Маринованный перец по-армянски: 5 лучших рецептов заготовки на зиму

Маринованный перец по-армянски: 5 лучших рецептов заготовки на зиму

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Ингредиенты:
  3. Описание приготовления:
  4. Маринад  на   1,5 л воды
  5. Оцените рецепт
  6.  Ингредиенты
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Запеченный перец фаршем и рисом с подливкой
  9. На заметку
  10. Фотографии «Перец фаршированный» от приготовивших (10)
  11. Ингредиенты:
  12. Маринованный перец цицак по-армянски быстрого приготовления
  13. Приготовление
  14. Острый перец. Полезные свойства и противопоказания
  15. Острый перец по-армянски: как заготовить на зиму

Делюсь рецептом очень вкусных маринованных перцев по-армянски. Закуска готовится на основе болгарских перцев с чесноком и зеленью. Получается ароматно, остренько и пикантно!

Ингредиенты

Перец болгарский — 4 шт.

Лимонный сок — 2 ст.л.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Кинза или петрушка — 4-5 веточек

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Сахар — 1 ч.л.

  • 60 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Ингредиенты:

  • 5кг болгарского перца или гогошаров
  • 300 г чеснока
  • 100 г зелени петрушки
  • 100гр сельдерея и укропа

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить перец маринованный по-армянски. Это рецепт перцев, которые необходимо съесть в течение 1-2 недель. Если вы хотите сделать заготовку на зиму, то переложите перцы в банку и стерилизуйте в кипящей воде 10-13 минут.


Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец
Блюдо: Заготовки / Маринование / Закуски
География кухни: Армянская / Кавказская

Маринад  на   1,5 л воды

  • 1ст.уксуса 9%
  • 1ст. подс.масла 
  • 1ст.сахара сахара
  • 120 г соли
  • 5 лавровых листов
  • 12 горошин душистого перца

Перец вымыть, удалить плодоножку, разрезать на 3-4 части, чеснок и зелень вымыть и измельчить.
В кипящую воду добавить все ингредиенты для маринада КРОМЕ уксуса, довести до кипения. Перец  небольшими порциями опускать в кипящий маринад и варить 5-10 минут,Затем кусочки перца выложить в заранее простерилизованные сухие банки, пересыпать выдавленным через пресс или порезанным дольками чесноком и измельченной зеленью.В маринад влить уксус, довести его до кипения и залить перец в банке.Накрыть банки крышками и стерилизовать  в течение 15-20 минут, затем закатать,дать остыть и убрать в прохладное место.
Из этого количества перца у меня вышло 4 литра.

 Обязательно приготовьте маринованный перец по этому рецепту,у вас будет зимой и отличная закуска и овощной салат к мясным блюдам.

Еще один потрясающе вкусный рецепт перца по-армянски,на этот раз с черешками и зеленью сельдерея с чесноком.Эти три ингредиенты как будто созданы друг для друга — настоящая гармония аромата и вкуса.Попробуйте приготовить и такой перчик тоже,он обалденный,другого слова просто не подобрать.

Маринованный перец по-армянски: 5 лучших рецептов заготовки на зиму

Оцените рецепт

Рейтинг 4.99 из 5
на основе 137 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

 Ингредиенты

  •  Красный перец-2 кг
  • Чеснок-150 гр
  • Сельдерей-400-450 гр

Маринад:

  • Вода-650 мл
  • Уксус (6%)-250 мл
  • Растительное масло-250 мл
  • Соль-2 ст.л.
  • Сахарный песок-4 ст.л.(с горкой)
  • Лавровый лист-5-6 шт.
  • Черный перец горошком-10 -12 шт.

Пошаговый рецепт с фото

Перец по-армянски — отличная закуска как на каждый день, так и для праздничного стола. Многие хозяйки такой перец закатывают в банки, я этого не делаю, мне хранить заготовки негде, поэтому я готовлю такую закуску «на раз поесть». Так готовят перец не только в Армении, я ела это блюдо и в Италии, и в Греции.

Блюдо это очень вкусное, ароматное, обязательно приготовьте в сезон созревания перцев.

Ингредиенты для перца по-армянски

Перцы моем, обсушиваем. Вилкой делаем проколы по мякоти перцев.

Сделать в перцах проколы

В сковороде разогреем растительное масло и обжариваем перцы со всех сторон.

Положить перцы на сковороду

Перцы должны поджариться вот так. Для этого обжариваем перец по 2-3 минуты с каждой стороны.

Обжарить перцы

Теперь приготовим маринад. В миске смешиваем специи — соль, перец и сахар.

Соединить соль, сахар и перец

Добавляем сок лимона.

Влить сок лимона

Чеснок мелко нарубим ножом. Также измельчим и кинзу или петрушку.

Порезать чеснок и петрушку

Выкладываем нарезанные овощи в миску. Хорошо перемешиваем все ингредиенты маринада.

Положить петрушку и чеснок в маринад

Горячие перцы выкладываем в маринад. Добавляем в миску также масло, на котором обжаривались перцы. Хорошо все перемешиваем.

Замариновать перцы

Накрываем миску с перцами блюдцем и ставим на тарелку груз. Дадим перцам промариноваться 20-30 минут. Лучше отправить перцы в холодильник.

Положить на тарелку груз

Перцы по-армянски готовы.

Фото перца по-армянски

Такие перцы хорошо подавать с белым хлебом.

Рецепт перца по-армянски

Приятного аппетита!

Перец по-армянски — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u5846_avatar.jpg

  • 712

    Рецептов

  • 151

    Подписчиков

  • 274

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Запеченный перец фаршем и рисом с подливкой

Еще один вариант готовки, посмотрите это видео с ютуба и с радостью и легкостью можете разнообразить сегодняшнее меню на обед или ужин. В этом приготовлении есть одна очень интересная особенность, она спрятана в необычной заливке:

На заметку

Запомните следующие нюансы:

  1. Выбирать надо мясистые плоды одного размера, они запекаются в духовке равномерно.
  2. Сначала каждую перчинку разделить вдоль на две половины. Затем обдать горячей водой. В размягченном виде перец удобнее фаршировать.
  3. Рис варить до полуготовности 10 минут, соотношение крупы и воды 1 к 3.
  4. Чтобы сделать фарш сочнее и нежнее, надо положить сливочного масла в каждую перчинку.
  5. До того как выложить заполненные половинки на противень, смазать его растительным маслом или застелить пищевой фольгой.
  6. Небольшой секрет, особый запах блюду придают семена перца. Поэтому, удаляя сердцевину, оставить их немного для аромата.

Теперь, зная маленькие хитрости и рецепты запекания перца с копченой грудкой, приступайте к делу.

Фотографии «Перец фаршированный» от приготовивших (10)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Ингредиенты:

выход 3 литра

  • 2 кг. перца

Маринад

  • 1л воды
  • 1ст.уксуса
  • 1ст. сахара
  • 1ст.л. соли без горки
  • 5 ст.л. растительного масла

на 1 л банку

  • 5шт.черного перца
  • 1.ч..л. горчицы в зернах
  • несколько веток петрушки
  • 3-4 зубчика чеснока

Маринованный перец цицак по-армянски быстрого приготовления

Блюдо по этому рецепту получится пряным и ароматным. Промаринуется он всего за сутки, то есть овощи можно не только закатать в банки, но и почти сразу подать к столу. Попробовав один раз-это станет вашей любимой закуской на всю жизнь.

IMG_0434.jpg

Такой перчик в Армении непременно подают к Хашу, к Хоровацу (шашлыку), к Кябабам. “ Цицак ” (с мягкими “ц” – ‘tsitsak’) переводится с армянского именно как “ перец ”, но не любой, а именно такой перец! Он длинненький, тоненький, светлого зеленовато-желтого цвета. На вкус – островатый, но не сильно жгучий! Один-два вполне возможно схомячить за раз с порцией мяса.

Приготовление

Перец цицак срезала с кустов дала им денька три подвялиться. Затем промыла, обрезала плодоножки и сделала надрезы в толстой части перцев и на носике, чтобы в процессе готовки маринад заходил внутрь перчинок. Можно ещё шилом проколоть в нескольких местах.Если вы не любите слишком острый перец,то семена можно вообще все удалить.Маринованный перец по-армянски: 5 лучших рецептов заготовки на зиму

В кастрюлю налить растительное масло, добавить сахарный песок, уксус, лавровый лист, перец горошком и соль. Пока нагревается, разрезаем перцы вдоль до плодоножки. Когда в кастрюле уже кипит маринад, кладем перцы (но не друг на друга, а на дно только, чтобы каждый в маринаде был) и держим там, пока не станут мягкие,где то по 2,5 минуты с каждой стороны. 

Маринованный перец по-армянски: 5 лучших рецептов заготовки на зиму

Когда перцы готовы, выкладываем в емкость слоями: слой перцев, на них чеснок (пропущенный через пресс), затем лавровый лист, укроп (порубленный мелко) и т.д. Можно положить несколько горошин перца. Ставим в холодильник.Получается очень вкусная закуска.Если закрыть на зиму,то баночки нужно простерилизовать не менее 15 минут.

По такому же рецепту можно приготовить любой болгарский перец,целыми или      порезанными вдоль кусками.

Маринованный перец по-армянски: 5 лучших рецептов заготовки на зиму

Эта острая закуска покоряет с первого кусочка! Жареный, а затем маринованный перец по-армянски готовится из целых, неочищенных плодов, которые пропитываются в пряной заливке. Стоит приготовить такой хотя бы потому, что сам процесс занимает очень мало времени.Закуска хорошо подчеркивает вкус мясных блюд, пробуждает аппетит и выглядит довольно эффектно. А еще перец по-армянски понравится тем, кто любит маринады без уксуса.

Маринованный перец по-армянски: 5 лучших рецептов заготовки на зиму

Острый перец. Полезные свойства и противопоказания

О культуре знают многие, но о пользе и вреде задумается далеко не каждый человек, который употребляет жгучий перчик в пищу.

Плюсы употребления овоща:

  • повышение иммунитета;
  • ускорение роста волос;
  • препятствие развитию атеросклероза;
  • приглушение болевых ощущений;
  • улучшение обмена веществ;
  • принятие участия в терморегуляции;
  • употребление в небольшом количестве возбуждает аппетит;
  • угнетение аппетита при неограниченном употреблении;
  • сок снижает артериальное давление;
  • сок выводит из депрессии и повышает настроение.
  • применяется при профилактике и в лечении онкологических заболеваний;
  • помогает при радикулите;
  • обладает слабительным эффектом.

Кроме положительного воздействия на организм, острый перчик оказывает и негативное.

Противопоказания к употреблению горького перчика:

  • нельзя употреблять при наличии аллергии;
  • не следует употреблять детям и подросткам;
  • негативно воздействует на организм человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • с осторожностью использовать в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

Не стоит забывать о мерах предосторожности. Нельзя использовать продукт бездумно. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Только потом начинать применение овоща и блюд с ним.

Острый перец по-армянски: как заготовить на зиму

Такой перец можно есть сразу после засолки, но хочется сохранить такую закуску на зиму. Есть два варианта:

  1. Слить рассол. Отжать зелень и перец от лишней жидкости, наполнить ними стерилизованные банки и утрамбовать, чтобы не было пустот. Стерилизовать четверть часа, закатать. Хранить в прохладном темном месте.
  2. Слить рассол. Перец и зелень разложить по баночкам, сделать новый раствор и залить им тару. Хранить в холодильнике.

Если не получается найти в продаже именно этот сорт перца, выбирайте любой другой. Главное условие, чтобы он не был сильно жгучим. Красный и желтый сорт тоже вполне подойдет.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит