Иногда мы забываем простые рецепты, которые чаще готовим в грибной сезон. Особенно, когда собрали урожай свежей картошки, и сходили в лес за грибами.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как пожарить картошку с грибами на сковороде? Перед началом приготовления подготовьте все необходимые ингредиенты. Грибы могут быть любые — сезонные лесные или же шампиньоны. Я буду использовать лесные грибы. Их необходимо очистить от лесного мусора и промыть в воде 2-3 раза. Затем залить водой и довести до кипения. Проварите грибы в кипящей воде минут 20, затем горячую воду слейте и промойте их еще раз в холодной.
-
Шаг 2:
Лук очистите от шелухи и ополосните в холодной воде.Затем очищенный лук мелко нарежьте.
-
Шаг 3:
Сковороду разогрейте до горячего состояния и налейте немного растительного масла.В горячем масле обжарьте измельченный лук до прозрачности.
-
Шаг 4:
Затем добавьте в сковороду отварные грибы и обжаривайте все вместе в течение 5-7 минут, чтобы испарилась вся влага, которая будет от грибов.
-
Шаг 5:
Пока грибы жарятся очистите картофель от кожуры и ополосните его от загрязнений. Затем нарежьте очищенный картофель соломкой и промойте его в холодной воде. Затем всю воду слейте.Зачем промывать картофель? Это необходимо для того, чтобы смыть с него лишний крахмал. Благодаря этому картофель будет меньше разваливаться при жарке.
-
Шаг 6:
Добавьте нарезанный картофель в сковороду к грибам и перемешайте. Обжаривайте все вместе минут 10-15, до готовности картофеля. В процессе жарки все ингредиенты 2-3 раза перемешайте между собой.По вкусу добавьте немного соли и специй.
-
Шаг 7:
Когда картофель будет готов, добавьте сметану и все перемешайте. Жирность сметаны в данном случае значения не имеет. Она просто придает сливочный вкус блюду.
-
Шаг 8:
Прогрейте все вместе со сметаной в течение минуты и снимайте с огня.Готовое блюдо разложите в подготовленные тарелки и подавайте к столу.
-
Шаг 9:
При подаче готовое блюдо можно немного посыпать измельченной свежей зеленью.Приятного аппетита!
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
Тушеная картошка с грибами шампиньонами в сметане
Первым делом, режем грибы, лук и картофель. На фото ниже показаны примерные пропорции. Лука примерно 1 большая голова, или 2 мелких. Грибов примерно треть от картофеля, с учетом того, что они уменьшатся в объеме, при жарке на сковороде. В целом, это рецепт, который делается на глаз. И здесь не ошибетесь, и ничего плохого не произойдет, если грибов или лука получится чуть больше чем на фото…
Картофель лучше порезать соломкой, потому как если он будет крупным, то не успеет приготовиться. Важно закончить рецепт в тот момент, чтобы и картофель равномерно пропитался ароматом грибов, и сами грибы не передержать в сковороде. Потому как, изначально мы их уже обжарим с луком. И картофель при этом, должен не только равномерно приготовиться, но и за счёт мелкой нарезки (0,4 миллиметра буквально соломка), мы сокращаем время приготовления. Конечно, сильно долго возиться с нарезкой картофеля не нужно. Всё делается быстро и на глаз!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1722.8 ккал | белки 79.3 г | жиры 53.6 г | углеводы 230.3 г |
Порции | |||
ккал 344.6 ккал | белки 15.9 г | жиры 10.7 г | углеводы 46.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 66.8 ккал | белки 3.1 г | жиры 2.1 г | углеводы 8.9 г |
Описание приготовления:
Очень простое, но вкусное и сытное блюдо, которое очень легко приготовить к обеду или ужину. Этот процесс по силам начинающим кулинарам. На основе этого простого рецепта вы сможете готовить блюдо по своему вкусу, добавляя и другие овощи: морковь, болгарский перец, кабачок. С разными грибами это блюдо будет иметь разный вкус и аромат. Ну вот, я рассказал и показал, как приготовить картошку тушеную с грибами и сметаной. Готовьте и наслаждайтесь результатом.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Грибы / Молочные продукты
Блюдо: Горячие блюда
Картошка с грибами и сметаной
Картошка с грибами и сметаной – это по-настоящему домашнее блюдо. Готовить такую картошку лучше из лесных грибов, таких как лисички, подосиновики или белые грибы. Можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибочки. Картофель с грибами и сметаной очень хорошо сочетается с укропом. Если у Вас нет свежего укропа, то можно добавить сушеный.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Картошка — 1 Килограмм
- Грибы — 400-500 Грамм (любые лесные, или шампиньоны, или вешенки)
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 2-3 Зубчиков (по желанию)
- Сметана — 100-150 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Сухие ароматные травы — 2-3 Щепоток (сухой укроп, петрушка, базилик, прованские травы — на ваш вкус)
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
Количество порций: 4-5
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Лесные грибы — 21 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Грибы, Лук, Сметана, Растительное масло, Соль, Специи сухие
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Без рубрики (1)
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (322)
- Выпечка (421)
- Гарниры (82)
- Грибные блюда (60)
- Десерты (150)
- Закуски (351) Горячие закуски (132)
- Холодные закуски (86)
Мясные блюда (337)На заметку (58)Напитки (25)Национальные кухни (12)Овощные блюда (168)Первые блюда (131)Праздники (150)
- Новый год (101)
Пасха (14)Рождество (9)Хэллоуин (20)Рыбные блюда (96)Салаты (168)Соусы (26)Тесто для (53)
Метки
Запеченная картошка с шампиньонами в сметане в духовке
Приготовить ужин в духовке может позволить себе каждая женщина. Запеченные блюда получаются очень ароматными и сохраняют большинство полезных веществ и витаминов.
- картофель – 5 штук;
- шампиньоны – 300 грамм;
- 150 миллилитров сметаны;
- соль;
- перец молотый.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность на 100 грамм: 103 ккал.
Для приготовления этого блюда можно брать не только шампиньоны, но и белые грибы, лисички, которые сделают его еще вкуснее и ароматнее.
- Шампиньоны нарезаются небольшими кубиками и обжариваются 10 минут на сковородке;
- Картофель тщательно моется, чистится и режется тонкими кружками;
- В глубокую миску переложить картофель, шампиньоны, посолить все, добавить молотый перец по вкусу, сметану и хорошо перемешать;
- Выложить все в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут;
- Укроп порезать и посыпать им блюдо, запекать еще 10 минут.
От такого ужина не сможет отказаться ни один человек. Грибы придают блюду необычайный аромат и вкус. Во время приготовления, можно использовать различную зелень и специи, которые есть в доме.
Картошка с грибами в сметане на сковороде
Сытное второе блюдо из картофеля, грибов и чеснока в сметанном соусе пригодится вам если вы, хоть и не вегетарианец, но решили отдохнуть от тяжелой мясной еды и, конечно же, оно просто необходимо во время поста. Предлагаемая картошка с грибами в сметане проста в приготовлении и невероятно ароматна. Я готовлю на этот раз блюдо с грибами, самыми доступными для всех сегодня — шампиньонами, но, можно сделать рецепт и с любыми другими грибочками. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам быстро и просто сделать все самостоятельно на своей кухне.
- лук — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- грибы — 150 гр;
- чеснок — 2 дольки;
- сметана — 2 ст.л.;
- специи — по вкусу;
- картофель — 500 гр;
- петрушка — 1/2 пучка.
Картошка в сметанно-грибном соусе в мультиварке
Мультиварка – настоящая помощница на кухне, которая может выручить в любую минуту. С ее помощью можно приготовить вкусный и сытный ужин очень быстро и без лишних хлопот.
- лук – 1 штука;
- 1 морковь;
- 0,5 килограмма картофеля;
- 200 грамм шампиньонов;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- 0,5 стакана воды;
- соль;
- сметана – 100 миллилитров;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Калорийность на 100 грамм: 82 ккал.
- Овощи почистить, помыть, лук и картофель порезать кубиками, грибы – пластинами, морковь натереть на терке;
- В чашу выложить лук, морковь, картофель, затем шампиньоны, добавить растительное масло, воду и поставить ее в мультиварку;
- Готовить в режиме «тушение» 40 минут, выключить;
- Добавить соль, лавровые листья, перец горошком и полстакана сметаны, все перемешать и готовить еще 10 минут;
- Чеснок и зелень измельчить, посыпать картофель.
Подавать такое блюдо лучше всего горячим, вместе со свежеиспеченным и ароматным хлебом. Вкусный ужин по достоинству оценят все члены семьи, но нужно только помнить о том, что маленьким детям грибы противопоказаны, они слишком тяжелые для их желудка.
Тушеная картошка с грибами в сметане на сковороде
Простой и вкусный рецепт тушеной картошки с грибами в сметане, знаю не все. А может просто забыли об этом замечательном блюде? Тогда мы напомним вам его. Такое простое и не затратное блюдо уместно на любом столе. Если вам нужно вкусно и сытно накормить большое количество людей, то возьмите на вооружение этот рецепт.
Грибы для блюда можно взять лесные — лисички, белые, сыроежки и другие. Эти грибы предварительно отваривают, а только после тушат с картошкой. С вешанками и шампиньонами картошка тоже получается ароматной и готовится быстрее, так как эти грибы не требует дополнительно обработки.
Если вы готовы приступить к готовке, давайте посмотрим, что нам необходимо для этого рецепта.
- Калорийность на 100 г — 153 ккал.
- Количество порций — на 4-х человек
- Время приготовления — 60 минут
Ингредиенты:
- Картошка — 1 кг
- Грибы шампиньоны — 500 г
- Сметана — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Соль и черный перец
Кулинарные подсказки
Из простых продуктов, которые есть в холодильнике у каждого человека, всегда можно приготовить что-то вкусное и необычное. Картофель с грибами – одно из таких блюд.
Грибы бывают разные, лучше всего покупать их в магазине, так безопаснее и надежнее. Для жареного картофеля можно использовать шампиньоны, маслята, опята, подосиновики, подберезовики, сыроежки и белые. Эти разновидности грибов не нуждаются в отваривании и быстро готовятся.
Если грибы попались немного старые, нужно использовать только шляпку, а ножку лучше выбросить, чтобы она не испортила вкус блюда. После чистки они сразу же нарезаются и готовятся, чтобы их внешний вид не испортился, а также они не впитали ненужных ароматов.
Во время приготовления шампиньоны быстро меняют запах и вкус, если добавить к ним много острых пряностей, поэтому лучше не злоупотреблять специями. Маринованные грибы перед жаркой обязательно промываются в холодной воде, так удаляется лишняя кислота и соль.
Для заправки жареного картофеля чаще всего используется чеснок, зелень, лук, но в минимальном количестве можно добавить душистый перец, мускат и гвоздику.
“