Закуски из овощей
Что такое лук-порей?
Растение относится к группе зеленых овощей. Родиной лука считается Передняя Азия и восточные области Средиземноморья. Здесь можно встретить дикорастущие формы.
В России до середины 20 века о таком луке было мало известно. Даже сегодня его сложно найти на рынке. Причина – длительный период вегетации (150-200 дней). Сажать рассадой – та еще радость, а семена дают урожай только на юге. На Кубани его можно вырастить в теплице, но мало кто хочет этим заниматься. Зачем, когда есть другие овощи – помидоры, синенькие, огурцы.
До недавнего времени я знать не знала, как едят лук-порей, пока не попробовала в кафе на побережье. Затем обратила внимание на полки наших супермаркетов. В магазинах часто продают лук, который привозят из теплых стран, как манго, питахайю или бананы. На краснодарском рынке присутствует продукция местных фермеров.
Порей похож на обычный зеленый лук, но с толстым мясистым стеблем. Он обладает приятным сладковатым вкусом без горечи, аромат чем-то напоминает черемшу.
Луковица выражена слабо. В отличие от чеснока с тугой головкой, съедобная часть порея представляет цилиндр. Чем сильнее она защищена от фотосинтеза, тем больше в ней образуется питательных веществ.
Описание приготовления:
Я поделюсь с вами вариантом, как приготовить жареный лук-порей. Я покупаю несколько пучков и обжариваю дома на масле. Можно посыпать сверху сыром или сбрызнуть лимонным соком. В любом варианте порей получается сладким и очень нежным. Иногда очень хочется после тяжелой еды чего-то легкого, я предлагаю вам попробовать.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 36.6 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.2 г | углеводы 8.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 61 ккал | белки 1.5 г | жиры 0.3 г | углеводы 14.2 г |
Состав
Для приготовления закуски используется:
- Средний пучок лука-порея (белые и светло-зеленые части овоща).
- Два яйца.
- Черный молотый перец.
- Кипяток.
- Две столовых ложки пшеничной муки.
- Соль.
- Рафинированное растительное масло (продукт используется для обжаривания закуски).
- Небольшое количество муки (для покрытия поверхности лука).
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рецепт салата «Лук с яйцом»
Лук-порей употреблять в свежем виде можно в салатах. Наиболее популярным является рецепт с яйцом. Блюдо выделяется нежным вкусом и минимальным набором ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания витаминного салата из лука-порея понадобятся:
- белая часть от лука порей – 2 шт.;
- отварное столовое яйцо – 6 шт.;
- веточки укропа в свежем виде (жесткие стебли убрать заранее) – 15-20 веточек;
- натуральный сок лимона (рекомендовано приготовить самостоятельно) – 5 мл;
- сметана или йогурт без добавок – 400 мл;
- перец черный (измельчить перед добавлением в салат) – 1 г.
Соль можно не использовать, зависит от вкусовых предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы нарезки ингредиентов и сборки салата расположены в следующем порядке:
- В первую очередь необходимо охладить и очистить яйца от скорлупы.
- Оформить очищенные яйца небольшими кубиками, и переложить нарезку в подходящую емкость.
- Затем у лука-порея требуется срезать зеленые побеги и корень, оставить только белый стебель.
- Разрезать стебель лука вдоль на 2 части. Каждую часть следует качественно промыть в воде. Встряхнуть остатки влаги.
- Далее каждую половинку стебля нужно нарезать половинками колец, и переложить нарезку в емкость к яйцам.
- Измельчить ножом веточки укропа. Переложить укроп в общую емкость.
- Сбрызнуть содержимое емкости соком лимона, добавить перец (соль при желании) и качественно смешать составляющие.
- Заправить салат сметаной/йогуртом. Снова перемешать составляющие.
Готовый салат можно переложить в салатницу. Настаивать салат не требуется.
Дополнительно в салат можно добавить редиску, нарезанную полукругом. Для декора рекомендовано использовать зерна консервированной кукурузы.
Как приготовить лук-порей
Обязательно узнайте, как использовать продукт – так вы сможете сделать как простые салаты, так и более оригинальные и даже праздничные варианты. Стебли можно варить, тушить или жарить, причем даже в кляре или на масле в сухарях. Съедобными являются и листья, ими удобно при варке бульона обернуть букет гарни, т.е пучок душистых трав, а в рецептах на пару они могут быть подложкой. Для загущения рагу используют разварившуюся зелень лука-порея. Сначала его нужно разделить пополам, чтобы убрать грязь и остатки почвы. Перед тем как резать его, необходимо снять верхние листья.
Тушеный лук порей
Разогрейте растительное масло на сковороде и тушите лук порей под крышкой на маленьком огне примерно 15 минут. Можно залить лук небольшим количеством бульона. Добавьте порезанный укроп, лимонный сок и вы получите особенный вкус этого блюда.
Рецепт «Жареный порей к пиву»:
Берем лук-порей, моем.
Режем вдоль мелкой соломкой.
В том числе и зеленую часть. Подозреваю, что в ресторане для этого блюда берут только зеленую часть, дабы «добро» не пропадало, ведь ее больше никуда не используешь.
Наливаем в сковороду много растительного масла и хорошо его разогреваем.
Кидаем в кипящее масло небольшими порциями лук.
Когда лук станет мягким, начинаем его мешать, слегка закручивая вилкой, чтобы он получился как бы «кучерявым».
Вынимаем зазолотившийся лук на дуршлаг, чтобы стек лишний жир, и подсаливаем каждую порцию по вкусу.
Когда весь лук зажарен, выкладываем на блюдо и на стол. Приятного аппетита.
Можно с пивом, но моя доця предпочла со спагетти.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Жареный порей к пиву
Эту закуску к пиву подают у нас в Днепре в ресторанах «Бавариус» и «Бирхаус». Я его делаю не только к пиву, а еще просто так, под настроение.
Категория: Закуски › Закуски из овощей
Ингредиенты для «Жареный порей к пиву»:
Попробуйте приготовить вместе
Об этой статье
Эту страницу просматривали 76 423 раза.
Лук-порей: рецепты приготовления вкусных блюд – три на выбор
На самом деле рецептов намного больше. Я привожу те, что достойны внимания и кажутся мне интересными. Исхожу из того, насколько «съедобным» получится результат. Например, запеканку из лука, посыпанного сыром, я даже пробовать не стану.
Если вы не знаете, как употреблять лук-порей, попробуйте для начала сделать салат или бросить его к овощному рагу. Сочетания произвольные. Я делала микс с помидорами, болгарским перцем, морковью.
Для продвинутых кулинаров у меня есть несколько специальных предложений ?
Английский луковый суп – рецепт классический
На 4-6 порций вам потребуется:
- лук-порей – 1 стебель (только белая область);
- сливочное масло – 100 г;
- бульон из куриной грудки – 2 литра;
- жир растительный – 2 ст. л.,
- сыр чеддер (можно заменить любым твердым или полутвердым) – 150 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, перец;
- листики шалфея – горсть;
- луковица белая – 2 шт.;
- луковица красная ялтинская – 3 шт.;
- багет (черствый) – 6-8 ломтиков.
Порядок приготовления:
- «Ножки» промойте, нарежьте поперек.
- В глубокой сковороде или сотейнике растопите масло, добавьте растительное.
- Бросьте измельченные листики шалфея и раздавленный чеснок.
- Добавьте нарезанные полукольцами луковицы;
- Тушите под закрытой крышкой 25 минут. Не забывайте помешивать.
- Откройте. Дождитесь испарения жидкости. Содержимое должно стать коричневого цвета.
- Влейте готовый бульон.
- Доведите до кипения.
- Варите еще 10-15 мин.
- Нарежьте багет тонкими ломтиками. Подсушите в тостере.
- Разлейте суп по тарелкам. Сверху положите по 1-2 тоста и ложке тертого сыра.
В идеале все это нужно сбрызнуть вустерским соусом и поставить в духовку, чтобы сыр подрумянился. Для повседневного меню немного громоздко, не находите?
Если честно, рецепт не отвечает моим представлениям о вкусной и полезной пище. Попробовать стоит, но кубанский борщ куда лучше.
Рыбный пирог с луком-пореем – рецепт №2
А вот это уже интереснее! Пироги – «это моя единственная слабость», как говорила героиня одного сериала. «Изюминка» в том, что сюда кладется сырая рыба. Она прекрасно пропекается, а вместе с картошкой наполняет дом таким ароматом, что голова кругом.
Итак, начнем. Для теста возьмите:
- 0,45 л сметаны;
- пачку сухих дрожжей;
- столовую ложку растительного масла без запаха;
- соль, сахар;
- яйцо, чтобы смазать поверхность перед выпечкой.
Замесите тесто опарным способом. Пока оно подходит, займитесь начинкой. Для нее потребуется:
- скумбрия среднего размера – 1 шт.,
- лук-порей 1-2 стебля,
- 1 крупная картофелина,
- зубчик чеснока,
- веточка сушеного тимьяна,
- чайная ложка соли,
- свежемолотый черный перец – на кончике ножа.
Порядок действий:
- Рыбу промойте. Голову, плавники, кости отделите. Нарежьте тонкими пластинами по 2-3 мм.
- Картофель очистите, нарежьте, как рыбу.
- Лук порубите тонкими кольцами, чеснок подавите.
Сборка:
- Тесто разделите на 2 части, раскатайте по размеру противня.
- Выложите начинку равномерными слоями: картошка, скумбрия, овощные колечки, специи.
- Сверху закройте оставшейся частью теста. Края аккуратно соедините.
- Верх смажьте взбитым яйцом.
- Отправьте в хорошо разогретую духовку.
- Выпекайте 20-25 минут.
Готовый пирог смажьте жирными сливками. Подавайте теплым к чаю или кофе.
Омлет с луком-пореем
Это простое блюдо, его легко приготовить. Потребуется следующий набор продуктов:
- яйца – 3 шт.,
- лук – стебель длиной 6 сантиметров,
- сливки – 50 мл,
- кусочек сала – 15 грамм,
- соль – щепотка.
Что делать:
- Подготовленный лук припустите на сковороде с растопленным салом, чтобы он обмяк.
- Влейте взбитые со сливками яйца.
- Посолите.
- Жарьте под закрытой крышкой до готовности.
При подаче посыпьте тертым адыгейским сыром или сулугуни. Украсьте веточкой зелени, колечком болгарского перца.
Фотографии «Жареный порей к пиву» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео
Открытый пирог с луком-пореем | Теле-теле-тесто
Эту закуску к пиву подают у нас в Днепре в ресторанах «Бавариус» и «Бирхаус». Я его делаю не только к пиву, а еще просто так, под настроение.
Ингредиенты для «Жареный порей к пиву»:
- Лук-порей — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления: 30 минут
Лук-порей соленый по-грузински
Порей хорошо промыть. Если ножка диаметром больше 5 см, разрезать ее вдоль пополам. Затем с листьями уложить в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. Бланшировать (кипятить) не более 5-7 минут, откинуть на дуршлаг, охладить. У охлажденного лука-порея (каждое растение) листья закрутить вокруг ножки и уложить в эмалированную кастрюлю. Залить холодной водой, добавляя на каждые 3 л воды 3 столовые ложки соли, 2-3 средние головки чеснока, 2 небольших корнеплода красной свеклы, разрезанные на 4-5 частей или соломкой. В конце на это количество рассола добавить 100 мл столового 9% уксуса. Через 10 дней лук-порей готов к употреблению.