Рецепт запеченного в духовке лука — вкусный гарнир. Можно подать в качестве закуски или как самостоятельное вегетарианское блюдо.
Лук запеченный в духовке – простой рецепт
Б жаренная поверхность лук делает его своего рода «овощной карамелькой».
Ингредиенты:
- 4 лука
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Бальзамический уксус
Приготовление:
Отрегулируйте стойку печи до самого низкого положения.
Обрежьте лук пополам; смазывая маслом и щедро посыпать солью.
Готовьте до тех пор, пока мелкие и срезанные поверхности не станут золотисто-коричневыми, от 25 до 30 минут.
Состав и пищевая ценность
Фитотерапевты применяют репчатый лук для лечения и профилактики множества заболеваний. Содержание витаминов и микроэлементов в овоще способно удовлетворить практически все потребности нашего организма. Лук жёлтый репчатый содержит:
- ретинол,
- витамины В группы, в том числе ниацин,
- аскорбиновую и яблочную кислоту,
- кверцетин,
- калий,
- серу,
- магний,
- йод,
- фосфор.
Отдельное внимание стоит обратить на вещества, необходимые для снижения сахара в крови. . В первую очередь это аллицин, который отличается высокой биологической активностью
В первую очередь это аллицин, который отличается высокой биологической активностью.
Он оказывает следующее действие:
- укрепляет сосуды,
- препятствует тромбообразованию,
- понижает давление,
- регулирует толерантность к глюкозе,
- нормализует липидный обмен.
Фитонутриент активно борется со свободными радикалами, защищая клетки от их пагубного воздействия.
Продолжая разговор о том, чем полезен репчатый лук, нельзя не вспомнить еще один его компонент — аденозин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, стабилизирует кровообращение и понижает АД, действуя при этом мягко, в отличие от препаратов вазодилаторов.
Благодаря йоду активируется липидный обмен. Сера стимулирует работу пищевых желез, в том числе выработку инсулина.
Не следует забывать, что лук это продукт достаточно острый, даже если его испечь или отварить. Поэтому блюда из него противопоказаны при таких заболеваниях, как:
- панкреатит,
- гастрит,
- язва.
Существует несколько разновидностей лука, отличающиеся цветом и вкусовыми качествами. Все они одинаково полезны. Однако овощи, имеющие более интенсивную окраску содержат цианидин, укрепляющий сосуды. Красный или фиолетовый лук лучше всего использовать сырым, для приготовления салатов и закусок.
Лук содержит всего 9 г углеводов, при общей калорийности 43 кКал на 100 г продукта, количество белков и жиров немногим больше единицы. Надо заметить, что овощ крайне полезен как больным, так и здоровым людям, как полноценный источник витаминов и микроэлементов. Причем кушать его можно в любом виде.
Лук запеченный в духовке — как приготовить 15 разновидностей
- Лук запеченный в духовке – простой рецепт
- Печеный карамелизованный лук
- Цельный жареный лук
- Запеченный лук от Джейми Оливера
- Классический запеченный лук
- Печеный в духовке лук с травами
- Запеченный лук с укропным соусом
- Маринованный лук в духовке
- Сливочный запеченный лук
- Запеченный горчичный лук
- Жареный сладкий картофель с луком
- Хрустящий печеный лук
- Печеный лук с мелассой
- Лук запеченный с розмариновыми кремом
- Запеченный цветущий лук
Описание приготовления:
Не могу забыть, как однажды на это блюдо отреагировал мой старый приятель: «Как же я сам не додумался такое приготовить». Вот-вот! Блюдо очень простое, чрезвычайно простое, зато вкусное до безобразия. Запеченный лук подойдет и для тех, кто держит пост, и для тех, желает как-то разнообразить свой овощной рацион. Подавать запеченный лук можно и как гарнир, и как закуску. Делюсь рецептом.
Противопоказания
Вред и польза печеного лука зависят не только от химического состава продукта и его грамотной кулинарной обработки, но и от ряда других факторов — свежести, натуральности, совместимости, объемов употребления. Ведь даже самые полезные овощи в чрезмерных количествах могут спровоцировать нарушение обменных процессов, обострение ряда хронических заболеваний, вызвать слабость, тошноту, рвоту, боль внизу живота, расстройство кишечника.
У людей с заболеваниями ЖКТ эрозивно-язвенного характера при длительном и обильном употреблении в пищу запеченных луковиц возрастает угроза повышения кислотности желудочного сока.
Для справки. Обладая выраженным мочегонным эффектом, употребление лука сверх нормы может спровоцировать движение камней, закупорку мочевыводящих путей, что потребует немедленной медицинской помощи.
Другие противопоказания для употребления в пищу:
- аллергия на продукт;
- почечная и печеночная недостаточность;
- пониженное артериальное давление;
- заболевания печени, почек и других органов мочевыделительной системы тяжелого течения.
Печеный карамелизованный лук
Это рецепт сладкого лука с низким содержанием калорийности.
Ингредиенты:
- 3 кг желтого лука
- 1/4 стакана растительного масла
Приготовление:
Разогреть духовку.
Отрежьте стели лука.
Замочите лук в масле и нарежьте его мелко.
Добавьте соль и сахар.
Запекайте 20 минут.
Вы можете использовать любой большой луковый сорт, но желтый (коричневый) лук дешевле и на самом деле работает лучше всего.
Запеченный лук от Джейми Оливера
Рецепт от знаменитого Джейми Оливера подходит абсолютно всем и под многие блюда.
Ингредиенты:
- 4 белых лука
- Оливковое масло
- 2 зубчика чеснока
- 4 веточки розмарина
- 8 столовых ложек сливок
- Тертый сыр
- 4 ломтика бекона
Приготовление:
Кипятите лук в большом количестве воды в течение 15 минут.
Удалите лук с поддона и дайте ему остыть.
С острым ножом удалите верхний слой каждого лука, мелко нарежьте и поместите в сторону.
Слегка нарежьте конец стебля лука.
Позаботьтесь о том, чтобы сохранить внешний вид каждого лука неповрежденным.
Мелко нарезать эти удаленные участки лука и добавить к остальной части.
Разогреть духовку.
Нагрейте кастрюлю и добавьте немного оливкового масла, чеснок, нарезанный лук и немного розмарина.
Пассировать пару минут, пока чеснок и лук не смягчится, затем выключите огонь, добавьте сливки и удалите лук и чеснок из кастрюли.
Перемешайте в пармезане.
Отправьте лук в духовку и выпекайте 20 минут.
Фотографии «Запеченный лук от Жерома Лорана» от приготовивших (19)
Единый профиль
МедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Лук запеченный с розмариновыми кремом
Мягки сливочный крем смягчает остроту розмаринового лука.
Ингредиенты:
- 6 луковиц
- 2 чашки куриного бульона
- 3-4 ст. оливковое масло
- Листья розмарина
- Сливки
Приготовление:
Разогреть духовку.
Налейте куриный бульон поверх разрезанного лука и поместите в форму для выпечки. Долить масло над луком, а затем посыпать специями и розмарином.
Выпекать 30 минут.