Лук-порей — рецепты приготовления, как готовить, заготовка на зиму, как едят, какую часть едят, польза и полезные свойства,

Лук-порей — рецепты приготовления, как готовить, заготовка на зиму, как едят, какую часть едят, польза и полезные свойства,

Содержание
  1. Что такое лук-порей?
  2. Описание приготовления:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Состав
  5. фотоотчеты к рецепту0
  6. Рецепт салата «Лук с яйцом»
  7. Как приготовить лук-порей
  8. Рецепт «Жареный порей к пиву»:
  9. Об этой статье
  10. Лук-порей: рецепты приготовления вкусных блюд – три на выбор
  11. Фотографии «Жареный порей к пиву» от приготовивших (1)
  12. Видео
  13. Ингредиенты для «Жареный порей к пиву»:
  14. Лук-порей соленый по-грузински

Закуски из овощей

Что такое лук-порей?

Растение относится к группе зеленых овощей. Родиной лука считается Передняя Азия и восточные области Средиземноморья. Здесь можно встретить дикорастущие формы.

В России до середины 20 века о таком луке было мало известно. Даже сегодня его сложно найти на рынке. Причина – длительный период вегетации (150-200 дней). Сажать рассадой – та еще радость, а семена дают урожай только на юге. На Кубани его можно вырастить в теплице, но мало кто хочет этим заниматься. Зачем, когда есть другие овощи – помидоры, синенькие, огурцы.

До недавнего времени я знать не знала, как едят лук-порей, пока не попробовала в кафе на побережье. Затем обратила внимание на полки наших супермаркетов. В магазинах часто продают лук, который привозят из теплых стран, как манго, питахайю или бананы. На краснодарском рынке присутствует продукция местных фермеров.

Порей похож на обычный зеленый лук, но с толстым мясистым стеблем. Он обладает приятным сладковатым вкусом без горечи, аромат чем-то напоминает черемшу.

Луковица выражена слабо. В отличие от чеснока с тугой головкой, съедобная часть порея представляет цилиндр. Чем сильнее она защищена от фотосинтеза, тем больше в ней образуется питательных веществ.

Описание приготовления:

Я поделюсь с вами вариантом, как приготовить жареный лук-порей. Я покупаю несколько пучков и обжариваю дома на масле. Можно посыпать сверху сыром или сбрызнуть лимонным соком. В любом варианте порей получается сладким и очень нежным. Иногда очень хочется после тяжелой еды чего-то легкого, я предлагаю вам попробовать.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
36.6 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
8.5 г
100 г блюда
ккал
61 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
14.2 г

Состав

Для приготовления закуски используется:

  1. Средний пучок лука-порея (белые и светло-зеленые части овоща).
  2. Два яйца.
  3. Черный молотый перец.
  4. Кипяток.
  5. Две столовых ложки пшеничной муки.
  6. Соль.
  7. Рафинированное растительное масло (продукт используется для обжаривания закуски).
  8. Небольшое количество муки (для покрытия поверхности лука).

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рецепт салата «Лук с яйцом»

Лук-порей употреблять в свежем виде можно в салатах. Наиболее популярным является рецепт с яйцом. Блюдо выделяется нежным вкусом и минимальным набором ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания витаминного салата из лука-порея понадобятся:

  • белая часть от лука порей – 2 шт.;
  • отварное столовое яйцо – 6 шт.;
  • веточки укропа в свежем виде (жесткие стебли убрать заранее) – 15-20 веточек;
  • натуральный сок лимона (рекомендовано приготовить самостоятельно) – 5 мл;
  • сметана или йогурт без добавок – 400 мл;
  • перец черный (измельчить перед добавлением в салат) – 1 г.

Соль можно не использовать, зависит от вкусовых предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы нарезки ингредиентов и сборки салата расположены в следующем порядке:

  1. В первую очередь необходимо охладить и очистить яйца от скорлупы.
    Лук-порей. Как употреблять, готовить, хранить, рецепты с фото
  2. Оформить очищенные яйца небольшими кубиками, и переложить нарезку в подходящую емкость.
  3. Затем у лука-порея требуется срезать зеленые побеги и корень, оставить только белый стебель.
  4. Разрезать стебель лука вдоль на 2 части. Каждую часть следует качественно промыть в воде. Встряхнуть остатки влаги.
  5. Далее каждую половинку стебля нужно нарезать половинками колец, и переложить нарезку в емкость к яйцам.
  6. Измельчить ножом веточки укропа. Переложить укроп в общую емкость.
  7. Сбрызнуть содержимое емкости соком лимона, добавить перец (соль при желании) и качественно смешать составляющие.
  8. Заправить салат сметаной/йогуртом. Снова перемешать составляющие.

Готовый салат можно переложить в салатницу. Настаивать салат не требуется.

Дополнительно в салат можно добавить редиску, нарезанную полукругом.  Для декора рекомендовано использовать зерна консервированной кукурузы.

Как приготовить лук-порей

Обязательно узнайте, как использовать продукт – так вы сможете сделать как простые салаты, так и более оригинальные и даже праздничные варианты. Стебли можно варить, тушить или жарить, причем даже в кляре или на масле в сухарях. Съедобными являются и листья, ими удобно при варке бульона обернуть букет гарни, т.е пучок душистых трав, а в рецептах на пару они могут быть подложкой. Для загущения рагу используют разварившуюся зелень лука-порея. Сначала его нужно разделить пополам, чтобы убрать грязь и остатки почвы. Перед тем как резать его, необходимо снять верхние листья.

Тушеный лук порей

Разогрейте растительное масло на сковороде и тушите лук порей под крышкой на маленьком огне примерно 15 минут. Можно залить лук небольшим количеством бульона. Добавьте порезанный укроп, лимонный сок и вы получите особенный вкус этого блюда.

Рецепт «Жареный порей к пиву»:

Лук-порей - рецепты приготовления, как готовить, заготовка на зиму, как едят, какую часть едят, польза и полезные свойства,

Берем лук-порей, моем.

Лук-порей - рецепты приготовления, как готовить, заготовка на зиму, как едят, какую часть едят, польза и полезные свойства,

Режем вдоль мелкой соломкой.

Лук-порей - рецепты приготовления, как готовить, заготовка на зиму, как едят, какую часть едят, польза и полезные свойства,

В том числе и зеленую часть. Подозреваю, что в ресторане для этого блюда берут только зеленую часть, дабы «добро» не пропадало, ведь ее больше никуда не используешь.

Лук-порей - рецепты приготовления, как готовить, заготовка на зиму, как едят, какую часть едят, польза и полезные свойства,

Наливаем в сковороду много растительного масла и хорошо его разогреваем.

Лук-порей - рецепты приготовления, как готовить, заготовка на зиму, как едят, какую часть едят, польза и полезные свойства,

Кидаем в кипящее масло небольшими порциями лук.

Лук-порей - рецепты приготовления, как готовить, заготовка на зиму, как едят, какую часть едят, польза и полезные свойства,

Когда лук станет мягким, начинаем его мешать, слегка закручивая вилкой, чтобы он получился как бы «кучерявым».

Лук-порей - рецепты приготовления, как готовить, заготовка на зиму, как едят, какую часть едят, польза и полезные свойства,

Вынимаем зазолотившийся лук на дуршлаг, чтобы стек лишний жир, и подсаливаем каждую порцию по вкусу.

Лук-порей - рецепты приготовления, как готовить, заготовка на зиму, как едят, какую часть едят, польза и полезные свойства,

Когда весь лук зажарен, выкладываем на блюдо и на стол. Приятного аппетита.

Лук-порей - рецепты приготовления, как готовить, заготовка на зиму, как едят, какую часть едят, польза и полезные свойства,

Можно с пивом, но моя доця предпочла со спагетти.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Жареный порей к пиву

Рецепт: Жареный порей к пиву

Эту закуску к пиву подают у нас в Днепре в ресторанах «Бавариус» и «Бирхаус». Я его делаю не только к пиву, а еще просто так, под настроение.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Жареный порей к пиву»:

Попробуйте приготовить вместе

Об этой статье

Эту страницу просматривали 76 423 раза.

Лук-порей: рецепты приготовления вкусных блюд – три на выбор

На самом деле рецептов намного больше. Я привожу те, что достойны внимания и кажутся мне интересными. Исхожу из того, насколько «съедобным» получится результат. Например, запеканку из лука, посыпанного сыром, я даже пробовать не стану.

Если вы не знаете, как употреблять лук-порей, попробуйте для начала сделать салат или бросить его к овощному рагу. Сочетания произвольные. Я делала микс с помидорами, болгарским перцем, морковью.

овощной салат с пореем и огурцами

Для продвинутых кулинаров у меня есть несколько специальных предложений ?

Английский луковый суп – рецепт классический

На 4-6 порций вам потребуется:

  • лук-порей – 1 стебель (только белая область);
  • сливочное масло – 100 г;
  • бульон из куриной грудки – 2 литра;
  • жир растительный – 2 ст. л.,
  • сыр чеддер (можно заменить любым твердым или полутвердым) – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец;
  • листики шалфея – горсть;
  • луковица белая – 2 шт.;
  • луковица красная ялтинская – 3 шт.;
  • багет (черствый) – 6-8 ломтиков.

Порядок приготовления:

  1. «Ножки» промойте, нарежьте поперек.
  2. В глубокой сковороде или сотейнике растопите масло, добавьте растительное.
  3. Бросьте измельченные листики шалфея и раздавленный чеснок.
  4. Добавьте нарезанные полукольцами луковицы;
  5. Тушите под закрытой крышкой 25 минут. Не забывайте помешивать.
  6. Откройте. Дождитесь испарения жидкости. Содержимое должно стать коричневого цвета.
  7. Влейте готовый бульон.
  8. Доведите до кипения.
  9. Варите еще 10-15 мин.
  10. Нарежьте багет тонкими ломтиками. Подсушите в тостере.
  11. Разлейте суп по тарелкам. Сверху положите по 1-2 тоста и ложке тертого сыра.

В идеале все это нужно сбрызнуть вустерским соусом и поставить в духовку, чтобы сыр подрумянился. Для повседневного меню немного громоздко, не находите?

Если честно, рецепт не отвечает моим представлениям о вкусной и полезной пище. Попробовать стоит, но кубанский борщ куда лучше.

Рыбный пирог с луком-пореем – рецепт №2

А вот это уже интереснее! Пироги – «это моя единственная слабость», как говорила героиня одного сериала. «Изюминка» в том, что сюда кладется сырая рыба. Она прекрасно пропекается, а вместе с картошкой наполняет дом таким ароматом, что голова кругом.

Итак, начнем. Для теста возьмите:

  • 0,45 л сметаны;
  • пачку сухих дрожжей;
  • столовую ложку растительного масла без запаха;
  • соль, сахар;
  • яйцо, чтобы смазать поверхность перед выпечкой.

Замесите тесто опарным способом. Пока оно подходит, займитесь начинкой. Для нее потребуется:

  1. скумбрия среднего размера – 1 шт.,
  2. лук-порей 1-2 стебля,
  3. 1 крупная картофелина,
  4. зубчик чеснока,
  5. веточка сушеного тимьяна,
  6. чайная ложка соли,
  7. свежемолотый черный перец – на кончике ножа.

Порядок действий:

  • Рыбу промойте. Голову, плавники, кости отделите. Нарежьте тонкими пластинами по 2-3 мм.
  • Картофель очистите, нарежьте, как рыбу.
  • Лук порубите тонкими кольцами, чеснок подавите.

Сборка:

  1. Тесто разделите на 2 части, раскатайте по размеру противня.
  2. Выложите начинку равномерными слоями: картошка, скумбрия, овощные колечки, специи.
  3. Сверху закройте оставшейся частью теста. Края аккуратно соедините.
  4. Верх смажьте взбитым яйцом.
  5. Отправьте в хорошо разогретую духовку.
  6. Выпекайте 20-25 минут.

Готовый пирог смажьте жирными сливками. Подавайте теплым к чаю или кофе.

Омлет с луком-пореем

Это простое блюдо, его легко приготовить. Потребуется следующий набор продуктов:

  • яйца – 3 шт.,
  • лук – стебель длиной 6 сантиметров,
  • сливки – 50 мл,
  • кусочек сала – 15 грамм,
  • соль – щепотка.

Что делать:

  1. Подготовленный лук припустите на сковороде с растопленным салом, чтобы он обмяк.
  2. Влейте взбитые со сливками яйца.
  3. Посолите.
  4. Жарьте под закрытой крышкой до готовности.

При подаче посыпьте тертым адыгейским сыром или сулугуни. Украсьте веточкой зелени, колечком болгарского перца.

Фотографии «Жареный порей к пиву» от приготовивших (1)

2140131_75320-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видео

hqdefault.jpgОткрытый пирог с луком-пореем | Теле-теле-тесто

461324.jpg

Эту закуску к пиву подают у нас в Днепре в ресторанах «Бавариус» и «Бирхаус». Я его делаю не только к пиву, а еще просто так, под настроение.

Ингредиенты для «Жареный порей к пиву»:

  • Лук-порей — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Лук-порей соленый по-грузински

Лук-порей соленый по-грузински

Порей хорошо промыть. Если ножка диаметром больше 5 см, разрезать ее вдоль пополам. Затем с листьями уложить в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. Бланшировать (кипятить) не более 5-7 минут, откинуть на дуршлаг, охладить. У охлажденного лука-порея (каждое растение) листья закрутить вокруг ножки и уложить в эмалированную кастрюлю. Залить холодной водой, добавляя на каждые 3 л воды 3 столовые ложки соли, 2-3 средние головки чеснока, 2 небольших корнеплода красной свеклы, разрезанные на 4-5 частей или соломкой. В конце на это количество рассола добавить 100 мл столового 9% уксуса. Через 10 дней лук-порей готов к употреблению.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит