипения и сразу снять с огня. Охладить до комнатной температуры.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Вмешать 250 г муки, перемешанной с 1 ч.л. разрыхлителя и 0,5 ч.л. соды.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Выложить тесто в форму 20х20 см, проложенную пергаментом.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Выпекать при 180°С примерно 30 минут до готовности (до сухой лучинки). Охладить. Коврижка готова к подаче.

Как приготовить «Постная коврижка с какао «Монастырская»»

Постная коврижка с какао "Монастырская" - фото шаг 1

В ковшике растворите сахар с мёдом в воде. Добавьте масло, немного нагрейте на среднем огне, чтобы сахар растворился.

Постная коврижка с какао "Монастырская" - фото шаг 2

В другой посуде смешайте какао с корицей, кориандром, разрыхлителем. Далее смешайте до единой консистенции сухую и нагретую смесь.

Постная коврижка с какао "Монастырская" - фото шаг 3

Мелко нарежьте орехи и изюм. Добавьте их к тесту, также всыпав муку, чтобы получилась консистенция, похожая на сметану.

Постная коврижка с какао "Монастырская" - фото шаг 4

Вылейте тесто в ёмкость для выпечки, устланную пергаментной бумагой, а сверху насыпьте мускатный орех. Выпекайте коврижку 35 минут при 200 градусах.

Оценить рецепт Постная коврижка с какао «Монастырская»:

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 4

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Монастырская коврижка постная» от приготовивших (17)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Монастырская коврижка с кофе – постный рецепт с орехами

Замените чайную заварку крепким кофе, и пряник приобретет совершенно иной вкус.

Возьмите:

  • Мука – 350 гр.
  • Крепкий кофе – стакан.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Сода – ¾ маленькой ложечки.
  • Ядрышки орехов – ½ стакана.
  • Пряности для пряников: корица, мускатный орех, бадьян, перец, имбирь, кардамон, гвоздика (продается готовая смесь).
  • Соль.

Как испечь:

  1. Сварите крепкий натуральный кофе, процедите и охладите.
  2. Добавьте мед, сахар, поставьте на конфорку вариться. Когда сахар распустится полностью, снимите с огня.
  3. Засыпьте соду. Перелейте сироп в миску с мукой.
  4. Добавьте раздробленные орешки, все пряничные приправы по вашему желанию, посолите.
  5. Замесите тесто. Выложите его в форму, испеките коврижку при 180 о С до «сухой спички».

Постная банановая коврижка в мультиварке

Мультиварка давно уже стала надежной помощницей хозяек в деле выпечки. Предлагаю рецепт с бананом, который допустимо заменить кусочками тыквы. Приятного чаепития, и вкусных постных денечков!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит