Рецепт приготовления селедки, маринованной с луком и острым перцем. Селедка прочно вошла в наш рацион и успешно вписалась на наш как праздничный, так и будничный стол. Самый распространённый и популярный способ подачи сельди – это закуска, где сама рыбка готовится на основе быстрого маринования
Необходимые ингредиенты:
- 2 сельди;
- 0,5 ч. ложки сахара;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 6 – 8 горошин черного перца;
- щепотка молотого перца (любого или ассорти);
- 1/2 головки репчатого лука;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложки столового уксуса (сока лимона).
Как приготовить:
Чтобы замариновать селедку с луком и она получилось острой возьмите: пару тушек самой сельди (атлантической, тихоокеанской), сахар, засолочную соль, перец горошком, любой молотый перец или смесь, репчатый лук, растительное масло без запаха, столовый уксус (винный, рисовый) или сок лимона (раствор лимонной кислоты).
Первым делом разделайте рыбу: аккуратно пальцами снимите с рыбы кожицу, срежьте филе с хребта, попутно удаляя или подрезая (как вам будет удобнее) косточки.Репчатый лук порежьте тонким полукольцом или порубите кубиком. На дно контейнера (в котором вы планируете мариновать селедку) выложите половину лука.Половинки сельди нарежьте кусками толщиной по 2 см. Разложите все кусочки на луковую подушку.Затем черные горошины перца раздавите или растолките в ступке. Приправьте рыбу измельченным черным перцем, сахаром, солью, добавьте щепотку молотого перца. Залейте селедку растительным маслом, сбрызните уксусом.Сверху разложите оставшийся лук.
Плотно придавите кусочки сельди тарелочкой, оставьте мариноваться в течение трех часов при комнатной температуре.
По истечении времени содержимое контейнера аккуратно перемешайте. Как видите, маринада для сельди вполне достаточно, кусочки уже пропитались всеми ингредиентами, уже можно снять пробу.
Селедка острая с луком уже практически готова, ее вполне можно подавать к столу. Но если вы дадите ей промариноваться еще пару часов (или оставить на ночь) она станет только вкуснее.Селедка с луком острая готова, переложите кусочки рыбы на тарелочку, подавайте к столу. В нашей семье такую селедку любят есть с картофельным гарниром и кусочком ржаного хлеба.
Приятного аппетита!
Разделывание селедки на филе
Быстро разделать селедку на филе не так уж сложно. Способов существует много, поэтому я не стану утверждать что мой — является самым лучшим, я просто именно так делаю из селедки филе, поэтому рассказываю как это происходит. Кстати, я сделал также небольшое видео руководство на тему
как разделать сельдь на филе
, может кому пригодиться.
Для начала, нужно очень аккуратно, чтоб не повредить внутренности, прорезать брюхо селедки от головы до хвостовой части рыбы, после чего, отрезать голову, вынуть внутренности и тщательно выскоблить ножом внутреннюю часть селедки,
Далее, рыба очень хорошо промывается (обязательно!) холодной водой, таким образом, чтоб внутри не осталось ничего лишнего. Тщательно промытую сельдь оставляем на время в холодной воде, и хорошенько промываем разделочную доску от голов, внутренностей и остатков желчи,
Теперь рыбу можно разделывать на филе. Для чего вырываем руками спинной плавник,
Используя образовавшийся на месте удаленного плавника разлом, пальцами отделяем две половинки селедки по хребту (это очень просто делается, нож совершенно не нужен для этого!),
И получаем две половины селедки,
Используя нож, очень тщательно срежем (или соскоблим) реберные косточки,
И отрежем остатки нижних плавников селедки,
Перевернем полученное филе, и снимем руками с него кожу. Разделывание второго филе ничем особенным не отличается, разве нужно будет также, руками вырвать хребет и подрезать хвостовую часть.
Разделываем остальную селедку описанным выше способом,
Готовые филе селедки выкладываем на отдельную тарелку, и опять, очень тщательно промоем и почистим разделочную доску. Теперь, когда мы завершили подготовительный этап, можно приступить к приготовлению закуски из селедки.
Селедка с луком в масле
Продукты для приготовления селедки с луком в масле
- Филе сельди – 2 половинки;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло растительное;
- Уксус.
Рецепт приготовления селедки с луком в масле
Луковицу очистить, промыть и нарезать полукольцами.
Филе селедки промыть под прохладной водой и нарезать поперек на кусочки толщиной 1 см.
На дно салатницы или селедочницы выложить часть лука и равномерно распределить.
Сверху выложить селедку “спинками” вверх или узорами. У меня получилась “абстракция” Улыбка.
Сверху посыпать оставшимся луком. Слегка сбрызнуть уксусом и полить подсолнечным маслом.
Эту закуску можно сразу же подавать на стол.
Можно украсить зеленью петрушки, морковкой и зеленым горошком – фантазируйте!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1110.5 ккал | белки 100.1 г | жиры 77.3 г | углеводы 3.8 г |
Порции | |||
ккал 277.6 ккал | белки 25 г | жиры 19.3 г | углеводы 1 г |
100 г блюда | |||
ккал 217.7 ккал | белки 19.6 г | жиры 15.2 г | углеводы 0.7 г |
Салат с сельдью, маринованным луком и сухариками. Новый, яркий, незабываемый вкус.
koolinar.ru |
Svettt |
Ингредиенты (20) |
---|
Сельдь малосольная – 1 шт (1 филе) |
Огурец свежий – 1 шт. |
Сыр твердый ( типа Российского) – 100г |
Лук репчатый фиолетовый — 1-2 головки |
Свекла отварная или запеченная – 1 шт. небольшая |
Петрушка свежая – небольшой пучок |
Хлеб белый – 1-2 ломтя |
Масло оливковое – 1-2 ч.л. |
*** |
Для маринования лука: |
Уксус виноградный – 1 ст.л. |
Вода кипяченая прохладная – 100мл |
Сахарный песок – 1 ст.л. |
Соль щепотка |
*** |
Для заправки: |
Масло оливковое ( любое растительное) – 2 — 3 ст.л. |
Горчица столовая – 1 ч.л. |
Соль по необходимости |
Перец черный свежемолотый по вкусу |
Показать все (20) |
Как замариновать сельдь в уксусе
Самым простым маринадом считается уксусный. Для приготовления нужна свежая сельдь, либо мороженное филе, и уксус. Для приготовления правильного маринада, нужно знать, чем отличается уксусная кислота от уксусной эссенции, ведь от этого зависит качество блюда.
Если вы используете свежую рыбу, подготовьте ее, как указано выше. Замороженное филе предварительно разморозьте. Рыбу не размораживают под теплой водой, она должна растаять естественным образом.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 0,5 кг;
- соль — 2 ст.л.;
- вода — 2 стакана;
- уксус столовый — 100 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Возьмите посуду из стекла или нержавейки.
- Сделайте маринад, смешав все жидкие компоненты и соль.
- Поместите рыбу в раствор для маринования.
- Закройте плотно крышкой или пищевой пленкой.
- Оставьте в холодильнике на сутки.
- Когда филе стало белым, можно кушать.
Калорийность на 100 гр. продукта 197 Ккал
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить селёдку с луком и маслом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Полезные советы
Очень часто в магазинах продается уже готовое филе селедки. Оно слабосоленое, так что использовать можно сразу. Его плюс в том, что на нем уже нет чешуи, оно очищено от костей и кожи. Если спешите, то это идеальный вариант!
Для оригинального вкуса добавляйте в уксус немного лимонного сока. Это будет освежать закуску. Попробуйте, вам понравится.
Селедка с луком и уксусом – это отменная идея. Получается вкусно, быстро и нравится всем. Такую закуску к столу подавали еще наши родители и бабушки, так что знают ее все, отказаться будет сложно. Приятного аппетита!
Сельдь в горячей уксусной заливке
Возьмите:
- Крупная сельдь (не солёная) — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- красная луковица — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- ломтик лимона — 12 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- смесь перцев (чёрного, душистого, белого) — 1/4 ст. л.;
- белый винный уксус — 50 мл;
- вода — 120 мл;
- сахар — 1 ч .л.;
- соль — 1 ч. л.
Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе. Снять кожу с филе, затем нарезать его поперёк кусочками по 1—1,5 см, присолить и отставить в сторону.
Морковь очистить, нарезать тонкими лентами. Очищенную луковицу нарезать тонкими кольцами. В сотейнике вскипятить воду, добавить в неё соль, сахар, лавровый лист, перец. В кипящей воде бланшировать морковь 1—2 минуты, затем вынуть её. Маринад вновь довести до кипения и варить ещё 3—4 минуты. В стеклянную банку выложить слоями сельдь, лук, морковь, ломтики лимона. Маринад снять с огня, влить в него уксус и залить селёдку горячей заливкой. Закрыть крышкой, охладить и убрать в холодильник минимум на сутки.
Селедка с луком в масле
Очень часто бывает так, что из головы вылетают все мысли и совершенно невозможно придумать, что приготовить на ужин. Что-то надоело, чего-то не хочется и т.д. Именно для таких моментов есть дежурное блюдо, вернее закуска – селедочка! Какое облегчение придумать ужин! К селедочка с луком в масле в качестве гарнира замечательно подойдет вареный картофель с маслом, молодой картофель целиком или пюре. Готовить крайне просто, попробуйте.
Продукты для приготовления селедки с луком в масле
- Филе сельди – 2 половинки; (как разделать селедку)
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло растительное;
- Уксус.
Сельдь в горчично-медовом маринаде по-датски
Категория: Закуски
9 ингридиентов
Из рассказа Надежды Теффи (писательница-сатирик Серебряного века) «Демоническая женщина»:
…Начнет закусывать простая женщина, скажет:
— Марья Николаевна, будьте добры, кусочек селедки. Люблю лук.
Демоническая широко раскроет глаза и, глядя в пространство, завопит:
— Селедка? Да, да, дайте мне селедки, я хочу есть селедку, я хочу, я хочу. Это лук? Да, да, дай…
теги: винный маринад датская маринад острая перец
Рецепты из селедки
- Селедка с луком — закуска
- Сельдь маринованная в уксусе с горчицей и луком — закуска
- Картофельный салат с сельдью
- Селедка под шубой
Как замариновать свежую селедку в масле?
Если вы приобрели пару свежих рыбин и желаете их вкусно посолить и замариновать в масле, вам очень подойдет этот рецепт.
- Селедка свежая — 2 шт.
- Подсолнечное масло — полстакана.
- Лук-репка — 1 шт.
- Перец горошек белый — 10 шт.
- Розовый перец — пол чайной ложечки.
- Горчичные зерна — пол чайной ложечки.
- Лаврушка — 4 листа.
- Соль — 2 чайные ложечки.
Приготовление:
- В кастрюле надо разогреть подсолнечное масло, но не кипятить, а прогреть приблизительно 3 минуты. Затем масло должно остыть.
- Рыбу надо разморозить, выпотрошить, убрать голову и хвост, осторожно разделить на две филейные части. Затем надо отделить кожу от филе и порезать его под углом небольшими кусками.
- Все куски надо обтереть и посолить.
- Лук-репку следует почистить, вымыть и порезать кольцами.
- В подготовленную сухую емкость надо уложить куски слоями, чередуя с луковыми кольцами, лаврушкой и пряностями.
- Сверху надо залить масло, покрыв полностью нарезанную селедку.
- Банку закрыть крышкой и отправьте на трое суток в холодильник промариноваться.
Правила выбора продуктов
Как утверждают многие хозяйки, чтобы приготовить вкусную селедку в уксусе, лучше обращать внимание на тихоокеанские или атлантические разновидности. Дело в том, что мясо морских обитателей нередко содержит вредные и токсичные вещества, а океанические более безопасны. Помимо места обитания стоит обращать внимание и на другие критерии. Прилавки с обезглавленной сельдью лучше обходить стороной, поскольку она может быть несвежей, и выбирать подходящий экземпляр из цельных. Признаками качественной и хорошей продукции являются:
- крупные размеры, округлые бока и толстая спинка;
- упругость тельца;
- отсутствие пятен и повреждений на коже (если нарушен чешуйчатый покров, это не отразится на качестве);
- жабры темно-красного оттенка;
- выпуклые блестящие глаза, без пленок и помутнений;
- прилегающие плавники;
- нормальный запах, без примесей горечи или гнили.
На заметку. Считается, что самцы намного вкуснее самок. Определить половую принадлежность особи можно, обратив внимание на ее голову в той части, где расположена пасть. У самцов она имеет вытянутую форму, а у самок округлую.
После приобретения подходящей тушки следует подумать и о других составляющих для маринада. Луковицы выбирать крепкие, среднего размера. Допустимо взять как обычную «репку» в золотистой шелухе, так и белый или красный сорт.
Рекомендуем: Рецепты приготовления вкусных заправок для борща без уксуса на зиму
Уксус для маринования нужен обычный, столовый, (не эссенция!), а также можно использовать и виноградный. Яблочную разновидность брать не рекомендуется из-за специфического запаха.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Как сделать рыбу менее соленой
Иногда случается, что магазинная селедка слишком соленая. Существует несколько способов, чтоб сделать ее малосольной.
- Вымачивание рыбы в чистой воде с добавлением уксуса (10:1). Поместите продукт в тару с водой. Воду меняйте каждые 2 часа. Держите рыбу в холодильнике, иначе она испортится, пока отмокнет.
- Вымачивание в молоке или сладком чае. Такой способ более быстрый. Он дает рыбе сладковатый привкус.
- Если рыба нежирная, ее вымачивают в горячей воде, но не в кипятке. После этого положите ее под холодную проточную воду.