Лимонный курд: рецепт крема для торта или макарон

Лимонный курд: рецепт крема для торта или макарон

Содержание
  1. Лимонный курд – что это такое?
  2. Что такое курд и особенности его приготовления
  3. Кто такой "курд" и при чем здесь лимоны?
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Классика французской кухни
  6. Как приготовить Лимонный курд
  7. Популярные рецепты десерта
  8. Похожие рецепты
  9. Для капкейков
  10. Достоинства
  11. Классический рецепт от Энди Шеф
  12. Чтобы заказать торт, заполните форму:
  13. История десерта
  14. Полезное видео
  15. Видео о лимонном курде

Как приготовить лимонный курд? Пошаговые фото, калорийность блюда.

Лимонный курд – что это такое?

Это своеобразный крем, приготовленный на основе лимонов. Масса его густая, чем-то похожая на пудинг. Больше всего курд распространен в Британии и Северной Америке.

Лимонный курд – что это? 8 рецептов с лимонным курдом

Раньше его использовали как намазку для булочек вместо джема или как начинку для выпечки, но со временем появилось много других рецептов и с ним стали готовить торты и пироги.

Что такое курд и особенности его приготовления

Для самой простой вариации понадобится всего 5 ингредиентов: яичные желтки, свежие лимоны, сахар, соль и масло. Каждый из компонентов играет определенную роль в процессах сгущения и ароматизации продукта. Так, яичные желтки сгущают курд точно так же, так это происходит в крем-брюле или пудингах.

Сок и цедра лимонов дает вкус и аромат, сахар придает сладость и необходимую структуру, а соль уравновешивает вкус. Как правило, масло добавляют после того, как курд уже сварен. Оно обеспечивает нежную текстуру и придает сливочный вкус.

Лимонный курд. Классический рецепт с желатином, меренгой, крахмалом, сливками от Энди Шефа, Джейми Оливера, Юлии Смолл. Фото

Существует много способов насладиться лимонным курдом, в том числе:

  • в качестве спреда для булочек, кексов, вафель или панкейков;
  • в виде начинки для блинов, лимонных кексов или пирогов;
  • в качестве топинга для торта или меренги (это отличный способ использовать оставшиеся белки);
  • для заполнения макаронс, эклеров и песочных полосок.

Кто такой «курд» и при чем здесь лимоны?

Очень уважаемая мной редактор одного известного кулинарного журнала активно борется за право лимонного курда называться кремом. Она настаивает, что слово «курд» в русском языке может означать исключительно определение этнической группы, проживающей в Турции. Не могу с ней не согласиться, но против воли народа не попрешь. А ведь в головах абсолютного большинства русскоязычного населения планеты уже сформировалось и закрепилось устойчивое словосочетание, калька с английского языка, — «лимонный курд». Так что, именно это словосочетание я и буду употреблять в данном контексте. Уж простите меня, дорогая Марианна.

Мандариновый курд

По сути, курд из лимонов — это тот же самый заварной крем, а если быть точной — английский крем, в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона.

Очень часто в рецептах в лимонный крем для густоты добавляют крахмал. На мой взгляд, это изрядно портит не только вкус, но и текстуру курда. При правильном и единственно верном приготовлении курд получается вполне густым и однородным.

А чем мне больше всего нравится лимонный крем, так это тем, что готовится он в 2 счета!

_mg_9117-2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1879.6 ккал
белки
16.9 г
жиры
94.8 г
углеводы
238.5 г
Порции
ккал
313.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
15.8 г
углеводы
39.8 г
100 г блюда
ккал
272.4 ккал
белки
2.4 г
жиры
13.7 г
углеводы
34.6 г

Классика французской кухни

Лимонный тарт — это классический французский десерт, который имеет неповторимый вкус. Основа пирога готовится обязательно из рассыпчатого песочного теста, далее делается лимонная прослойка, имеющая легкую кислинку. Сверху такая выпечка украшается меренгами.

Давайте попробуем приготовить это сладкое яство по классическому рецепту.

Состав:

  • 0,2 кг пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • щепотка мелкозернистой соли;
  • 220 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. охлажденной фильтрованной воды;
  • 4 шт. яиц куриных;
  • 330 мл фильтрованной воды;
  • 2 шт. лимонов;
  • 130 г сахарного песка;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 170 г пудры сахарной;
  • 1 ч. л. свежеотжатого сока лимона.

Приготовление:

a2851ceeb81d325aebfe119754a68e2c.jpg

Как приготовить Лимонный курд

Ингредиенты:
  • Сок лимонный230 г
  • Цедра лимона1 ст.л.
  • Желток яичный3 шт.
  • Сахар150 г
  • Крахмал кукурузный20 г
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Масло сливочное60 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты. Для этого рецепта понадобится 3-5 лимонов, в зависимости от сочности. Лучше перестраховаться и взять лимоны с запасом, в противном случае придется пересчитывать пропорции остальных ингредиентов.

    Лимонный сок можно процедить, или использовать вместе с мякотью, от этого зависит консистенция курда и расход лимонов (без мякоти потребуется большее количество).

    Крахмал лучше использовать кукурузный, а не картофельный. В чистой закрытой банке курд прекрасно хранится до двух недель в холодильнике.

    Лимонный курд: рецепт крема для торта или макарон
  • Шаг 2

    Лимоны промыть и обсушить. Снять цедру с одного лимона, выжать лимонный сок до необходимого по рецепту количества. Прогреть лимонный сок почти до кипения.

    Лимонный курд: рецепт крема для торта или макарон
  • Шаг 3

    Аккуратно разбить яйца и отделить белки от желтков. Белки можно несколько дней хранить в чистой закрытой ёмкости до использования. В миске смешать желтки, лимонную цедру, сахар, крахмал и соль перемешать венчиком до объединения.

    Лимонный курд: рецепт крема для торта или макарон
  • Шаг 4

    Понемногу добавить к желткам горячий лимонный сок, тщательно перемешивая миксером.

    Лимонный курд: рецепт крема для торта или макарон
  • Шаг 5

    Переложить лимонный курд в сотейник. На небольшом огне варить до загустения, помешивая лопаткой, 5-7 минут. Как только курд начал густеть, требуется тщательно перемешивать, собирая массу со стенок и дна, пока он не загустеет весь.

    Лимонный курд: рецепт крема для торта или макарон
  • Шаг 6

    Снять курд с огня и добавить нарезанное кубиками сливочное масло, перемешать до однородности. Остудить до комнатной температуры.

    Лимонный курд: рецепт крема для торта или макарон
  • Шаг 7

    Курд переложить в чистую банку. Хранить в холодильнике под крышкой.

    Лимонный курд: рецепт крема для торта или макарон
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Татьяна Атаманюк

Популярные рецепты десерта

Если вы не боитесь сложностей, то вас должны заинтересовать рецепты приготовления цитрусового крема от известных поваров и фуд-блогеров. Например, Андрей Рудьковский, более известный как Энди шеф, в своем блоге делится рецептом лимонного курда, который более приближен к классическому варианту. В результате получается ярко желтый крем густой консистенции.

Лимонный курд. Рецепт от Энди Шефа

Он использует следующие пропорции составляющих компонентов:

  • цедра одно лимона;
  • лимонный сок – 115 г;
  • яичный желток – 4;
  • сахар – 75 г;
  • сливочное масло – 60 г.

Компоненты в этом рецепты практически идентичны со многими другими, разница лишь в том, что используются лишь желтки яиц. Итак, для начала нужно натереть цедру с одного лимона. При этом Энди шеф считает, что не обязательно использовать мелкую терку, так как он всегда потом процеживает цитрусовую смесь.

В сотейнике необходимо взбить венчиком сахар, желтки, выжатый сок и цедру и поставить на средний огонь. Как только сахар растворится, нужно добавить сливочное масло и постоянно помешивать. Постепенно крем начнет густеть. Андрей советует использовать 3 столовые ложки крахмала, если вы хотите добиться плотной консистенции. Через 5-7 минут сотейник необходимо снять с огня, процедить через сито или марлю и разлить в стеклянные емкости.

Лимонный курд от Джейми Оливера

Я являюсь преданной фанаткой английского повара Джейми Оливера – популярного ресторатора и популяризатора домашней кухни и принципов здорового питания. Многие любят именно его рецепт приготовления лимонного курда, хоть и на первый взгляд он покажется несколько сложнее, чем другие.

Предлагаю посмотреть видеоролик, в котором автор готовит цитрусовый крем по рецепту Джейми Оливера.

Опытные кулинары и кондитеры, которые часто готовят этот десерт, делятся своими хитростями, как сделать лимонный курд еще более вкусным и ароматным. В первую очередь, они напоминают, что лимоны без цедры нельзя хранить. Если вы не смогли сразу использовать их для приготовления какого-то блюда, то нужно сразу отжать сок и поместить в морозилку для сохранения вкуса и полезных свойств.

Как я уже писала выше, легче всего натирать цедру с охлажденного лимона, а некоторые кулинары говорят, что можно даже подморозить его немного. По классическому рецепту в лимонный курд обязательно нужно добавлять цедру. Если вам не нравится ее вкус, то можно процедить крем, но без этого компонента крем не будет ароматным.

Если вы используете яйца небольшого размера, то увеличьте их количество. Лучше пускай их будет больше, чем меньше. В противном случае курд не загустеет и останется жидким. В таком виде вы конечно сможете насладиться его неповторимым вкусом, но сделать торт с лимонным курдом в такой консистенции уже не получится.

Помните, что прежде чем добавлять яйца в лимонный сок, нужно хорошо их взбить с сахаром, чтоб не остались комочки, которые потом на водяной бане могут свернуться. Готовый лимонный курд может храниться в холодильнике 1 месяц, но уверена, что съедите вы его гораздо раньше.

Всем привет. Сегодня мы будем разбираться с таким понятием, как курд. Сама я относительно недавно услышала сие заморское словечко, и жутко заинтересовалась. На самом деле, всё оказалось намного проще, чем я думала. Как в плане состава, так и в плане приготовления. Так что же это такое этот курд, и с чем его едят?!

Курд — это заварной крем на фруктовом соке, он может быть любым, но самый известный, пожалуй, лимонный. Вот с него мы и начнём своё знакомство.

Лимонный крем безумно прост в приготовлении, а как же он вкусен! Его зона применения просто обширна. Пожалуй, другого такого разностороннего продукта и не найти. Курд хорош как прослойка в тортах, как начинка для капкейков, тартов и тарталеток, макаронс, пирожных. Да, даже просто вприкуску с блинчиками или тостами, это очень вкусно!

Но, больше всего мы с мужем любим сочетание этого заварного крема с пирожным Павловой. Сладкое безе в сочетание с кисленьким лимонным курдом и моим любимым — это взрыв вкуса!

Как сделать лимонный курд в домашних условиях, рецепт пошагово с фотографиями.

Ингредиенты:

  1. 4 желтка
  2. 100 гр сахара
  3. 70 мл. лимонного сока
  4. 70 гр. сливочного масла
  5. цедра 1 лимона
  6. 2 столовые ложки крахмала (по желанию)

Приготовление:

Для начала нам необходимо снять цедру с 1 лимона и выдавить лимонный сок. Цедру можно сильно не мельчить, потом наш крем просто пропустим через сито. Старайтесь при этом не задевать белую корочку у лимона, а то появится горечь в креме.

Для того, чтобы получить больше сока из лимона есть пара хитростей, во-первых лимон можно погреть в микроволновке буквально десять-пятнадцать секунд, а во-вторых резать его не поперек, а вдоль.

В сотейнике соединяем наши желтки с сахаром, лимонным соком и цедрой. Ставим на средний огонь и варим всё время помешивая до загустения. Это занимает буквально 5 минут.

Затем, добавляем наше сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем и убираем с плиты. Если вы хотите избавиться от цедры, то процедите через сито.

Если вам надо прям плотную консистенцию то есть два варианта, либо в самом начале добавить пару ложек крахмала, размешав его в лимонном соке, либо в самом конце добавить желатина, думаю достаточно будет грамма 3 (я как-то добавила 5 и у меня получилось желе). Желатин необходимо приготовить согласно инструкции.

Переливаем готовый крем в баночку и убираем охлаждаться в холодильник, как минимум на пару часов, а лучше на ночь.

Всё, наш лимонный курд готов.

Правда ведь ничего страшного и сложного в приготовлении нет? По этому же принципу можно приготовить курд из любых цитрусовых — лайма, апельсина, мандарина.

Кстати, курд можно приготовить и из ягод — вишнёвый, малиновый, черничный, ежевичный… Всё, что вам нравится! Экспериментируйте.

Приятного аппетита.

Этот фруктовый десерт покоряет своей нежностью и ярко-выраженным лимонным вкусом. Существует множество способов приготовления лимонного курда, однако наш рецепт предлагает самый простой и быстрый.

Курд готовится по принципу заварного крема с подмешиванием сока лимона, который выжимается тут же. Обычно курд делают на водяной бане, но при нашем способе приготовления можно обойтись и без нее. Яйца, при указанном количестве сахарного песка и лимонной кислоты, не свернутся. Так что смесь можно нагревать просто на плите в удобной для этого посуде.

Курд можно есть самостоятельно на десерт. Например, с чаем. А можно использовать как обычный крем: с блинами, для промазывания тортов, в булочках, в заварных пирожных и т. д.

Еще у курда есть особенность, о которой желательно знать

. Чем больше в нем содержится масла – тем нежнее его вкус. Поэтому, если хотите получить более спокойный вкус, положите масла в два раза больше, чем дается в рецептуре. Если желаете менее калорийный продукт, но более резкий лимонный, масло не кладите вовсе. Правда в последнем случае это уже будет не курд, а какой-то совсем новый крем.

Похожие рецепты

Чтобы усилить вкус заправки для салата…Чтобы усилить вкус заправки для салата...

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

  • Читать полностью
Чтобы не испортить соус со сливочным маслом…Чтобы не испортить соус со сливочным маслом...

Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.

  • Читать полностью
Как спасти скисающий майонез.Как спасти скисающий майонез.

Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.

  • Читать полностью
Чтобы горячий соус стал красивее…Чтобы горячий соус стал красивее...

Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…

  • Читать полностью
Как ускорить варку овощей в блюде с томатамиКак ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

  • Читать полностью
Чтобы в соусе не образовывалось комочков…Чтобы в соусе не образовывалось комочков...

Чтобы в мучном соусе не образовывалось комочков, разводите муку в подсоленной воде.

  • Читать полностью
Чтобы сметана в горячем соусе не свернулась…Чтобы сметана в горячем соусе не свернулась...

Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.

  • Читать полностью

Для капкейков

Лимонный курд, приготовленный по одному из классических рецептов, получается довольно густым и однородным. Поэтому он может быть отличной начинкой для капкейков.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данной версии курда потребуется:

  • 4 средних по размеру яйца;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 4 лимона — сок и цедра;
  • 100 г несоленого масла сливочного.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить лимонный курд для наполнения капкейков, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Требуется мелко натереть цедру 4 лимонов и отжать сок.
  2. Далее необходимо разрезать масло на кубики.
  3. Затем нужно слегка взбить яйца (4 штуки) и поместить их в кастрюлю с сахарной пудрой, лимонным соком и цедрой, и начать нагревать на слабом огне.
  4. Необходимо смешать все ингредиенты и продолжать регулярно взбивать их вилкой, пока крем не загустеет. Он должен оставаться на задней части ложки, когда достигнет правильной консистенции.
  5. После сгущения следует снять емкость с плиты, добавить в нее масло и энергично перемешивать, пока оно не растает.

    Лимонный курд. Классический рецепт с желатином, меренгой, крахмалом, сливками от Энди Шефа, Джейми Оливера, Юлии Смолл. ФотоВ статье подробно описан рецепт приготовления классического лимонного курда для кексов.

  6. Затем нужно дать лимонному курду полностью остыть перед использованием. Он будет сгущаться в процессе охлаждения.

Достоинства

Необычный имеет массу положительных качеств. У него преобладает великолепный вкус и нежнейшая текстура. В сладком курде присутствует тонкая клубничная нотка. Не может не радовать глаз и ярко-розовый цвет этого десерта. Клубничный курд, рецепт которого достаточно прост, относят к одному из редких видов заварных кремов, что можно подавать как самостоятельное блюдо, наполнив им красивые креманки. Кроме того, курд часто применяют в качестве прослойки для бисквитных коржей в приготовлении английского торта. Этот десерт может быть подан к тостам или блинчикам, также им наполняют корзинки из песочного теста.

Классический рецепт от Энди Шеф

Это полное описание приготовления капкейков по рецептуре Энди Шефа.

Лимонные капкейки Энди Шеф. Рецепт с маком, курдом, кремом, сладкие

Подобный десерт имеет мягкую текстуру бисквитов, а также сильный приятный цитрусовый вкус и аромат.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты.

Для теста:

  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 190;
  • лимон (для сока и цедры) – 1 фрукт;
  • сахар – 275 г;
  • йогурт (5%), (без добавок, можно заменить сметаной) – 125 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

для курда:

  • желтки – 4 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • лимонный сок – 115 мл;
  • сахарный песок – 75 г;
  • цедра 1 лимона.

Лимонные капкейки Энди Шеф. Рецепт с маком, курдом, кремом, сладкие

для крема:

  • кукурузный сироп – 3 ст. л.;
  • сахар – 170 г;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Прежде делают курд. Для начала цедру трут на тёрке с мелкими ячейками.
  2. После цитрусовую стружку перекладывают в сотейник
  3. Затем в неё вливают сок. Сюда же кладут желтки, сахар, масло.
  4. Потом эту смесь прогревают, включив средний огонь. Её беспрерывно помешивают венчиком.
  5. Когда она приобретёт густоту, а также на поверхности образуются крупные пузыри (они будут лопаться), добавляют крахмал. Его кладут в самом начале, если необходимо чтобы масса была более густоватой.
  6. Далее смесь снимают с огня, а после её процеживают через сито.
  7. Затем готовый курд перекладывают в баночки. Их накрывают плёнкой, но она не должна касаться десерта.
  8. Когда курд остынет, его убирают в холодильник на всю ночь. За это время он приобретёт необходимую консистенцию.

Лимонные капкейки Энди Шеф. Рецепт с маком, курдом, кремом, сладкие

Как готовить крем:

  1. Для начала белки соединяют с водой и сахаром. Сюда же добавляют кукурузный сироп, лимонный сок. Всё хорошо размешивают.
  2. Затем смесь томят на водяной бане. Сотейник не должен касаться воды.
  3. Когда жидкость в нижней кастрюле начнёт слегка кипеть, то кремовую массу взбивают миксером на малой скорости до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Потом скорость прибора увеличивают до максимальных оборотов, прорабатывая смесь около 5 мин.
  5. После того как масса станет белой, объёмной и глянцевой, сотейник снимают с бани.
  6. Затем крем взбивают ещё 1 мин.

Технология приготовления бисквитов:

  1. Вначале муку хорошо смешивают с разрыхлителем, используя венчик либо миксер.
  2. Далее в другую чашку кладут масло комнатной температуры и сахар.
  3. После их взбивают около 2 – 3 мин. при помощи миксера, пока смесь не станет густой и жидкой.
  4. Потом поочерёдно добавляют яйца. Массу каждый раз хорошо перемешивают миксером.
  5. Далее вводят йогурт, а также цедру, сок.
  6. После в этот состав всыпают муку, смешанную с разрыхлителем.
  7. Затем ингредиенты ещё раз тщательно смешивают.
  8. После тесто раскладывают в бумажные капсулы, уложенные в силиконовые формы. Их заполняют массой на 2/3 объёма.

    Лимонные капкейки Энди Шеф. Рецепт с маком, курдом, кремом, сладкие

  9. Далее кексы выпекают примерно 20 – 25 мин. в духовом шкафу при температуре 160 – 170°.
  10. Потом испечённые заготовки выкладывают на решётку, чтобы они остыли.

Затем из капов вынимают серединки, а образовавшиеся отверстия заполняют лимонным курдом. Сверху их украшают кремом на основе швейцарской меренги.

Что можно добавить

Лимонные капкейки Энди Шефа также готовят на основе кефира или сметаны. А кремовые «шапочки» делают из мягкого сыра и сливок. Пирожные декорируют кусочками мармелада, цукатами, орехами.

Как подавать блюдо на стол

Кексы подают к чаю или кофе, украсив стружкой из лимонной цедры.

Чтобы заказать торт, заполните форму:

Поля помеченные * обязательны к заполнению.

История десерта

Еще в конце 19-ого и начале 20-ого веков в Англии курд лимонный домашнего приготовления очень часто подавался к свежим булочкам или хлебу в качестве заменителя джема. Также он использовался в виде начинки для выпечки.

Современные варианты лимонного крема, в том числе промышленного производства, до сих пор активно применяются для тостов, булочек, кексов и даже мороженого.

С 19-ого века излюбленным десертом многих американцев и англичан является вкусный лимонный пирог с безе.

лимонный курд рецепт

Полезное видео

Для визуалов предлагаю посмотреть ещё один вариант рецепта — без крахмала, но на водяной бане.

Читайте далее:

Автор статьи

Работаю кондитером, люблю творить, делаю вкусные торты и пирожные. Хозяйка сладкого клуба.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Видео о лимонном курде

Рецепт лимонного курда для десертов:

Автор публикации

Лимонный курд: рецепт крема для торта или макарон 33
Комментарии: 0Публикации: 569Регистрация: 17-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит