Ленивый Медовик — рецепт с фото пошагово. Как приготовить ленивый медовик без раскатки коржей?

Ленивый Медовик — рецепт с фото пошагово. Как приготовить ленивый медовик без раскатки коржей?

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Пошаговое приготовление
  3. Приготовление:
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты
  6. Торт медовик: классический рецепт советского времени
  7. Оцените рецепт
  8. Рецепт «Медовик без раскатки коржей»:
  9. Похожие рецепты
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Полезные инструменты

Для семейного или праздничного застолья хочу предложить очень вкусный, но в то же время простой в приготовлении медовый торт. Коржи не нужно раскатывать, просто…

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4756 ккал
белки
70.1 г
жиры
276.1 г
углеводы
500.8 г
Порции
ккал
396.3 ккал
белки
5.8 г
жиры
23 г
углеводы
41.7 г
100 г блюда
ккал
304.9 ккал
белки
4.5 г
жиры
17.7 г
углеводы
32.1 г

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Итак, сначала подготовьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    В сотейник положите мягкое масло, мед, сахар (или сахарозаменитель, который не боится термической обработки) и пищевую соду. Поставьте на слабый огонь.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Варите примерно 5 минут при постоянном помешивании. Мед вступит в реакцию с содой и начнет пениться. Тогда снимите массу с огня и дайте ей остыть.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Перелейте смесь в другую емкость. Когда остынет, добавьте яйца, влейте молоко комнатной температуры, всыпьте соль, ванильный сахар и муку. Муку обязательно просейте, чтобы насытить ее кислородом, тогда выпечка хорошо поднимется при выпекании. Вместо ванильного сахара можно взять ванилин на кончике ножа. С его дозировкой будьте осторожны, так как если с ванилином переборщить, вкус выпечки будет испорчен.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Консистенция теста должна быть гладкой, без комочков, напоминать густую сметану.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Возьмите жаропрочную прямоугольную форму с высокими бортиками (у меня 25 на 25 см). Смажьте дно и бока рафинированным растительным маслом с высокой температурой дымления или застелите промасленной бумагой. Поставьте в заранее (за 10-20 минут до начала готовки) разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте корж примерно 30-40 минут.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Вот такой пышный корж у меня получился, как на фото. Его готовность проверьте деревянной шпажкой. Проткните ею выпечку в нескольких местах, если шпажка выходит сухой, значит готово. Достаньте форму и оставьте корж остывать, не вынимайте из емкости, чтобы не разломать.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Остывший корж вдоль разрежьте на 4 части. Верхушку бисквита можно аккуратно срезать, покрошить и слегка подсушить в духовке. Такая крошка пригодится для обсыпки тортика.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Для крема возьмите густую, жирную сметану 20-30%. Добавьте сахарную пудру, щепотку ванилина и перемешайте.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Промажьте сметанным кремом коржи, складывая их друг на друга.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Также обмажьте кремом верх и бока торта.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Для украшения по центру можно установить небольшую формочку в виде сердечка. Обсыпьте вокруг подготовленной бисквитной крошкой. Сердечко должно остаться беленьким.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Отправьте тортик в холодильник на всю ночь. За это время он хорошо пропитается кремом, настоится, станет мягким и сочным. На следующее утро можно угощаться, подав угощение к чаю или кофе.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли в течение 2-3 минут, добавить растопленное сливочное масло комнатной температуры, мед, взбить до однородности. Муку смешать с разрыхлителем и добавить к остальным ингредиентам, перемещать до однородности.

Выстелить форму пергаментом, разровнять тесто по всей площади формы, выпекать 8-10 минут в заранее прогретой до 180 градусов духовке. Переложить готовый корж на решетку, чтобы он быстро остыл.

Для крема смешать жирную сметану с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Вместо ванильного сахара можно добавить 1-2 ст.л. меда. Тоже будет очень вкусно! Крем не нужно взбивать, просто все перемешиваем до однородности.

Обрезать края коржа, их можно подрумянить в духовке. Корж разрезать на 4 равные части. Каждый корж смазать сметанным кремом. Бока и верх тоже покрыть кремом, посыпать крошкой из обрезков коржей. Если крошки мало, то можно также измельчить печенье или сладкие сухарики.

Дать торту настояться 30-60 минут и можно подавать к столу. Такой торт Медовик готовится очень просто и быстро, а получается невероятно нежным – буквально тает во рту!

Ингредиенты

Для теста:

  • натуральный мёд (подогреть) – 100 г
  • сахар – 80 г
  • яйца С0 – 2 шт.
  • пшеничная мука – 170 г
  • сода – 2/3 ч. л. (не гасить)
  • растительное масло без запаха – 1 ст. л.

Для крема:

  • куриные яйца – 2 шт.
  • молоко – 250 мл
  • сахар – 2 ст. л.
  • сливочное масло (размягчить) – 150 г
  • ванильный сахар – 1 уп. (10 г)
  • чернослив и орехи – для украшения

Для пропитки:

  • мёд – 1-2 ч. л.
  • кипяченая вода – 100 мл

Ингредиенты

  • 80 гр. меда
  • 100 гр. сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. соды
  • 1 щепотка соли
  • 180 — 200 гр. муки
  • для крема:
  • 400 гр. сметаны жирностью 20%
  • 1 ст.л. сахарной пудры

Торт медовик: классический рецепт советского времени

В советские времена медовик часто называли «Рыжиком» из-за ярко-коричневого цвета коржей. Тесто готовили на водяной бане, пропитывали коржи сметанным кремом, а готовый торт обсыпали крошкой из обрезков выпеченного теста.

Время приготовления: без пропитывания – 2 часа.

Количество порций: 10.

Калории: 419 ккал

Белки: 5.3 г

Жиры: 22.8 г

Углеводы: 49.2 г

  • Ленивый Медовик — рецепт с фото пошагово. Как приготовить ленивый медовик без раскатки коржей?

    Приготовить основу теста на водяной бане. Для этого нагреть в кастрюле воду. В емкость подходящего диаметра (чтобы хорошо держалась на кастрюле, но не касалась воды в ней) поместить сливочное масло, сахар и мед, растопить, помешивая.

1

Ленивый Медовик — рецепт с фото пошагово. Как приготовить ленивый медовик без раскатки коржей?

Растопленную массу снять с огня. Она должна быть однородной консистенции и насыщенного темно-желтого цвета.

2

Ленивый Медовик — рецепт с фото пошагово. Как приготовить ленивый медовик без раскатки коржей?

В отдельной посудине взбить яйца миксером, заранее размешав их с содой. Можно погасить соду уксусом, чтобы при выпечке точно не чувствовался ее привкус и запах.

3

Ленивый Медовик — рецепт с фото пошагово. Как приготовить ленивый медовик без раскатки коржей?

Соединить взбитые яйца с растопленными маслом, сахаром и медом. Проследите, чтобы сладкая смесь не была слишком горячей, и вливайте яйца постепенно, перемешивая все содержимое.

4

Ленивый Медовик — рецепт с фото пошагово. Как приготовить ленивый медовик без раскатки коржей?

Муку просеять заранее и всыпать небольшими порциями в яично-медовую смесь. Или можно сразу добавлять муку через сито, периодически вымешивая тесто. Тесто должно получиться густым, но мягким.

5

Ленивый Медовик — рецепт с фото пошагово. Как приготовить ленивый медовик без раскатки коржей?

Сформировать из теста более плотную заготовку. Для этого на рабочую поверхность насыпать муки и обкатывать в ней тесто, разминая его, пока не получится гибкая податливая масса, не липнущая к рукам.

6

Ленивый Медовик — рецепт с фото пошагово. Как приготовить ленивый медовик без раскатки коржей?

Придать тесту форму батона (цилиндра) и разделить его на нужное количество частей – по числу планируемых коржей. Можно скатать из кусочков шарики и прикрыть салфеткой, пока будете раскатывать пласты.

7

Ленивый Медовик — рецепт с фото пошагово. Как приготовить ленивый медовик без раскатки коржей?

На листе пергамента или силиконовом коврике раскатывать каждый комок теста в очень тонкий круг. Выровнять края круга с помощью формы или любой посудины удобного диаметра. Неровные края можно не обрезать, а обломать после выпечки

8

Ленивый Медовик — рецепт с фото пошагово. Как приготовить ленивый медовик без раскатки коржей?

Выпекать коржи по очереди в горячей духовке – при температуре 200 градусов. На каждый корж уходит примерно 2-3 минуты.

9

Ленивый Медовик — рецепт с фото пошагово. Как приготовить ленивый медовик без раскатки коржей?

Обрезки выпеченного теста смолоть в блендере или раскрошить вручную.

10

Ленивый Медовик — рецепт с фото пошагово. Как приготовить ленивый медовик без раскатки коржей?

Приготовить сметанный крем, взбив сметану с сахарной пудрой и добавив лимонный сок. Можно добавить немного ванилина.

11

Ленивый Медовик — рецепт с фото пошагово. Как приготовить ленивый медовик без раскатки коржей?

Промазать все коржи сметанным кремом, обязательно смазывая бока. Сложить их друг на друга и обсыпать крошкой из теста. Поставить торт в холодильник на 8-10 часов, чтобы хорошо пропитался. Готовый медовик украсить по своему вкусу.

12

Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Медовик без раскатки коржей»:

1. В высокую кастрюлю или сотейник высыпать сахар, добавить масло и мёд. На средней температуре, помешивая, довести до кипения.
2. При появлении первых пузырей добавить соду, хорошо перемешать. Масса сильно вспенится, при постоянном помешивании дождаться карамельного цвета, выключить плиту.
3. Перелить массу в чашу для замешивания теста и дать остыть.
4. В остывшую смесь ввести по одному все яйца, перемешивая миксером или венчиком, добавить соль, и по частям добавляя муку замесить тесто. Тесто не должно быть густым!
5. Тесто нанести тонким слоем на силиконовый коврик, я делала торт круглым, по-этому пользовалась кольцом диаметром 20 см. У меня на такое количество теста получилось 10 коржей.
6. Каждый корж выпекать в духовке около 6 минут при 180.
7. В сметану добавить сахарную пудру и перемешать.
8. Измельчить в крошку два коржа.
9. Собрать торт, смазывая каждый корж между собой кремом.
10. Присыпать весь торт со всех сторон крошкой.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Медовик без раскатки коржей

Рецепт: Медовик без раскатки коржей

Очень вкусный, мягкий и ароматный медовый торт со сметанным кремом! Готовится торт очень просто, коржи раскатывать не нужно! Я решила усложнить себе задачу и коржи сделать круглыми), но гораздо проще делать квадратный или прямоугольный торт, стоит лишь нанести тонкий! слой теста на весь коврик силиконовый, затем готовый корж разрезать на части )

Категория: Десерты Торты Медовый торт

Ингредиенты для «Медовик без раскатки коржей»:

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

  • Читать полностью
Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами?

Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.

  • Читать полностью
Чтобы торт не опустился…Чтобы торт не опустился...

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

  • Читать полностью
Как дольше сохранить бисквитный торт?Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

  • Читать полностью
Как приготовить мастику для торта.

Для приготовления мастики для торта вам понадобится зефир мармэллоу и микроволновая печь. В фарфоровую или стеклянную миску выкладываем маршмэллоу, добавляем ложку сливочного масла и слегка подтаплив…

  • Читать полностью

Пошаговый рецепт с фото

Этот торт-медовик называется ленивым, потому что корж для него печется в форме и затем нарезается, а не приходится готовить каждый корж по отдельности… Да ещё и крем тоже — ленивый! Это просто густой йогурт, он уже сладкий и может быть с каким-то наполнителем.

Подготовьте ингредиенты для ленивого торта-медовика по списку к рецепту.

358aa930234214db5735c028f8f3e34d-2020.jpg

Перемешайте мёд с содой.

53e4b6c40a3e21b3b84ad7d896a02a85-2020.jpg

Поставьте сотейник с мёдом на огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Масса вспенится и начнет увеличиваться в объеме. Убавьте огонь и поварите одну минуту при помешивании.

7b4555ef3e9071256988b0ced93f6458-2020.jpg

Яйца взбейте, порциями добавляя сахар. За пару минут получится нужная консистенция — пена.

509135f64b377714fcbcde2e352e2b8d-2020.jpg

Перемешайте яйца с теплым мёдом.

2c3543156f535653ed38aee63134d130-2020.jpg

Добавьте просеянную муку и перемешайте до однородного состояния.

3212f94c02a07893f739f92993f0fa39-2020.jpg

Перелейте тесто для ленивого медовика в смазанную маслом форму, подходящую для выпекания бисквитов.

9272bce72e5a31897598d29f9d06c5e9-2020.jpg

Выпекайте заготовку примерно полчаса при 180 градусах. Обычно у меня купол получается поменьше, чем в этот раз…

086ac76a7e8975213af13b5b1817138c-2020.jpg

Полученной заготовке нужно дать не просто остыть, а вылежаться примерно часов шесть. Затем срежьте купол и нарежьте основную/оставшуюся часть на 5-6 коржей.

23e05fc2b6e30001d35cc008e231002d-2020.jpg

Ненужный для торта купол медовой заготовки можно либо разрезать на куски и подать как выпечку к чаю, либо нарезать на небольшие кусочки, залить их йогуртом, и получится незатейливый десерт. Еще раскрошите некоторую часть, чтобы этими крошками посыпать верх торта.

10fd37c1130d8dec43767476702b1806-2020.jpg

Промазывая коржи густым сладким йогуртом, соберите торт. У меня йогурт — варенец с черносливом.

ecbcc4cc767ad3c952a574da204166fd-2020.jpg

Ленивому медовику с кремом из йогурта нужно дать пропитаться в течение нескольких часов. До подачи храните его в холодильнике. Нежный, ароматный, очень гармоничный на вкус и реально простой в приготовлении… Попробуйте!

Ленивый Медовик — рецепт с фото пошагово

u759_avatar.jpg

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит