Проверенный рецепт приготовления вкусных ежиков в сметанном соусе, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Фарш — 400 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Рис — 1/2 стакана
Сливочное масло — 1.5 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
Для соуса:
Вода — 1.5 стакана
Сметана — 3 ст. л.
Соль и перец черный молотый — по вкусу
Мука пшеничная — 1 ст. л.
- 248 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Как запечь ежики в сметанном соусе из фарша с рисом в духовке?
Вкусное и сытное блюдо для вашего обеда – ежики из мясного фарша и риса в сметанном соусе. Угощение можно запечь в духовке, что сделает его более мягким и сочным. Подходит и для детской кухни.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 5
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 0,6 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Рис – 60 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 30 мл.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- Отмерим нужное количество всех ингредиентов. Рис отвариваем до полуготовности.
- Очищенный лук и зубчики чеснока мелко нарезаем ножом.
- Обжариваем овощи в растительном масле до прозрачного состояния.
- Вместе соединяем мясной фарш, овощную поджарку и рис. Посыпаем продукты солью и перцем, тщательно размешиваем их.
- Лепим их фарша небольшие одинаковые шарики. Выкладываем их в форму для выпекания, заливаем сметаной и готовим 25 минут при температуре 180 градусов.
- Готовые ежики с подливкой раскладываем по порционным тарелкам, украшаем ароматной зеленью и подаем к столу!
Яркое дополнение к мясным ежикам – соус из сметаны и томатной пасты. Готовый продукт, приготовленный таким способом, выйдет нежным и сочным. Подавайте к обеденному столу.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 3
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Рис – 100 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Паста томатная – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Подготовим нужные продукты, отмерим необходимое количество.
- Рис промываем и заливаем крутым кипятком на 20 минут.
- Луковицы очищаем и нарезаем любым удобным способом.
- В большой тарелке соединяем пропаренный рис, мясной фарш, яйцо, лук и соль с перцем.
- Старательно перемешиваем продукты до однородности.
- Томатную пасту и сметану выкладываем в одну глубокую тарелку.
- Перемешиваем продукты, образуя однородный соус.
- Из фарша лепим небольшие шарики. Перекладываем их в сковороду, обмазанную маслом.
- Заливаем мясную заготовку соусом. Тушим блюдо на плите около 40 минут.
- Сочные ежики в томатно-сметанном соусе готовы. Подавайте их к столу с гарниром по вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 340597.3 ккал | белки 4636.6 г | жиры 32982.2 г | углеводы 5394 г |
Порции | |||
ккал 85149.3 ккал | белки 1159.2 г | жиры 8245.6 г | углеводы 1348.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.6 ккал | белки 2.8 г | жиры 19.9 г | углеводы 3.3 г |
Мясные тефтели «Ежики» с рисом: вкусный пошаговый рецепт классический, простой
Тефтели «Ежики» с рисом по классическому рецепту
Секрет приготовления тефтелей «Ежики»:
- Чтобы получить не совсем обычные тефтели, а напоминающие ежиков с колючками, нужно брать рис, сваренный наполовину или сырой.
- Чтобы тефтели не развалились при жарке, фарш нужно хорошо и долго (минут 20) вымесить или прибавить яйцо.
- «Ежики» обваливают в муке, панировка в этом случае не годится.
- Для тефтелей годится не очень жирное мясо, иначе они развалятся при тушении.
Готовим тефтели «Ежики» по классическому рецепту
В тефтели нужно:
- 1 кг фарша свинины пополам с говядиной
- 400 г риса (сырой)
- 2 луковицы (большие)
- 1-2 морковки
- Соль с перцем черным молотым по вкусу
- 1-2 ст. л. масла (растительное) для зажарки
В подливку нужно:
- 200 мл сметаны
- 3 ст. л. пасты томатной
- 2-2,5 стакана воды
- 1 лавровый листик
- Соль с перцем по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Рис зальем на ночь водой, он набухнет. Но если у вас нет времени ждать долго, тогда залейте рис водой, чтобы покрыла его, поставьте на слабый огонь и помешивая дайте выкипеть воде. Затем рис прибавьте к фаршу.
- Из мелко порубленного лука, масла растительного и моркови делаем зажарку, и прибавляем в фарш.
- Фарш солим, перчим, хорошенько вымешиваем, мокрыми руками скатываем колобки с грецкий орех или немного больше, выкладываем их в толстостенную кастрюлю типа казанок.
- Смешиваем в отдельной посуде сметану, томатную пасту, горячую воду, соль и перец, и заливаем подливкой «Ежики». Подлива должна покрывать 2/3 части тефтелей, если подливы маловато, прибавляем еще кипятка.
- Бросаем к тефтелям лавровые листики и тушим, накрыв крышкой, придерживая слабый огонь, 35-40 минут.
Ингредиенты:
-
310 г
-
⅔ стакана
-
170 мл
-
70 мл
-
65 г
-
65 г
-
1 ст.л.
Видео: как делать мясные ежики в подливке для детей
Нежные ежики из мяса в ароматной подливе понравятся не только взрослым, но и маленьким гурманам. Многие дети наотрез отказываются кушать мясные блюда, однако, тефтельки, приготовленные по очень простому рецепту, не оставят их равнодушными. В их состав входит морковь и свежая зелень, которые поставляют растущему организму массу полезных веществ. Если вы не знаете, как быстро и легко сделать мясные ежики в подливке для маленьких дегустаторов, ознакомьтесь со следующим видео, в котором представлен подробный рецепт их приготовления:
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 55 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Отварите рис до готовности.
Морковь натрите на терке, лук измельчите и обжарьте на сливочном масле.
Соедините рис, фарш, морковь и лук.
Добавьте яйцо, соль и тщательно перемешайте фарш.
Сформируйте ежики, они должны быть размером 4-5 см в диаметре.
Обжарьте ежики с двух сторон на растительном масле.
Для соуса размешайте тщательно в воде сметану, соль, перец и муку.
Вылейте соус на тефтели. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне.
Через 20 минут наши ежики в сметанном соусе готовы.
Подаем горячими. Приятного аппетита!
Аймкук
Увлечена приготовлением блюд, фотографией. Люблю готовить разнообразные блюда, пробовать что-то новенькое, экспериментировать на кухне.
- 295
Рецептов
- 48
Подписчиков
- 176
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — 259 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Мускатный орех — 556 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лук, Рис, Свинина, Морковь, Чеснок, Соль, Перец черный молотый, Яйца, Сметана, Томатная паста, Мускатный орех, Мука, Лавровый лист
Рецепт ежиков в томатно-сметанном соусе в мультиварке
Ежики часто еще называют тефтелями. И подают не в простом сметанном соусе, а с добавлением томатной пасты или кетчупа. Также получается очень вкусно, поэтому ниже привожу подробный процесс приготовления. Он показан в формате видео, чтобы немного отвлечься.
Готовить же хозяйка его будет в мультиварке. Это очень удобно, позволяет использовать мало посуды и сэкономить время. Ведь не нужно постоянно бегать к плите и бояться, что блюдо «убежит».
Мультиварка у каждой из нас разная. Поэтому подбор используемых функций подбирается индивидуально. Например, моя помощница имеет меню на латинском. Поэтому для жарки я использую функцию «Fry», а для тушения «Stew».
Советы для приготовления вкусных мясных ежиков в сметанном соусе:
- Старайтесь подготовить не сухой фарш. Все же небольшое содержание жира в нем должно присутствовать, иначе ежики получатся не сочными. Поэтому добавляем свинину или сало. Если эти продукты использовать нет желания, то хотя бы сливочное масло.
- Рис лучше промыть перед началом приготовления, чтобы смыть лишний крахмал. Иначе получившуюся кашу будет сложно равномерно вмешать в фарш.
- Сметану лучше брать с жирностью не менее 20% и не кислую. Иначе она свернется в некрасивые хлопья и вид у готового блюда будет не очень аппетитным.
- Для сливочного привкуса в соус можно добавить сливочное масло. Получится более нежный вкус.
- Еще заметила, что чем мельче нашинкованы овощи, тем также нежнее котлетка. И детки их кушают охотнее.
- Ну и крайний совет: добавляйте воду в подливку по мере необходимости. Ведь рис очень сильно впитывает влагу, особенно когда постоит. Поэтому лучше взять больше воды, чем меньше. Пусть лучше соуса получится больше.
На этом закончу описание. Советую добавить статью в закладки, чтобы найти в нужное время.
Сама же побегу подготавливать для Вас подборку следующих проверенных рецептов.
Для вас готовила Елена Выдрина
Ежики — рецепт приготовления в кастрюле
Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.
Для его приготовления необходимо:
- 0,9 кг фарша;
- 100 г риса;
- 1 репчатая луковица;
- ½ ст. домашних сливок4
- 2 ст. молока;
- 100 г сливочного масла
- 2 чесночных зубца;
- 2 желтка.
Этапы готовки:
- Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
- Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
- Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
- На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
- Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
- Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
- Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.