Луковые котлеты — это доступное и вкусное блюдо из элементарных ингредиентов. Такие котлеты понравятся даже детям! Берите на заметку рецепт!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 672.8 ккал | белки 29.9 г | жиры 13.1 г | углеводы 109 г |
Порции | |||
ккал 112.1 ккал | белки 5 г | жиры 2.2 г | углеводы 18.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.6 ккал | белки 5.5 г | жиры 2.4 г | углеводы 20.2 г |
Описание приготовления:
Луковые котлеты быстро и просто готовятся. Помимо лука возьмите яйца, немного муки, специи и масло для жарки.
Польза и вред
Польза лука заключается в улучшении переваривания пищи, так как данный овощ стимулирует выработку желудочного сока.
Также репчатый лук является природным антибиотиком. Фитонциды, которые содержатся в его составе, помогают предотвратить развитие простудных болезней, а регулярное употребление овоща считается хорошим профилактическим средством гельминтоза.
Однако существуют и противопоказания к употреблению репчатого лука. Его стоит с особой осторожностью добавлять в свой рацион людям, страдающим язвенным поражением желудка или панкреатитом.
Также не стоит употреблять рассматриваемый продукт при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, так как он способен вызвать обострение болезни.
Энергетическая ценность
- белки – 5.2 г;
- жиры – 1.6 г;
- углеводы – 22.8 г;
- калорийность – 125.6 ккал.
Ингредиенты
- лук репчатый – 4 шт.
- паприка молотая – ½ ч. ложки
- яйцо – 1 шт.
- мука пшеничная – 4-5 ст. ложек
- соль – по вкусу
- растительное масло – для жарки
- петрушка – для сервировки блюда
Сложность, время приготовления
Сложность приготовления блюда считается низкой. На готовку уходит от 40 до 60 минут.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Лук на котлеты следует покупать крупный и сочный.
- Томатный сок можно заменить томатной пастой, разведенной с водой.
- Манную крупу лучше подбирать мелкого помола. От этого зависит скорость приготовления и сочность котлет.
Рецепт «Луковые котлеты «Вкусно до слёз»»:
Чистим и моем лук. Готовимся немного «поплакать».
Режем мелко лук. Лук в эти котлетки нужно именно резать. Не на терке, не через мясорубку! Плачем, но режем!
Измельчаем чеснок.
В миску с нарезанным луком добавляем манную крупу, яйца, измельченный чеснок, соль и черный перец.
Тщательно перемешиваем. Оставляем минут на 10. Лук немного пустит сок, а манка слегка разбухнет.
Формируем котлетки. И выкладываем на сковороду. Никакая панировка не нужна. Котлетки хорошо лепятся и не разваливаются.
Жарим на подсолнечном масле до золотистой корочки.
Слегка «прожариваем» томатный сок на сковороде.
Заливаем котлетки томатной подливой. Ставим на медленный огонь на 15 минут. За это время манная крупа хорошенько разбухнет. Котлетки станут нежными на вкус.
Украшаем блюдо перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить такие котлетки — это вкусно!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Луковые котлеты «Вкусно до слёз»
На вкус как с мясом! Я готовлю дома такие котлетки частенько, иногда даже балую гостей. Это очень быстро, безумно вкусно и практически даром! Если вдруг в холодильнике почти нет продуктов, вы устали на работе, но вам срочно нужно приготовить на ужин что-нибудь вкусненькое, посмотрите этот рецепт. И особенно он актуален весной, когда вы понимаете, что осенью закупили слишком много лука на зиму… Эти котлетки очень напоминают мясные тефтели. Еще никто по вкусу не определил, из чего я их делаю!
Категория: Закуски › Закуски из овощей
Ингредиенты для «Луковые котлеты «Вкусно до слёз»»:
Попробуйте приготовить вместе
Фотографии «Луковые котлеты «Вкусно до слёз»» от приготовивших (14)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Вариант 3: Рубленные куриные котлеты с луком (растрёпки)
Изделия из рубленого мяса – отдельный вид котлет. Многие считают такой фарш более естественным, сохраняющим изначальный вкус использовавшегося мяса. Лук обеспечивает сочность котлет, а крахмал или манка служат для скрепления рубленых частиц мякоти.
Ингредиенты:
- три части грудки – примерно килограмм филе;
- четыре луковицы и столько же яиц;
- шесть ложек крахмала;
- смесь сметаны и майонеза – 6 ложек;
- готовые специи для блюд из курятины.
Как приготовить
Мелко нарезаем подготовленное, обсушенное филе, по возможности далее рубим ножом, или просто блендером. Луковицы чистим и тоже режем как можно мельче. По объёму оба измельчённых продукта должны быть приблизительно одинаковы. Соединяем и перемешиваем, в процессе вводим крахмал, по желанию можете заменить его таким же количеством манки.
Дайте котлетной массе чуть выстояться, она ещё не готова. Через несколько минут солим, добавляем специи, их вполне заменит пара щепоток перца. Перемешиваем, вводя сметанно-майонезную смесь, допустимо взять эти продукты в любой пропорции или вообще только один из них.
Котлетную массу выдерживаем в холодильнике три четверти часа. Раскаляем сковороду, прогреваем масло. Фарш зачерпываем ложкой, выкладываем в разогретый жир. Жарим до тёмного румянца, переворачиваем на обратную сторону, повторяем процесс.