Как сделать ликер из смородины черной в домашних условиях. Простые и насыщенные рецепты
Рецепт ликера из черной смородины
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- листья – 6-8 штук;
- водка (спирт, самогон) – 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- вода – 750 мл.
Приготовление
1. Помытые ягоды и листья сложить в банку, залить алкогольной основой, плотно закрыть крышкой. Оставить на 5-7 недель в теплом, темном помещении. Раз в 5-6 дней взбалтывать.
2. После выдерживания содержимое банки профильтровать через марлю или специальную фильтровочную бумагу. Досуха отжать ягоды (больше не нужны).
3. Сделать сахарный сироп. Для этого закипятить воду, добавить сахар и проварить на медленном огне до начала пенообразования (примерно 4-6 минут). Затем снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры.
4. Смешать смородинную настойку с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. Выдержать 5 дней в холодильнике для улучшения вкуса.
Подавать охлажденным. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 15-17 градусов.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4780.1 ккал | белки 10 г | жиры 4 г | углеводы 575.5 г |
Порции | |||
ккал 478 ккал | белки 1 г | жиры 0.4 г | углеводы 57.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 173.2 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 20.9 г |
Особенности домашнего ликера из смородины
Перед тем как приступить к процессу, нужно подготовить используемые в рецепте ингредиенты. В первую очередь отбирают крепкие и спелые ягоды, которые должны быть одного цвета, удаляют гребни, черенки и различные соринки. Листья моют в чистой воде и высушивают в тени.
Для ликера из смородины черной сделанного в домашних условиях требуется основа с достаточно высоким содержанием алкоголя. Подойдут коньяк, водка, разбавленный до 40 ° пищевой спирт. Если для напитка вместо сахара выбран мед, он должен быть натуральным.
Рецепт ликера из черной смородины на водке
Если вы любите такие сладкие ягодные напитки, попробуйте приготовить. Уверена, вы не пожалеете, так как это вкусно. И гораздо лучше покупных алкогольных напитков непонятного происхождения.
-
Подготовьте все необходимые продукты.
-
Всыпьте смородину в сотейник, и залейте водой. Воду используем чистую, питьевую. Кипятим 15 минут на среднем огне с момента закипания.
-
Затем на чистую кастрюлю разместите дуршлаг, застеленный марлей. И процедите через него отвар. Даем стечь, можно помочь, придавив руками.
-
Отвар отправляем на огонь и всыпаем сахар. Доводим до кипения, и кипятим 2 минуты, помешивая чтобы сахар растворился. Ложкой снимайте образующуюся пенку.
-
Остужаем полностью сладкий сироп. Переливаем в банку, и заливаем 40 градусной водкой хорошего качества.
-
Накрываем кулечком, а затем капроновой крышкой. И подписываем, что это смородиновый ликер.
Попробовать его можно через 2-3 недели, но я советую, дать ему выстоятся 6 месяцев. В нем будет небольшой осадок, это нормально.
Храню в шкафу на кухне, можно поместить в темное и прохладное место. Потом перельете в бутылки и можно ставить на праздничный стол, или презентовать друзьям.
Как видите, черносмородиновый ликер в домашних условиях сделать очень просто. Вы можете его готовить из спелых свежих ягод, или из замороженных.
Приготовьте обязательно! Не упустите эту заготовку из виду. Потому что она вам очень понравится! Угощайтесь!
Красносмородиновый ликер
Красные сорта смородины, в сравнении со своими черными собратьями, более кислые и менее насыщенные. Отсюда, несколько другие пропорции и отсутствие листиков в рецепте.
Ингредиенты
-
Красная смородина – 1 кг
-
70-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл (как разбавить)
-
Вода – 500 мл
-
Сахар – 800 г
Метод приготовления
-
В этом случае, можно смело руководствоваться предыдущим рецептом, с учетом приготовления чуть более концентрированного сиропа.
-
Хотя, на втором шаге, будущий напиток рекомендуется выдерживать не более полутора месяцев и не в темноте, а на солнце.
Малиновый ликер
Берем:
- 1килограмм малины
- 1килограмм сахара
- 1литр спирта
- 1литр воды
Пошаговый рецепт приготовления:
Ягоду, размятую удобным способом, заливаем спиртом — пусть стоит дней пятнадцать (почаще встряхивайте посудину!) .
Сироп, сделанный из сахара и воды, охлаждаем до 30-40град., выльем в бутыль.
Смесь должна постоять пару недель.
Профильтрованный напиток укупоривается по бутылкам.
Рецепт черносмородинового ликера на спирте
Спиртное, изготовленное по этой рецептуре, обладает насыщенным рубиновым цветом, а ароматический букет изобилует изумительными оттенками сочных ягод, которые идеально гармонируют с нюансами спирта.
Королевский вкус этого алкогольного напитка изумляет великолепным балансом и глубиной с выраженными нотками аппетитных спелых черносмородиновых плодов.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
спирт | 1 л |
гранулированный сахар | 400 г |
ягоды черной смородины | 1 кг |
Процесс приготовления
- Ягоды моем, перебираем и отделяем их от гребней, выбирая лишь сочные и спелые плоды.
- Отобранные плоды выкладываем в стеклянную банку, туда же засыпаем сахарный песок.
- Хорошенько встряхиваем ингредиенты, чтобы сладкий компонент распределился по всем ягодам.
- Помещаем емкость в погреб или любое другое холодное помещение не менее чем на трое суток.
- Как только ягоды пустят сок, заливаем их спиртом и герметично закупориваем банку плотной крышкой.
- Возвращаем емкость в погреб и настаиваем продукт приблизительно два месяца. Не забываем периодически встряхивать содержимое банки, дабы ускорить растворение сахара и время готовки.
- Процеживаем алкоголь через марлевый фильтр, максимально выжимая сок из ягод.
- Переливаем спиртное в стеклянные бутылки и позволяем напитку дозреть еще в течение пяти суток.
Черносмородиновый спотыкач
Учитывая фактор проварки и западные корни напитка, я решил отнести его не к наливкам, а именно к ликерам.
Ингредиенты
-
Черная смородина – 1 кг
-
Водка – 750 мл
-
Вода – 700 мл
-
Сахар – 1 кг
Метод приготовления
-
Мытую смородину размять и тщательно выдавить из нее сок через марлю.
-
Приготовить простой сахарный сироп.
-
Добавить в сироп смородиновый сок и снова довести до кипения.
-
Выключить огонь, дать смеси чуть остыть и влить в нее водку.
-
Проваривать субстанцию на медленном огне в течении 10-15 минут, на этот раз, не доводя ее до кипения.
-
Остудить напиток до комнатной температуры, процедить его и бутилировать (вопрос тщательности фильтрации остается на ваше усмотрение; лично мне больше импонирует спотыкач с мякотью).
-
Закупоренные бутылки определить в прохладное сухое помещение. Угощаться можно уже через 2-3 дня.
Фотографии «Ликер из черной смородины» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Из белой смородины
Ликер из белой смородины выходит тягучим, насыщенным и сладким, как и полагается настоящему плодовому ликеру. Это тоже сравнительно быстрый рецепт: более литра прекрасного напитка будет готово к столу уже через 2 недели.
Принцип тот же: готовим настойку из смородины (0,5 кг) и водки (0,5 л) в течение пары недель, смешиваем с сиропом из сахара (0,5 кг) и воды (0,5 л). Теперь можно угощать друзей и родных домашним прозрачным ликером светло-желтого оттенка.
Исторический очерк
Составителем сладкого дижестива считается Огюст-Дени Лагут, родиной – Франция (Бургундия, г. Дижон, 1841 год). До этого в стране стройных дам пили только черносмородиновую рафию – крепкую 40%-ю настойку из одноименной ягоды. Однако изобретение столь понравилось потребителю, что готовить и пить его стали даже в Америке.
Для сведения. Истинная формула ликера, полученная методом многочисленных экспериментов, запатентована, как марка Crème de Cassis de Dijon. Она защищена географически и предполагает использование только местных ягод и строжайшее соблюдение пропорций ингредиентов.
Рецепты коктейлей с черносмородиновым ликером
Из черносмородинового ликера получаются необыкновенно красивые и вкусные коктейли, которые станут достойным украшением любого семейного празднества. Предлагаю вашему вниманию лишь самые оригинальные и лучшие из тех, которые я пробовала.
Шот Павлова
Представленный микс очень легок в приготовлении и приятно радует отсутствием сложных, дорогостоящих составляющих.
Коктейль покоряет сердца любителей интересных вкусов и восхищает своим незамысловатым видом. Данный шот пьется залпом, после чего закусывается долькой лимона.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
—хорошая водка— | 30 мл |
черносмородиновый ликер | 30 мл |
лимон | 1 долька |
сахарный песок | 1 щепотка |
Процесс приготовления
- Все жидкие компоненты и бокал для напитка кладем в морозильную камеру на 12-15 минут.
- Сначала наполняем бокал ликером.
- Поверх него аккуратно выкладываем слой из водки, используя коктейльную ложку или широкое лезвие ножа.
- В качестве украшения используем дольку цитруса, присыпав его щепоткой сахара.
Красный грех
Освежающий коктейль с заманчивым названием бесспорно понравится представительницам прекрасной половины человечества. Он обладает любопытным вкусом и глубоким ароматом.
Коктейль очень легко пьется, поскольку градус крепости практически не чувствуется, что создает обманчивое впечатление, что вы не пьянеете.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
апельсиновый сок | 20 мл |
черносмородиновый ликер | 40 мл |
любое шампанское | 200-300 мл |
лед | 3-4 кубика |
Процесс приготовления
- В шейкере смешиваем ликер, сок и кубики льда.
- Хорошо взбалтываем ингредиенты и переливаем полученную смесь в охлажденный бокал.
- Свободное пространство заполняем шампанским.
- В качестве украшения на край бокала можно поместить кисточку с ягодами смородины или кружок свежего апельсина.
Употребление
Знатоки домашнего алкоголя угостятся ликером собственного изготовления после сытного обеда, зная, что этот напиток – отличный дижестив, помогающий усвоению пищи. В таком случае лучше всего подавать его в маленьких рюмках на ножке.
Ягодный ликер можно смаковать небольшими глотками или выпить залпом, ощутив мгновенный разлив тепла по телу. Вкус смородинового ликера наиболее выигрышно раскрывается, если напиток комнатной температуры.
Существует еще несколько способов применения смородинового ликера:
- в разбавленном виде, добавив воду или лед;
- как добавка в чай, кофе, какао вместо сахара;
- в качестве ингредиента для десертов, выпечки, мороженого;
- в составе коктейлей, например, с соком.