Кексы с вареньем — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.
Постный кекс с вареньем
5 ингридиентов
Варенье можно использовать любое, но мне больше нравятся кексы с малиновым.
Добавляем масло растительное
Добавляем овсяные хлопья
Добавляем муку, соду…
теги: пост десерт
Описание приготовления:
Рецепт основан на бисквитном тесте. Варенье я использовала клубничное, из домашних заготовок. Десерт получился с насыщенным ягодным ароматом. Рекомендую такие кексу для завтрака, полдника или вечернего чаепития.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 2046.6 ккал | белки 33.8 г | жиры 84.9 г | углеводы 289.8 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 359.1 ккал | белки 5.9 г | жиры 14.9 г | углеводы 50.8 г |
Замешиваем тесто
В мисочке объединяем яйца и сахар. Взбиваем миксером до пышности.
Добавляем густое варенье. Вливаем кефир. Перемешиваем венчиком до однородности.
Просеиваем муку. Всыпаем в тесто частями. Перемешиваем.
Добавляем соду. Гасить уксусом не требуется. С этой задачей справится кефир.
Консистенция теста получается, как густая сметана.
Ингредиенты
Варенье — 0,5 стакана
Кефир — 1 стакан
Растительное масло без запаха — 0,5 стакана
Яйца — 1-2 шт.
Сахар — 2/3 стакана
Мука — 2 стакана
Сода — 0,5 ч. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
- 340 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Список ингредиентов
| Ингредиенты | Количество |
|---|---|
| Мука пшеничная в/с | 2 стакана (400 мл, 230 г) |
| Сахар-песок | 0,75 стакана (150 мл, 135 г) |
| Яйцо куриное | 1 штука |
| Масло сливочное | 80 г |
| Кефир | 0,5 стакана (100 мл) |
| Варенье | 0,5 стакана (100 мл) |
| Пищевая сода | 0,8 чайной ложки (4 мл) |
Для отмеривания ингредиентов используются стакан или другая мерная емкость на 200 мл и чайная ложка среднего размера (5 мл). Отмеривать ингредиенты следует по верхнему краю используемых приборов, без горок.
Вместо варенья можно использовать другие плодово-ягодные заготовки, а вместо кефира – простоквашу или ряженку.
Если для приготовления кекса использовать только кефир (без варенья) в количестве 200 мл, количество сахара можно увеличить тоже до 200 мл.
Рецепт «Простой кекс с вареньем «Летний вечер»»:
Яйца взбить с сахаром добела.
Не переставая взбивать, влить масло (оливковое или подсолнечное рафинированное) и йогурт (нежирную сметану или мацони).
Всыпать муку (просеять) с разрыхлителем и перемешать до однородности. Консистенция теста-густая сметана.
Выложить тесто в форму (21х10х6), смазанную маслом.
Чайной ложкой выложить на поверхность теста варенье (или не очень густой джем). Можно использовать любое варенье на ваш вкус, главное, чтобы в нем не было крупных ягод или кусочков фруктов. В этом случае варенье лучше пюрировать, чтобы масса стала однородной.
У меня свежесваренное варенье из черешни.
С помощью деревянной шпажки сделать несколько движений, слегка перемешивая варенье с тестом.
Выпекать кекс в заранее разогретой до 180*С духовке 30-35 минут (учитывайте особенности своей духовки)
Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.
Остудить готовый кекс минут 5-10 в форме, затем достать и выложить его на решетку.
Перед подачей присыпать кекс сахарной пудрой.
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простой кекс с вареньем «Летний вечер»
Нежный, очень мягкий и ароматный кекс с вареньем. Рецепт из категории «Быстро, просто и вкусно». Заходите, угощайтесь!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Простой кекс с вареньем «Летний вечер»»:
Кексы с вареньем
Категория: Выпечка> Кекс
7 ингридиентов 40 мин
Просеиваем муку с содой и поочередно вбиваем яйца. Соду необходимо добавлять гашенную соком лимона или уксусом. В другой посуде нагреваем молоко с маслом. Как смесь закипит, добавляем туда взбитую мучную массу. Вливаем тонкой струйкой и мешаем одновременно.
В смазанные формочки наливаем тесто, заполнив их на четверть. Далее кладем по половине чайной ложки вар…
теги: на завтрак для детей на полдник молочные продукты молоко мука масло яйца выпечка кексы
Пошаговый рецепт с фото
Кексы на кефирном тесте — самые простые и доступные. Они настолько вкусные, что в кругу моих знакомых получили название «Улет» и настолько многовариантные, что приготовить их можно с любыми начинками (какао и орехами, фруктами и сухофруктами и т.д.). А чаще всего я их готовлю, просто, с любым вареньем из ягод или фруктов. Например, с вареньем из черноплодки и кабачка.
Подготовьте ингредиенты.

Взбейте яйца с сахаром.

Добавьте кефир, перемешайте.

Влейте растительное масло и взбейте.

Перемешайте муку с содой и разрыхлителем, добавьте в тесто и взбейте.
Осталось вмешать в тесто варенье.

Запекайте кекс в духовке при 180-200 градусах, в форме «кольцо» — 45 минут, в круглой форме — около 1 часа.
Кекс с вареньем готов.

Приятного чаепития!
Аймкук
кулинарка из деревни
- 1524
Рецептов
- 481
Подписчиков
- 767
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Приготовление
1
Шаг 1

Если варенье засахаренное, ставим на водяную баню растапливаться. У меня четверть стакана жидкого сиропа, слегка начинающего подкисать, от варенья грецкого ореха и засахаренное клубнично-земляничное варенье. Я все смешала.
2
Шаг 2

Вливаем в большую миску или кастрюлю.
3
Шаг 3

Добавляем чайную ложку соды и быстро перемешиваем.
4
Шаг 4

Ждем от 5-10 минут и на ваших глазах начнется пенная реакция.
5
Шаг 5
Вливаем кефир в варенье и перемешиваем.
Внимание! Если кефир испортился до состояния горечи, такой уже нельзя использовать. У меня подкисший 1% кефир.
.
6
Шаг 6
6
Шаг 6

Далее всыпаем сахар, перемешиваем.
7
Шаг 7

Взбиваем слегка венчиком, что бы все ингредиенты хорошо перемешались.
Тесто должно покрыться пузыриками, как на фото.
8
Шаг 8

Постепенно добавляем просеянную муку.
Внимание!!! Кол-во муки зависит от густоты варенья и процента кефира. Если у Вас 1% кефир и жидкое варенье, то муки уйдет около 2,5 стакана. У меня средней густоты, муки добавила ровно 2 стакана.
Тесто получилось как густая сметана.
9
Шаг 9

Разбиваем яйцо, перемешать.
10
Шаг 10

Для лучшей консистенции теста, берем миксер и взбиваем наше тесто пару минут.
11
Шаг 11

Духовку разогреть до 180 градусов.
Формочки для кексов смазываем сливочным маслом, я всегда перестраховываюсь и силиконовые тоже смазываю маслом слегка.
12
Шаг 12

Выкладываем тесто в формочки на 3/4, оставляя место на подъем при выпекании.
Я в каждый кекс по три крупные изюминки положила (предварительно промытые и запаренные кипятком)
13
Шаг 13

В оставшуюся партию кексов положила шоколад от киндер сюрприза, спрятанный от дочки). Можно положить все что угодно, сухофрукты, молочный или горький шоколад. Все зависит от вкуса и полета фантазии.
Выпекаем при 180 градусах минут 20-25.
14
Шаг 14
Достаем кексы из духовки и немного остужаем.
Освобождаем от формочек и выкладываем на блюдо.