У вас на участке растет всякая зелень, а именно мокрица, и вы не знаете как избавиться от этой нечисти? При всей своей простоте, они мега вкуснющие и полезные . Такая ударная доза клетчатки, я вам скажу ✊ Ну а в пост, так вообще то, что надо ? Пс. Арцахские армяне говорят, что эти лепешки
Ингредиенты
Шпинат — 10 г
Сыр твердый — 70 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Кефир любой жирности — 1 стакан
Мука пшеничная — 2,5 стакана (и на раскатку)
Соль — 3 щепотки
Масло растительное — 60 мл
- 290 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4028.7 ккал | белки 94.7 г | жиры 121.8 г | углеводы 650.3 г |
Порции | |||
ккал 402.9 ккал | белки 9.5 г | жиры 12.2 г | углеводы 65 г |
100 г блюда | |||
ккал 234.2 ккал | белки 5.5 г | жиры 7.1 г | углеводы 37.8 г |
Ингредиенты
- начинка:
- 500 гр. замороженного шпината
- 2яйца
- 1 ст.л. сливочного масла
- сыр типа феты 100-150 г
- соль
- перец черный
- сливочное масла для смазывания 50 г
- тесто:
- 3 ст. муки
- 1 ст. кипятка
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- растопленное сливочное масло (потребуется примерно 50-70 гр. )
Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
- Кефир-300мл
- Мука-450гр
- Соль-1 Чайная ложка
- Сода-1 Чайная ложка
Начинка:
- Сыр сулугуни-200гр
- Шпинат-150гр
- Зелень (укроп, петрушка)-1 пучок
- Сливочное масло-80гр (20гр на сковородку, 30гр в начинку, 30гр для обмазки)
- Яйцо-1шт
- Соль-по вкусу
- Перец чёрный молотый-по вкусу
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания румяных лепешек с сыром и шпинатом на сковороде.
В глубокую емкость вбейте куриное яйцо и влейте кефир любой жирности. Всыпьте соль и взбейте все. Соду добавлять не нужно!
Всыпьте муку, оставляя немного и на раскатку теста.
Замесите плотное тесто и оставьте на 10-15 минут под полотенцем для активации клейковины.
В это время промойте листья шпината, обсушите бумажными салфетками, срежьте стебли и нарежьте их тонкими полосками. Обжарьте на сковороде 3-4 минуты, влив 20 мл растительного масла и слегка присолив. Помните, что зелень сильно потеряет в объеме. Затем тушеный шпинат выложите в пиалу, слегка остудите и выжмите из начинки всю жидкость.
Натрите на шпинат твердый сыр любого сорта на терке с мелкими ячейками. Аккуратно перемешайте.
К этому моменту тесто «отдохнет», разделите его на порционные комочки.
Каждый колобок слегка раскатайте скалкой, подсыпая на рабочую поверхность немного муки. Выложите на тесто немного приготовленной начинки.
Заверните края и переверните колобок с начинкой дном вверх.
Аккуратно раскатайте в лепешку. Она необязательно должна быть округлой — я, например, не умею раскатывать круглые пласты теста!))
Обжарьте каждую лепешку со шпинатом и сыром на сковороде в растительном масле примерно по 2-3 минуты с каждой стороны на умеренном нагреве. Если не любите жирную выпечку, то обжарьте без масла, но после обжаривания лепешки желательно смазать топленым сливочным маслом.
Таким образом приготовьте и остальные лепешки, выкладывая их на тарелку.
Подайте их к столу теплыми с горячими напитками, нарезав на порционные кусочки.
Приятного вам!
Аймкук
- 1300
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт приготовления
Шпинат разморозить и хорошо отжать.
Растопить масло, положить шпинат,посолить, поперчить и залить взбитыми яйцами, быстро перемешать, дать яйцам схватится и снять с огня.
Просеять муку, добавить соль и растительное масло, влить кипяток и быстро перемешать ложкой, пока тесто не соберётся в комок. Дать пару минут остыть, чтобы не обжигало руки, и замесить гладкое упругое тесто. Получается очень мягкое но не липнущее к рукам тесто. Дать тесту отдохнуть 20-30 минут (я тесто делаю в комбайне).
Тесто разделить на кусочки размером со сливу, каждый кусочек раскатать в тонкую лепёшку по диаметру сковороды, наколоть вилкой, чтобы не вздувались. Печь с двух сторон на сухой сковороде, до появления коричневых пятнышек.
На горячую лепёшку намазать слой начинки так, чтобы она вся находилась на одной половине лепёшки, положить на начинку кусочки сыра.
Накрыть второй половиной и смазать лепёшку сливочным маслом.
Видео — Как приготовить турецкие лепешки Гёзлеме
Приятного аппетита!