Манник на сметане — рецепт пышного и рассыпчатого манника

Манник на сметане — рецепт пышного и рассыпчатого манника

Содержание
  1. Пышный и рассыпчатый манник на сметане в духовке
  2. Описание приготовления:
  3. Слово повару
  4. Как приготовить манник на сметане
  5. Ингредиенты
  6. Ингредиенты на 8 порций
  7. Как приготовить "Манник классический на сметане"
  8. Приготовление
  9. 17

    "Радость сладкоежки"
  10. Простой манник без яиц в духовке
  11. Нежный манник на сметане и кефире
  12. 21

    Советы опытных кулинаров
  13. Рассыпчатый манник на сметане и кефире без муки с бананом

Ваши детишки не любят кушать манную кашу? Присмотритесь, как приготовить манник классический на сметане, и ваша семья будет просить готовить кашу таким образом вновь и вновь. Рецепт легкий и быстрый.

Пышный и рассыпчатый манник на сметане в духовке

Манник на сметане – популярный домашний десерт, который хоть раз, но пробовала приготовить каждая хозяйка. Чтобы манник получился пышным и в то же время рассыпчатым, замесите тесто на сметане.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Сметана от 20 % жирности – 260-270 мл.
  • Крупа манная – 200 гр.
  • Сода пищевая – 1 щепотка.
  • Песок сахарный – 180 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Ванилин – 0,5 гр.
  • Масло сливочное – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте сметану и манную крупу, оставьте смесь на 15-20 минут, чтобы крупа набухла.Манник на сметане - рецепт пышного и рассыпчатого манника
  2. В другой миске смешайте яйца, сахар, соду и ванилин. Затем соедините эту смесь с манкой и сметаной, перемешайте до однородности.Манник на сметане - рецепт пышного и рассыпчатого манника
  3. Дно формы застелите пергаментной бумагой, смажьте сливочным маслом. В форму выложите тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, запекайте 40-45 минут.Манник на сметане - рецепт пышного и рассыпчатого манника
  4. Подавайте манник к чаю, украсив его сахарной пудрой, ягодами, вареньем или глазурью.Манник на сметане - рецепт пышного и рассыпчатого манника

Приятного аппетита!

Манник один из самых быстрых и простых пирогов, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Запечь такой десерт можно как в духовке, так и в мультиварке.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 ст.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Песок сахарный – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное – для смазывания чаши.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и сахар переложите в чащу миксера, перемешайте их на средних оборотах до однородной массы. Кристаллики сахара должны раствориться полностью.Манник на сметане - рецепт пышного и рассыпчатого манника
  2. Не приостанавливая миксер, добавьте манку и продолжайте перемешивать.Манник на сметане - рецепт пышного и рассыпчатого манника
  3. Далее в полученную массу добавьте просеянную муку и сметану, продолжайте замешивать тесто.Манник на сметане - рецепт пышного и рассыпчатого манника
  4. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, переложите в нее тесто.Манник на сметане - рецепт пышного и рассыпчатого манника
  5. Установите режим «Выпечка» на 50-60 минут. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой, если она осталась сухая, манник готов. Дайте выпечке немного остыть, извлеките ее из формы и подавайте к чаю.Манник на сметане - рецепт пышного и рассыпчатого манника

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Совсем немного продуктов необходимо для того, чтобы приготовить манник классический на сметане. Это очень вкусное и полезное блюдо. Традиционно включается в меню ребенка (в качестве лакомства). Готовится быстро, не требуется никаких особых ингредиентов. Полученный результат придется по вкусу как маленьким детишкам, так и взрослым членам семьи. По внешнему виду и вкусовым характеристикам может заменить приготовленный к чаю десерт.

Слово повару

Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»

Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»

«Манник хорош на любой молочной закваске, сметана не исключение. В пирог можно добавлять тертую морковь, тыкву, бананы, яблоки, цедру лимона или апельсина, корицу, сухофрукты»

Как приготовить манник на сметане

Для красоты присыпьте его сахарной пудрой. Теперь манник можно подать к столу: он пышный, такой мягкий и вкусный. Лучшим напитком к нему станет стакан молока, ароматный чай или кофе.

Автор: Наталья

maxresdefault.jpg

Мини-манники

с начинкой из повидла внутри

Приготовление пышного манника – дело непростое. Во-первых, надо четко следовать рецептуре, все ингредиенты взвешивать на весах. Ведь если взять мало манки – тесто будет жидковато и пирог не поднимется. Если продукты будут разной температуры или только вытащенные из холодильника – возможна тоже неудача. Процесс выпекания также очень важен. Если поставить форму в сильно разогретую духовку, тесто сразу схватится корочкой. а внутри останется непропеченным. Опытные хозяйки говорят – «оно закалилось». Поэтому печь манник надо очень осторожно: поставить в слегка разогретую духовку, чтобы тепло равномерно проникало в тесто, которое должно пропекаться одновременно изнутри и снаружи. Через минут 15 жар можно добавить. И ни в коем случае не открывать духовку во время приготовления, даже щелочку! Пирог опадет и поднять его не получится.

В эту вкусную выпечку можно добавлять разные компоненты – ванилин для аромата, лимонную цедру, а также изюм. Основу делают чаще всего на кефире. Но попробуйте сделать пышный манник на сметане – это самый вкусный сладкий пирог, который непременно понравится вашей семье. Этот простой классический рецепт с пошаговыми фото легко запомнить, ведь в нем нужно брать всего по стакану: сахар, манку, муку и сметану. Манник отличается особенно нежным вкусом, он слегка рассыпчатый, пышный и воздушный одновременно. К чаю кусочек манника станет лучшим угощением. Подобный домашний торт можно приготовить к семейному ужину и даже к приходу гостей. В магазине такое лакомство вы вряд ли купите. Конечно, там продается некое подобие манника – слишком сладкого, вязкого, приторного и довольно низкого и совсем не пышного. Надеемся, манник вам понравится, и вы не раз будете его выпекать на своей кухне.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • сметана – 150 мл
  • манная крупа – 150 г
  • мука – 100 г
  • сода – 1 ч. л.
  • яйцо – 3 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 200 г
  • масло – 10 г
  • кокосовая стружка для украшения

Время приготовления: 45 минут
Общее время: 1час 30 минут
Порций: 8
Калорийность: 330 ккал

Ингредиенты на 8 порций

  • Сметана 20 % жирности — 270 г
  • Манная крупа — 200 г
  • Сахар — 180 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сода пищевая — 2 г
  • Ванилин — 0.5 г

Как приготовить «Манник классический на сметане»

Манник классический на сметане - фото шаг 1

1. Добавьте в сметану манную крупу, хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться на час, чтобы манка хорошо пропиталась.

Манник классический на сметане - фото шаг 2

2. Предварительно включите духовой шкаф на прогрев. В миске разотрите яйца с сахаром.

Манник классический на сметане - фото шаг 3

3. Соедините со сметаной яичную смесь. Добавьте соду, небольшими порциями введите муку. Хорошо перемешайте тесто. У вас должна получиться жидкость, по консистенции напоминающая густую сметану.

Манник классический на сметане - фото шаг 4

4. Смажьте форму маслом, немного присыпьте её мукой. Вылейте тесто в подготовленную форму.

Манник классический на сметане - фото шаг 5

5. Поставьте манник в духовой шкаф. Для равномерного прогрева выберите среднюю полку. Установите температуру — 180 градусов. Выпекайте от 40 минут. Для того чтобы определить готовность продукта, пользуйтесь деревянной палочкой. Как только вы достанете из манника сухую палочку, знайте: продукт готов. Ставьте чайник. Накрывайте на стол. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Манник классический на сметане:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 55

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Манник на сметане - рецепт пышного и рассыпчатого манника

    Манники бывают разные: на сметане жирной, без яиц, манник только на манке и без муки, с сухофруктами, орешками и др. Я приготовила классический манник на сметане средней жирности (20 %), с почти равным содержанием манки и муки, в виде торта. А здесь – все-все-все про манник на кефире.

  2. mannik-na-smetane2

    Тесто для пирога замесить в глубокой стеклянной миске. Насыпать в нее манную крупу.

  3. mannik-na-smetane3

    Добавить сметану, перемешать и оставить при комнатной температуре на 1 час. За час манная крупа в сметане разбухнет и станет мягкой, и тогда в готовой выпечке она не будет попадаться крупинками и комочками.

    Не все делают так. И не потому что не владеют технологией приготовления манника, а из любви к легкому похрустыванию крупинок в готовом пироге.

  4. mannik-na-smetane4

    В отдельную емкость разбить яйца и насыпать сахар.

  5. mannik-na-smetane5

    Цель следующего шага — добиться полного растворения сахара в яйце. Помогут миксер или венчик.

  6. mannik-na-smetane6

    Аккуратно подмешать в яичную смесь набухшую манку. Взбить миксером для получения однородной массы.
    Добавила чайную ложку соды.

  7. mannik-na-smetane7

    Снять с лимона цедру и выжать сок. Сока нужно совсем немного, не больше 1-1,5 ст. л.

    Добавить в пиалу цедру, сок и муку. Замесить миксером густое однородное тесто.

  8. mannik-na-smetane8

    Выстелить дно круглой разъемной формы пергаментной бумагой, сверху установить бортики формы и обрезать лишние края бумаги. Смазать дно и бока формы кусочком сливочного масла, чтобы манник при выпекании не прилип ко дну формы. Можно еще сверху на сливочное масло присыпать через мелкое ситечко немного муки.

  9. mannik-na-smetane9

    Выложить лопаточкой тесто из миски в форму. Разогреть духовку до 180 С и поместить в нее форму с тестом на 30-50 минут. Времени на выпекание может уйти немного больше или меньше указанного, так как духовки у всех разные.

  10. mannik-na-smetane10

    Независимо от того, какой у вас духовой шкаф, рекомендую через 30 минут проверить пирог на готовность деревянной шпажкой. Если она сухая, манник готов. Если нет — надо вернуть его в духовку и выпекать до готовности еще некоторое время.

  11. mannik-na-smetane11

    Готовый пирог остудить в форме, затем снять бортики, накрыть сверху тарелкой и аккуратно перевернуть форму, чтобы манник оказался на тарелке. Отделить дно формы от пирога.

  12. mannik-na-smetane12

    Верх манника посыпать кокосовой стружкой. Альтернативой стружке может быть сахарная пудра, какао, тертый шоколад или любой ягодный джем.

  13. mannik-na-smetane16

    Воздушная основа манника на сметане чем-то напоминает бисквит. Поэтому на его основе можно приготовить торт. Для этого готовый пирог разрезать вдоль на несколько коржей. Затем смазать каждый корж любым кремом для торта, а верхушку украсить на свой вкус. Вот и все, приятного аппетита.

17

«Радость сладкоежки»

1533383966_5b6595167a956.jpg

Для приготовления потребуется:

  • творог — 500 г;
  • манка — 1 ст.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сметана — 1 ст.;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • цукаты, орехи — 100 г.

Как готовить:

  1. 1. Протереть через сито творог.
  2. 2. Соединить сметану, творог, манку. Вбить яйца, ингредиенты перемешать.
  3. 3. Присоединить разрыхлитель, сахар, мелко нарезанные орехи и цукаты, перемешать. Взбить миксером.
  4. 4. Сливочным маслом смазать чашу мультиварки и влить в нее тесто.
  5. 5. Установить режим «Выпечка» и готовить блюдо 1 час. После этого переключить на «Подогрев» и продолжить выпекать манник еще 20 минут.
  6. 6. Подождать пока остынет манник, после чего подать его на стол.

Простой манник без яиц в духовке

В народе данный рецепт порой называют незатейливо «десерт-стаканчик», поскольку его можно даже не записывать.

  1. Берем по стакану крупы, сметаны, сахара, молока. Добавляем 2 большие ложки масла, маленькую ложечку соды и 5 столовых ложек муки.
  2. Согрейте молоко, залейте крупу.
  3. Спустя час добавьте в манку смесь сметаны с сахаром.
  4. Залейте подогретое масло, качественно все перемешайте.
  5. Вылейте тесто в смазанную форму. Испеките манник до румяной корочки. Прогрев духовки 180 о С. примерное время запекания 40 минут.

Чтобы чувствовать себя увереннее, посмотрите видео с пошаговым рассказом о приготовлении вкусного манника на сметане. Удачной вам выпечки!

Нежный манник на сметане и кефире

Десерт получается просто потрясающим, и перед тем, как тесто отправлять в духовку, рекомендуется сверху украсить кусочками банана и дольками яблок.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% – 200 мл;
  • Кефир 1% – 200 мл;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Крупа манная – 200 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Сначала смешать сметану, кефир, манку, охлажденные желтки и часть сахара и оставить на 1 час.
  2. Затем хорошо взбить полученную смесь и добавить соду.
  3. Отдельно вторую часть сахара соединить с белками и взбить.
  4. Смешать обе части.
  5. Смазать специальную форму для выпекания растительным маслом и вылить в неё смесь.
  6. Выпекать манник 20 минут при температуре 220°, а затем еще 20 минут — 160-180°.

21

Советы опытных кулинаров

Чтобы приготовить воздушный и рассыпчатый манник на сметане в домашних условиях, необходимо придерживаться советов опытных кулинаров:

  • чтобы разнообразить вкус, в тесто можно класть сушеные ягоды и фрукты, орехи, семечки, мак, бананы, натертый лимон вместе с цедрой;
  • украшать пирог из манки и сметаны можно не только сахарной пудрой, но и тертым или растопленным шоколадом, корицей, сгущенным молоком, кокосовой стружкой;
  • чтобы процесс набухания манки ускорился, необходимо немного подогреть сметану на водяной бане, однако нельзя перегревать продукт, так как он может свернуться;
  • манник можно превратить в манный торт путем разрезания коржей и смазывания их сметаной, вареньем, сгущенкой или сливками, взбитыми с сахаром;
  • оптимальная температура в духовке при запекании должна составлять +180 градусов;
  • время приготовления манника в духовке и мультиварке может быть 30-45 минут;
  • чтобы коржи не ломались и не крошились, резать их рекомендуется натянутой нитью;
  • чтобы тесто не прилипало к форме для запекания, ее необходимо смазывать сливочным маслом и слегка присыпать манкой;
  • чтобы испечь пышный и вкусный манник на сметане, нужно использовать разрыхлитель теста, соду.

Рассыпчатый манник на сметане и кефире без муки с бананом

Манник на сметане: классический рецепт в духовке

Банан смело заменяйте иными фруктами с ягодками.

  • Крупа – 2 стакана.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сметана – 200 мл.
  • Банан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Пекарский порошок – 3 ч. ложечки.

Готовим:

  1. Соедините манку, желтки, кисломолочные продукты. Немного взбейте, сделайте перерыв на час.
  2. Всыпьте разрыхлитель, хорошенько размешайте тесто.
  3. Отдельно взбейте белки в пену. Введите в основную смесь. Аккуратно размешайте ложкой, чтобы белки не успели осесть.
  4. Вылейте тесто в смазанную форму. Испеките пирог в течение 25 минут при 200 о С.
  5. Снизьте градус до 170, оставьте готовиться еще на 20-30 минут..
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит