Рецепты приготовления лепешки. Лепешки – мучное изделие из кислого или пресного теста круглой плоской формы. Среднеазиатские народы так называют хлеб.
Как приготовить удачное тесто на лепешки?
Тесто для лепешек отличается по типу и способу приготовления: жарка, запекание в духовке или мультиварке. По консистенции оно может быть жидким или густым. Первое жарится в сковороде по типу блинов, второе раскатывается в пласты и запекается или жарится. Внутрь каждого может быть положена начинка, сладкая или несладкая. В рецепт теста на лепешки входят основные ингредиенты: мука, соль, вода. Это минимальный набор, который можно дополнять яйцами, молочными продуктами, растительным маслом.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста на лепешки:
Часто лепешки как хлебобулочные изделия заменяют хлеб, а потому готовятся без начинки. Как завести тесто на лепешки такого вида? Нужно просеять муку, смешать ее с солью и развести теплой водой до нужной консистенции. Готовому тесту дают отдохнуть от получаса до сорока минут — его будет проще раскатывать, оно станет более податливым.
Пять самых быстрых рецептов теста для лепешек:
Как сделать тесто на лепешки с начинкой? Процесс приготовления такой же. Разница лишь в том, что после раскатывания в лепешку выкладывается начинка, края ее защипываются. Имеется несколько способов сделать это.
- Начинка кладется в центр, края защипывают поверх нее, тоже в центре. Лепешка разравнивается руками, слегка придавливается. Можно пройтись по ней скалкой, если внутри нет много жидкости.
- Начинка кладется с одной половины лепешки, второй накрывается сверху и защипывается по краешку — в виде чебурека.
- Начинка распределяется по всей поверхности теста, сверху накрывается таким же раскатанным тестом и защипывается по краям.
Рецепты лепёшек
Всего опубликовано 130 рецептов
Постные лепешки на рассоле
Если в банке остался рассол, не спешите его выливать. На нем можно замесить постное тесто и пожарить на сковороде вкусные лепешки. Из чего рассол — не имеет значения. Подойдет и огуречный, и томатный. Если у вас маринованные огурцы, но не очень остры…
Луковые лепешки на сковороде
А вы знали, что вместо хлеба можно приготовить лепешки? Это не только вкусно, но и интересно. Ведь домашние лепешки можно сделать в самых разных вариациях, как по составу ингредиентов, так и по способу приготовления. Сегодня мы приготовим луковые леп…
Лепешки с зеленью
Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки
Что может быть вкуснее, проще и доступнее, чем хрустящий хлеб, свежая зелень и ароматное оливковое масло? В данном рецепте эти ингредиенты объединены в превосходный тандем, в результате чего и получились эти хрустящие лепешки с начинкой из душистых свежих трав
Мука пшеничная Вода Вода газированная Масло сливочное Соль Сахар Перец черный Зелень Масло оливковое Чеснок
Овсяные лепешки с изюмом
Мягкое овсяное печенье с нежным ароматом ванили и большим количеством изюма. Лепешки готовятся легко, поэтому с ними справится даже начинающий кулинар!
Ингредиенты
- Мука – 500 г (это 3 стакана с горкой)
- Пищевая сода – 0,5 ч.л. (можно ее заменить 20 г пекарского порошка)
- Лимонная кислота – щепоточка (если используете не пекарский порошок, а соду)
- Соль – 1/2 ч.л.
- Вода – 1 стакан
- Растительное масло – для жарки
Видеорецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.